「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

以下のmotのパスワードをコピー ペーすると、次のページに行きます。
しかし、キーボードからmotと入力すると、ログオンできません
Caps Lock ではないです。
何故キーボードから入力した場合ログオンできないのですか?
 よろしくお願いします。
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>パスワード設定HP</TITLE>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function passCheck()
{
pass = document.forms["form01"].passID.value;
if(pass =="mot")
location.href="mot.htm";
else alert("パスワードをご覧ください");
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM NAME="form01" id="form01">
セキュリティHP<BR>
パスワードを入力してください<BR>
<INPUT TYPE="password" NAME="passID">
<INPUT TYPE="button" VALUE="CHECK" onClick="passCheck()">
</FORM>
</BODY>
</HTML>

質問者からの補足コメント

  • HAPPY

    皆様お騒がせました。
     私のパスワード入力後の手順が間違っていました。

     ログオンできなかった場合の悪いん例
     パスワードを入力後 直ぐにEnter キーを押すとログオンできなかった!!

    ログオンできた良い例
     1 パスワード入力後 Tsbキーを押した後に、Enterを押す 。
     2 直接マウスか、スマホであれば、直接 CHECK ボタンを押す。

     CHECKをアクティブしないといけないみたいです。
     日頃の癖で、Enterキーが確定だと勘違いしていました。

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/07/31 15:07

A 回答 (2件)

button の onclick ではなく


form の onsubmit で処理してください
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答くださいましてありがとうございました。
 JavaScriptはよくわかりません。
参考書をそっくり移すだけのレベルです。
せっかくご回答をいただいているのに使い方がわかりません。
どこを変えればいいのでしょうか。
 具体的に教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします。

お礼日時:2017/07/30 14:55

テキスト入力して Enter キーを押すと


通常の Web ブラウザーでは <form> の送信機能が動くため、
passCheck が実行されません。

よって目的の動作にするためには、
<input> の "ボタンを押した" イベント (click) ではなく
<form> の "送信内容が確定した" イベント (submit) にて、
関数 passCheck を実行しましょう。
ついでに、ボタンも submit させる書き方に変更しましょう


<FORM NAME="form01">
→ <form name=form01 onsubmit="return passCheck()">
<INPUT TYPE="button" VALUE="CHECK" onClick="passCheck()">
→ <button type=submit>CHECK</button>

注意点
onsubmit と onclick では、スクリプトの書き方が少し違いますので気をつけましょう。
https://www.google.co.jp/search?q=onsubmit
この回答への補足あり
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答くださいましてありがとうございました。
 以下に変更しましたが、結果は同じでした。
よろしくお願いします。
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>パスワード設定HP</TITLE>
<script type="text/javascript">
function passCheck(){
var pass = document.forms["form01"].passID.value;

if(pass==="support"){
location.href="https://chiebukuro.yahoo.co.jp/";
}else{
alert("パスワードをご覧ください");
}

}
</script>
</HEAD>
<BODY>
<form name=form01 onsubmit="return passCheck()">
セキュリティHP<BR>
パスワードを入力してください<BR>
<INPUT TYPE="password" NAME="passID">
<button type=submit>CHECK</button>
</FORM>
</BODY>
</HTML>

お礼日時:2017/07/30 19:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qfunctionの第二引数の結果が表示されない

すいません。質問があります。

下記のコードで第二引数が表示されない状態です。

function test(n,m){
var n = n + "";
return n.split("");

var m = m + "";
return m.split("").reverse();
}
test(12345,67890);

こちらで帰ってくるのは
["1", "2", "3", "4", "5"]

だけです。
私は下記の結果を考えていたのですが
下記のような結果にするにはどこを修正すればよいでしょうか?

["1", "2", "3", "4", "5"]
["0", "9", "8", "7", "6"]

お手数ですがよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

関数の中で、return できるタイミングは一回のみです。
したがって、二つの値は同時に返さなければいけません。
Ruby なら、二つの値をカンマ区切りで return に書きましょう。
JavaScript なら、二つの値を並べた配列リテラルを return に書きましょう。

もし、ご提示の処理順序を崩せないというならば、
return 以外で値を処理する手口があります。
Ruby なら、イテレータを活用しましょう。
JavaScript なら、引数にクロージャー関数を追加しましょう。

Qjavscript超初心者です。

javascript超初心者です。恐れ入りますが、宜しくお願い致します。質問は2つあります。

function sqr(a)
{
return a+"の2乗は"+a*a+"です。";
}

document.write(sqr(2)+"<br>");
document.write(sqr(5)+"<br>");
document.write(sqr(123)+"<br>");




以上のa*aの箇所をa+aにするとsqr(2)の場合4ではなく22になってしまいます。parseIntするのかな?と思いましたが

function内に

parseInt(sqr(a));

としましたが動きません。上記の場合、どのようにすれば4に出来るのかお教え頂けたらと思います。


また、functionの外で

var com=document.write;

com(sqr(2)+"<br>");
com(sqr(5)+"<br>");
com(sqr(123)+"<br>");

と記述してdocument.write()をまとめようと試みたのですが、これも動作しませんでした。どのように記述すればdocument.write()を変数に入れる事が出来ますでしょうか?


以上2点、宜しくご教示願います。

javascript超初心者です。恐れ入りますが、宜しくお願い致します。質問は2つあります。

function sqr(a)
{
return a+"の2乗は"+a*a+"です。";
}

document.write(sqr(2)+"<br>");
document.write(sqr(5)+"<br>");
document.write(sqr(123)+"<br>");




以上のa*aの箇所をa+aにするとsqr(2)の場合4ではなく22になってしまいます。parseIntするのかな?と思いましたが

function内に

parseInt(sqr(a));

としましたが動きません。上記の場合、どのようにすれば4に出来るのかお教え頂けたら...続きを読む

Aベストアンサー

1番目
演算子の優先順位により、string+number が number+number より優先されるためです。
修正案
return a+"の2乗は"+(a+a)+"です。"; // 括弧で優先順位を変える
または
var answer = a+a; // あらかじめ抜き出す
return a+"の2乗は"+answer+"です。";

2番目
メソッドっぽい関数は「 オブジェクト.関数名() 」の形式で呼ばなければ正常に動きません。
修正案
var com = function(s){ document.write(s); }; // メソッドを呼ぶ関数に変更
少し難しくなりますが、その制限を解除する手口もあります
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Function/bind

QC言語で分からない所が有ります。オススメの本は有りますか?他、rubyに鞍替えした方が良いか。

現在、二度目の挫折を経て再びC言語を学習しています。趣味としてやっています。
前回も教えてgoo様で質問させて頂いたのですが(https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9256426.html)、今回も質問させて頂きたいと思い書いています。

「新・明解C言語入門編」で勉強しているのですが、どうしてもfor文多重ループが分かりません。
ネットでも検索してみたりはしたのですが、いまいち良く分かりません。
具体的に書くと、P100の演習4-20は答えを見て得心がいき解けるようになりました。演習4-21,演習4-22は解けました。
ですが、演習4-23,演習4-24,演習4-25が全く分かりません。「新・解きながら学ぶC言語」で答えを見てもどうしてそうなるのかが分かりません。
演習4-25のとあるfor文の条件式に、j <= 2 * (h - 1) + 1 と有りますが、条件式にこのような複雑(?)な式を打ち込むという発想が有りません。
答えを丸ごと自分で打ち込んでみましたが、やはり、何かしらの理解の取っ掛かりを得られる事が出来ませんでした。

ちなみに、この部分は前回つまづいた所でも有ります。今までの経験でつまづいた所で覚えているのが、多重ループ、再帰、ビット演算、ポインタです。
(ちなみに前回は同じテキストを利用して分からない所をスルーして先に進んで挫折しました。初回は「苦しんで覚えるC言語」を利用して有る程度先に進んで「ポインタ完全制覇」や「実践C言語」をやっている最中に挫折した覚えが有ります。)
前回、分からない所をスルーして先に進んで挫折した為、今回は分かるようにしてから進んだ方がいいか、と思い質問させて頂いています。

ちなみに、現在所持しているテキストは「新・明解C言語入門編」及び「新・解きながら学ぶC言語」のみです。(他の本は引越しのドタバタで紛失してしまいました、、、。

なので、現在分からない所を分かるようになる為、もしくは勉強の教本を変更する為、新しい本を買おうと思っています。
僕としては、 「やさしいC」と「12歳からはじめるゼロからのC言語ゲームプログラミング教室」がいいかな、と思っています。(Cを学んでその次にC#に進みUnityを使ってゲームを作ろうか、と考えている為です。ゲーム作りに興味が有る為です。

現在勉強している著者も、私が分からないポイント(第4章辺り)で挫折する人が多いと言っています。
僕はこの壁を突破したいと考えているのですが、何か良い本を教えて頂ければ、と思います。お願いします。

また、タイトルの「rubyに鞍替えするか」という点についてですが、「rubyは分かりやすい。C言語は教える学ぶに向いてない為、rubyでプログラミングを学習してからC言語に進んだ方が理解が早い。」という意見も聞いた為です。
ですが、前回の質問では「for文多重ループぐらいのはどこの言語でも出てくるからC言語を頑張れ。」というニュアンスの答えを頂いたのでどうしたものかと考えています。
自分としては、C言語を頑張りたいのが7で、rubyに鞍替えした方がいいのだろうかというのが3といった所です。
軽く検索した所、rubyにも再帰やビット演算などは有るみたいですし、少し迷いが有ります。
rubyをやってみた方が良いでしょうか?こちらも回答してくださると有り難いです。
個人的にはこのままC言語1本で行けたらなぁ、とは思います。

ちなみにまず母親に相談した所「ネットで聞いて。本屋に行くとしても次の水曜日ね。」と言われました。
実際に本屋で本の中身を見て買いたいという思いも有ります。(今まではAmazonで購入していました。

ご教授、何卒よろしくお願い致します。

現在、二度目の挫折を経て再びC言語を学習しています。趣味としてやっています。
前回も教えてgoo様で質問させて頂いたのですが(https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9256426.html)、今回も質問させて頂きたいと思い書いています。

「新・明解C言語入門編」で勉強しているのですが、どうしてもfor文多重ループが分かりません。
ネットでも検索してみたりはしたのですが、いまいち良く分かりません。
具体的に書くと、P100の演習4-20は答えを見て得心がいき解けるようになりました。演習4-21,演習4-22は解けまし...続きを読む

Aベストアンサー

>「C言語ポインタ完全制覇 著者:前橋 和弥」
>「C言語による最新アルゴリズム事典 著者:奥村 晴彦」
>「C実践プログラミング 第3版 Steve Oualline (著), 望月 康司 (監訳) (翻訳), 谷口 功 (翻訳)」

2番目はCというよりアルゴリズムの本ですね。
1、3番目は中級者向けでしょう。いきなりポインタに手を
出さない方が良いでしょう。

forの多重ループで頭が真っ白になってしまうレベルの超初心者が
読む本ではありませんね。

まず、ごくごく簡単な言語で、簡単な仕様のプログラムを
ポツポツ試してゆくしかないでしょう。

個人的にはpythonあたりをお勧めしたい。

Qhtmlでjpg画像をアップロードして、相手のパソコンかスマホにダウンロードさせたい。

お疲れ様です。
写真(同窓会)を郵送するには費用がかかります。
そこで、ホームページをから、相手がダウンロードできるようなに
プログラムを組みたいのですが!忘れてしまいました。
 現在作成中のホームページは、写真の閲覧のみです。
どんなプログラムを組めば相手のパソコン、スマホへダウンロード
できようになりますか?

Aベストアンサー

ダウンロードさせる?

無理ですよ、相手の人にダウンロードしてもらうようにしましょう

https://30d.jp/
写真共有サービスを利用して、画像をアップロード
参加した人にしか見えないようにパスワードを設定して、URLとパスワードをメールで送ってダウンロードしてもらいましょう


既にHPを持ってるのなら、そこにアップロードして、その画像のURLを教えて右クリックで保存してもらえばいいですよ

Q引数と変数について

<?php
class Person
{
public static $count = 0;
public function __construct($nm,$ag){ //($nm,$ag)は変数か、引数かどちらですか?
person::$count++;
$this->name = $nm;
if($ag>=20 && $ag<=60){
$this->age = $ag;
}
 以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

変数であり、引数でもあります。

Q教えて下さい。 phpで作成しています、データ一覧表示の画面があります。 画面表示の時点でデータを全

教えて下さい。
phpで作成しています、データ一覧表示の画面があります。
画面表示の時点でデータを全件表示しており、それに対するページング(js)の機能もつけています。

検索ボタンで入力条件通りのデータをajaxを使って
非同期(画面リロードなし)で表示していますが
ページングが動きません。(最初の全件データ分の
ページングが表示されたままの状態です)

一般的なJQeryのページングを使っているのですが単純にリロードされていないから読み込まれていないということなのでしょうか?

また、ページのソースを見ても(右クリックでソース表示)最初の全件がHTML上では表示されています。
そもそも非同期で取得したデータはソース上は表示されないものなのでしょうか?(innerhtmlで記述)

初心者でわからないことだらけで申し訳ありません。
何かとっかかりがあればと思いますのでご教授下さい。

非同期でのページングのやり方など教えてもらえると助かります。

長々と書いてしまいましたがよろしくお願いいたします。

リロードしていないからjsが動かないのかと思うのですが

教えて下さい。
phpで作成しています、データ一覧表示の画面があります。
画面表示の時点でデータを全件表示しており、それに対するページング(js)の機能もつけています。

検索ボタンで入力条件通りのデータをajaxを使って
非同期(画面リロードなし)で表示していますが
ページングが動きません。(最初の全件データ分の
ページングが表示されたままの状態です)

一般的なJQeryのページングを使っているのですが単純にリロードされていないから読み込まれていないということなのでしょうか?

ま...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは


通常の「ページのソース表示」は、サーバから送られたHTMLのソースを表示します。
その後スクリプト等でDOMを変更しても、それは「ソース」ではないので、反映されることはありません。
実際に表示されているDOMの状態を知りたければ、スクリプトでinnerHTMLなどを取得して表示すれば見られます。
最近のブラウザであれば、デバッグツールが付属していると思いますので、そちらから参照するのが簡単ではないでしょうか?
(ツールのHTMLタブなどから参照できると思います)


実際の内容がわからないので、以下は、単なる推測にすぎませんが・・・

>一般的なJQeryのページングを使っているのですが~~
多分、ライブラリか何かを利用しているのではないかと推測します。
最初に初期設定を行っていると思いますが、設定がそのままなので、ajaxで内容が変わってもライブラリにとってはもとの状態のままと認識して、その後の処理ではエラーが発生していたりするのではないでしょうか?
対象データが変わった時点で、再度、初期設定をしてあげれば動作する可能性が高いと思います。


一方で、
>画面表示の時点でデータを全件表示しており~~
とのことなので、全件を一括読み込みしているのなら、検索といっても単に「絞り込む」だけでしょうから、わざわざajaxで通信処理などをしなくてもローカル側で直接絞り込めば(javascript利用)済みそうに思います。
データ件数分の表示/表示のフラグを持つだけで実現できそうなので・・・

利点としては、レスポンスが速くなるであろうことと、サーバ側の負荷が減ることぐらいでしょうか。
件数が膨大な場合はajaxが有効とは思いますが、その場合は、最初に全件読み込みは行わないであろうと思います。(膨大なので)

こんにちは


通常の「ページのソース表示」は、サーバから送られたHTMLのソースを表示します。
その後スクリプト等でDOMを変更しても、それは「ソース」ではないので、反映されることはありません。
実際に表示されているDOMの状態を知りたければ、スクリプトでinnerHTMLなどを取得して表示すれば見られます。
最近のブラウザであれば、デバッグツールが付属していると思いますので、そちらから参照するのが簡単ではないでしょうか?
(ツールのHTMLタブなどから参照できると思います)


実際の内容がわからない...続きを読む

Qプログラミング開発経験とは?

プログラミングのインターンに申し込もうと思いましたが、募集している人材に「PHP、Ruby、java、C、C++いずれかでのプログラミング開発経験」って書いてありました。

c,c++,rubyは使ったことがありますが、コマンドライン上で動くアプリしか作ったことがありません。
これでも開発経験ありって言えますか?

また、Python であれば掲示板などのwebアプリを作ったことがあります。
言語は募集されているものと違いますが一応開発経験ありだと思うんですが、申し込んでも大丈夫だと思いますか?

最後にもう一つ。どの程度のことをすれば「開発経験あり」と言えるんでしょうか?

Aベストアンサー

>申し込んでも大丈夫だと思いますか?
全然大丈夫だと思いますよ。

>どの程度のことをすれば「開発経験あり」と言えるんでしょうか?
言葉通りに解釈すれば、何か一つでもソフトウェアを完成させた事があれば開発経験かな。
GUI、CUI問わず。
実務側からすれば、チームでの開発等の規模が小さくない案件に関わったことがあるか?的な事かな。

判断するのは向こうなので気にせずレッツトライ♪

Qgetnameを3個ともabcに変えても特に問題なくプログラムは動きます。

しかし、extendsは一つしかないのですが他のスペルに変えたら動きません?
何処で管理さているのでしょうか?
 以下プログラムです。
 よろしくお願いします。
<!DCTYPE html>
<html>
<head>
<title>P270派生クラス継承とオーバーライト</title>
</head>
<body>

<?php

$usr1 = new User("鈴木",56, "mmm@nnn.nn.jp", "03-xxx-xxx");

?>

<table border="2">
<tr bgcolor="#AAAAAA">
<th>名前</th>
<th>年齢</th>
<th>アドレス</th>
<th>電話</th>
</tr>

<?php

print "<tr><td>";
print $usr1->getname();
print "</td><td>";
print $usr1->getage();
print "</td><td>";
print $usr1->getadr();
print "</td><td>";
print $usr1->gettel();
print "</td><tr>";

?>

</table>

<?php

class person
{
protected $name = "姓名";
protected $age = 20;

public function __construct($nm,$ag)
{
$this->name = $nm;
if($ag>=20 && $ag<=60){
$this->age = $ag;
}
else
$this->age = -1;
}
public function getname(){return $this->name;}
public function getage(){return $this->age;}
}

class User extends person
{
private $adr = "xxx@xxx.xx.xx";
private $tel = "xx-xx-xxxx";

public function __construct($nm,$ag,$ad,$tl)
{
parent::__construct($nm,$ag);
$this->adr = $ad;
$this->tel = $tl;
}
public function getname(){return"会員:" . $this->name;}
public function getadr(){return $this->adr;}
public function gettel(){return $this->tel;}
}
?>

</body>
</html>

しかし、extendsは一つしかないのですが他のスペルに変えたら動きません?
何処で管理さているのでしょうか?
 以下プログラムです。
 よろしくお願いします。
<!DCTYPE html>
<html>
<head>
<title>P270派生クラス継承とオーバーライト</title>
</head>
<body>

<?php

$usr1 = new User("鈴木",56, "mmm@nnn.nn.jp", "03-xxx-xxx");

?>

<table border="2">
<tr bgcolor="#AAAAAA">
<th>名前</th>
<th>年齢</th>
<th>アドレス</th>
<th>電話</th>
</tr>

<?php

print "<tr><td>"...続きを読む

Aベストアンサー

> getnameを3個ともabcに変えても特に問題なくプログラムは動きます。

getnameは関数名であり、条件はありますが名前はプログラマが自由に決めることができます。
ですから、abcに書き換えても動作します。


> extendsは一つしかないのですが他のスペルに変えたら動きません?

extendsは、PHPの予約語(キーワード)として登録されており、特別な意味を持ちます。
従って書き換えるとエラーになります。


キーワードのリスト
http://php.net/manual/ja/reserved.keywords.php

Qマクロについて教えてください

素人が作成しているのでコードの中身は優しい目で見てください。

転記先のブックが月単位で変更されます。現在は(○○○H29.3)ですが、4月になると(○○○
H29.4)となります。その都度マクロを変更しなくてはダメでしょうか?
転記データには日付のあるセルもあります。月単位で転記先ブック名を変更しなくてよい方法があれば
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。


以下記述コード
Dim wb1 As Workbook, wb2 As Workbook
Dim fpath As String, fname As String
Dim Sh3 As Worksheet, Sh4 As Worksheet
Dim lastRow1 As Long, lastRow2 As Long
Application.ScreenUpdating = False
Set wb1 = ThisWorkbook
Set Sh3 = wb1.Worksheets("sheet3")
lastRow1 = Sh3.Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
If lastRow1 = 1 Then Exit Sub
fpath = "\\いいい\Post\ああああ\" 'ここに別ブックの実際のディレクトリを設定
Set wb2 = Workbooks.Open(fpath & "○○○H29.3.xlsm") '○○は実際の別ブック名を設定
Set Sh4 = wb2.Worksheets("sheet4")
lastRow2 = Sh4.Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
wb1.Activate
Sh3.Range("B1:AE108" & lastRow1).Copy
wb2.Activate
Sh4.Range("B" & lastRow2 + 1).PasteSpecial
Application.CutCopyMode = False
Application.ScreenUpdating = True
ActiveWorkbook.Save
ActiveWindow.Close
MsgBox "一覧表へ転記しました。"

素人が作成しているのでコードの中身は優しい目で見てください。

転記先のブックが月単位で変更されます。現在は(○○○H29.3)ですが、4月になると(○○○
H29.4)となります。その都度マクロを変更しなくてはダメでしょうか?
転記データには日付のあるセルもあります。月単位で転記先ブック名を変更しなくてよい方法があれば
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。


以下記述コード
Dim wb1 As Workbook, wb2 As Workbook
Dim fpath As String, fname As String
Dim Sh3 As Worksheet, ...続きを読む

Aベストアンサー

添付の図のようにどこかのセルに(例としてSheet1のA2とします)"H29.3"
を書き込んでおいて
Dim 年月 As String
年月 = ThisWorkbook.wotksheet("sheet1").Range("A2").Value
・・・
Set wb2 = Workbooks.Open(fpath & "○○○" & 年月 & ".xlsm") '○○は実際の別ブック名を設定
とすれば、良いかと。月が替われば、A2の内容を更新します。
A2は文字として"H29.3"を記入してある前提です。

Qjs this

javascript thisについて

C#とかだと統合開発環境があるためthisを代入した時コンパイルエラーになりますが

jsだと全ての変数にthisが代入できますよね?

全ての変数にthisが代入された時収集つかなくなったりしませんか?

また対応策はありますか?

Aベストアンサー

名前空間パターンをお勧めします
https://www.google.co.jp/search?q=JavaScript+namespace+pattern


人気Q&Aランキング