VB6を使って開発しています。
帳票ツールを使わずに帳票出力が出来ないものかと考えております。
まぁそれが出来ればツールなんて必要ないじゃないかとも思うのですが(^^;
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

回答ではないのですが、経験です。


みなさん同じような悩みを持ってたりするものですね。
私も先日までコーディングのみで帳票にデータを出力するルーチンを作成していましたが、本当に大変です。
VBでの単位がTwipで物理的な紙はやはりmmやcmの単位ですから大変です。
1Twip=1mm ならまったく問題はないのですが、そうではないので気が狂いそうになってコーディングしていました。
とにかく、出力する帳票がかなり無駄になります。(テスト出力の度に・・)
でも、コツを覚えると簡単ですので、一度気が狂いそうになるまでコーディングしてみるのはいかがですか?

printer.currentx=1000
printer.currenty=1000
printer.print "気が狂いそう"

上のコードだけでシステムにデフォルトで設定されているプリンターに出力されます。
なんて単純なコードでしょう・・・
コードが単純なだけにx,yの設定が大変でした。
    • good
    • 0

皆さんが、述べてるように 出力できるけど、コーディングが大変だと思います。

紙ベース(電子データでもいいけど)での細かいレイアウトも必要になる(きっと?)
あとでのメンテナンスもしにくいし、応用、使いまわしを考えてコーディングしないとたいへんな事になったりして。
エクセルがインストールされているPCならエクセルのオブジェクトを使用してみるのはどうなんでしょうか?
    • good
    • 0

ツールが無くても出力できます。


先に回答された方のおっしゃる通り、ガリガリ書けば。

特殊な帳票(ラインプリンターで6分の1で改ページとか)の場合などには、有効ですが、印刷してみないと出力される位置がわからないので、微調整しながらコーディングしていかなくてはなりません。

ツールを使用するメリットとして、まずレイアウトを見ることができます(イメージどおりにデザインできるし、ビューもありますし)。
また、ほとんどの帳票についてコーディングが発生する可能性が低いです。画像の取り込みも簡単です。

一概にどちらか一方でと考えるより(もちろん環境などのことも踏まえ)、出力する帳票によって、どちらが有効なのか考えて作成されると良いと思いますよ。
    • good
    • 0

こんにちは。

itohhといいます。

可能ですよ。
根性と時間が必要でしょうけど...
VisualBasicでは、Printerオブジェクトを使用してコードをガリガリ書けば良いんです。
VisualBasic4.xのころ、やったことがあります。
(凝った帳票ではないですけど...)

あと、Accessのレポートを使用して、帳票を出力するのは、反則ですか?
VisualBasicから、Accessのレポートを呼び出すことは出来たはずです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日の出の方角が予測できるツールがありませんか。

写真撮影旅行を趣味にしています。
日の出の方角(太陽の出てくる位置)が予測できるツールがありませんか。
例えば
1 富士山の7合目の稜線から太陽が出てくるところを撮影するとすればどこから撮影すればよいか。
2 枕木山から中海越しに大山を望む位置に日の出を撮影するには時期をいつにすればよいか。
このようなことが事前に判るツールがあれば助かるのですが。

Aベストアンサー

そのような目的でしたらカシミール3Dなどお勧めです。
http://www.kashmir3d.com/
地図上の任意の場所(平面上の位置や標高)からの眺めが3D表示され、太陽の位置も日時を指定して表示できます。
ソフト本体はフリーソフトでサンプルデータも付いていますので、とりあえずインストールして試してみて下さい。
ちなみにサンプル地図で日の出の位置を確認しようと思ったら
1)カシミール3Dを起動→サンプル地図を「使ってみる」をクリック
2)「3D」メニュー→「カシバード」を選択(ウインドウが開きます)
3)下の地図に戻るとピンクの扇形が表示されていますので、それをドラッグして見る位置まで持っていきます。
4)カシバードのウインドウに戻り、「太陽」ボタンをクリック、操作範囲を「日の出詳細」にして適当な日時を指定→「軌跡を描いたままOK」
でその日時の日の出の太陽の位置が3D画面上で確認できます。あとは適当にお望みの位置から太陽が昇る日時を設定されると良いと思います。

地図データは
1)国土地理院が刊行している数値地図CD-ROMを購入する。
2)解説本の付録地図を利用する。(先に紹介したページに載っています)
3)山旅倶楽部に入会する(年2940円)
http://www.kashmir3d.com/online/summary/
などの方法で入手できますが、とりあえず3)の山旅倶楽部のプラグインを下記からインストールすれば5日間は全国の地図が試用できますので、試してみられてはいかがでしょうか。
http://www.kashmir3d.com/kash/kashget.html#yata

参考URL:http://www.kashmir3d.com/,http://www.kashmir3d.com/online/summary/,http://www.kashmir3d.com/kash/kashget.html#yata

そのような目的でしたらカシミール3Dなどお勧めです。
http://www.kashmir3d.com/
地図上の任意の場所(平面上の位置や標高)からの眺めが3D表示され、太陽の位置も日時を指定して表示できます。
ソフト本体はフリーソフトでサンプルデータも付いていますので、とりあえずインストールして試してみて下さい。
ちなみにサンプル地図で日の出の位置を確認しようと思ったら
1)カシミール3Dを起動→サンプル地図を「使ってみる」をクリック
2)「3D」メニュー→「カシバード」を選択(ウインドウが開きま...続きを読む

Qアクティブレポートを使ってDBのデータを帳票出力させています。

お世話になります。
現在、VB.NET2008上でアクティブレポートを使って帳票作成をしています。
仕事の都合上、アクティブレポートやSQLはぶっつけ本番状態で学んでいるのでかなりの初心者なのですが、ネット上で探しても探し方が悪かったのか、同じような記事を見つけられなかったので、質問させていただきます。

やりたい事は、コードだけが入っているテーブルと、そのコードとコードに対する名前が入っているテーブルを関連付けて、帳票に名前を載せるということなのですが、今、困っているのは、同じテーブルから、区分が違うデータを取りだすという事です。
説明がうまく出来ませんが・・・

テーブル1
----------------------
|区分|コード|名前 |
----------------------
|01 |001  |A会社|
|01 |002  |B会社|
|01 |003  |C会社|
|02 |01  |商品A|
|02 |02  |商品B|
|02 |03  |商品C|
----------------------

ここから、「B会社」の「商品C」を帳票に出そうとしています。
今までは1つのテーブルから1つの情報だけ取り出していたので
SELECT * FROM テーブル1 WHERE 区分='01' AND コード='指定のコード'
と言ったような書き方でやっていて、アクティブレポートのデータフィールド部分には「名前」と列名を設定させてきました。
今回このような場合、どういう風にSQLを書けばいいのか、アクティブレポートでどう設定すればいいのかまったく分からないので、ご指導をお願いしたいと思っています。

お世話になります。
現在、VB.NET2008上でアクティブレポートを使って帳票作成をしています。
仕事の都合上、アクティブレポートやSQLはぶっつけ本番状態で学んでいるのでかなりの初心者なのですが、ネット上で探しても探し方が悪かったのか、同じような記事を見つけられなかったので、質問させていただきます。

やりたい事は、コードだけが入っているテーブルと、そのコードとコードに対する名前が入っているテーブルを関連付けて、帳票に名前を載せるということなのですが、今、困っているのは、同じテーブ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

いまひとつ内容が理解できません

コードだけが入っているテーブル
(本当にコードだけのテーブルなんですか意味が?)

そのコードとコードに対する名前が入っているテーブル
(これがテーブル1と同じなんでしょうか'区分'もありますね)

テーブル1の商品CはなんでB会社のと判るんですか?

焦っておられるようですが
もう少し話を整理していただけると
もしかすると自己解決してしまうかもしれませんよ

Q大山でのドライブ

大山でのドライブを計画しています。
昼食後(1時)に大山寺の観光からスタートして、その日は大山・皆生・玉造あたりで宿泊予定です。

大山の周りをぐるっと一周できるコースを検討しているのですが、
(http://web.sanin.jp/p/daisenking/daisendrive/course/)
このコースの走りやすさはどのようなものでしょうか?
大山到着までの道のりが約80kmあり、運転づくめでドライバーに負担にならないかが心配です。

また、一周ドライブコースの途中で、大山寺観光、みるくの里でソフトクリーム、一向平から大山滝、というのは欲張りすぎでしょうか?(大山泊なら可能でしょうか?)
無理がある場合、改善案も教えていただけるとうれしいです。(運転しにくい箇所・運転しやすい箇所等を教えていただけるのも助かります。)

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

一気に回ったわけではありませんが、何度か走った経験があります。

桝水高原の当たりは何にも考えないでも走れます(広さが離合にも十分という意味です以後同じ)大山大橋の辺りまではセンターラインも有るし、カーブはきつく嫌になるほど有りますがノンビリと楽しめるでしょう。

その後正確な地名は解りませんが船上山に向かう道路は1.5車線などの広さと2車線の広さが混在しているところが以前は有りました、もっとも私は田舎者なのでその様な道路が好きなので気にしたことも無いです。

今書いている向きで回れば船上山の手前で一気に視界が開ける場所があり見上げる形で船上山が見えます(逆だと全く見えない、展望台が船上山に有りそれで初めて解るような所です)その後船上山展望台に車を止めて出来れば歩いて少し登れば良いと聞いています(私は登ったことはないが)

http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=37749

こんな場所も有るみたいです、詳しいことは解りません。

その後奧大山から大山寺に向かうとすればそのまま道なりにしばらく走れば、赤崎方面から来ている広い道路に突き当たりそれを左折すれば奧大山方向です(ここからはセンターラインの有る道路で途中に奧大山の見える展望台も有りますが、奧大山のリフトの下辺りを通る場所は少し狭いです(一応2車線分有ります)

大山大橋から船上山に向かう辺りはナビが無いと迷うかも知れません、初めての時は迷っています(もっとも現地で地図も見ないからです)又道路もその辺りが少し狭いので、狭路が苦手な方なら多少緊張するかも・・・でも余り車が居ないので調子に乗ると危険ですよ。

多いときには年に2~3回バイクで走っていました、日帰りで鏡ヶ成まで140Km程度(片道)その後一回りして帰ったりとしているので、正確な一周の距離は解りませんが、鏡ヶ成往復280km位と一周ですから結構走っています。

後は質問者がどのように観光するかで時間は変わりますしお昼を大山寺の辺りに考えている、その後大山滝(すいません是はどこの事か解りません)ミルクの里は距離は桝水から近いですが食事の後だと結構時間を取ると思います、(そこでお昼をすませるなら良いですが)

と、言うことで回るのは十分可能ですが、途中の観光地でどれだけ時間を掛けるか、周遊に向かう時間が今一アバウトなので・・・

周遊を優先して大山寺の辺りの観光を後にするかなど、上記の事もふまえて決断してください。

来られる方向もヒントに成るのですが、それも解りませんし・・・
少しは参考になるかな・・・?
なお、船上山の展望台などは以前は販売機1つありませんでした(トイレも無かったような気がします)うろ覚え・・・!!

一気に回ったわけではありませんが、何度か走った経験があります。

桝水高原の当たりは何にも考えないでも走れます(広さが離合にも十分という意味です以後同じ)大山大橋の辺りまではセンターラインも有るし、カーブはきつく嫌になるほど有りますがノンビリと楽しめるでしょう。

その後正確な地名は解りませんが船上山に向かう道路は1.5車線などの広さと2車線の広さが混在しているところが以前は有りました、もっとも私は田舎者なのでその様な道路が好きなので気にしたことも無いです。

今書いてい...続きを読む

QVB2008から、HITACHI EURの帳票を使いたい

お世話になります。現在、VB2008で開発をしておりますが、
DataGridViewの印刷という内容で以前質問させていただいたのですが、
それを帳票ツールで行いたいと考えております。
PCにHITACHIのEURがあるのですが、どうすればDataGridViewの内容を
EURの帳票に作成することができるでしょうか・・・。
自分でも現段階でイメージがつかめず、曖昧な言葉でしか表現できないのですが、どなたか、ご教授ください。

Aベストアンサー

こういう質問は日立の関係箇所(販売部署や販売協力(提携)企業で開発利用サポート部署など)をに聞くこと。
そのユーザークラブのサイトなど有る場合もあろう。
ーー
開発者用の質問までは、ここのコーナーでは無理だろう。
ーー
ここのVBのカテの登録者で、EURの経験者がすくないだろう。
土日明けて数日中にこの質問に対し、ヒント・回答がなければ方向転換すべきでしょう。
プログラムレスを謳った製品のようだから、本来の趣旨から外れている。
VBでEUR利用のどの部分をやろうとしているのかも質問に書いてない。
ーー
一般にある製品の画面のフィールドに、VBなどからデータをセットしたりするのは、不可能に近い。MSのOfficeのVBAのようなのが当たりまえではない(オッフィス製品群に限り、MSが苦労して仕組みを作り上げているのだ。
画面インターフェイスの考え(WEBで照会して出る意味ではない。プログラムでデータをセットしながら、あたかも人間が画面フィールドに入れているようにだます、応答データはメモリの画面エリアから横取り)でやれる仕組みががれば、本体はいじくらなくて済むが無いだろう。
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/soft1/eur/v5/introduction/introduction02.html
セミナーやイベントも有るようだ。金儲けでやるのだから、無料のコーナーなどに頼るより、投資(時間、労力、費用)すべきだ。

こういう質問は日立の関係箇所(販売部署や販売協力(提携)企業で開発利用サポート部署など)をに聞くこと。
そのユーザークラブのサイトなど有る場合もあろう。
ーー
開発者用の質問までは、ここのコーナーでは無理だろう。
ーー
ここのVBのカテの登録者で、EURの経験者がすくないだろう。
土日明けて数日中にこの質問に対し、ヒント・回答がなければ方向転換すべきでしょう。
プログラムレスを謳った製品のようだから、本来の趣旨から外れている。
VBでEUR利用のどの部分をやろうとしているのかも質問...続きを読む

Q鳥取砂丘と大山 

大阪からマイカーで出掛けます。(夫婦と小中学生)
1日目、砂丘と海水浴 大山泊
2日目、大山周辺
と、考えています。

砂丘でのとっておきの遊びは何でしょう?
履物はビーチサンダルorスニーカー?
海水浴場はどこがありますか?
大山周辺の見所はどこでしょう?
オススメのプランを教えていただきたいのです。

Aベストアンサー

鳥取砂丘では、特に遊びは無いと思います。ラクダに乗るか並んで写真を撮るとか馬車かな。あとはひたすら砂の丘を歩いて、砂丘の大きさを感じてください。スニーカーだと間違いなく中が砂だらけになりますが、夏だと砂が焼けていてビーチサンダルだと熱いかもしれません。どちらが良いかは微妙なところです。スニーカーで行くなら、代えの靴下があったほうが良いです。

海水浴はお勧めは浦富か東浜ですが、大山とは逆方向なので、大山方向だと白兎がメジャーでしょうね。私は白兎の西隣にある小沢見(こぞみ)が好きでした。ただ、もう10年くらい行ってないので、いまもお勧めできるかどうかは保証できません。最近は海産物の食事や買い物で人気の賀露にも海水浴場がありますが、ここは離岸流(沖に向かって流れる流れ)が強いので、あまり好きでありませんでした。

海沿いを西に走れば、たくさん海水浴場がありますから、適当に決めても良いと思いますよ。ハワイ(羽合)海水浴場もありますので、ハワイで泳いできたというベタなギャグが大昔は流行りましたが、今じゃ本物のハワイでも珍しくないですからねぇ。

大山周辺では、蒜山高原などはどうでしょう。

鳥取砂丘では、特に遊びは無いと思います。ラクダに乗るか並んで写真を撮るとか馬車かな。あとはひたすら砂の丘を歩いて、砂丘の大きさを感じてください。スニーカーだと間違いなく中が砂だらけになりますが、夏だと砂が焼けていてビーチサンダルだと熱いかもしれません。どちらが良いかは微妙なところです。スニーカーで行くなら、代えの靴下があったほうが良いです。

海水浴はお勧めは浦富か東浜ですが、大山とは逆方向なので、大山方向だと白兎がメジャーでしょうね。私は白兎の西隣にある小沢見(こぞみ)...続きを読む

QVB6の開発支援ツール?

VB6を使っています。開発環境はVBを使えばよいのですが、他のベンダー製品でVBソースをリフレクタor解析するツールはありますか?

VBのソースから仕様書を作成したり、JavaやCやASPに変換するようなツールが知りたいです。

Aベストアンサー

> VB6を使っています。
> 他のベンダー製品でVBソースをリフレクタor解析するツールはありますか?

探せばいくつもあるでしょうけど・・・

#VBソースはテキストファイルで、構文もステートメント(行)単位の単純な構造のため、
#解析は比較的容易にできますので・・・


> VBのソースから仕様書を作成
なら、
http://search.yahoo.co.jp/search?p=VB6+%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E4%BD%9C%E6%88%90&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D

等・・・

> JavaやCやASPに変換するようなツール

これは聞いたことが無いです。
VB6までのVBって、他言語との互換性とかは、あまり考えない「独自路線」でしたので、
単純な置き換えは面倒そうですし・・・

Q鳥取・大山周辺での登山前仮眠

大山での登山を計画しています。
夜中3時ころ大山周辺に到着し、9時ころまで仮眠を取ってから登山しようと思っています。
大山周辺で仮眠をとれるような施設があれば教えてください。

Aベストアンサー

どちらからいらっしゃるのでしょうか。

鳥取県には、健康ランド的なものはほとんどありません。
岡山でしたら、何件かあります。
http://www.okayamakenlan.jp/
高速の米子道で、1時間少々でしょうか。

今年の夏、大山に登りました。
朝、7時過ぎに登り始めたのですが、なぜか、下山者と出会います。
聞いてみると、朝4時に登って、頂上で日の出を見たとか。
また、早朝の大山寺では、坐禅を行っており、すでに大勢の方が修行中でした。

頂上は、木道になっていますので、多少暗くても、足元はわかりやすいです。
早朝登山されて、頂上でご来光を。
下山されてから、何件かある立ち寄り湯や牧場の草原で休まれてはいかがでしょうか。
立ち寄り湯は、大山ロイヤルホテルに行きましたが、とってもよかったです。現在露天風呂は改装中かもしれませんので、ご確認を。
近くの「まきばミルクの里」。草原できもちよく、おもいっきり寝転がることができます。
お天気が良ければ、ここで仮眠されるといいですよ。
http://homepage2.nifty.com/matsue-jo/sub33.htm

どちらからいらっしゃるのでしょうか。

鳥取県には、健康ランド的なものはほとんどありません。
岡山でしたら、何件かあります。
http://www.okayamakenlan.jp/
高速の米子道で、1時間少々でしょうか。

今年の夏、大山に登りました。
朝、7時過ぎに登り始めたのですが、なぜか、下山者と出会います。
聞いてみると、朝4時に登って、頂上で日の出を見たとか。
また、早朝の大山寺では、坐禅を行っており、すでに大勢の方が修行中でした。

頂上は、木道になっていますので、多少暗くても、足元は...続きを読む

QVBの使い方-Wordに差し込み印刷したデータを使ってオプションボタンをonにする方法

Excelのデータを、差し込み印刷でWordに取り込んでいます。
Wordに以下のようなオプションボタン(A列)と文字列(B列)を追加して、あるセルから取り込んだデータに”A”と"C"が含まれている場合、自動的にオプションボタンAとCがオンになる方法を教えてほしいです。

○A
○B
○C

※上の○印はオプションボタン(Active Control X)を表します。

また、そのようなやり方ができない場合は、差し込み印刷で取り込んだデータに”A”と"C"が含まれている場合に、それらを認識して”Ant”と”Cat”という文字列を自動的に表示させるようなやり方でも構いません。
よろしくお願いします。

(なお、Officeのバージョンは2007を使用しています。)

Aベストアンサー

こんばんは。

まず、それは、オプションボタンでは間違いです。チェックボックスにしてください。オプションボタンは、デフォルトで必ずひとつチェックがつきます。

コントロールの数と、検索数と合っていないとエラーが出る可能性があります。MailMergeDataSource には、どうやらバグが存在するようです。
ADODB を使っても良いのでしょうけれども、差し込み印刷が、すでに設定されているものとしたら、Word Object を使ったほうがよいでしょう。コントロール名はチェックしておりませんので、おそらく、上から順にという具合になります。

標準モジュールを使います。なお、Word 2007 では、動作チェックされていません。
'-------------------------------------------
'Option Explicit

Sub FindTextinField()
  Dim ds As MailMergeDataSource
  Dim numRecord As Long
  Dim i As Long, n As Long, v As Variant
  Dim fldName As String
  Dim Ar As Variant
  Dim strFind As Variant
  Dim ret() As Boolean
  
  '-------------------------------------------
  '検索語
  Ar = Array("A", "B", "D")
  '-------------------------------------------
  
  ReDim ret(UBound(Ar))
  
  For Each v In Ar
    strFind = v
    i = i + 1
    On Error Resume Next
    ActiveDocument.MailMerge.ViewMailMergeFieldCodes = False
    Set ds = ActiveDocument.MailMerge.DataSource
    
    fldName = ds.DataFields(i).Name
    'for bug (2003/2007)
    If InStr(1, ds.DataFields(fldName).Value, strFind, 1) > 0 Then
      n = 1
    Else
      n = 0
    End If
    ds.ActiveRecord = wdFirstRecord
    If ds.FindRecord(FindText:=strFind, Field:=fldName) Or n Then
      If n = 0 Then
        numRecord = ds.ActiveRecord
      Else
        numRecord = 1
      End If
    End If
    If numRecord > 0 Then
      ret(i - 1) = True
    Else
      ret(i - 1) = False
    End If
    i = i + 1
  'チェック用
  'MsgBox numRecord
  Next v
  On Error GoTo 0
  
  Set ds = Nothing
  Call CheckBoxesChecker(ret)

End Sub
Sub CheckBoxesChecker(ByRef ret() As Boolean)
  Dim o As Object
  Dim i As Long
  On Error Resume Next
  For Each o In ActiveDocument.Shapes
    If o.OLEFormat.ClassType = "Forms.CheckBox.1" Then
      o.OLEFormat.Object.Value = ret(i)
      i = i + 1
    End If
  Next o
  On Error GoTo 0
End Sub

こんばんは。

まず、それは、オプションボタンでは間違いです。チェックボックスにしてください。オプションボタンは、デフォルトで必ずひとつチェックがつきます。

コントロールの数と、検索数と合っていないとエラーが出る可能性があります。MailMergeDataSource には、どうやらバグが存在するようです。
ADODB を使っても良いのでしょうけれども、差し込み印刷が、すでに設定されているものとしたら、Word Object を使ったほうがよいでしょう。コントロール名はチェックしておりませんので、おそらく、...続きを読む

Q鳥取 大山旅行

8/12~8/13 大山へ家族旅行ですが、
どうやら天候があやしいのです。

初日は、森の国でアスレチック、大山まきばみるくの里、奥大山で泊まり、
2日目は、蒜山高原によって帰ろうかと思っていたのですが・・・・・

近辺に、雨でも楽しめる場所ありますでしょうか?

Aベストアンサー

まず、せっかく大山に行ったのですから、大神山神社奥宮に参りましょう。
石畳の緩い坂です。雨の日のほうが風情があります。
雨がそれほどでなければ、その裏手の金門も少し行って見ましょう。

山は臨めませんでしょうから下界に降ります。

鳥取花回廊は室内の花もたくさんあります。
http://www.tottorihanakairou.or.jp/
嘘か真か西日本最大級と宣伝してます。かなり広いことは確かです。

お子さんのことを考えるとあとは鬼太郎ロードになりますか。

もし、アジア文化に興味があるなら、アジア博物館
http://furusato.sanin.jp/p/area/yonago/16/
米子⇔境港 のR431沿いです。
モンゴル文化の展示が珍しいかな?本物のゲルがあります。

Qカスタムコントロール作ってます(VB.NET)。VB.Net にVB.6のActiveX作成時にあったプロパティページ作成ができないようですが

タイトルどうりです。VBNETのカスタムコントロールでデザインモードにおけるフォームつまりプロパティページやビジュアルにプロパティボックスから設定できるようにしたいのですが、どうしたらできるでしょうか?VB6ではできたのですが、(Activexコントロール)。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常のプロパティと同じように、プロパティ ウィンドウに項目を表示して設定できるようにする必要があります。
具体的には、
1. カスタム コントロールのクラスに外部公開する Property プロシージャを作成して、内部で値を保存できるようにする。
2. そのプロパティの宣言部分で、プロパティ ウィンドウに表示するように指示する属性値を設定する。

こんな感じです。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/winexp/winexp02/winexp02_01.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報