No.1ベストアンサー
- 回答日時:
圧倒的に「一つの戦法を極めた方」が良いと考えます。
・どこかで成長が頭打ちになったりしますか
「将棋の真理を究めたい」立場の方なら多彩な戦法を指すべきかな?と思いますが、
そんなことは、トッププロ中のトップに任せておけばよいことです。
アマチュアの指している将棋なんてのは、「真理」を100とすると、0.00001くらいのものです。
真理にむけての「頭打ち」に到達することはありません。
・どちらが、より高い勝率に結びつくか
中途半端な生兵法の定跡覚えをするくらいなら、一つの(または少数の)戦法をそれなりにしっかり覚えるほうが100倍いいです。中途半端に「ここまでは知っているけど・・・」っていう定跡ほど、相手がそれを上回っていたときにやられちゃいます。
戦法を絞るには、自分の勉強した戦法に誘導できる必要があります。
例えば角換わり腰掛銀を一所懸命勉強しても、相手が古典振飛車で角交換を拒否されたた組めません。
先手番・後手番、相手が振る・振らない、角交換できる・できないなどのバリエーションに対応する必要があります。
たとえば、「先後に関わらず四間飛車、相手が振ったら相振飛車」という作戦ならとりあえず自分のフィールドで戦えます。
先手なら初手は2六歩と決めて矢倉と対振飛車の2つを究めるとか、
角交換の機会があったら必ず角を換えるとか、お好み次第ですが、「自分のフィールドに持ち込める」戦法でないと勉強しても空振りになってしまいます。