No.8
- 回答日時:2017/07/11 08:52
・・たしかに「肥やし」ってのは 現代では無理があるかな。
落語家だって 場合によると浮気で炎上するものね。
役者ならOKって訳にはいかない時代ではある。
まあ もともと役者は綺麗でモテる存在。
昔はドサ回りをやりながら その街で体を売るようなこともチョイチョイあった。
むろん男だって売る。
そうでなければ食っていけないし その地で興行できない。
そのくらい身分が低かった。
そういった中で 男役者はいろいろな女性と縁を持ち そして別れ この一期一会が人としての情念を知ることになるのだ。
これが芸の中で表す「喜怒哀楽」に活かされるのだ。
むろん女もそうなのだが 女は妊娠・堕胎あるいは隠れて出産か囲われるという 更に重い業や運命を背負わなければならず それゆえに「肥やし」どころではない。
まあ 情念ってのは嫉妬も恨みもあれば 憧れや疲れ そして諦めや覚悟も含んでる。
色恋が全てとは思わないけど 現在の芸でも役に立つのは確かだろう。
法的にはどうかと思うけどね。
No.4
- 回答日時:2017/07/11 07:32
私はもう直ぐ62になる初老女です。
男目線とはどういう意味でしょう?あなたがその言葉の意味を履き違えているので説明したまでです。