秘密基地、どこに作った?

私は今、月35,000円のアパートに住んでいます。もう住み始めてから1年とちょっとになりました。入居時はお金がなかったため、不動産屋で敷金・礼金ゼロの物件を見つけてもらい、そこと契約しました。
普通は最低でも敷金・礼金どちらか1か月分を契約時に払いますよね?両方ゼロの物件というのは退去時に何か問題が生じてしまうんですか?

A 回答 (2件)

礼金なしの物件は最近増えていますが、敷金ゼロと言う事は、退去時に何らかの修理費用を請求される可能性もあると思います。

敷金というのは、あなたが家賃を滞納したり設備を壊してしまったり・・・といった場合に備えてお預りするものですので、敷金がないことにより問題が生じるわけではありません。
ミニミニのCMでは、敷金・礼金ゼロ!といった内容になっていますが、入居時に室内清掃や現状復帰費用という名目で支払しているようですので、もしあなたが契約時にそういった費用を払っているとしたら、何ら問題ないとは思います。
ちなみに、礼金とは貸主に入居するお礼として支払うものですので、あなたにとって何もプラスにならないものですので、なければないほうが入居者にとってはいいものですよ。
    • 0

大抵の契約は 退去時に借りたときと同じ状態での返還が義務つけられています

通常は 畳の張替え 汚れ場がひどい場合の壁紙の張り替えなどが行われ 敷金から充当され、あまった敷金が返金される仕組みになってます。
礼金はともかく 敷金ゼロならば、退去時に 畳や壁紙の張替え費用が発生した場合、請求される可能性があります。
    • 0