アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

暑くて食欲が失せ、趣味の料理作りをするにも食べたいものが中々浮かんで来ない有様です。

我が家はブランチと夜食の二食なので、今後のメニューの参考にさせて頂きたいです。

A 回答 (2件)

親子丼と夕顔の味噌汁です

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この回答へのお礼

親子丼もたまには良いですね(^^)
そう言えば親子丼はこの所4〜5ヶ月ほど作ってなかったです。

夕顔のお味噌汁、とても懐かしいです。
これこそ、子供時代にお祖母ちゃんが作ってくれたのを食べて以来、55年ほどご無沙汰です。
なつかしくなり急に作りたくなりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2017/07/15 08:57

素麺に昨日の冷たい味噌汁のぶっかけです


塩分も取れ熱中症対策にもなります。

最近は冷凍の稲庭うどんをよく使います 週に3回ほど
カレーうどん・納豆オクラ・大根おろし(なめこ)うどん・焼きうどん・サラダうどん等々。

メニューが思い浮かば無いときは
料理サイトの料理のカレンダーを見て、感覚で決めてます
http://www.ntv.co.jp/3min/
http://www.lettuceclub.net/recipe/calendar/
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この回答へのお礼

この時期、麺類は喉通りが良いですよね。(^^)
我が家も、ブランチの三分の二は麺類です。
後は、手作りのパンやピザ、時々、前の日の冷蔵保存した残りご飯をお粥にしたり冷やし麦茶漬けにしたり……。

中華、和、蕎麦、うどん、ビーフン、数種の焼きそば系、パスタ類などなど…。
あらゆる麺類を作りましたが、最近、食欲のない日の、激辛カレー付けうどん。
引っ張りうどん。
納豆冷製うどんなどもよく食べます。
でも、それ等にも飽きて来てしまいました。(・・;)
年を重ねると本当な食べたいものが、段々無くなって来る気がします(^^;;
料理作りと美味しいものを食べる事が唯一の楽しみなのに……。

困ったものです。T_T

お礼日時:2017/07/15 09:39

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明日お友達が家に遊びに来ます。
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冷たいお蕎麦
野菜と卵のスープ
フルーツ

にしようかと思いますが、
お蕎麦とスープを一緒に出すというのは、
変なのかなと思ったり…
みなさんのご意見が欲しいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

汁物と汁物でバランスが悪いかもしれません。
お蕎麦は消化吸収がよくかつ腹持ちがよく胃もたれしにくいのでいいと思います。
お蕎麦と組み合わせるのでしたらお魚の照り焼きですかね。

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Aベストアンサー

ヘタを取り凍らせ、水に放つとブドウのように皮がツルンツルン剥けます。

①それでトマトソースを作り、小分け冷凍しておけば、パスタに、ピザソースに、煮込み料理に……と、たくさんの使い道が。

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同居2年目、義父と味覚が合わずに困っています。
旦那家の家業を継ぐために同居、初めの数ヶ月はお姑さんが料理を作ってくれていましたがその後は私の担当。
お姑さんは1ヶ月に1回作るかどうかです。

私は薄口、野菜多めの食生活で育ってきました。
旦那家は真逆の味濃いめ、好き嫌い多く、野菜がほぼなし、義父の嫌いな物は一切でない食卓だったそうです。(お姑さんから聞きました)

味付けも旦那とお姑さんに味見してもらいながら、味濃いめに合わせ、時には料理サイトを見ながら料理を仕上げています。

旦那とお姑さんは殆ど言いませんが義父のお小言が凄まじく、印象に残っているものを上げます。

・すき焼き(市販のタレ使用)
取り皿に卵を入れて各自の前へ
→卵をつけないでそのまま食べてしょっぱい、もっと甘くしろ。多分お皿に卵を割って出さなかったから?

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→丼物はもっと甘くしろ!なんでこんなのもわからない?

・お味噌(かぼちゃ、大根、人参)
昆布、煮干し、鰹節のダシ
→これは味噌汁じゃなく、ごった煮だ。かぼちゃの青臭さと甘さと辛味(?)が混ざってこんなの飲めるやつの気が知れない。
旦那とお姑さんは普通に食べていました。

・鮭のちゃんちゃん焼き(料理サイト参考)
→味噌にはすりおろしのりんご入れないと不味い。焼く時にビールも使わないからパサパサで美味しくない。

初めの頃は泣きながら旦那に訴えましたがお姑さんが全く作る気がなく、義父の事は無視していいから~の一点張り。
皆が美味しいと言ってる物も義父はお小言。
料理に使う食材の違いがあるのはわかりますが完全否定されます。
正直料理を作る気もやいのですが子供がいるので作らないわけにもいかず、聞き流してはいますが子供にも悪影響だし、ご飯中に言われると美味しく食べられません。
台所と居間が繋がっており、旦那両親は居間で寝るのでご飯時間をずらす事もできません。


皆さんはどのように対処していますか?

同居2年目、義父と味覚が合わずに困っています。
旦那家の家業を継ぐために同居、初めの数ヶ月はお姑さんが料理を作ってくれていましたがその後は私の担当。
お姑さんは1ヶ月に1回作るかどうかです。

私は薄口、野菜多めの食生活で育ってきました。
旦那家は真逆の味濃いめ、好き嫌い多く、野菜がほぼなし、義父の嫌いな物は一切でない食卓だったそうです。(お姑さんから聞きました)

味付けも旦那とお姑さんに味見してもらいながら、味濃いめに合わせ、時には料理サイトを見ながら料理を仕上げていま...続きを読む

Aベストアンサー

味付けの好みこそ、生まれながらの環境や習慣の違いで十人十色、千差万別ですよね。
それにしても義父様の言い方は辛辣で愛の欠片がありませんね…。
その都度、さぞや哀しく、泣きたくなることでしょうね。

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Q俺が本当の時短レシピを教えてやる!! 時短料理ってただの手抜き料理になってませんか? 豚の生姜焼きと

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

時短料理ってただの手抜き料理になってませんか?

豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。

これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。

コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。

男から見た時短レシピっていうのは豚の生姜焼きでも良いんだけど、ソースにこだわって、前日に醤油ベースの玉ねぎソースを作ってたり、醤油ベースの黒酢ソースを事前に作り置きしといてですね。

そのこだわりのソースで和えた豚の生姜焼きとか野菜炒めとかを時短レシピというんですよ。

料理家が時短レシピの意味を間違って解釈してて、ただ豚に醤油垂らして焼いてほら時短とか言われたら離婚ですよね。

時短レシピじゃなくて離婚レシピ。


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質問:

みなさんのこだわりの離婚されない時短レシピを教えてください。

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

時短料理ってただの手抜き料理になってませんか?

豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。

これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。

コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。
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Aベストアンサー

そう思うgoodです
生姜焼きでも チューブの生姜をおろし、生姜をおろして作るのと、千切りで作るのと、最後に針生姜を乗せるのと 皆味が違う。
キャベツも一個買えば 千切り、コールスロー、茹でキャベツ同じ素材でも変えられる。
その辺も大事だね。

Qこのアイスは、食べたことは、有りますか

このアイスは、食べたことは、有りますか

Aベストアンサー

あります!美味しいですよね!

Q一番美味しいお赤飯の作り方。

料理が趣味の私ですが、私が絹さやと納豆以外の豆は一切苦手な為、お赤飯と言うものを今まで作ったことがありません。

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※量は三合分くらいのもち米をお赤飯にするつもりです。

Aベストアンサー

何時もは圧力鍋で作ってます 時間が短縮でき美味しい
ただ飛び切りとなると 蒸しが美味しい
ただ限りなく面倒臭い(料理が趣味でも思う) 
①前日-小豆をゆでる
②前日-もち米をゆで汁に浸す
③1回目当日-もち米を蒸す
④2回目当日-小豆と塩ゆで汁を合わせて蒸す
⑤3回目当日-打ち水をふって蒸し上げる
行程が多いだけ失敗も多い
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19097_お赤飯.html

圧力鍋で作り 再度蒸すのが美味しく簡単に出来る。
私も1度目失敗(美味しかったが小豆が潰れたり)意地でもう一度、美味しかったが…大変でした。

枝豆好きですか?枝豆ご飯美味しいですよ。


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