No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すみません、年配者には少しだけ時間があるのですが(汗)
「煮物」ですね
市販のものより少し甘めで火が通りすぎているからか
じゃがいもが崩れ気味になっていたり・・
高校時代、お弁当に前日作った(当日、煮返しているので
味がよりしみている)煮物がどかっ!と入っていると
「げっ!」と思うこともありましたが、それも良い思い出です
今でもほっこり気分でつまみ喰いしちゃいますね
母の煮物こそ、その家庭それぞれのおふくろの味なんでしょうね(^^)
煮直し煮直し、カサカサ気味の煮崩れた煮物の中にお母さんの愛や温かみが沢山隠れてますね。(^_-)
No.4
- 回答日時:
一人一品?
里芋の入った味噌汁かな。
ごめんなさいね。(^^;;
一人一品と書いたのは、沢山思い出の料理を書いて頂くと、性格上その一品一品にお返事をしたくなり、お礼が遅くなってしまうので、敢えて一品でお願いいたしますと書いたのですよ(^^)
里芋の入った味噌汁、美味しそうで良いですねぇ。
豚汁でしか里芋入りは食べた事が無いので、何か新鮮です。
今度作ります。(^_-)
No.3
- 回答日時:
年配者です。
私の母は料理が下手で、おかげで外食の機会が日常的になる高校生くらいまで嫌いなものがたくさんありました。
豚のしょうが焼きなんてどうやってあんなに不味く作れたのか不思議なほどで、高校の学食で試しに食べてみるまでどうしてみんなあんなもの食べるのかと疑問を持っていたほどです。
が、そんな母でも例外的に今でも美味しかったと思い出す料理があります。
母はアリゾナステーキと称していましたが、今その名称でレシピ検索しても色々違うものしかヒットしません。
要は切り落としの牛肉をケチャップと醤油で炒める、という極々シンプルな料理です。
シンプルなだけにケチャップと醤油の塩梅が肝のようで、私も時々作るのですがそこそこ美味しくはなっても記憶の味にはなかなか到達できません。
それでも配偶者には好評で、なぜこれがそこらの定食屋のメニューに無いのか不思議だと言っています。
生姜焼きの下には苦笑してしまいました(^^;;
でもお母さまは一生懸命だったのでしょうね。
その、アリゾナステーキとやら、そそられます(^^)
普通はケチャソソテー(ケチャップとソース)を組み合わせるのはレシピにも多くありますが、ケチャップと醤油と言うのが益々お母さまのオリジナリティ溢れたところですね(^_-)
今度真似させて頂き、是非作ってみます。
No.2
- 回答日時:
天婦羅です
なぜかよく食卓のおかずとして登場してました。
ジャガイモ 人参 竹輪 玉葱…
冷蔵庫にあるものを何でも揚げたら立派なおかずになるから というのが理由のようです
私的には 洗い物も大変だし 油が飛び散り汚れるし 揚げてる間は火から離れられないし面倒だと思うのですが週1くらいで食卓に上ってたような気がします…
天麩羅は今の若い人にとっては厄介で面倒なメニューなんでしょうが、私含め年配者にとっては冷蔵庫の整理にこんなに美味しく役立つメニューは無いのですよ(笑)
そう言えば私の母も、よく掻き揚げや天麩羅は作ってましたね。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 鳥もも肉のした味の漬け込みについて 鶏胸肉を醤油生姜のベースの味付けで1時間後揚げるのわすれて一晩置 3 2022/07/28 07:11
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報
下には➡︎件りでしたね。(^^;;ごめんなさい。