パート先の受注発注を制作してます。
テーブルは全部できています。ひとつづつのフォームも作れます。
そこからレポートも作れるんですが、2つ合わさった物をつくるとどうもうまくいかずいきずまってしまいました。


質問1 発注No,を 2017- から始まるようにしたいです。
    定型入力のところになにかいれたらいいですか?


質問2 オーダーNo,を1000から始まるオートNoにしたいです。

質問3 本当は、1発注No,に2~3の注文があるので
    発注No,・受注日・取引先・担当フォームの下に注文の明細をオーダーNo,で表式に表示して    入力したかったのですが、サブフォームにして開くとサブフォームのところだけが表示されず    うまくいかなかったり、表示されても発注No、ごとにページが進まずフォームとサブフォー    ムの連携がバラバラだったりとうまくいかなかったので、T受注とT受注明細をくっつけまし     た。
    上段にT受注 下段にT受注明細をうまく表示する方法ありますか?発注Noごとにページをか    えたいです。あとなぜかまだ何も入力してないときからF受注明細をひらくとパラメーターが    出ます。

質問4 入力したフォームをレポートに発注No,でまとめで出したいです。
    いまはNoを入れても全部のデーターが出てきます。

受注No,1つに対し2~3の注文またその1つずつの注文の納品が2~3回に分かれて行きます。
注文明細から工程明細のフォームも作りたいです。

業者にまかせればと、言われかねませんが小さな会社なもので自力で頑張ってます。よろしくお願いします。

「リレーション等のご教示お願いします。自主」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 発注NoとおなじNoの履歴だけを出したい。

    「リレーション等のご教示お願いします。自主」の補足画像1
      補足日時:2017/07/13 04:04
  • 添付画像

    「リレーション等のご教示お願いします。自主」の補足画像2
      補足日時:2017/07/13 04:06
  • レポート添付画像

    「リレーション等のご教示お願いします。自主」の補足画像3
      補足日時:2017/07/13 04:06
  • リレーションの状態

    「リレーション等のご教示お願いします。自主」の補足画像4
      補足日時:2017/07/13 04:08
  • うーん・・・

    いろいろ本を見ながらやってます。
    質問4 解決しました

    もう1つ難関が、、オーダーNo,で履歴を入力していく際に発注画面で入力した、品番や数をオーダー履歴入力画面にとばせるようにしたい場合はどうしたらいいですか?

      補足日時:2017/07/13 06:06
  • うーん・・・

    サブフォーム2つまでは連携してくれて、入力したものもテーブルに入力されたのですが、
    一番上にくっつけた、発送のサブフォームが連携しなくて、ルックアップで発注No・オーダーNo・前進Noをつけてるんですが 何が違うのか更新してくれません。
    べつのフォームで作るほうがいいのでしょうか?

    入力後のレポートの発注No・オーダーNo・前進Noを変更できないようにしたいのですが、できますか?入力中にあやまってルックアップで簡単にオーダーNo・前進Noがかわっちゃいます。

    「リレーション等のご教示お願いします。自主」の補足画像6
      補足日時:2017/07/14 16:24

A 回答 (1件)

[発注No,]や[オーダーNo,]の","のついたフィールド名は避けた方がいいです。


予期せぬエラーの原因になります。

質問1
規定値に
=Year(Date()) & "-"
と入れると2017-と入力される

質問2
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/404085

質問3
状況がよくわかりませんのでサブフォームの作成方法を案内します。
https://support.office.com/ja-jp/article/%E3%82% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。上記は全部クリアできましたm(__)m(^^)/

また次の課題がでてきまして、、、画像添付してます。

お礼日時:2017/07/14 16:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qaccess レコード数が増えない、テーブルには保存されている。

いつもお世話になっております。

フォームから入力してるデータが、テーブルには保存されているのですがフォームのレコードとして保存されなくなってしまいました。主キーは関数で最大値+1に設定しているのですが、NO・13までは普通に格納されています。レコードを新規で作成するとNO・14になりますが保存してフォームを閉じるとレコード数は消えて総レコード数は13と表示されていますが、再度新規で作成するとNO・15のようになります。

最初に入れていたデータをできれば削除せずに上手くフォームにも表示されるようにしたいです。
フォームだけではなく、クエリ、レポート同様に反映されなくなってしまいました。
どんどん悪化してしまいます、どなたか改善策をご教授ください。

Aベストアンサー

想像ですが、そのフォームは新規入力するために作られているからではないですか?
作りかえるか、別にフォームを作って、フォームの元になるクエリを全レコードを参照するようにして、開いた時に新レコードに行くようにすればいいと思いますよ。

Q〖エクセル〗MOD関数で、小さな数字を大きな数字で割り算した場合が理解できません

GOOの皆様いつもありがとうございます。
例えば1を2で割り算した場合は、0.5ですが、
MODした場合、余りの数はなぜ1になるのですか?
簡単に説明して頂ける方はいらっしゃいますか・・・

Aベストアンサー

>補足
そのとおりですね。
その例で言えば、10を3で割った余りは1です。
では、余った1を3で割るとどうなりますか?
3で割れないから1余ったのですよね?
なら、余りは1のままです。
割られる数が割る数より小さい正の値であれば、商は0、余りは割られる数そのままです。

Qaccess 翌日に繰り越す方法

お小遣い帳を作成したいと思っているのですが入金‐出金=残高みたいな感じで作ったとします。
上記で余った残高を翌日の入金のところに表示させるにはどのような操作が必要になるでしょうか?
どのような計算式を使えばよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

まず、今現在の所持金を
残高に書く

入ってきた金が入金に

使った金が出金に

所持金の全額が
残金に成る


残高を入金には書かない
書いちゃうと
二重入金に成るから
手持ちの金と合わないよ

QACCESS Dateadd関数による日付フィルターが使えない

ACCESSにて
選択クエリーでDateadd関数を使用して日付の何か月後を取得出来ましたが、
その取得出来た日付(何か月後)に抽出条件を設定して、
特定の日付や範囲で絞り込むことが出来ません。

「抽出条件でデータ型が一致しません。」とメッセージがでます。


どのうようにすればデータ型を一致させることが出来ますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

期間_月がNullの場合、DateAdd関数で「#エラー」が返されているのが原因なのかな?
私も詳しい理由の説明はできないのですが、とりあえず以下の方法で「データ型が一致しません」は無くなりました。

クエリの
終了日:DateAdd("m",[期間_月],[売上日])
これを
終了日:IIf([期間_月] Is Null,Null,DateAdd("m",[期間_月],[売上日])) にしてみてください。

これで「#2017/04/13#」でも抽出できました。
また、終了日を日付で抽出するのであれば、上記の式ですと
「抽出条件:Is Not Null で絞込み」は必要ないかもしれません。

正確な理由説明ができずに申し訳ありません。

Qエクセルを私が開くと日付の表示がおかしくなる(他の人は問題なし)

会社でエクセルファイルを私が開くと日付の表示がおかしくなります。(他の人は問題ないです)

具体的には、平成○年○月○日という表示されるよう設定されファイル作成されているはずが、
私が開くと○月○日平成○○年と表示されます。

このようなファイルが一つではありませんので、私のPCでの「エクセル」の設定がおかしいのかと。

勿論、毎度毎度、気が付く度に手作業で直せますが、根本的にリセットしたいです。
気が付かないで印刷し取引先に送ったら注意を受けてしまいました。

原因・修正にお心当たりの方、ご教示の程宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

参考になりますかね
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2408312.html
https://matome.naver.jp/odai/2141732667925396001

Qアクセス 在庫管理表 作り方

アクセスで在庫の管理表を作ろうとしてるのですがうまくいきません。
初心者なもので詳しく教えていただきたいです。

T在庫テーブル これが主要テーブルです。
ID(オートナンバー型) 日付(日付/時刻) 氏名(数値) 品名(数値) 規格(数値) 単価(通貨)単位(数値)

T氏名 サブ     
ID(オートナンバー) 氏名(テキスト)
             山本
             菊池
T品名 サブ
ID(オートナンバー) 品名(テキスト)
             ネギ
             リンゴ

T規格 サブ
ID(オートナンバー) 規格(テキスト)
            1×2
            2×2

T単位 サブ
ID(オートナンバー) 単位(テキスト)
              本
              個

T在庫からクエリを作り、すべてのサブテーブルのIDとT在庫の項目とリレーションを組み
テーブル欄を変更し
Q在庫からデータシートでフォームを作ります。
フォームは氏名、品名、規格、単位をリストボックスで作りたいのですが
これをつくると連動して動きません。

どうすればよいでしょうか?

アクセスで在庫の管理表を作ろうとしてるのですがうまくいきません。
初心者なもので詳しく教えていただきたいです。

T在庫テーブル これが主要テーブルです。
ID(オートナンバー型) 日付(日付/時刻) 氏名(数値) 品名(数値) 規格(数値) 単価(通貨)単位(数値)

T氏名 サブ     
ID(オートナンバー) 氏名(テキスト)
             山本
             菊池
T品名 サブ
ID(オートナンバー) 品名(テキスト)
             ネギ
...続きを読む

Aベストアンサー

オートナンバー型はAccessが勝手に番号を振っていく型です。
T氏名サブのIDはオートナンバー型ではなく、
T在庫テーブルの氏名フィールドに記された数値を入れます。

例えば山本さんの数値が10であれば、T在庫テーブルの氏名に10、
T氏名サブの山本さんのIDにも10を入れなければなりません。
他の項目も同様です。

Q年月日の分離

年月日の分離
Excelで、2016/1/20 を年月日に分けて表示したく、
2016、1、20と表示させることできました。
しかし、データそのものは3つとも、2016/1/20のままです。
データを3つに分ける方法ありませんか。
値複写では、2016/1/20のままです。
left、mid、right関数は思いつきました。
しかし、これでは1桁、2桁ある月日の「場合分け」がありそうで面倒です。
確定申告の医療費の集計で、全件不可の通知があり、この問題と解釈しました。
なお、環境はWin10、Excel2013です。

Aベストアンサー

year,month,day,それぞれに関数をつけてググれば
いっぱい出ます。

QパソコンでACCESSを習おうと思っているのですが

今のパソコン教室はまだ2013でやっているようです。2016になると試験方式が少しかわるみたいですね。新しくFOM出版のサイトを見ていたら2013だと、今まで使っていたCDでは一問一答式でわかりやすかったのですが、そもそも今2013年版Access売ってないですよね。どっちでとったほうがいいのだろうかと悩んでいます。
2016から一問一答式のCDがついてないみたいで。それも不安です。

Aベストアンサー

>そもそも今2013年版Access売ってないですよね。

パッケージ版は製造中止のようですが、Office365ならOffice2016かOffice2013を選択可能(いずれかで片方で有ればいつでも切り替え可能)のようです。

一カ月は無料で試用できますので、切り替えの確認も含めて試されてはどうでしょうか。

Q【ACCESS】複数のパソコンからアクセスして同時にマクロを動かせますか?

小さな会社(製造業)でEXCELで事務から生産まで管理しております。
ですが将来的にはデータベースに移行しようと考えております。

その時に使うデータベースソフトは
MS-ACCESSにしようと思っているのですが、
偶然、以下のリンクの記事を見てやろうとしていることが

ACCESSで可能かどうか疑問を持つようになりました。

複数クライアントが同時にデータ登録できる
データベースアプリケーションソフト
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9689138.html?from=myanswer


MS-ACCESSに詳しい人、すいませんが以下の2点のことが
ACCESSで出来るのか(向いている)のか教えて下さい。

追記
今すぐというわけではないので、一般的に「よく使われている」とか
「他のデータベースソフトにした方がいい」というレベルでOKです。
詳しい方、説明の上手な方、よろしくお願いします。

1)複数のパソコンからデータベースにアクセスして同時にデータ入力をする

2)複数のパソコンからアクセスして同時にマクロを動かす

小さな会社(製造業)でEXCELで事務から生産まで管理しております。
ですが将来的にはデータベースに移行しようと考えております。

その時に使うデータベースソフトは
MS-ACCESSにしようと思っているのですが、
偶然、以下のリンクの記事を見てやろうとしていることが

ACCESSで可能かどうか疑問を持つようになりました。

複数クライアントが同時にデータ登録できる
データベースアプリケーションソフト
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9689138.html?from=myanswer


MS-ACCESSに詳しい人、すいませ...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの端末にあるAccessのマクロを、それぞれの端末で同時に実行するという意味だと思いますが、可能です。
データを置くサーバー・HD等にはマクロを作らず、端末にあるマクロをそれぞれで実行するということですね。
私の方では10人位の部署で使っていますが、不具合等発生したことはありません。
もちろん、作り方がおかしいと正しく動きませんが。

Qシステムの書き換え等について

学校のパソコンの管理者権限にアクセスしようとして管理者権限を破壊したり、他人のパソコンの設定を無断で変更しようとすることは、犯罪になりますか?犯罪になるとしたら、何罪になるのか教えていただければ光栄です。

Aベストアンサー

不正アクセス禁止法違反とか、データを破壊した場合も器物損壊になり得ます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報