フォント12 までは段落してもキチンと
間隔空けないで記入できるのですが
フォント14以上にして段落しますと
どうしても上下間隔が広くなってしまいます。

12のように隙間なく段落させるにはどうしたら良いのでしょうか
ご教示お願いします。

質問者からの補足コメント

  • 段落と書きましたが改行でした・・ すみません

      補足日時:2017/07/13 20:07

A 回答 (2件)

段落する、というのは、もしかして、改行する、ということですか?


フォントサイズ14だと、改行した時、次の行と行の間隔が広くなることをなんとかしたい?
違っていいたらパスしてください。

ホームタブ~段落関係の枠の真ん中あたりに「行と段落の間隔」というアイコンがあります。
クリック~行間のオプション~インデントと行間隔のタブ、の真ん中あたり~間隔、のところに行間と間隔、の調整をする場所があります。
行間を狭くしたい場合、行間=固定値にして、間隔=14ptにします。
12サイズの改行の間隔と同じ様な間隔になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました 解決しましたので感謝申し上げます。

お礼日時:2017/07/13 20:10

Wordには実はレイアウトの体裁を整えるために、目に見えないグリッド線(表示タブの□グリッド線にチェックを入れると見える)があり、ここから大きくずれるようになると、行間を広げたりしてグリッド線に合わせようとする設定になっています。



該当箇所を選択し、右クリック→段落→真ん中あたりにある

□1ページの行数を指定時に文字を行グリッド線に合わせる

のチェックを外すとこれが適用されなくなり勝手に広がることはなくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました 解決しましたので感謝申し上げます。

お礼日時:2017/07/13 20:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルを私が開くと日付の表示がおかしくなる(他の人は問題なし)

会社でエクセルファイルを私が開くと日付の表示がおかしくなります。(他の人は問題ないです)

具体的には、平成○年○月○日という表示されるよう設定されファイル作成されているはずが、
私が開くと○月○日平成○○年と表示されます。

このようなファイルが一つではありませんので、私のPCでの「エクセル」の設定がおかしいのかと。

勿論、毎度毎度、気が付く度に手作業で直せますが、根本的にリセットしたいです。
気が付かないで印刷し取引先に送ったら注意を受けてしまいました。

原因・修正にお心当たりの方、ご教示の程宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

参考になりますかね
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2408312.html
https://matome.naver.jp/odai/2141732667925396001

QWord2013 ページ番号について

他の方が作ったファイルにページ番号を挿入する作業の時、セクション区切りのあるページで番号が続いていなかったため、ページ番号の書式設定→前のセクションから継続→前と同じを選択し正しくページ番号を振ることができました。

しかし、ファイルを保存し閉じて再度開くと、作業初めの状態(ページ番号が続いていない状態)に戻ってしまいます。

このような状態を回避する方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

No.1の回答者です。
本文に何か文字を追加して上書き保存したときに、その文字は残って
いますか?
開いたときに残っているのなら、上書き保存の問題以外になります。

[ページ番号の書式設定]は、[前のセクションから継続]という項目がある
ようにセクション単位で指定するものです。

[ステータスバー]にあるセクション数を確認しながらページ移動するか、
ヘッダーとフッターを開いて、リボンにある[ヘッダー/フッター ツール]の
[デザイン]タブにあるセクション単位での移動をする[次へ]のコマンドを
押します。セクション単位で移動した先にて[ページ番号の書式設定]で
[前のセクションから継続]を指定して継続したページ数になったら、前に
回答にあるような[上書き保存]の作業をすることで確実に上書きできる
ようにします。

ちなみに[ページ番号の書式設定]は、ヘッダーとフッターの[前と同じ]と
直接連動していません。
ページ番号をセクション単位でない状態を選択できるようにするのが、
[前と同じ]の機能なので。

http://www4.synapse.ne.jp/yone/index_word_page.html

この設定をしてもページ番号のみ元に戻るとすれば、その文書の破損が
考えられますので修復などをしてみてはいかが。
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=017490

No.1の回答者です。
本文に何か文字を追加して上書き保存したときに、その文字は残って
いますか?
開いたときに残っているのなら、上書き保存の問題以外になります。

[ページ番号の書式設定]は、[前のセクションから継続]という項目がある
ようにセクション単位で指定するものです。

[ステータスバー]にあるセクション数を確認しながらページ移動するか、
ヘッダーとフッターを開いて、リボンにある[ヘッダー/フッター ツール]の
[デザイン]タブにあるセクション単位での移動をする[次へ]のコマンドを
押します...続きを読む

Q入力文字を逆さに

写真のようにA1~A4の入力文字をA5~A8に逆さにして入力する方法を教えてください。
エクセル2010と2013を使用しています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんなのはどうでしょうか。
「セルの書式設定」-「配置」で、文字列の方向を90度、および、-90度にします。

ちなみに、F1~I1は、A1~D1を数式で参照します。参照順番はお好きなように変更してください。
さらに云うなら、品名や生産日?の一覧を別途作成して、画像の印刷用シートは、それを参照するようにした方が、入力も楽ですね。

QExcel 違うシートのセルの合計した数字をまた違うシートにだしたい><

こんにちは!

Excelの使い方がわからずに
困っています

たくさんスタッフがいて
個人(名前)ごとにシートがわかれて
半年分の売上げがあります
日付 売上
2016年12月
2017年1月
2017年2月
2017年3月
2017年4月
2017年5月
2017年6月

この半年間の売上の合計を
別のシートに全員分まとめてだしたいのです

名前 売上
田中
佐藤
鈴木
山田

説明不足ですみません

わかる方いらっしゃいましたら
よろしくお願いします><

Aベストアンサー

No.4・5です。

前回書き忘れたのですが、画像の配置だとC3セルの数式は
=SUM(INDIRECT(B3&"!B:B"))

としなければなりません。
結局C3セルの数式は
=SUM(今野!B:B)
と同じ意味の数式になります。
これをフィルハンドルで下へコピーするとC4セルは
=SUM(野村!B:B)

のように変化していきます。m(_ _)m

QURLのページが開くようにしたいです

Word 2013で文書を作ってその中にhttp://wwwwの形のURLを20個ほど書いたのですが、そのURLをCtrlを押しながらクリックしても全く反応がありません。

ずっと以前ですが、Ctrlを押しながらクリックするとそのURLのページが開いた記憶があります。

URLをクリックするとそのページが開くようにするにはどうすればいいでしょうか。

Aベストアンサー

No.4さんへのお礼を読むと、書いたときには[入力オートフォーマット]の
チェックがついていなかったのですね。
そのために、URLをハイパーリンクしてくれなかったようですね。

[入力オートフォーマット]でチェックを入れてある場合は、[ Enter ]キーで
確定したとき、または[スペース]キーを押して空白の区切りを入れたとき
などにハイパーリンクにしてくれるものです。
テキスト状態のURLをハイパーリンクするためには、[ Enter ]キーを押し
確定するか、半角スペースなどをURLの後ろに入力します。
これをすることで[入力オートフォーマット]を使ったハイパーリンクにする
作業となるので、URLを開くことができる状態になると思います。

> Ctrlを押しながらクリックするとそのURLのページが開いた記憶
ハイパーリンクは[ Word のオプション]のチェックによっては[ Ctrl ]キー
を押してクリックだと反応しない場合があります。
反応しない場合は、単純にクリックするだけで開いてくれます。
https://hamay.blogspot.jp/2013/01/ctrl.html

ちなみにNo.3さんまでの回答で書いあるのは、[ハイパーリンクの挿入]
ダイアログで作業する場合ですね。一つのURLを選択状態にしておき、
[ Ctrl+K ]キーを押すなどで[ハイパーリンクの挿入]ダイアログを出すと、
[アドレス]と[表示文字列]にURLが記載された状態になります。
そのまま[ OK ]をすると、ハイパーリンクにしてくれるものです。
http://www.wanichan.com/pc/word/2013/1/11.html
この手順だと、個々のURLを選択状態にする作業などが必要です。
それよりも[入力オートフォーマット]を使ってハイパーリンクにする作業を
したほうが簡単です。
個人的には半角スペースをURLの後ろに追加する方法がお勧めです。

なお、WordのハイパーリンクはフィールドコードのHYPERLINKフィールド
を使ったものです。
ハイパーリンクになった状態なら、[ Alt+F9 ]キーなどでフィールドコード
の表示・非表示を切り替えることで、HYPERLINKフィールドを使っている
ことは理解できると思います。
http://www4.synapse.ne.jp/yone/word2010/word2010_field.html

No.4さんへのお礼を読むと、書いたときには[入力オートフォーマット]の
チェックがついていなかったのですね。
そのために、URLをハイパーリンクしてくれなかったようですね。

[入力オートフォーマット]でチェックを入れてある場合は、[ Enter ]キーで
確定したとき、または[スペース]キーを押して空白の区切りを入れたとき
などにハイパーリンクにしてくれるものです。
テキスト状態のURLをハイパーリンクするためには、[ Enter ]キーを押し
確定するか、半角スペースなどをURLの後ろに入力します。
これをする...続きを読む

Qエクセル トラブル

ノートPCで昨日まで使えていたエクセル(Word等のoffice製品すべて)が使えなくなりました。。
エクセルを立ち上げようとしたら、
【C:Program Files(x86)\Microsoft Office\root\Office16\AppVlsvSubsystems32.dllはWindows上では実行できないか、エラーを含んでいます。元のインストールメディアを使用して再インストールするか、システム管理者またはソフトウェアの製造元に問い合わせてください。エラー状態0xc0000020。】
とポップが表示されます。

これはどういう状態でどういうエラーなのでしょうか?
また使えるようにするためには何をしたらよいでしょうか?
毎日エクセルを使うので大変困っています。。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

以下はお試しになりましたか?
https://support.office.com/ja-jp/article/%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC-%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AB-AppVIsvSubsystems32-dll-%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%9F%E3%82%81%E3%80%81%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%82%92%E9%96%8B%E5%A7%8B%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93-3e8e09b6-5500-41df-9497-e0fc3e3d781c

Q西暦をS〇〇年〇月〇日へ

1964/11/10と入力していましてこれを
S39年11月10日と表示したいのですがどうすればいいのか教えて下さい。

Aベストアンサー

セルの書式設定でユーザ定義を加えれば、
お望みどおりの表示形式が作成できます。

Q(続)エクセルでVBAを使い、時間入力10:30:45(10時30分45秒)の:コロン省略したい。

始業と終業の時間を入力し勤務時間を計算しております。
時間は時:分:秒まで入力します。
例えば始業時間はA1に8:30:25 、終業時間はB1に17:00:45と入れております。
コロン(:)を省略できるととても楽になります。8:30:25は83025と入力、17:00:45は170045と入力して、
表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間差を(時間:分:秒)と計算出来ればありがたいです。
よろしくお願い致します。

VBAを使った(時間:分)のコロンを入力しないで、かつ表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間計算が出来る例は検索できました。
下記です。 t****さんありがとうございました。
ですがそれを秒まで拡大し(時間:分:秒)に対応できるVBAに変更できず困っております。
何卒よろしくお願い致します。

-----------------------------------------------------------------------------
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
If IsNumeric(.Value) Then
If .Value < 2400 And .Value Mod 100 < 60 Then
Application.EnableEvents = False
.Value = TimeSerial(Int(.Value / 100), .Value Mod 100, 0)
.NumberFormatLocal = "h:mm"
Application.EnableEvents = True
Else
MsgBox "入力値が不正です"
.Select
.ClearContents
End If
End If
End If
End With
End Sub 'この行まで
-----------------------------------------------------------------------------

始業と終業の時間を入力し勤務時間を計算しております。
時間は時:分:秒まで入力します。
例えば始業時間はA1に8:30:25 、終業時間はB1に17:00:45と入れております。
コロン(:)を省略できるととても楽になります。8:30:25は83025と入力、17:00:45は170045と入力して、
表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間差を(時間:分:秒)と計算出来ればありがたいです。
よろしくお願い致します。

VBAを使った(時間:分)のコロンを入力しないで、かつ表示にはコロンが入り、セ...続きを読む

Aベストアンサー

変換ロジックを関数化して実装してみました。
「8:30:25」「83025」どちらの入力でも対応できているはずです。
ちなみに、2未満を入力すると日とみなし、2以上を入力すると秒とみなして表示されます(この辺はやってみて下さい)。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
Application.EnableEvents = False
.Value = MyTimeValue(.Value)
If .Value = "" Then
MsgBox "入力値が不正です"
.Select
Else
.NumberFormatLocal = "[h]:mm:ss"
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub 'この行まで

Function MyTimeValue(MyTime As Variant) As Variant
Dim t As Variant
Dim d As Variant
If IsNumeric(MyTime) And MyTime < 2 Then
MyTimeValue = MyTime
Exit Function
End If
On Error GoTo Fin
t = Split(Format(MyTime, "000:00:00"), ":")
d = Int(t(0) / 24)
t(0) = t(0) Mod 24
MyTimeValue = d + TimeSerial(t(0), t(1), t(2))
Fin:
End Function

変換ロジックを関数化して実装してみました。
「8:30:25」「83025」どちらの入力でも対応できているはずです。
ちなみに、2未満を入力すると日とみなし、2以上を入力すると秒とみなして表示されます(この辺はやってみて下さい)。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
Application.EnableEvents = False
.Value = ...続きを読む

Qエクセル「セルの周辺の数式と異なっています」の考え方

添付の例をご覧いただきたいのですが、下がセルに入れている数式と値(見えるように文字化しています)、上がその結果で表示される画面で、いくつかの緑△表示がでて、「セルの周辺の数式と異なっています」と注意喚起されます。ご覧のとおり非常に単純な式しか入力しておらず、なぜ注意喚起されるのか?です。どことどこの何を比較して表示されるのか教えて頂きたくお願いします。なお、表示をさせなくする方法は、他の質問等でも取り上げられていますので承知しております。

Aベストアンサー

>①Dさんの7月出勤12+12から11+13に変えるとCさんのマークが消えた
Cさんは、BさんとDさんに挟まれた同じ計算式=12+12が解消されたため

>②9月の休みの列を削除するとBさんの出勤24のマークが消えた
Bさんにおいて、8月休みと9月休みで挟まれた同じ計算式=3+3が解消されたため

>③8月の休みのCEをDと同じ3+4に変えてもDのマークが消えない
Dさんにおいて、8月出勤と9月出勤で挟まれた同じ計算式=12+12が解消されていないため

QExcelで簿記をする場合の、全体のイメージについて

「Excelで簿記をするのは難しいので、専用のソフトを使った方が良い」というのは、よく聞きます。
最近、 ”ピボットテーブル ”や ”Excelのマクロ” の存在を知りました。
Excelで簿記をするには、つまり普通に作成しただけでは無理だから、 ”Excelのマクロ” で ”ピボットテーブル” や ”関数のSUMやIF” を何度も自動で実行させて作成させて行くという事ですか?

Aベストアンサー

会計士ではありませんが、個人事業をやっていて、
ExcelでもAccessでも個人事業用の会計システムを作ったことがあります。
開業以来、毎年65万円控除です。

青色申告で65万円控除を目指す程度であれば、ピボットもマクロも必要無いくらいですよ。
Sumifsと、フィルタを使えば、それなりの分析もできます。
超簡単なのは、画像で添付したような感じです。
画像の背景色のある部分は数式を入れてロックしてあります。

僕の場合のポイントは、
1.一回の取引は、「日付」、「現金/預金」、「科目」、「摘要」、「入金」、「出金」を記帳する。
2.取引毎に現金/預金の残高をSumifs関数で算出
3.取引毎の売上/経費の合計をSumifs関数で算出
4.資産移動のとき(現金から預金へ等)は、現金の取引と預金の取引として、2回の取引として記述する。

総勘定元帳みたいな感じになりますね。
仕訳帳はExcel向きではありません。
従来の会計方法にとらわれると、逆にプログラムを組み辛かった、というのが僕の作ってみた感想です。
特に4.が大きなポイントだと思っています。

ここからフィルターで、現金出納帳、預金出納帳、売上簿、経費簿を作り出せます。
バランスシートは、まぁ年に一回手動でやってもいいのではないでしょうか??

以下、余談ですが、
きちんと毎月の収支を分析したいのであれば、データベース等利用した方が良いです。
その場合は、既成のソフトに頼っちゃうのも手です。
データベース利用の場合、難しいのは、取引毎の残高の算出になります。
このときサブクエリが使えた方が良いですね。

僕はアマチュアですが、多少VBAやSQLの心得はありましたが、
今年から申告の他、分析のためにデータベースのシステム作るのに、
他の仕事をやらずに、3週間くらいかかってしまいました。
Excelで上記の簡単なもので良ければ、せいぜい1日で作れるでしょう。

会計士ではありませんが、個人事業をやっていて、
ExcelでもAccessでも個人事業用の会計システムを作ったことがあります。
開業以来、毎年65万円控除です。

青色申告で65万円控除を目指す程度であれば、ピボットもマクロも必要無いくらいですよ。
Sumifsと、フィルタを使えば、それなりの分析もできます。
超簡単なのは、画像で添付したような感じです。
画像の背景色のある部分は数式を入れてロックしてあります。

僕の場合のポイントは、
1.一回の取引は、「日付」、「現金/預金」、「科目」、「摘要」、「入...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報