市川海老蔵ブログを読んでいたところ気になる食物の画像がありました。
7月12日のブログでタイトルもそのまま「7月12日」です。
2つマグロの画像が貼られていますが上の画像です。
(大人の事情で質問が削除されてしまうと困るのでリンクは貼りません)
斜めに切られた白ネギと割りと大きめに切られた油ののったマグロのぶつ切り(?)がたくさん更に盛られています。
白ネギもマグロもそのまま生で食べるような切り方ではないのですが、
この様な料理を食べたことのある方はいらっしゃいますか?
お店のオリジナルなのか、こういったマグロ料理がいろんなお店で出されているのかもわかりません。
マグロづくしとのことで、見た目にも高級な料理ということは容易に想像できます。
私にとって気軽に食べられる料理ではないことはわかるのですが、見慣れないマグロのカットが何かとても気になるのです。
鍋料理なのか、網焼きでもするのか…鍋なのだとしたらどんなダシで、どんなタレをつけるのかなど、
この後このマグロとネギはどのように調理されるのかご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
葱鮪鍋じゃないかしら?
葱鮪鍋でググってみました!きっとこれですね!
江戸の町で好まれた鍋料理とのことで、東京では知られた料理なのでしょうか?
脂ののったマグロをネギと鍋にするだなんてとても美味しそうですがずいぶん贅沢な料理ですね。
確かに赤身の部分ではパサパサしてしまって鍋ではイマイチなのだとは思います。
江戸時代は刺し身は赤身の部分だけ食してトロは廃棄してた時代ですものね。
高いお金を払ってトロを楽しむなら私はどうしても生を選んでしまいそうですが、
何とかこらえて近い将来食べてみたいものです(笑)
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- その他(料理・グルメ) 飲食店で納得の行かない事が一つだけあります。 マグロ丼とか海鮮物で千円近くお金を使うのは納得 何で? 6 2022/04/30 07:23
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 飲食店・レストラン 平日の回転寿司 2 2023/08/24 21:50
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- 人類学・考古学 【縄文時代の縄文人は貝塚からマグロとカツオを食べていたことが明らかとなっています】 4 2022/09/17 13:58
- 食べ物・食材 海鮮系と魚介類の違いってなんですか? 3 2023/02/19 21:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報