とっておきの「夜食」教えて下さい

ゲ―ミングノートpcって充電しながら使うものですか?

A 回答 (1件)

バッテリはおまけみたいなもので、不用意に電源が切れてしまうことを防止する無停電電源としての機能を持つようなもので、ゲーミングノートパソコンの消費電力を考えると、バッテリでの運用は2の次でしょう。

ゲーミングノートパソコンで、ゲームをしながらバッテリの充電状況をチェックしなくてはならないような使い方はしないと思います。バッテリを外してノートパソコンが動作するならば、外したままで使うこともアリです。バッテリは、100% 充電状態で使っていると痛み易いので、50~80% の充電状態で維持できれば最も長持ちします。

と言う訳で、"ゲ―ミングノートpcって充電しながら使うものですか?" と言う質問に対しては、通常は充電しながらは使いません。理由は、AC アダプタに負担がかかるからです。ただでさえゲーミングノートパソコンの消費電力が大きいため、ゲームプレイ中は消費電流も大きくなります。それにバッテリの充電電流が加わりますので、AC アダプタの持っている容量の一杯一杯の状況となるでしょう。それでも、十分供給できる容量を持っていますので心配する必要はないのですが、あっちっちになるとは思います(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。