グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

子宮頸がんHSIL(上皮内癌)について教えて下さい。
市でやってる子宮頸癌の検査に行ってきました。その結果が送られてきて中には、HSIL(上皮内癌)と書かれてました。その書類を持って病院に行ったところ?検査をしたわけではなく手紙を見ただけで、上皮内癌と言われ大きい病院を紹介して頂きました。そこの病院では、中等か高等かを調べるため細胞を取って検査しました。2週間後に分かると言われたのですが、最初の病院で癌ですねと言われたのが気になりす。中等の結果が出たとしたら、癌ではないのか分かる方教えて下さい。

A 回答 (1件)

中等度異形成、高度異形成→まだ癌ではない。

放置するとやがて癌化すると言われている。
上皮内癌→癌。ただしごく初期の基底層を破っていないギリギリの状態。よって初期癌であり転移の心配は無い。子宮も温存出来る。ステージ0期。
HSILは幅広く中等度から上皮内癌まで含まれます。
ですが最初の病院では報告書にHSIL(上皮内癌)と書かれていたので「癌ですね」となったのではないでしょうか。

どのみち、細胞診の結果が中等度異形成でも上皮内癌でも、次は組織検査(生検)に進むと思います。
細胞診検査はいわゆるスクリーニングなため、異常を見つけるのが目的です。確定診断は病理組織検査(生検)によって決められます。
大半が細胞診と同様の結果が出ますが、中には細胞診の結果とは別の診断がつく場合もあります。重くなる場合もあれば軽くなる場合もあります。
様々なケースがあるので、今・こうですよ!と、ハッキリは言えませんが、上皮内癌だったとしてもきちんと処置して治っている人は大勢います。あまり心配しすぎずに、主治医の指示に従って検査・治療を進めていってください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
知識のない私には、こういった説明が欲しかったので、気持ちが落ち着きました。どの結果が出ても主治医に従いたいと思います!

お礼日時:2017/07/22 11:15


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q子宮頸がん クラス3aでの手術の必要性

先日子宮頸がん検査でクラス3aと診断され、本日再検査に行ってまいりました。

再結果が出る前の話なので、かなり先走った内容ですが・・・
クラス2以下であれば経過観察、クラス4以上であれば手術になると思うのですが、再検査の結果がクラス3a~bの場合の手術の必要性はどんなものなのでしょうか?
調べてみると、3aで手術された方も経過観察になった方もいらっしゃるようなので、気になりました。

既婚、結婚3年目、生理不順あり、今のところ焦って子供をつくろうとは思っていません(この先はわかりませんが・・・)。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は市の子宮頸がん検診で3aと診断されました。
その後、組織診を行ったところ3b…高度異形成でした。

この病院は円錐手術か、子宮全摘を勧めてきました。
まだガンにもなっていないのに子宮全摘?
不審に思い、子宮頸がんに力を入れられている有名な先生のいる
大学病院に行ったところ、
『手術の必要はないよ!組織診=治療になるから経過を見て行けば大丈夫』と言って下さいました。
ただ、子宮頸がんの原因のヒトパピローマウィルスの型によっては手術を考えましょう、とウィルス検査をし結果を待ちました。

残念ながら、私の型は18型というハイリスク型でしたので、先日円錐手術をしてきました。

組織診=治療とは、先生があやしいと思われる箇所を採取していくうちに異形成がなくなってしまうとの事です。
私もローリスク型であれば、よかったのですが…。
でもハイリスク型と分かった上での手術でしたので納得してできましたよ。
ヒトパピローマウィルス検査は保険がきかないため18000円と高額でしたが、今後の治療のためにも調べられることをお勧めいたします。

その後、結果は出ましたか?
早期発見ができて、お互いよかったですよね!

私は市の子宮頸がん検診で3aと診断されました。
その後、組織診を行ったところ3b…高度異形成でした。

この病院は円錐手術か、子宮全摘を勧めてきました。
まだガンにもなっていないのに子宮全摘?
不審に思い、子宮頸がんに力を入れられている有名な先生のいる
大学病院に行ったところ、
『手術の必要はないよ!組織診=治療になるから経過を見て行けば大丈夫』と言って下さいました。
ただ、子宮頸がんの原因のヒトパピローマウィルスの型によっては手術を考えましょう、とウィルス検査をし結果を待ちま...続きを読む

Qコルポの結果、中等度異形成3aで子宮頸部円錐切除術をして上皮内腺がんがあることがわかりました。 HP

コルポの結果、中等度異形成3aで子宮頸部円錐切除術をして上皮内腺がんがあることがわかりました。
HPVは18型、31型と判明。
今後は3ヶ月後に検査と言われていますが、3ヶ月もの間に取り残しなどあったりと進行しないでしょうか。
50歳の年齢なので子宮を取ることに抵抗はありません。そのことを医師に話しましたが、うーんという感じでとりあえず、術後2週間目の診察に来てとの事でした。上皮内腺がんは厄介とネットに載ってるので心配です。今後セカンドオピニオンを希望した方が良いのか悩んでいます。

Aベストアンサー

一つ訂正があります。

正しくあなたと同じぐらいの……と書きましたが、私の癌はあなたより十歳位手前の頃でしたね。(^^;;
今年で62です。
もう充分オマケを生きました。(^_-)

Q上皮内腺がんについて 毎年受けている子宮頸がん検診で要精密検査の通知が来ました。ちょっと気になって中

上皮内腺がんについて
毎年受けている子宮頸がん検診で要精密検査の通知が来ました。ちょっと気になって中を見てしまったのですが、「上皮内腺がん」と記されていました。近くの産婦人科で紹介状をもらって、大学病院で4月に検査をしてもらい、7月に頸部を円錐形に切り取る手術をすることになりました。
そこで質問です。
精密検査の結果を知らされたとき、ステージとか何も言われなかったのですが、上皮内腺がんと診断が出た場合は、最終的に子宮全摘の手術もすることになるのでしょうか?
インターネットで色々みていると、高度異形性で全摘している方もいれば、上皮内癌とか腺がんとか診断を受けても円錐形切除術だけで終わっている方もいるようで…
ご存知の方、よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

腺がんは扁平上皮がんと比べて予後が悪いため、
扁平上皮がんとは異なる治療法が必要と言われていますが、
腺がんのみを対象とした臨床試験はほとんどなく、
腺がんの治療に関するエビデンス(科学的根拠)は未だ得られていません。
したがって、現時点では腺がんに対する治療は扁平上皮がんと同じ治療法が用いられています。

ただし、腺がんは扁平上皮がんと比べて放射線療法、化学療法が効きにくい傾向があります。

また、初期のがんであれば、赤ちゃんが育つ子宮体部を残すことで妊孕性(妊娠する力)を保つ治療もできますが、腺がんは扁平上皮がんよりも悪性度が高いので、そうした手術ができるかどうかは、慎重に判断しなければいけません。

今の段階の治療法では子宮全摘にはならないです
円錐術後は定期月により検査で監視する方法をとります

もしくは
子宮が不必要(妊娠を望ま無い)転移が心配とか希望があれば
生命第一で子宮全摘を望むと医師に明確に知らせます

医師がどうしても応じてくれない場合は
セカンドピニオン(他病院)を申し出ます

Q子宮頸がん 子宮頸がんと言われて全摘手術をしました。子宮頸がんになった人その後どうですか?私は、0期

子宮頸がん

子宮頸がんと言われて全摘手術をしました。子宮頸がんになった人その後どうですか?私は、0期でした。

Aベストアンサー

子宮頸がんで子宮を全摘した場合の予後ですが、摘出したものが同じであれば術前の癌のステージは関係ないと考えてください。

一番影響のあるのが卵巣も摘出したかどうかです。
卵巣を摘出してなければ、ホルモンバランスに変わりはなく、この面での体調の乱れはありません。
ただ手術する年齢が40代、50代になっていると、実際には普通の更年期障害なのが、手術のためにそれが
訪れたような錯覚を抱くこともあります。また子宮から女性ホルモンが分泌されることは無いですが
女性の象徴を失ったという喪失感から、ストレスによる疑似更年期障害症状を訴える方もいらっしゃいます。
その様な時は遠慮なく通院し、医師にお申し出ください。

卵巣を摘出すると、それが片方であれ両方であれ、女性ホルモンのバランスが崩れ、まだそういう年齢に達してなくても
更年期障害のような症状を示すことになりますので、ホルモン補充が必要となり、定期的な通院を必要とします。

手術では子宮を切除しますのでそのスペースが空きますが、決して空洞は空きません。
自然に腸が下りてきて、これで腸を圧迫しているものが無くなり、お通じの良くなるケースもあるくらいですが
余り気にすることもないと思われます。

いずれにせよ、お気づきの点が有りましたら遠慮なく医師にお申し出ください。

どうぞお大事に。

子宮頸がんで子宮を全摘した場合の予後ですが、摘出したものが同じであれば術前の癌のステージは関係ないと考えてください。

一番影響のあるのが卵巣も摘出したかどうかです。
卵巣を摘出してなければ、ホルモンバランスに変わりはなく、この面での体調の乱れはありません。
ただ手術する年齢が40代、50代になっていると、実際には普通の更年期障害なのが、手術のためにそれが
訪れたような錯覚を抱くこともあります。また子宮から女性ホルモンが分泌されることは無いですが
女性の象徴を失ったという喪失感から...続きを読む

Q子宮頸がんのステージについて質問させて頂きたいと思います。 子宮頸がんのステージが、画像などの診断で

子宮頸がんのステージについて質問させて頂きたいと思います。



子宮頸がんのステージが、画像などの診断でステージ1b1であったけど、手術をしてみたらリンパ節転移あり。

そうすると、ネットなどでもよく読むようにステージ2か3になってしまうんだろうなと思い、主治医に聞いたところ、怪訝な顔をされて「子宮頸がんの場合は最初の診断から変わる事はない。診断のついたステージの中で再発リスクが高いだけ」と言われました。

ブログなどを読んでいると、リンパ節転移があったからステージが変わるとお医者さんに言われてる方もいらっしゃいますし…

ステージはあくまで目安でしかないといいますが、どちらが正しいのでしょうか。

Aベストアンサー

主治医の見解が、
正しいと思いますが…

治療は医師との
信頼関係が大切です
相性の良い医師を探し
命を預けるしか
患者は有りませんよね

早期発見で、
良かったですよね

ストレスに気をつけて、
お身体ご自愛して下さい

Q子宮がん検診の結果が「異型細胞あり」でてました。 知ってる方又は同じ方いませんか? お話聞かせてくだ

子宮がん検診の結果が「異型細胞あり」でてました。
知ってる方又は同じ方いませんか?
お話聞かせてください

Aベストアンサー

頸部細胞診ですね。異形の細胞はありますが、癌細胞が見つかったわけではありませんので、悩む必要はありません。

今後長い期間をかけて癌になっていく可能性もありますので(ぶっちゃけ、誰でもその可能性はあるんですけど)、まずは、現時点でどのような状態か詳しく把握して、今後のプランを建てましょうという段階です。

再検時には、もう一度細胞診と、コルポスコピーを使いパンチバイオプシーを行い、病理検査をするんじゃないかな。場合によっては、HPVのハイリスクの感染の検査をして、どの程度の間隔で検査をしていくべきかを決めると思います。

たとえ、癌になったとしても、初期の内でしたら手術もすごく簡単なもので、予後も良好、妊娠分娩も可能です。 定期的に検査をしておけば、大きな問題になることはまずありません。 ご安心ください。 

先生が言わるように、検査をされていくことをおすすめいたします。

Q切実です。癌末期で緩和ケア病棟やホスピスでご家族を看取られた方に質問です。 実際にそういった場所で痛

切実です。癌末期で緩和ケア病棟やホスピスでご家族を看取られた方に質問です。 実際にそういった場所で痛みや苦しみはどのくらい軽減されましたでしょうか?

現在身内が末期の癌でホスピスや緩和ケア病棟への転院を考えております。
何より本人が恐れているのは、痛みや苦しみが怖くて最後は悶えながら死ぬのだろうかと日々恐怖で泣いております。
近くで見ていて非常につらく、何とか不安を軽減させてあげたいです。

どうかお一人でも多くの方からのお話を頂戴できれば大変助かります。
どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

御本人は死の受け入れが出来ているのでしょうか?
ホスピスに入院すると、治って退院する人はいません。
死亡して退院します。
それを、そばで、見ていて、次は自分の順番かと不安にならないでしょうか?
ホスピスとは、高齢で、人生を全うした、もう、長生きしなくても、自由に楽に過ごせたらいいという考えの方が入院する場所です。
緩和ケア、療養病棟は、施設や自宅への退院が難しく、自宅や施設に行けるようにリハビリなどをしつつ、痛みも緩和する治療をする場所です。
また、癌は現在、麻薬や麻酔薬を使用するので、ある程度痛みはコントロールできますし、悶え苦しむ前に意識が無くなることがほとんどなので、
今は痛みをコントロールする良いお薬があるから、大丈夫!と、
安心させてあげてほしいです。
また、私は医療従事者ですが、父も癌で他界しました。
その時はナースになって間もない時でしたが、どうして、家に連れて帰って、落ち着ける場所で過ごさせてあげれなかったのかと、無念に思っています。
もう、末期で、残り少ない時間、本人の希望される場所で過ごせるように援助してあげるのが1番かと思います。
家でオムツかえたり、医療行為できないなんて、言う方もいますが、訪問看護も訪問ヘルパーも、利用できます。
現状の記載がないので、詳しく分かりませんが、ある程度、痛みコントロールできたら、好きなように予後を過ごさせてあげてほしいと思います。
上から目線の回答で申し訳ございません。

御本人は死の受け入れが出来ているのでしょうか?
ホスピスに入院すると、治って退院する人はいません。
死亡して退院します。
それを、そばで、見ていて、次は自分の順番かと不安にならないでしょうか?
ホスピスとは、高齢で、人生を全うした、もう、長生きしなくても、自由に楽に過ごせたらいいという考えの方が入院する場所です。
緩和ケア、療養病棟は、施設や自宅への退院が難しく、自宅や施設に行けるようにリハビリなどをしつつ、痛みも緩和する治療をする場所です。
また、癌は現在、麻薬や麻酔薬を使用...続きを読む

Q子宮頸がん 組織診後のセックス

会社の健康診断で子宮頸がんの結果がIIIaと出たので、婦人科へ精密検査へ行きました。

10月22日に組織診をしてパンチと呼ばれるもので組織を切除し、当日はガーゼをいれたままでお風呂は禁止と言われました。
翌日23日にガーゼを取り、出血が止まっていなければ他の処置とするとのことだったのですが、当日は全く出血もなく、翌日朝に見てもらった時も大丈夫とのことでお風呂もOK、3時間つけておくタンポンとナプキンを頂きましたが昼間の間は全く出血していませんでした。
その日の夜にセックスをしてしまったのですが、少し出血してしました。シーツにはつかないぐらい、ふき取った際に血が滲んでいた程度で、その日の夜もそれ以降出続けるといったことはなかったのですが、治りが悪くなる?とか他の感染症など少し不安になってきました。

先生に結果が出るまでの間も子作りしても良いかと聞いたところ、「全く問題ないですが、検査の当日とかは控えて下さいね」とだけ言われておりました。

検査結果は三週間後ですが、それまでセックスは控えた方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

子作り=セックス、が「全く問題ないですが、当日は控えてください」と言われたのですよね?
私の勘違いならごめんなさい。
先生がおっしゃったとおりで構わないと思います。

Q子宮頚がん 細胞診でhsil、組織診で異常なし 5年前の細胞診で良い方にも悪い方にも転ぶ(その時はク

子宮頚がん 細胞診でhsil、組織診で異常なし
5年前の細胞診で良い方にも悪い方にも転ぶ(その時はクラス分類でしたが覚えてません…)クラスでしたが組織診では異常なし、それ以来3ヶ月後に受けそれから半年に1回定期検診を受けて異常なしで今に至ります。
今年初めに受けるとhsilで久しぶりの組織診でしたが結果は異常なし…
嬉しいことなのですが、hsilから異常なしに戻ることってあるのでしょうか??
組織診で異形成がある部分を取れてなかった可能性もありますよね?その可能性以外にhsilから異常なしに戻ることなんてあるのかなぁと思って…素直に喜べないというか…
先生はウイルス性で何とかかんとかいってたような…?異常なしで舞い上がってちゃんと聞けてなかったのがよくないですが。また来月検診なので微妙にモヤモヤ(°_°)
hsilから異常なしに戻った方いますか?
そういうこともあるのでしょうか?
経験ある方、詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

だんだん良くなることはありますし、
どんどん悪くなることもありますので、
定期的な検査をしているわけです。

細胞診に関しては、
HSILからLSILになることだってあり得まし、LSILから、NILMになることだってあります。
そもそも、境界の場合は、病理医によって意見が異なることだってありますから、、、
ただ、急にHSILからNILMになるというのは、考えにくいかなぁ。

組織診の結果は、
CIN分類が多いと思うけど、、、先生が何を異常なしと言っているかによりますね。
CIN-1を異常なしと言っているのかもしれませんので、はっきりとはわかりませんが、
まあ、検査とは言え、細胞を切り取っていますから、検査でとっているうちに悪いところが
なくなっちゃうんこともあるんじゃないかしらって意見は聞いたことがあります。

ハイリスクのHPVに感染していなければ、年1の検診に戻れる可能性もあります。

Q子宮頸がんの検査結果

32歳、女性。未婚の出産未経験です。

近くの婦人科に行き、子宮頸がんの検査をしたら、高度異形成の疑いがあると言われ、大きな病院を紹介され、すぐに細胞診をしていただきました。
先生のパソコンをみると、HSILとか擬陽性とかの文字が書かれてありました。

いろいろと調べてみたのですが、検査の結果が出るのがあと2週間くらいかかるそうで、気が気じゃありません。
高度異形成の疑いと言われて、検査結果が軽くなったりしますか?軽くなった方いらっしゃいますか?
軽度や中等度は自然治癒もありえると調べたところによると書いてありました。
高度は手術が必ず必要になるのでしょうか?

2年に1度ペースでがん検診をしていますが、今まで正常としか言われたことがなかったので、実感がありません。急に高度になることなんてありえるんですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>>高度異形成の疑いと言われて、検査結果が軽くなったりしますか?
軽く出る人も居ます。HSILで擬陽性とは"疑い"が有るから、組織診(生検)でハッキリさせます。HSILは、細胞診の結果で疑いの段階、未だ確定していません。

この組織診(細胞診ではない)を大学病院で受け結果待ちなのですよね?細胞診の結果のみだと、中等度異形成、高度異形成、上皮内癌の何れかに該当する可能性が有ると考えられますが、LSIL(軽度異形成疑い)の可能性も有ります。

2週間後の組織診結果は、CIN1.CIN2.CIN3で確定します。ご存じと思うので割愛。

頸がん検査は、疑わしきものは組織診(精密検査)へ上げる事を目的としており、精密検査で白黒ハッキリさせます。細胞診で判断に迷う時は、1ランク悪くした結果で出すのは暗黙のお約束事。

例えば、ほぼLSIL(軽度異形成疑い)だが少々怪しいのでHSIL(高度異形成疑い)なら、軽度(CIN1)や中等度(CIN2)の可能性も有り最悪上皮内癌の可能性も有ります。

結果かどう出るかは誰にも解りませんが、高度異形成(CIN3)は円錐等の手術が推奨されています。

>>2年に1度ペースでがん検診をしていますが、急に高度になることなんてありえるんですか
有る様です。既に進行した状態なら、ほぼ無いでしょうけど異形成ですから。

因みにHPV感染が無くても腺癌(凶悪)は発症します、発症原因100%がHPV感染では有りません(質問者様は腺系ではなく扁平上皮系)。

NIML(陰性)が続くと、2年に1度の検査でも良いともされていますが、私は担当医から毎年受ける様にと言われ受けています(内膜症なので受診序でに)。この辺は医師の考え方かも知れませんね。

余り根を詰めず、落ち着いて結果をお待ち下さいね。折角のGWですし楽しんで免疫力上げて下さい。

>>高度異形成の疑いと言われて、検査結果が軽くなったりしますか?
軽く出る人も居ます。HSILで擬陽性とは"疑い"が有るから、組織診(生検)でハッキリさせます。HSILは、細胞診の結果で疑いの段階、未だ確定していません。

この組織診(細胞診ではない)を大学病院で受け結果待ちなのですよね?細胞診の結果のみだと、中等度異形成、高度異形成、上皮内癌の何れかに該当する可能性が有ると考えられますが、LSIL(軽度異形成疑い)の可能性も有ります。

2週間後の組織診結果は、CIN1.CIN2.CIN3で確定します。ご存...続きを読む


人気Q&Aランキング