重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病院で働きたいのですけれど働く場所がないときどうしますか?諦めるしかないですか?仕事は臨床検査です。

A 回答 (5件)

地域によって違ったりもあるかと思いますが、

私の地域では募集がかなりあったりなんで、折角の資格!
活かせる病院が見つかる事を願っています٩(。•ω•。*)و

色々な場所で聞いたり
逆に病院からではなく、病院に繋がるような場所からもありかもしれないです
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あ、それですよね。

ほとんどの病院、医院が経験者・有資格者の求人なのですが、たまに未経験者でも可能な求人があります。
生理機能検査業務をこなしつつ、エコーを教えて貰う・・・滅多に出ませんが、それでも地道に調べていくしかありません。
また知り合いは検診業務でエコーを教えてもらえたと言ってました。
とにかく生理機能検査に関わりつつ、エコーの求人を探すのが良いのではないでしょうか。
またパート・バイトでも病院やクリニックはハローワークに求人を出さずに、HPの採用情報などに求人を掲載する場合もあります。気になる病院のHPは常にチェックしておくようにすれば、空きが出るかもしれません。
最初はパートでも病院の生理機能検査室に入職し、努力が認められてエコーを習得。そのまま正社員へ・・・って道が開けることをお祈りしています。やる気があればきっと・・・上手くいく!
    • 0
この回答へのお礼

病院は・・・無いよね。

特に大学病院などは、ほぼ新卒採用。それもコネなんかが無いとよほど優秀で無い限り厳しいかも。
ブランチ化されて、その病院で働きつつも派遣や大手検査センターからの出向って形を取る場合も多いと思う。
なかなか病院の正社員は・・・狭き門ですよね。
ただ生理機能検査と病理検査に関しては自前の検査室で業務を行う病院があります。
ですから中途採用で狙うとすれば、超音波検査や細胞検査士などの資格を取得して入り込むか(HPなどで求人あります)。
パートやバイトで入り込み、そこからがんばって評判を良くして正社員にあげてもらうか。
検査センターや検診業務でも、とりあえず入れるところに入って経験を積んで、地道にチャンスを待つしか無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

エコー検査を教えてもらうにはどうしたらいいのでしょう...。

ハローワークへ、どうぞ。

• 0
この回答へのお礼

臨床検査技師の求人ならよく見かけますけど、どうやって求人を探していますか?

社団法人の求人や
人材バンクでもいいんじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼