No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1枚で大丈夫です。
さらに、帰りは金沢から京都まで北陸線(サンダーバード等利用)
の経由で帰るのであれば、
京都(市内)→京都(市内)といった、一筆書き経路で1枚で作ることも
可能です。当然、金沢での途中下車(切符を持ったまま金沢駅で降りる)
のは可能(金沢以外の駅でも経路上の駅なら東京駅等でも途中下車可能)。
ただし、有効期間は7日間となるので、金沢で長期滞在する予定なら
無理ですが。
この回答へのお礼
おっしゃる通り、帰りは北陸線経由で帰ろうと考えていました。ですが京都市内→京都市内の乗車券が買えるのは知らなかったです。参考になりました。回答ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
#1さん
>6の字型で帰路を湖西線経由の大津京止め
山科の誤りかと。
さらに、確かに、京都~山科が重複していますが、
「特定の都区市内駅を発着する場合の特例」範囲内で発着する場合には
問題ないため、乗車券は京都市内~京都市内となるはず。
(経路重複や単独駅指定は、さらに京都市内から外の経路を経由して、
再び京都市内に戻ってくる場合に適用される)