No.5
- 回答日時:
大丈夫です。
新幹線用の改札を入る際にスイカをタッチして新幹線の切符を通せば新宿から東京駅までの料金は自動精算されますから問題ありません。
都区内からの切符ならスイカは引き落とされませんから。
No.3
- 回答日時:
>新幹線の切符を発行してきました…
発行?
「購入してきました」ですね。
それでみどりの窓口で買うふつうのきっぷですか。
それとも旅行会社の格安切符ですか。
>東京駅から乗るのですが…
どこまでですか。
>新宿駅から東京駅へはSuicaを使って…
みどりの窓口で買ったきっぷなら、乗車券をよく見てみてください。
東京駅から 101キロ以上あるなら「東京山手線内」発、201キロ以上あるのなら「東京都区内」発になっているはずで、そのきっぷで新宿から乗れます。
大宮までとか新横浜までとか 100キロ以下なら、確かに新宿-東京間は別に払わないといけません。
また、旅行会社等の格安切符なら、そのきっぷに発駅がどう書いてあるかによります。
No.1
- 回答日時:
切符に東京都内→〇〇〇○市内と書かれているなら
Suicaは不要です
その切符で新宿駅の改札を通り
東京駅で新幹線の乗り換え改札を通って新幹線に乗れます
書いてあるのが東京駅→〇〇〇○でしたら
切符を新幹線の乗り換え改札に通してから
SuicaをタッチすればOKです
https://www.jreast.co.jp/suica/use/gate/through0 …