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ゼラチンで作ったゼリーが固まらない

A 回答 (5件)

考えられる原因はいくつかあります。



その1:ゼラチンを溶かす際に、温度を高くしすぎた
通常は50℃~60℃で溶かしますが、70℃を超えるような温度だとゼラチンのタンパク質が変質し固まりづらくなります(固まらないわけではないです)

その2:固まりづらい材料を使っている
パイナップルやパパイヤ、柑橘系はゼラチンとの相性が悪く固まりづらいです。

その3:溶かした際にちゃんと混ざって無く、部分的に固まってる
その4:分量が足りない
その5:そもそもゼラチンじゃなかった

ゼラチンが固まらない原因
http://トレンド豆知識.com/13978.html
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ゼラチンが少ないので足してください。

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水が多い


ゼラチンが少ない
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捨てちゃえば?



質問するならもう少しちゃんと書こうよ。
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しっかり冷やしましたか?

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本当に頭が下がります。
私は
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♡ミートボールはそのまま袋から開けて2〜3コ 冷凍とレンチン対応のカップに入れてタッパーに詰めておき冷凍
♡ウインナーは毎日入れるので2週間ぐらいでなくなるようにまとめて焼いてから2本ずつラップに包み タッパーに入れて冷凍
♡ひじき、ほうれん草のベーコン炒め、スパゲッティ、野菜炒め、肉炒め、唐揚げ、普段の夕食のおかずをわざと多めにつくり、次の日の分は冷蔵庫、カップにも入れて冷凍2〜3日後にレンチンで2日同じにはならないようにはします。
夏場でなければ卵焼きは晩につくり、切り分け、あら熱がとれたら冷蔵用のおかずのカップと一緒に皿に入れてラップして冷蔵して朝に軽くチンします。気をつけるとしたら冷蔵物は冷蔵物だけでチン、冷凍物は冷凍物だけでチン
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本当に頭が下がります。
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♡ひじき、ほうれん草のベーコン炒め、スパゲッティ、野菜炒め、肉炒め、唐揚げ、普段の夕食のおかずをわざと多めにつくり、次の日の分は冷蔵庫、カップにも入れて冷凍2〜3日後にレンチンで2日同じにはならないようにはします。
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どなたかご存じの方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

メロンパンのトッピングに使われる砂糖は、粗目のグラニュー糖です。
「トッピングシュガー」とも呼ばれます。
https://tomiz.com/item/00011101

製菓材料店に行くと、粒の大きさがふつうのグラニュー糖のほかに、粗目のグラニュー糖(飾り用)や細目のグラニュー糖(溶かしやすい)など、粒度の異なる何種類かのグラニュー糖が売られています。

高級和菓子に使われる「白双糖」(白ザラメ、白ザラ)は、グラニュー糖よりさらに大粒(2~3mm)の砂糖です。純度はグラニュー糖と同じ。

「氷砂糖」はグラニュー糖を溶かして結晶の種になる砂糖粒を入れ、時間をかけてゆっくり結晶を成長させたもの。純度は純度はグラニュー糖と同じ。

ケーキのトッピングに使われる「粉砂糖」は、グラニュー糖を挽いて粉末にしたものですが、ふつうに市販されている粉砂糖は、固まってしまわないようにデンプン(コーンスターチなど)を混ぜてあります。

ヨーグルトなどに使われる「顆粒状糖(フロストシュガー)」は、グラニュー糖を顆粒状に造粒加工したものです。

個人的には、ワッフル生地などに使うカリカリの「ポップシュガー」が気に入っています。「ワッフルシュガー」とも呼ばれています。粒の大きさがいろいろあり。飲み物などに使ってもよい。
「ポップシュガー」
https://tomiz.com/item/00014501

メロンパンのトッピングに使われる砂糖は、粗目のグラニュー糖です。
「トッピングシュガー」とも呼ばれます。
https://tomiz.com/item/00011101

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Q俺が本当の時短レシピを教えてやる!! 時短料理ってただの手抜き料理になってませんか? 豚の生姜焼きと

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

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コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。

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時短レシピじゃなくて離婚レシピ。


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質問:

みなさんのこだわりの離婚されない時短レシピを教えてください。

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

時短料理ってただの手抜き料理になってませんか?

豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。

これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。

コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。
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Aベストアンサー

そう思うgoodです
生姜焼きでも チューブの生姜をおろし、生姜をおろして作るのと、千切りで作るのと、最後に針生姜を乗せるのと 皆味が違う。
キャベツも一個買えば 千切り、コールスロー、茹でキャベツ同じ素材でも変えられる。
その辺も大事だね。


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