12万作品が月額500円(税別)で見放題なのはdTVだけ!! >>dTV(外部リンク)

大学の学祭の模擬店を何にしようか迷っています(>_<)
そこで皆さんが経験した中でみんなに好評だった模擬店をぜひ教えてください!
調理に手間のかかるもの&焼きそば以外でお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

「たません」


えびせんべい(???駄菓子屋で売っている直径20cmぐらいのオレンジ色っぽいやつ。えびは入っていない。)にソースを塗って、青海苔をふって、目玉焼きを乗せるだけ。
下記URL参照。
なんでこんなものが美味いんだろう?

「アイス天ぷら」はシューアイスにてんぷらの衣をつけて揚げてました。

参考URL:http://www.tees.ne.jp/~sin-x/200408a.html
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます★
たませんは本当においしいですよね!
高校のときにたこせんをやりましたがそれも人気ありました。
しかも作り方まで教えてくださりありがとうございます。
長年作り方が疑問だったアイス天ぷらはシューアイスを利用してたんですね!
初めて知りました(@_@)

お礼日時:2004/09/03 18:18

11月初めの学祭でアイスクリームをやりました。


案が出たときは「まさか」って思いましたが、好評でした。

3日連続で売ったのですが、31のお店から仕入れ値で売ってもらいました。
それを、定価より高く売りました (^ ^;)
初日の売れ行きを見て、夕方に次の日の分を注文し、売れ残った分はドライアイスで保存できるので、調理物より楽でした。

ただし、雨だったり寒かったら、本当に売れません。

アイスの次はぜんざいをしました。
業務用のぜんざい缶とダンゴを買ってきて、水で薄めて鍋で温めるだけです。

その次はバルーンアートをしました。
長い風船で動物などを作って売りました。
小さい子と女の子に売れました。

参考にしてください。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

アイスクリームですか~。
暑かったらいいですが寒かったら売れないですよね。
ぜんざいなんか結構簡単で良いかもしれませんね♪
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/18 21:34

「サンドイッチ」!!は簡単だし、意外と手間いらずで簡単ですよ。



値段は150円に設定します。(意外と材料費も安いので、値段も低く設定ができ、そして、安いので異常に売れます!!)

種類は「ハムサンドイッチ」「ツナサンドイッチ」「たまごサンドイッチ」

「ハム」の場合は
1.2枚の食パンにマーガリンを塗る
2.ハム1枚、レタスをのせる
3.パンの耳を切り落とし、三角にきる
4.それをサランラップで包む
できあがり~☆彡

購入してくれた方には「パンの耳砂糖まぶし」をおまけでつけるんです。(油ではあげない。ただ砂糖でまぶしただけ)

「ツナ」の場合はツナ缶を用意してマヨネーズであえる。
「たまご」の場合は前日にゆでたまごを100個くらい作っておく。あとは当日マヨネーズをあえながら、包丁できざむ。

これらの材料をマーガリンをぬったパンにはさむだけです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
サンドイッチ簡単そうでおいしそうですね♪
特にツナがおいしそうです★
作り方まで教えてくださりありがとうございました!

お礼日時:2004/09/18 21:32

どこかの私立の学園祭で食べた「ピザトースト&スパケッディ」のセットがうまかった!


東工大で食べた手作りシューマイもなかなかでした。
クレープなんかは生地代結構安いと思いますよ。
いいにおいが漂うもののほうがお客さんが集まりやすいですよね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
クレープはいいですね!
やはりいいにおいで客をつる方が良いのですね。
参考になりました★

お礼日時:2004/09/18 21:30

タコスとかいいですよ。


仕込みはちょっと時間かかりますけど、基本はみじん切りですから。
後はちょちょいとトッピングしていけばOK!自分がやったときはひとつ300円でやりましたが、
なかなか好評でした。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

タコスを良く知りません(すみません…)
おいしそうなので一度調べてみます♪
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/03 18:21

焼き芋やりました。

(高校の時ですが)
芋の栽培から本格的にしましたので大盛況でした。

ドラム缶をふたつに割ったものに石(以外にも金魚などの石なんですよ)を焼き、その上に芋を並べるだけ!

旬というのもありホクホマクでおいしかったです。
サービスの麦茶つきで200円位だったかな?

どうでしょう?
    • good
    • 4
この回答へのお礼

芋の栽培からやったのですか!すごいですね!
私も食べたかったです(;;)
他の人がやらなさそうでなかなかいいですね♪
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/03 18:20

 ポップコーンです。


 材料費が安い。1袋のコーンで、ゴミ袋1袋くらいできてもうかります!!(笑)調理の手間もいりません。
 また学祭のころの天気は暑い日もあれば、寒い日もありますよね。ポップコーンは天気にもそれほど左右されません。
 レンタルでポップコーンメーカーを借りる必要がありますが、上記の理由でかなりお勧めです。
 ポップコーンを上手く作るのに多少コツはいります(機械をよく温めること)ので練習しておくと良いかもしれません。


のコロは
    • good
    • 2
この回答へのお礼

え、そんなに材料費が安いんですか!?
雨天OKのポップコーンは学祭にもってこいですね。
候補にいれておきます♪
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/03 18:16

高校のときですが、お好み焼き&かき氷のお店をやったら、すっごいお客さんがきて、


学校内で売り上げ1位になりました。
うろ覚えなんですが、かき氷はナマモノ?だとかでその次の年には、
保健所の許可が下りず出来なかったらしいので、
そのへんがよくわからないのですが・・・
暑い日だったので、飛ぶように売れました。行列でしたよ。

お好み焼きもただ具を切って、焼くだけなので簡単です。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます★
私の大学は関西にあるのでお好み焼きは人気ありそうですね!
かき氷はどうもだめらしいです…
暑い日にはもってこいなんですけどね

お礼日時:2004/09/03 18:14

やきとり、かな。

香りとかがそこそこ好評だった、のかな。

ただ鳥インフルエンザの影響もあって火は完璧に通すよう頑張りましたが。

でもなかなか焼くの難しかったー。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます★
去年の学祭で焼き鳥食べました!おいしいですよね。
しかしご指摘の通り鳥インフルエンザの影響で今年は売れ行きが心配ですね。。。

お礼日時:2004/09/03 18:11

こんばんは!


いよいよ学祭シーズンの到来ですね!
私の通っていた大学の学祭で、毎年人気のあった模擬店がありました。
「アイス天ぷら」(天ぷらアイス?)の店です。
美味しいし、変わってるし、とにかく大評判でした!
作り方はわかりませんが・・・。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

アイス天ぷらはいつも人気の模擬店にあがっていますよね♪
しかし私の大学では油で揚げるのがだめらしくて無理そうです(T_T)
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/03 18:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q学園祭の模擬店で儲けたい!!

学園祭の模擬店で思いっきり儲けたいです!!学園祭は10月の終わりなのですが、何を売るのが一番儲かるのでしょうか??経験など交えて教えてくださいm(_ _)m
自分は、ジュースなど売るのがいいような気がするのですが…

Aベストアンサー

過去、大学の学園祭で2度有志でお店を出しました。
一度目は変り種春巻きやさんで、二度目はノンアルコールカクテルバー(お酒がダメな大学なので)でした。
飲み物は必要なので、ある程度は売れると思います。
でも私がやったノンアルコールカクテルバーの時は、やっぱり時期が10月の終わりなので、一日目雨が降ってしまい、寒くて全く売れませんでした。それでも、なんとか売上は10万位いきました。それにジュースだと仕入れ値がある程度高いし、売値もあんまり上げてしまうと売れないんじゃないでしょうか・・
やっぱり、主食系が儲かるんじゃないんでしょうか。
他の店とカブったらイタイですけど、珍しい料理で、かつおいしそう、食べてみたい、って思わせるような。主食系だと文化祭でも売値を300円~400円に設定できるので、仕入れに結構かかっても儲かると思います。
あとは、営業能力が大事だと思います!
店を出す場所(人が集まりやすい場所かどうか)や、ショーとかがあって人がそっちに出払っても駅弁売る人みたいに首から下げて移動しながら売りに行ったり。
あとは私は衣装や内装にも懲りました。
イメージも大事だと思うので、みんなで服装を揃えたら、かなり目立ってました。

あと、有志で出すお店ってムダに人数多い店舗とかありますけど、最低4人でもできます。私はかなり忙しかったですけど4人でやって、順売上?8万出して、ってなると一人2万くらい設けました☆(うちは小さい大学なので売上たぶん少ないですけど、大きい所だと、もっともっと儲けられると思います!)

読みにくい文章で、しかも回答になっているか分かりませんが、少しでも参考にしていただけるとありがたいです。
楽しい文化祭を☆

過去、大学の学園祭で2度有志でお店を出しました。
一度目は変り種春巻きやさんで、二度目はノンアルコールカクテルバー(お酒がダメな大学なので)でした。
飲み物は必要なので、ある程度は売れると思います。
でも私がやったノンアルコールカクテルバーの時は、やっぱり時期が10月の終わりなので、一日目雨が降ってしまい、寒くて全く売れませんでした。それでも、なんとか売上は10万位いきました。それにジュースだと仕入れ値がある程度高いし、売値もあんまり上げてしまうと売れないんじゃないでしょ...続きを読む

Q好評だった模擬店を教えて下さい!

ちょっと気の早い質問なんですが、保育園の夏祭りで
保護者主催の模擬店を出します。 そこで、「これは
良かった」「子供に好評だった」等のお店を教えて
下さい。 ちなみに毎年恒例は、カレー・焼きそば・
フランクフルト・かき氷・わたアメです。
食べ物と遊び(輪投げ・くじ引き・ヨーヨー釣りは過去に
出しました)両方教えていただけたら嬉しいです。
それとあと1つ。普通のポップコーン機であのTDLで
売ってるようなキャラメルポップコーンって作れるんで
しょうか。   回答お待ちしております!

Aベストアンサー

魚釣り好評でした。ただし、本当の魚ではありません。
袋の中に、品物が入っているんですね。いわゆる福袋というのでしょうか。
クリップをつけておきます。
釣竿は先に磁石をつけておきます。
好きなのを、釣ってもらうんです。

中身は、寄付物品だったり、子供たちが作ったものだったり、折り紙だったりした事もあります。

中が見えないから楽しいみたいです。大きなクリップだと、小さな子でも釣れます。
また、出来れば、男の子用、女の子用、共通と解る方が良いです。例えばクリップの色とか、袋の色とかで。

魚釣りですから、魚の袋にした事もあるし、魚の絵を子供が描いた事もあります。
ご参考まで。

Q学校の模擬店とかに向いている料理やレシピを教えてください。

学校の模擬店とかに向いている料理やレシピを教えてください。

場所や火力、時間、コストなどいろいろ制限があるので、良いアイデアがあれば

よろしくお願いいたします。

料理以外の、食器や、箸やスプーンストロー、防塵、保温対策等のアイデアや方法あれば

そちらもお願いします。

希望は、

少ないコスト火力で、効果的、美味しく、見た目も良く、傷みにくく、調理しやすく、食べやすく、ゴミが最小で、持ち帰りやすく、食中毒起こしにくく

そんな、都合のいいものないわい

と突っ込まれそうですが

希望ですので(^_^;)

手間はかかるけど、盛り上がるとか面白いとかもあればお願いします。

たとえば、例えばですが

少ないコスト/パンの耳等の料理

少ない火力/サンドイッチ、刺身

効果的/カレーにトッピングでバリエーション(唐揚げ、ハンバーグ、チーズ、納豆等)

調理しやすく/お茶漬け

クックパッドなど便利なものがあるようですが、

是非アイデアをお願いします。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「どんどん焼き」はどうでしょう。私の地元のソウルフード(笑)です
小麦粉を水で溶いてうすく伸ばし、割り箸でグルグル巻いてソースに付けるだけです
割り箸とポリバケツとホットプレートがあればできます
材料は小麦粉・のり・適当なふりかけ・刻んだ紅ショウガ・ソースくらいかな

なんと県のホームページで作り方がのっちゃってますね 素晴らしい
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/03/mailmag/series/pride/dondonyaki.html
ご参考に^^

Q文化祭の模擬店でのメニュー

11月に高校の文化祭があるのですが、有志のメンバーでやるため人数は10人以下になり、全員男で料理などは苦手、少人数で大量に作れ、それなりの利益が見込められ 簡単に手に入るような食材でできるメニューなどないでしょうか?  つまり

・初心者でも作れる
・原価が安く 手に入れやすい
・量産(スムーズに売れる程度の)が可能 なメニューを教えてください

わかりにくかったらスイマセン ほかになにか書いておくべきことがあったら回答ください ちなみに当方文化祭の模擬店は未経験です

Aベストアンサー

楽しそうですね。皆さん色々アドバイスされてると思いますが、私の経験から、何回やってもヒットしたものを一つ・・・もち米100%の釜飯おにぎりはどうですか?家庭用の炊飯器におこわ(もち米100%のご飯のこと)モードがついているものを誰かの家にあると思います。一番手ごろなのは、丸美屋のとり釜飯の素です。3合に一袋入れて炊くだけです。あとはおにぎりにして味付けのりを巻けば完成!もち米100%が売りです。おいしいですよ!

Qチョコレートバナナの作り方(in文化祭)

文化祭の模擬店でチョコレートバナナを作ることになりました。(バナナにチョコをコーティングするもの)
材料も作り方も簡単で問題ないだろうと思っていたのですが、
模擬店自体出すのが初めてで考えてるといろいろと疑問点が浮かんできました。
料理と関係ない質問もありますがよろしければご教授ください。
1 バナナ自体はコーティングチョコにつける前・後に冷やしたほうがよいのでしょうか?
2 コーティングチョコを溶かすときの注意点や適当な機材があれば教えてください。
3 バナナ半分の大きさで売りたいのですがいくらくらいがいいでしょうか(お客さんにとって)?
4 そのほか チョコレートバナナを作るときや模擬店を出すときに注意する点があれば教えてください。

自分も調べてはみたのですが、調べ方が悪いのか、どうも的を得た答えが見つかりません。さんこうになるHPでも結構ですのでよろしければ教えてください。

Aベストアンサー

以前神社のお祭などでチョコバナナを売っていた事があります。

チョコは食材店に行けばあるでしょう。しかし文化祭シーズンになると品切れも予想されるので一応予約はしておきましょう。
バナナもスーパーなどで青くて硬い物を予約しておいて下さい。

バナナは冷やしておいた方が固まりやすいですが冷たい所から暖かいところに出すとバナナが汗をかいてチョコがはがれやすくなります。
多分歩行して食べると思うので後で掃除が大変ですよ。
皮をむいておくとバナナも変色しますし・・・・
あと、冷えたバナナにチョコをかけるとチョコの表面がくすみます、ツヤツヤした感じがよければ冷やさない方がいいですね。

バナナの皮をむくときは手袋を絶対するようにして下さい。衛生面もありますがバナナの皮に「シブ」があって直接手でむくと指が真っ黒になってしばらく落ちません、気をつけてください。

チョコの温め方は他の方の説明の通り湯銭で行って下さい。
バナナを直接チョコの鍋に入れてもいいですが(ドブ付けと言います)硬いバナナは箸から落ちる事があります。複数名でやる事も考えてお玉を数個用意しておいた方がよいでしょう。

チョコの柔らかさはお玉ですくって細く垂れるくらいです。
長時間火にかけていると煮詰まってチョコが硬くなるのでころあいを見て水を足してください。
もし作らない時間があるのでしたらチョコには蓋をしておいて下さい。

陳列の仕方ですが適度な広さの発泡スチロールで厚さが4~5cm位のものがいいですね。
もし薄い物しかなければ重ねてください。
ホームセンターなどに売っている断熱用の発砲スチロールがお薦めです。
それに割り箸で適度な間隔で穴を開けてテーブルに固定してください。
その上にアルミホイルをかけて下さい。
アルミホイルは汚れたらマメに取り替えるように。
あとは出来たチョコバナナをそこに差すだけです。
台を二つ作っておけば乾燥用と陳列用で便利です。

金額ですがバナナが半分と言う事とおつりの手間用意も考えて100円がよいと思います。
あらかじめ用意しておくお金が500円と100円で済みますから楽です。
おつりの用意も予算があるでしょうから全部100円でもかまわいないと思います。

作るに置いて注意することはチョコは固まりにくくて狭い所で作業すると服とかに付くので出来るならジャージか腕まで隠れるエプロンを着てください。
チョコはなかなか落ちないですよ。
雑巾も多めに用意しておいて下さい。
チョコは気をつけていても絶対に下にたれます!
足元にビニールシートか新聞紙をひいてください。
靴を汚さないようにコンビニ袋などビニール袋を履いてくるぶし位でテープや輪ゴムで止めておくと靴が汚れません。
ビニールで覆っておくと靴の裏もきれいなのでその場を離れる時はビニールを取って歩くと廊下なども汚れないでしょう。

がんばってもうけてください!(笑

以前神社のお祭などでチョコバナナを売っていた事があります。

チョコは食材店に行けばあるでしょう。しかし文化祭シーズンになると品切れも予想されるので一応予約はしておきましょう。
バナナもスーパーなどで青くて硬い物を予約しておいて下さい。

バナナは冷やしておいた方が固まりやすいですが冷たい所から暖かいところに出すとバナナが汗をかいてチョコがはがれやすくなります。
多分歩行して食べると思うので後で掃除が大変ですよ。
皮をむいておくとバナナも変色しますし・・・・
あと、冷えた...続きを読む

Q学園祭における食品を扱う場合の保健所の許可について

初心者です。とりあえず現状を説明します。

過去数年に渡り、豚の丸焼きを学園祭で出店してきました。しかし、昨年は、衛生面に問題があるために許可をだしてもらえませんでした。ですから当然、出店は出来なかったわけです。
ところが、すぐ近くの村にて「牛の丸焼きの開催」というポスターが保健所に貼ってありました。これは、「どういうことなんだ!」と保健所に質問してみると、「町おこしだから・・・」という回答でした。
また、離れたある町でも毎年恒例で牛の丸焼きをやっています。そこのことも質問したところ「管轄が違う・・・」といった回答でした。

保健所の許可する基準というのは、横浜なら神奈川県で統一されているものではないのでしょうか?
それとも、地域の祭りと学園祭は、比較の対象にならないのでしょうか?


分かりづらい文章で申し訳ありませんが、アドバイスを下さい。お願いします。

Aベストアンサー

食品にもよりますが、調理したり販売するためには、食品衛生法に基づく許可が必要です。許可には物的人的様々な用件が必要です。今まで豚の丸焼きをしていたのは、許可をとっていたものではないと思いますよ。許可をとらずに行えば食品衛生法違反で最悪は告発されます。東京都内についていえば、学園祭等の催事の時は、日数も回数も限定されるのであれば、許可をとらなくても調理や販売については事前の届出をすれば良いことになっているはずです。その代わり、扱える食品は決められており、リストの中から選んで行うことができます。しかし、それでも食中毒は起きる時は起きます。最悪死亡者が出ることもあります。何かあった時、被害者に対して責任を負えますか?食中毒菌にどのような物があり、どう気をつけるべきか把握していますか?食中毒以外にも和歌山カレー事件のようなことが起こってもいけません。人に食品を提供するということは、そこまで考える必要があると思いますよ。他と比べればいろいろ出てくるかもしれませんが、保健所の衛生面で問題があるというのは適切な処置だと思います。町おこしっていうのはきっと町長だの議員さんだのが関わっていて、保健所長の力も及ばないのかもしれませんよ。悪いことだけど。

参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/index.html

食品にもよりますが、調理したり販売するためには、食品衛生法に基づく許可が必要です。許可には物的人的様々な用件が必要です。今まで豚の丸焼きをしていたのは、許可をとっていたものではないと思いますよ。許可をとらずに行えば食品衛生法違反で最悪は告発されます。東京都内についていえば、学園祭等の催事の時は、日数も回数も限定されるのであれば、許可をとらなくても調理や販売については事前の届出をすれば良いことになっているはずです。その代わり、扱える食品は決められており、リストの中から選んで...続きを読む

Q学祭の模擬店

秋に学祭があり、クラスで一店模擬店を出さなければなりません。普通に食べ物の模擬店をしようと思っています。でもクラスの人たちは非協力的なので、割のいい出店をして少しでも協力してもらいたいんです。
そこで、教えていただきたいと思います。

・コストが掛からない
・準備や売るのが簡単
・よく売れて、儲けも多い

以上の条件を満たす食べ物ってなんでしょうか?是非、簡単に説明もお願いします。

Aベストアンサー

意外なところで「お茶漬け」

学祭でやったのですが、ごはんとお湯にお茶漬けの素があればいいので、準備もラクでした。
目新しいのか結構ウケましたよ。ご参考までに。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q模擬店のメニュー 原価の低いものは?

イベントがあり、役員で模擬店をする事になりました。

子ども相手のイベントですので、販売価格は安く設定しなければならず、
その上これから先のイベントにお金が回せるよう、
少しでも売り上げを伸ばさなくてはいけません。

焼きそば200円、フランクフルト100円、ジュース100円は決定です。
おでんは子どもに人気が無いので却下、
カキ氷は売り上げが天候に左右されるのでは?と保留中です。

他にもホットドック、ワッフルも考えましたが、原価が高くて却下です。

原価が低く、100~200円で買えるメニューを教えて下さい。

原価などの計算にも携わった経験者の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

焼き鳥はどうですか? 3~4本で100円くらいで出来ると思います。むね肉だとだいぶコストが下がると思います。が 自分達で仕込みをした場合の話です。

Qイベントの模擬店の仕入れについて

音楽のイベントを企画していて同時に模擬店を出したいと思っていて食材、資材などを安く仕入れられるところを探しています。ホットドッグの材料、焼きそばの材料、ビールなど文化祭、お祭りなどでよくあるもので品質がいいのはもちろんなのですがとりあえず食べてみないとわからないので金銭面を下げられる激安で仕入れられる業者を教えて下さい。2日間限定でそれぞれ300~600食、個人でも仕入れられる業者でお願いします。もちろん保健所は通します。売上をあげられたらと思っているので販売のノウハウ、どんなものを売ったら収益があがるか、模擬店の成功談、失敗談なども教えて下さい。

Aベストアンサー

うちの商店街では夏祭りに模擬店をしますが、
この場合の仕入れは商店街なのでその系列から
買っています。大量に作るので材料だけでなく
鉄板等機材も必要になると思います。
 まずこの機材はルートがない方は
1.レンタルショップ(ダスキンなど)
2.イベント会社
  の二つになると思います。
そして材料は 業務スーパーという物が存在し
#1の方のおっしゃるようにインターネットタウンページまたはタウンページで探すようになると思います。場所が書いていないので、業者の有無がわかりません。地域がわかれば相談に乗りやすいと思います。
また、時期も重要です。需要が多い時期は高いまたは借りれないと言うこともありますし、キャンプ用品程度では数百食は無理ですし、まずは機材を借りるところで聞くのが得策だと思います。(つてを持っているはず)
まえに、学園祭のような規模で出していたイベントがあり、規模は1500~3000人規模、麺は300食用意したのに、キャンプ用品程度の鉄板で調理しきれず大量に材料があまり、お客さんからも待っていてもできないのでブーイングがあったイベントをみたことがあります。ホットドッグとビールなどであればビーツはサーバーごと、酒屋さんやイベント業者、レンタルショップが貸してくれます。ホットドッグ程度ならばキャンプ用の鉄板でもソーセージは大量に焼けるし、回転が早いのでかなり捌けると思います。フランクフルトも同時に販売可能ですし。やきそばも、焼きそばとして売るより同じドックパンにはさめば人数分の量は少なくてすむので捌きやすいでしょう。

うちの商店街では夏祭りに模擬店をしますが、
この場合の仕入れは商店街なのでその系列から
買っています。大量に作るので材料だけでなく
鉄板等機材も必要になると思います。
 まずこの機材はルートがない方は
1.レンタルショップ(ダスキンなど)
2.イベント会社
  の二つになると思います。
そして材料は 業務スーパーという物が存在し
#1の方のおっしゃるようにインターネットタウンページまたはタウンページで探すようになると思います。場所が書いていないので、業者の有無がわかりませ...続きを読む


人気Q&Aランキング