プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

食品添加物はわかるのですが、直接食品添加物と二次的食品添加物の違いはなんですか?
詳しく知っている人がいたらありがたいです。

A 回答 (2件)

1次(直接)食品添加物が、その物を美味しくするための添加物



2次的食品添加物は消泡剤、沸騰水用添加剤、イオン交換樹脂、砂糖加工用添加剤、肉及び鶏肉加工用抗菌剤などの補助的な役割の物、など

ケーキを作るときにベーキングパウダーを入れて膨らませますよね、あれがそう。
    • good
    • 1

例えば漬け物を作るとして、製造過程で発色をよくするために着色料を使いましょっ!が直接食品添加物。


 原料の野菜が某国産の輸入品で、生育途中に日本で認められていない農薬を使ったりや輸出段階で保存料とかを使って…。日本国内で製造中には使ってないけど製品に何か変な物が残ってる…てのが、二次的食品添加物。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!