を、教えて下さい。

質問者からの補足コメント

  • 茄子=ナス
    です。

      補足日時:2017/07/16 16:27

A 回答 (2件)

1)耐熱皿に、縦に四等分した那須に細く切り込みを数本入れ扇型に開いてのせる。


ごま油を振り、ラップをしてレンジでチンする。
冷たい麺つゆ(つけ麺つゆくらいに薄める)に熱々のまま茄子を浸す。

簡単で好評。レンチンすると熱いので注意。

2)翡翠茄子。数日冷蔵庫で保存できます。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810019660/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なかなかお手軽で良いと思いましたよ。

お礼日時:2017/07/16 11:17

生ナスと岩塩

    • good
    • 0
この回答へのお礼

岩塩という所がポイントですね。
普通の塩と比べ、出来上がり後、どの辺が違いますか。

お礼日時:2017/07/16 06:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Aベストアンサー

ヘタを取り凍らせ、水に放つとブドウのように皮がツルンツルン剥けます。

①それでトマトソースを作り、小分け冷凍しておけば、パスタに、ピザソースに、煮込み料理に……と、たくさんの使い道が。

②それに砂糖を加え煮詰めてトマトジャムにし、トマトゼリーを作ったり、スイーツのソースにしたり。

③それをざく切りにし、塩ラーメンをアレンジし、トマトラーメンにしてみたり。

④それをココットに入れ、オリーブオイル、コンソメ顆粒、ブラックペッパー、バジルを振りかけ、ピザチーズを乗せてオーブントースターで焼けば、ミニトマトのチーズ焼きに。

Q今日の晩ご飯で旦那が スパサラが食べたいとリクエストが あったのですが他のメニューが 思いつきません

今日の晩ご飯で旦那が
スパサラが食べたいとリクエストが
あったのですが他のメニューが
思いつきません…
野菜もあまり好きぢゃありません…
スパサラに合ったメニュー教えて下さいm(._.)m

Aベストアンサー

ハンバーグ・ミートボール系か、炒めもの系は?

Qカラシを調味料として使うレシピはありませんか

おでんやシューマイの薬味として必ず冷蔵庫に入れておくカラシですが、いつも使いきれず捨ててしまいます。
料理自慢の方でこんな使い方あります、と教えてくださる方はおりませんか。
ただし、ドレッシングや薬味としての使い方、いわゆるカラシ和えのレシピはいりません。マスタードソースも色々試したので必要ありません。
びっくりするような斬新なアイディアお待ちしています。もちろん、実際に作って食べているレシピでお願いします。

Aベストアンサー

鶏の胸肉は使いますか?私は薄くスライスして表面にカラシやあらびきマスタードなど残っていれば塗ります。にんにくのチューブ入りなども
結構 あるのでそれも使います。淡白な肉がとても美味しくなって好評なんですが 今度 試しにやってみて下さいね。
その下味でカツにしますが パン粉にほんの少量の カレーパウダーと粉チーズを加えて 揚げると美味しいですよ。

Q失敗した豆腐ハンバーグの再利用

1歳の子供用に、一口サイズの豆腐ハンバーグを作りましたが、とても固くなってしまい、子供が食べません。冷凍してあります。もったいないので、大人用に何か活用法はありますか?鶏ひき肉と豆腐とパン粉が入っています。味付けはしていません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

親子丼やかつ丼風の出汁を作って少し煮込んで卵でとじる「豆腐ハンバーグ丼」。玉ねぎは要らないかな、ハンバーグに入っていたら。出来上がったらネギをパラリ、で。

Aベストアンサー

タイムリーに昨日ラジオで聞いたのですが
「キュウリの佃煮」が美味しいそうですよ。
この時期、穫れて穫れて消費するのにすごくいいようです
https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E4%BD%83%E7%85%AE/

私は単純に下処理して適当に折ったキュウリをジップロックに入れて叩き
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で軽くもんで冷蔵庫へ
食べるときにカニカマといりごまで和える、叩きキュウリが好き。

ちょっと上等な飲み屋さんで出てきた「もろきゅう」には
砕いたニンニクチップが添えてあり、パラパラとトッピング。
これが結構病みつきで
お酒のつまみにする時にまねしています。
ぜひ休日前の夜などに。

あとは「きゅうりの煮物」
普通に煮物として食べます。冷やしてからいただいても。
生食のイメージが強いので最初はびっくりしましたが
よく考えたら瓜科ですからね…。
ちなみにこれは、ちょっとトウの立ち始めたきゅうりの消費にもいいです。種を除いてね

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/101802_%E3%81%8A%E3%81%B0%E3%81%91%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%A8%E9%B6%8F%E3%81%B2%E3%81%8D%E8%82%89%E3%81%AE%E7%85%AE%E7%89%A9.html

http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0288/167249.html

薄―く切って少量お吸い物に冥加と一緒に入れると
夏らしく爽やかな味わい。
これは漫画から真似たもの
大量消費とはいきませんが、新しい味が開拓できると思います
その調理法とは違いますが
一応きゅうりのお吸い物のレシピを貼っておきます
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f4148aee9602d34cbe6ecdd572a00eaf.html


最近暑いので、とうがんやキュウリを、鶏挽肉、ショウガ、片栗粉などで仕上げ
残りものは冷やして、翌日の昼食べるのがお気に入りです。

タイムリーに昨日ラジオで聞いたのですが
「キュウリの佃煮」が美味しいそうですよ。
この時期、穫れて穫れて消費するのにすごくいいようです
https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E4%BD%83%E7%85%AE/

私は単純に下処理して適当に折ったキュウリをジップロックに入れて叩き
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で軽くもんで冷蔵庫へ
食べるときにカニカマといりごまで和える、叩きキュウリが好き。

ちょっと上等な飲み屋さんで出てきた「もろきゅう」には
砕いたニンニク...続きを読む

Q料理がめんどくさいときの簡単レシピを教えてください

ちなみにうちは丼とかにすることが多いです。
最近ごはんが毎日めんどくさいので笑、簡単にできるレシピをたくさん教えてほしいです!

Aベストアンサー

豚キムチ  キムチと豚肉切り落としを炒めるだけ
ホイコウロウ風炒め物  キャベツと豚肉切り落としを香味シャンタンと甜麺醤を使って中華風炒め物に
肉豆腐 牛か豚肉を沸騰した煮汁に入れて色が変わったらお豆腐を入れる。
    (すき焼きの割り下に出汁を加える感じの味     付け)
そうめん  コンビニのサラダチキンとトマトとキュウリでボリュームアップ
シーチキンご飯  缶詰のシーチキンを汁ごと炊飯器に入れて簡単炊き込みごはん
コンビーフとキャベツの炒め物 コンビーフの味で結構美味しい。軽く塩コショウ。
パスタ  茹でている間にフライパンで野菜とベーコンなどあるものを適当に選んで炒める。
     トマト系にしたければトマト缶とケチャップで。
     クリーム系にしたければ生クリームと塩コショウを入れる。
     あっさりなら、塩コショウ。(鷹の爪を入れるとアラビアータ)
     ホワイト系にしたければ、炒める時にバターにし、炒まったら小麦粉を振り入れ牛乳を加える。(豆乳でも)


めんどくさい時、短時間で済ませたい時は加工食品ば便利。
豚肉の切り落とし、シーチキン缶、鯖缶、コンビーフ缶、トマト缶、ホタテ缶、ベーコン、ハム、サラダチキン、キャベツは常備品。
冷凍のむきえび、冷凍のイカも常備しておくシーフードのパスタ、グラタン、カレーが作れて便利。

豚キムチ  キムチと豚肉切り落としを炒めるだけ
ホイコウロウ風炒め物  キャベツと豚肉切り落としを香味シャンタンと甜麺醤を使って中華風炒め物に
肉豆腐 牛か豚肉を沸騰した煮汁に入れて色が変わったらお豆腐を入れる。
    (すき焼きの割り下に出汁を加える感じの味     付け)
そうめん  コンビニのサラダチキンとトマトとキュウリでボリュームアップ
シーチキンご飯  缶詰のシーチキンを汁ごと炊飯器に入れて簡単炊き込みごはん
コンビーフとキャベツの炒め物 コンビーフの味で結構美味...続きを読む

Q皆さんが作るお手軽簡単レシピを教えてください 作り方も、

皆さんが作るお手軽簡単レシピを教えてください
作り方も、

Aベストアンサー

副菜ですが 手軽な1品をご紹介します

キュウリは極細のスライサーで千切り状態にして軽く絞りボウルに入れる
卵豆腐は1~2センチ四方に切り 付属のたれをかける
モズク(三杯酢などの味付きのパック)を投入

これをしゃもじで軽く混ぜ合わせる

モズクの酸味と卵豆腐のだしの味とキュウリのシャリシャリした歯ごたえが爽やかな夏向きの1品が出来上がります。

Q俺が本当の時短レシピを教えてやる!! 時短料理ってただの手抜き料理になってませんか? 豚の生姜焼きと

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

時短料理ってただの手抜き料理になってませんか?

豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。

これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。

コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。

男から見た時短レシピっていうのは豚の生姜焼きでも良いんだけど、ソースにこだわって、前日に醤油ベースの玉ねぎソースを作ってたり、醤油ベースの黒酢ソースを事前に作り置きしといてですね。

そのこだわりのソースで和えた豚の生姜焼きとか野菜炒めとかを時短レシピというんですよ。

料理家が時短レシピの意味を間違って解釈してて、ただ豚に醤油垂らして焼いてほら時短とか言われたら離婚ですよね。

時短レシピじゃなくて離婚レシピ。


---------
質問:

みなさんのこだわりの離婚されない時短レシピを教えてください。

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

時短料理ってただの手抜き料理になってませんか?

豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。

これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。

コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。
...続きを読む

Aベストアンサー

そう思うgoodです
生姜焼きでも チューブの生姜をおろし、生姜をおろして作るのと、千切りで作るのと、最後に針生姜を乗せるのと 皆味が違う。
キャベツも一個買えば 千切り、コールスロー、茹でキャベツ同じ素材でも変えられる。
その辺も大事だね。

Q今日の夕飯は何を作る予定でしょうか?

外食以外で調理なさる方のみご回答を頂けたら、と思います。(^^)

Aベストアンサー

きのう職場でおおきなゴーヤをもらったので、チャンプルーにします。
豚小間と綿豆腐とモヤシを買いました。
ゴーヤと卵を入れます。

Q一番おいしかったサラダ

みなさんが今まで食べたサラダで、一番おいしかったサラダを教えて下さい!

Aベストアンサー

人生長く長く生きているので(^^;;過去一番は忘れてしまいましたが、ここ最近では自家製生ハムのグリーンサラダが一番美味しかったです。

ドレッシングも自家製ですが、オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパー、蜂蜜、オニオン、ガーリックなどを少しずつ混ぜたシンプルなものです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報