10秒目をつむったら…

現在中卒で入社21年目の今年で38歳の 男性です。入社当時の初任給は11万円 で手取りは9万程度でした。そして現 在の給料は基本給で13万円、手取り10 万です。

自分が働いている会社は従業員1
00人 にも満たない中小企業ですが、不況で 仕事がないためか大卒の人が入社する ようになりましたが、大卒新入社員の 男性で同じ仕事内容(実際は自分より 劣る。)をしている方の初任給は基本 給で19万5000円です。

このように中卒21年目の給料と比べ て も大卒新入社員の給料のほうがはるか に高いことは一般的に普通なのでしょ うか?

なお、仕事内容的には私は中卒で事務 関係の資格は1つも持っていませんが 、事務で15年以上働いているせいか業 務内容が多く難易度も明らかに高いで す。

そして、私は中卒の中でも認められて 他の中卒に比べると多少は昇給が高い と言われておりましたので業務に関し ては問題なく進めてこれたものと自負 しております。

今までいつか上がるだろうと信じてコ ツコツとやってきましたが、 最近は新入社員研修を担当していると いうこともあり、どうもこの状況が腑 に落ちません。

もし普通でなければ一つの理由として 転職しても良いのではないかとを考え ています。残業代もつかず、ボーナスも中卒者にはなし、大卒者には基本給の4ヶ月分を年2回
給料も安いという 我慢をしてまで今の会社のために仕事 を続ける理由もないですし・・。(も ちろん給料面以外でも転職したい理由 はありますので。)

一般的にはどうなのでしょうか?皆さ んのご経験・ご意見をお聞かせいただ ければと思います。宜しくお願いしま す。

A 回答 (11件中1~10件)

不満なら転職することです

21年前なら すでに高校全員入学の時代です。生活の苦しい家庭には それなりの援助はあります。
それなのに 高校に入れなかったのは 素行不良とか よほどの人です。諦めるしかありません
    • 1

質問のケースでは大卒新入社員の給料が高いのではなく、質問者様の給料が安すぎることが問題です。

賃金規定が適正に適用されているか確認してください。
何かの不手際で間違っている可能性も0ではないです。
規定どおりなら転職したほうが良いと思います。
    • 1

給料アップする方法を教えます。

少し努力しないとなれませんが。
1、学歴不問の仕事もあります。
2、中卒だと履歴書に書かない。ウソでも高卒にしておく。中卒だといろいろ損するから。
3、高卒の資格を取る。夜間の定時制に通学すればよい。または通信制の学校もあります。大卒の資格も取れます。
4、職業訓練校に入って、技術を習得し就職する。
5、資格や免許を取る、中卒でも取れる資格あります。

このまま、その会社に定年までいても年金は少ないです。勤続45年でも。老後破産なんてことになりかねません。
    • 1

よいかどうかは別にして、それがふつうの現実です。

仕事柄、多くの会社を訪問し、その内情を見てきましたが、多少の違いはあっても似たり寄ったりです。大卒の初任給は(大手と中小では多少違いますが)22~24万円くらいで、手取りでも20万円近くあります。

生涯年収は、勤続年数がいちばん長い中卒で1億7千万円、高卒が1億9千万円、勤続年数が中卒より7年も短くても大卒なら2億5千万円を超えます(統計による平均的な数値です)。なので、大卒のほうが収入面で圧倒的に有利です。

有名国立大学の大学院を出た私の息子は、あなたより少しだけ年上ですが、年収は(正確な金額は知りませんが)少なくとも700万円はあるようです。

> 転職しても良いのではないかとを考え ています。
転職しても(不利にはなっても)収入面でよくならない可能性が高いと思います。
    • 1

38歳の21年経歴ある従業員より大卒の新人の方が仕事上は会社に貢献しているのでは 習熟度が必要な仕事ではないのですか 中卒でも会社に必要な人は

そこそこの賃金出しますよ 勤続21年で基本給が2万円しか昇給してないのは異常な会社ですな 同輩も それで文句はないのですか
    • 0

38才医師なら此れの何倍でしょう。

片手はあります。
だから皆大卒を目指すのです。
学歴が要らない業界に転職も視野に入れてもよいかも
    • 1

残念ながら現実です。

近い将来あなたの上司になることもお分かりですよね。
学歴がモノを言う社会です。
バイトの方が多くもらえるかも。
此のままにするかどうかです。
挫けないで。
    • 1

> 中卒21年目の給料と比べても大卒新入社員の給料のほうがはるかに高いことは一般的に普通なのでしょうか?

→ 残念ながら、それが現実です。

> 転職しても良いのではないかとを考えています。
→ 転職しても結果は同じだと思いますよ。
中卒でお金を稼ぐには、「雇われる身分」では難しい。
では、どうすればいいのか? 
「雇う身分」になればよいのです。自信のある仕事で起業し、成功すればよいのです。
起業する自信がなければ、今の現実を受け入れるしかないですね。
    • 1

勤続21年で手取り10万??

バイトかと目を疑いました。

有り得ないでしょう!

普通にバイトしてるだけでもそれくらいはありますよね?

21年もよく続けましたね。

そこは自慢して良いし転職にも有利でしょう。

独身…ですか?
その月給ぢゃ結婚してたら生活もままならないでしょう。

38歳なれば厳しい部分もありますが今の給料はあり得ません。

職業訓練校てのがあります。
資格もなく転職に不利な方には良いと思います。

失業手当(現収入の6割くらい)をもらいながらいろんな職種の資格を取らせてくれます。初期費用はテキスト代の約1万前後です。あとは交通費も別途支給有り。きかんはだいたい半年。
詳細は各ハローワーク。

参考までに。。。
    • 1

思い立ったら吉日です。

こんなところで質問してないで、ハローワーク等で求人情報を見て下さい。
30代も半ばを過ぎると求人がガタッと減ります。転職の際には資格があった方がいいです。
    • 0