No.3ベストアンサー
- 回答日時:
タイムリーに昨日ラジオで聞いたのですが
「キュウリの佃煮」が美味しいそうですよ。
この時期、穫れて穫れて消費するのにすごくいいようです
https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%81%8D%E3%8 …
私は単純に下処理して適当に折ったキュウリをジップロックに入れて叩き
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で軽くもんで冷蔵庫へ
食べるときにカニカマといりごまで和える、叩きキュウリが好き。
ちょっと上等な飲み屋さんで出てきた「もろきゅう」には
砕いたニンニクチップが添えてあり、パラパラとトッピング。
これが結構病みつきで
お酒のつまみにする時にまねしています。
ぜひ休日前の夜などに。
あとは「きゅうりの煮物」
普通に煮物として食べます。冷やしてからいただいても。
生食のイメージが強いので最初はびっくりしましたが
よく考えたら瓜科ですからね…。
ちなみにこれは、ちょっとトウの立ち始めたきゅうりの消費にもいいです。種を除いてね
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/101802_%E3%81 …
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0288/167249 …
薄―く切って少量お吸い物に冥加と一緒に入れると
夏らしく爽やかな味わい。
これは漫画から真似たもの
大量消費とはいきませんが、新しい味が開拓できると思います
その調理法とは違いますが
一応きゅうりのお吸い物のレシピを貼っておきます
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f4148a …
最近暑いので、とうがんやキュウリを、鶏挽肉、ショウガ、片栗粉などで仕上げ
残りものは冷やして、翌日の昼食べるのがお気に入りです。
No.2
- 回答日時:
やみつききゅうり
ぐぐってみてください
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- レシピ・食事 不味い料理を我慢して食べる方法を教えて下さい!調味料は使わない場合です! 5 2023/05/20 21:45
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 食べ物・食材 かぼちゃの品種 1 2022/09/30 06:45
- 食生活・栄養管理 調理がいらない食べ物でオススメはありませんか?? 納得やカット野菜をよく食べます。袋開けるだけですぐ 10 2022/11/15 19:19
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- その他(料理・グルメ) 食べ物を綺麗に食べる方法を教えて下さい 7 2023/05/30 18:43
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- その他(料理・グルメ) 卵の白身 5 2022/12/24 09:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
サラダ(ドレッシング)って酸...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ガリが辛い・・・
-
きゅうりの芯が黄色
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
下仁田ねぎのおいしい食べ方を...
-
サーモンのカルパッチョですが
-
酢油汁のつくり方をおしえてく...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
筍の保存方法
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
お酢について 飲んでいる方
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
きゅうりの芯が黄色
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
漬物の汁の再利用方法
-
キュウリの丸かじり。さて何を...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
画像の なますとマリネの違いは...
おすすめ情報