冷蔵庫から開封されたいつのものとも知れないリンゴ酢が出てきました。
酢というものはどれくらい持つものでしょうか?
ほうっておくと変質してしまうのでしょうか?

A 回答 (2件)

食酢の保存期間は、


ガラス瓶の場合で 常温(15~20℃)保存開封前 2年
開封後 6ヶ月
冷蔵(0~10℃)保存で、開封後 1年となっています。

参考URL、「調味料保存の目安」を、ご覧ください。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.6/lab_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

1年くらいですか。
微妙なところです。
そう簡単に腐ることはないでしょうけど、
気のせいか色が変わってるようでして、
なにか得体の知れない物体に変わっちゃってるのではっ?と
お掃除とかに使う方がよさそうですね。

お礼日時:2001/07/02 15:02

K-1さんこんにちは


酢は殺菌効果があるのでかびていなければ大丈夫です
多少蒸発して酸味が強くなる事もありますが
冷蔵庫に入れてあったのなら大丈夫でしょう

食用で不安ならばポットなどの洗浄に使っても良いでしょう
クエン酸の力で水垢などがきれいになります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そう簡単に腐ることはないでしょうけど、
気のせいか色が変わってるようでして、
なにか得体の知れない物体に変わっちゃってるのではっ?と

そうですね。お掃除とかに使う方がよさそうですね。

お礼日時:2001/07/02 15:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報