アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

頭も歯も痛くならないかき氷の差って何ですか?

家で作る冷蔵庫の氷冷トレイで作った氷でかき氷にすると頭が痛くなったり、歯にしみたりしますが、氷屋さんでかき氷を頼むと頭も歯も痛くなりません。

天然水だから頭が痛くならないのかと思って、ミネラルウォーターでかき氷を作ってみたところなんと頭も歯も痛くなりました。

氷屋の氷と何が違うんでしょう?

なぜ氷屋のかき氷は頭も歯も痛くならないのですか?

科学的に説明してください。

頭も歯も痛くならないかき氷の差って何ですか?

A 回答 (2件)

氷屋の氷は、ゆっくり時間をかけて作るそうです。


そうすると、冷え過ぎてない氷ができるので、
頭が痛くならないのだそうです。

最近の家庭では、急速に凍らせるので、難しいみたいですが、
プラスチック容器に水を入れて、
その周り(底も)をタオルや、断熱材で覆って、
じっくり時間をかけて凍らせるといいみたいですよ。

あと、水道水を沸騰させると、不純物が無くなって
透明の氷になるそうです。

かき氷にする時は、少し部屋に置いてからけずると
いいみたいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/07/02 10:59

普通のかき氷に使用する氷はマイナス十数度が多いですが、


天然水で作った氷はマイナス1℃くらいにあたためてかき氷にすることがあります。

天然水で作った氷は透明で固いのが特徴です。
そのため、かき氷を作る時にとても薄く削る(欠く)ことができます。
かき氷に多く空気が含まれる事になります。
同じ量を食べたつもりでも、氷の量は少なくなります。

口に入れた時に、少量の0℃に近い氷が短い時間でとけることになります。
・・冷たい刺激が少ないので、頭痛がおこりにくくなるわけですね

すごく固い氷をマイナス1℃にあたため、
ごく薄く削り食べる事ができれば、
天然水で作った氷以外でも頭痛はさけられますよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/07/02 10:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!