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柳葉包丁は、刺身以外に使えますか?例えば、魚の皮切りなどです

A 回答 (2件)

包丁と用途、刺身包丁、アジきり、出刃包丁、ペティナイフ、と様々ありますが。


どれで切っても切れるし間違いではないですが、魚の皮を降ろすときなどは、厚みのある包丁が、かわと身の境を、確実に切れます。刃が薄い、柳葉などですと、刃が身の方へ入る可能性があるので、不向きです。
また、魚の頭を開いたり、三枚おろしなどですと、重さのある包丁が、力がなくても振り下ろせば切れます。刺身などは、切れ味の良い、なおかつ切った目が、一直線に繊維までも切るので、薄く磨いた刺身包丁が、綺麗に切れます。
小魚を開く時は、アジ切りのように小さな包丁が、手に馴染むので、握り込んで切る事が出来るので、よく使われます。
良く出来ている包丁の出来と用途ですね。
用途が変わると失敗しやすいだけです。切れ味は、研ぎ次第でどれも変わりません。
和包丁は、基本的に日本刀の伝統を受け継ぐので、引切りが、良く切れるし、それを心がけて研ぎを入れるのも、包丁が良く切れるコツです。
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使えますよ

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