No.1ベストアンサー
- 回答日時:
西京味噌を使い、塩麹(液体)を少量足してみてはいかがでしょうか。
もしくは、西京味噌と麹味噌の合わせ味噌で作ってみるとか。
信州白味噌と西京味噌だけでも味が違いますから、うちでは味噌漬け用に西京味噌を買ってきます。
西京味噌は甘くて美味しいんですよね。
今回は西京味噌単独ではなく、西京味噌と信州山吹味噌の合わせ味噌(半々)で作ってみました。
漬ける時間も冷蔵庫で20時間くらい。
味噌の中に漬け込まず、ガーゼを使って漬けると焼く時に焦げ付かずいい塩梅です。
沢山漬けて、その日に食べないものはラップして冷凍庫保存します。
この冷凍庫の中でもじわじわと味が染みていきます。
我が家では評判良かったのですが、こればっかりは好みですから。
色々とお味噌を変えて試してみてはいかがでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/06/29 07:16
ありがとうございます。
私も西京味噌漬けの魚は甘くて食欲が出る麹の香りが好きです。
同じ白味噌、信州白味噌だけではダメなんですね?
西京味噌を買ったことはありません。
塩麹(液体)も買ったことも使ったこともはありません。
次回は、信州白味噌に塩麹を合わせてみます。
その他も、アドバイスして頂いたことも試してみたいと思います。
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