専門家に聞いた!繰り返す痔の原因は!? >>

質問も Arduinoも初めてなのでよろしくお願いします。
Mac OSX10.7.5 です。
Arduino1.8.3 です。
ダウンロードしたファイルはArduinoのアイコンのアプリケーションだけで他の付属は何もありません。
アイコンをクリックし「スケッチ例」から簡単なスケッチをクリックして、
コンパイルすると下記のエラーが出ます、赤い文字の部分だけコピーしました。
「/Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/tools/avr/bin/../lib/gcc/avr/4.9.2/../../../../avr/bin/ld: /Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/tools/avr/bin/../libexec/gcc/avr/4.9.2/liblto_plugin.so: error loading plugin: dlopen(/Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/tools/avr/bin/../libexec/gcc/avr/4.9.2/liblto_plugin.so, 2): Symbol not found: _environ
Referenced from: /Applications/Arduino.app/Contents/Java/hardware/tools/avr/bin/../libexec/gcc/avr/4.9.2/liblto_plugin.so
Expected in: /usr/lib/libSystem.B.dylib

collect2: error: ld returned 1 exit status
exit status 1
ボードArduino/Genuino Unoに対するコンパイル時にエラーが発生しました。」
入門書にはArduinoのアイコンをクリックするだけでArduino IDEを使えますと書いてあります。
何日も検索し色々な参考書も見ましたが全く分かりません、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

  • 捕捉です、gooldさん早速有り難うございます、
    「~/.ctags の設定で、--append=yes という設定を --append=no に変更して」の意味が全くわかりません、最新版ver.0038のUHライブラリーも全く理解できません、何とぞよろしくお願いします。

      補足日時:2017/08/08 03:13
  • HAPPY

    補足2、解決しました
    Arduinoの「ツール」、「ボード」、「ボードマネージャ」から「Arduino AVR Boards」をクリックして取りあえずバージョン1.6.10のArduino AVR Boardsをダウンロードしたことで解決しました。
    バージョンがわからないので順次アップして行くと1.6.11が最大のバージョンでした。よくわからなけど取りあえずコンパイルできました、有り難うございました。

      補足日時:2017/08/10 00:55

A 回答 (1件)

~/.ctags の設定で、--append=yes という設定を --append=no に変更してからコンパイルが通った事例があります。


または、ライブラリー(ver.00**)がArduino IDE に対応していないか。(最新版ver.0038のUHライブラリーをダウンロード)
http://www.serendip.ws/archives/6350
    • good
    • 2
この回答へのお礼

試行錯誤してやっと解決しました、補足に解決策を記入してあります、他の人の役に立つと嬉しいです。

お礼日時:2017/08/10 00:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QArduinoでコンパイルエラーについて

お世話になります。

Arduinoで検証すると「コンパイル時にエラーが発生しました。」と出ますがスケッチ上に黄色い帯が出ません。
なにが原因なのでしょう?

参考にしたスケッチ
http://www.mauroalfieri.it/en/elettronica/data-logging-con-arduino.html

これに「RTClib.h」というファイルを同じ場所に置きました。
テキストファイルに以下のスケッチをコピーし「RTClib.h」を作成します。

// Code by JeeLabs http://news.jeelabs.org/code/
// Released to the public domain! Enjoy!

// Simple general-purpose date/time class (no TZ / DST / leap second handling!)
class DateTime {
public:
DateTime (uint32_t t =0);
DateTime (uint16_t year, uint8_t month, uint8_t day,
uint8_t hour =0, uint8_t min =0, uint8_t sec =0);
DateTime (const char* date, const char* time);
uint16_t year() const { return 2000 + yOff; }
uint8_t month() const { return m; }
uint8_t day() const { return d; }
uint8_t hour() const { return hh; }
uint8_t minute() const { return mm; }
uint8_t second() const { return ss; }
uint8_t dayOfWeek() const;

// 32-bit times as seconds since 1/1/2000
long secondstime() const;
// 32-bit times as seconds since 1/1/1970
uint32_t unixtime(void) const;

protected:
uint8_t yOff, m, d, hh, mm, ss;
};

// RTC based on the DS1307 chip connected via I2C and the Wire library
class RTC_DS1307 {
public:
static uint8_t begin(void);
static void adjust(const DateTime& dt);
static void sqw(int sqw);
uint8_t isrunning(void);
static DateTime now();
};

// RTC using the internal millis() clock, has to be initialized before use
// NOTE: this clock won't be correct once the millis() timer rolls over (>49d?)
class RTC_Millis {
public:
static void begin(const DateTime& dt) { adjust(dt); }
static void adjust(const DateTime& dt);
static DateTime now();

protected:
static long offset;
};




みなさま、どうかよろしくお願い致します。

お世話になります。

Arduinoで検証すると「コンパイル時にエラーが発生しました。」と出ますがスケッチ上に黄色い帯が出ません。
なにが原因なのでしょう?

参考にしたスケッチ
http://www.mauroalfieri.it/en/elettronica/data-logging-con-arduino.html

これに「RTClib.h」というファイルを同じ場所に置きました。
テキストファイルに以下のスケッチをコピーし「RTClib.h」を作成します。

// Code by JeeLabs http://news.jeelabs.org/code/
// Released to the public domain! Enjoy!

// Simple general-p...続きを読む

Aベストアンサー

>同じ「コンパイルエラー」が発生してしまいました。

確認に使ったのは「arduino-1.0.1」ですが…
#2の後半に記述した手順でコンパイルは通りましたよ。
# Windows7 Pro(64bit)…だけど関係ないと思われますが。

対応するシールドも持っていないので動作検証まではできません。
# そしてシールドを購入する気もありません。今のところ必要性ないし。


エラーメッセージ不明なので私はここで終わり…ですかね。

QC言語について(三角形の面積・double型)

現在C言語を勉強中のものです。
以下のプログラムを実行すると、面積の計算結果が0になってしまいます。
doubleを全てintに、%fを全て%dにするとうまく動くのは確認したのですが、
自分が作りたいのは、引数をdoubleにし、実行結果も小数点込みで計算するものです。

以下のプログラムの問題点とその理由、またどのように書き換えることでうまく動くのかを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

~~以下コード~~
#include <stdio.h>

double tri(double,double);

int main(){
   double takasa,teihen;
   double menseki;
   printf("takasa=");
   scanf("%f",&takasa);
   printf("teihen=");
   scanf("%f",&teihen);
   menseki = tri(takasa,teihen);
   printf("menseki = %f",menseki);
}

double tri(double n1,double n2){
   return n1*n2/2;
}

~~以下実行結果~~
takasa=3
teihen=4
menseki = 0.000000

現在C言語を勉強中のものです。
以下のプログラムを実行すると、面積の計算結果が0になってしまいます。
doubleを全てintに、%fを全て%dにするとうまく動くのは確認したのですが、
自分が作りたいのは、引数をdoubleにし、実行結果も小数点込みで計算するものです。

以下のプログラムの問題点とその理由、またどのように書き換えることでうまく動くのかを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

~~以下コード~~
#include <stdio.h>

double tri(double,double);

int mai...続きを読む

Aベストアンサー

doubleのフォーマット指定子は%fではなく%lfです
とりあえずそこを変えてみて実行してみてください

QC言語で、べき乗の計算をするプログラムについてです

X^8の計算を、掛け算を使わずに、足し算と引き算を使って計算するプログラムを作成するというものです。
足し算のみを使ってべき乗の計算をするプログラムは以下のソースコードの様にできたのですが、足し算と引き算の両方ともを使って計算するプログラムがわかりません。
べき乗の計算をどのように考えれば、足し算と引き算の両方を使って計算できるのか教えてください。
以下、足し算のみを使って計算するプログラムのソースコードです。
・・・ソースコード・・・
#include<stdio.h>

int main(void) {

int i, j, k;
i = 0; ///①Xの加算回数の値を保持する変数iを0に初期化する。///
j = 0; ///②X^2の加算回数の値を保持する変数jを0に初期化する。///
k = 0; ///③X^4の加算回数の値を保持する変数kを0に初期化する。///
double X, goukei1, goukei2, goukei3;
X = 0;
goukei1 = 0; ///④X^2の計算値を保持する変数goukei1を0に初期化する。///
goukei2 = 0; ///⑤X^4の計算値を保持する変数goukei2を0に初期化する。///
goukei3 = 0; ///⑥X^8の計算値を保持する変数goukei3を0に初期化する。///

printf("X=");
///数値Xを入力///
scanf_s("%lf", &X);

///⑦iがX以下か判定し、真ならば⑧~⑨を繰り返し、偽ならば繰り返しを終了する。///
for (i = 0; i < X; i++) { ///⑨iに1を加算する。///
goukei1 += X; ///⑧goukei1にXを加算する。///
}

///⑩jがgoukei1以下か判定し、真ならば⑪~⑫を繰り返し、偽ならば繰り返しを終了する。///
for (j = 0; j < goukei1; j++) { ///⑫jに1を加算する。///
goukei2 += goukei1; ///⑪goukei2にgoukei1を加算する。///
}

///⑬kがgoukei2以下か判定し、真ならば⑭~⑮を繰り返し、偽ならば繰り返しを終了する。///
for (k = 0; k < goukei2; k++) { ///⑮kに1を加算する。///
goukei3 += goukei2; ///⑭goukei3にgoukei2を加算する。///
}
///最終的な計算結果を出力///
printf("X^8=%f", goukei3);

return 0;
}

X^8の計算を、掛け算を使わずに、足し算と引き算を使って計算するプログラムを作成するというものです。
足し算のみを使ってべき乗の計算をするプログラムは以下のソースコードの様にできたのですが、足し算と引き算の両方ともを使って計算するプログラムがわかりません。
べき乗の計算をどのように考えれば、足し算と引き算の両方を使って計算できるのか教えてください。
以下、足し算のみを使って計算するプログラムのソースコードです。
・・・ソースコード・・・
#include<stdio.h>

int main(void) {
...続きを読む

Aベストアンサー

「引き算を使え」という問題の意図がよくわかりませんが、単純にfor文のカウンタ(質問文ではi, j, k)を加算ではなく減算でカウントするっていう意味だったりしないでしょうか。

ところで、X^8 = ((X^2)^2)^2 というアイデアは数学的には賢いやり方ですが、
足し算縛りのプログラムで作ると実は計算量は大きくなると思います。
X^8 = ((((((X*X)*X)*X)*X)*X)*X)*X の方が、実は計算回数が少なくて済みます。
X=10の場合、前者は10,110回、後者は70回の足し算になります。

Q下記プログラムのフローチャート作りたいのですが、全く分からず教えてください。

const int BUTTON=13;
int val=0;
int old_val=0;
int state=0;

void setup(){
 for(int i=1;i<8i++){
pinMode(i,OUTPUT);
}
pinMode(BUTTON,INPUT);
}
boolean Num_Arrayt[10][7]={
0{1,1,1,1,1,1,0}
1{0,1,1,0,0,0,0}
2{1,1,0,1,1,0,1}
3{1,1,1,1,0,0,1}
4{0,1,1,0,0,1,1}
5{1,0,1,1,0,1,1}
6{1,0,1,1,1,1,1}
7{1,1,1,0,0,1,0}
8{1,1,1,1,1,1,1}
9{1,1,1,1,0,1,1}
}

void NumPrint(int Number){
for(int W=0;W <7;W++){
digitalWrite(W+1,Num_Array[Number][W]);
}
}
void loop(){
 val=digitalRead(BUTTON);
NumPrint(state);

if((val==HIGH)&&(old_val==LOW)) {

state=(state+1)%10;
NumPrint(state);
delay(300);
}
delay(100);
old_val=val;
}

const int BUTTON=13;
int val=0;
int old_val=0;
int state=0;

void setup(){
 for(int i=1;i<8i++){
pinMode(i,OUTPUT);
}
pinMode(BUTTON,INPUT);
}
boolean Num_Arrayt[10][7]={
0{1,1,1,1,1,1,0}
1{0,1,1,0,0,0,0}
2{1,1,0,1,1,0,1}
3{1,1,1,1,0,0,1}
4{0,1,1,0,0,1,1}
5{1,0,1,1,0,1,1}
6{1,0,1,1,1,1,1}
7{1,1,1,0,0,1,0}
8{1,1,1,1,1,1,1}
9{1,1,1,1,0,1,1}
}

void NumPrint(int Number){
for(int W=0;W <7;W++){
digitalWrite(W+1,Num_Array[Number][W]);
}
}
void loo...続きを読む

Aベストアンサー

ボタンがLOWからHIGHに変化した時点で7セグメントカウンタ表示の数字をカウントアップするというプログラムのつもりですね。

何がやりたいのかは薄々わかりますが、
 ちゃんと動く、エラーの出ないソースリスト
を書いてから質問してください。

Qサンプルスケッチをそのまま使用しているのにエラーが出てしまいます。

http://www.seeedstudio.com/wiki/Music_Shield_V2.0
このサイトのライブラリ内のスケッチaddToListをそのまま使用しているのにエラーが出てしまいます。サンプルスケッチは以下の通り。

/*
* addToList.ino
* Example sketch for MusicShield 2.0
*
* Copyright (c) 2012 seeed technology inc.
* Website : www.seeed.cc
* Author : Jack Shao (jacky.shaoxg@gmail.com)
* Create Time: Mar 2014
* Change Log :
*
* The MIT License (MIT)
*
* Permission is hereby granted, free of charge, to any person obtaining a copy
* of this software and associated documentation files (the "Software"), to deal
* in the Software without restriction, including without limitation the rights
* to use, copy, modify, merge, publish, distribute, sublicense, and/or sell
* copies of the Software, and to permit persons to whom the Software is
* furnished to do so, subject to the following conditions:
*
* The above copyright notice and this permission notice shall be included in
* all copies or substantial portions of the Software.
*
* THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR
* IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY,
* FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT. IN NO EVENT SHALL THE
* AUTHORS OR COPYRIGHT HOLDERS BE LIABLE FOR ANY CLAIM, DAMAGES OR OTHER
* LIABILITY, WHETHER IN AN ACTION OF CONTRACT, TORT OR OTHERWISE, ARISING FROM,
* OUT OF OR IN CONNECTION WITH THE SOFTWARE OR THE USE OR OTHER DEALINGS IN
* THE SOFTWARE.
*/


#include <SD.h>
#include <SPI.h>
#include <arduino.h>
#include <MusicPlayer.h>

void setup(void)
{
Serial.begin(9600);
player.begin(); //will initialize the hardware and set default mode to be normal.
player.addToPlaylist("test.mp3");
}
void loop(void)
{
player.play(); //do some leisurely job
}


エラーメッセージは下記です。

/Arduino/libraries/Music_Shield-master/MusicPlayer.h:52:0: warning: "min" redefined [enabled by default]
#define min(a,b) (((a)<(b))?(a):(b))
^
/Arduino.app/Contents/Java/hardware/arduino/avr/cores/arduino/Arduino.h:84:0: note: this is the location of the previous definition
#define min(a,b) ((a)<(b)?(a):(b))
^
/addToList.ino:42:34: warning: deprecated conversion from string constant to 'char*' [-Wwrite-strings]
player.addToPlaylist("test.mp3");
^
/addToList/addToList.ino:43:34: warning: deprecated conversion from string constant to 'char*' [-Wwrite-strings]
player.addToPlaylist("test.wma");
^
In file included from error: 'playingstatetype playingState', declared using anonymous type, is used but never defined [-fpermissive]
extern playingstatetype playingState;
^
error: 'typedef volatile enum<anonymous> playingstatetype' does not refer to the unqualified type, so it is not used for linkage [-fpermissive]
} playingstatetype;
^
error: 'ctrlState_t ctrlState', declared using anonymous type, is used but never defined [-fpermissive]
extern ctrlState_t ctrlState;
^
error: 'typedef volatile enum<anonymous> ctrlState_t' does not refer to the unqualified type, so it is not used for linkage [-fpermissive]
} ctrlState_t;
^
exit status 1
コンパイル時にエラーが発生しました。

よろしくお願いします。

http://www.seeedstudio.com/wiki/Music_Shield_V2.0
このサイトのライブラリ内のスケッチaddToListをそのまま使用しているのにエラーが出てしまいます。サンプルスケッチは以下の通り。

/*
* addToList.ino
* Example sketch for MusicShield 2.0
*
* Copyright (c) 2012 seeed technology inc.
* Website : www.seeed.cc
* Author : Jack Shao (jacky.shaoxg@gmail.com)
* Create Time: Mar 2014
* Change Log :
*
* The MIT License (MIT)
*
* Permission is hereby gran...続きを読む

Aベストアンサー

>古いので開かなかったんでしょうか…?
XPの時代は、ZIPを標準で解凍することが出来なかったのです。
なので、ZIPを解凍するフリーソフトが必要です。

>またArduino.appはmacでは隠しファイルで開けないようです。
これが、良く理解出来ません。
https://www.arduino.cc/en/Guide/MacOSX#
ここを読む限りでは、macでもZIPをダウンロードして解凍するだけと書いてあるように思うのですが?
mac用のZIPファイルの中は、「Arduino.app\Contents」で始まっているのですがこれが隠しファイルだとするとArduinoIDEはどうやって起動しているのでしょう?

>VAIOで試してみましたが画像のようなエラーが出てしまいました。
画像が小さいので良く読めませんが、同じエラーですよね?

>Arduino1.6.7とバージョンアップしてこれが読めなくなることはあるんでしょうか?
可能性は否定出来ません。
バージョンアップによる不具合や、初期の設定内容が異なっているなどが考えられます。

>Arduinoをつないでいなくてもコンパイルは可能ですよね?
Arduinoは、開発環境です。無くてもコンパイルは可能ですが環境を作るのが大変です。

>古いので開かなかったんでしょうか…?
XPの時代は、ZIPを標準で解凍することが出来なかったのです。
なので、ZIPを解凍するフリーソフトが必要です。

>またArduino.appはmacでは隠しファイルで開けないようです。
これが、良く理解出来ません。
https://www.arduino.cc/en/Guide/MacOSX#
ここを読む限りでは、macでもZIPをダウンロードして解凍するだけと書いてあるように思うのですが?
mac用のZIPファイルの中は、「Arduino.app\Contents」で始まっているのですがこれが隠しファイルだとするとArduinoIDEは...続きを読む

Q最難関の資格。

高卒で現在飲食店で働いているのですがITに興味を持ち資格取得を考えています。
実は学歴にコンプレックスがあり自己満足の為に取得したいという想いがあるのですが、
高卒で取得できる最も難易度が高いとおもわれるIT資格を教えてください。

Aベストアンサー

情処の中ではレベル4が最難関で良いと思います。
レベル4の中でだと、論文の得手不得手、マネジメント系とプログラミング系どちらが得意かなどによるので順位付けは難しいです。

国の入札条件など考えると、PM、情確士、NWあたりが重宝されるかもしれません。

情処以外ではCISSP、CRISCあたりでしょうか。
サンプル問題はあっても過去問が出てないので、勉強の仕方が難しく、地力を求められる感じです。
(認定には経験年数がいるのと、維持するにも費用、工数が結構かかるのが難ですが。)

ただ、個人的にはゼロを1にするのは、考え方も含めた基礎を作り上げないといけないので、No2さんのいうことは的を射ていると思いました。

QCのmain()の引数に関する質門です。

下記の添付コードの中のusageを起動する方法お教え頂けないでしょうか?

なお、usageは『default: usage(argv[0], "Unrecognized option\n");』の
中にあります。

コンパイルと起動は下記ですが、引数の辺が不明です。
コンパイル:gcc test.c -lpthread
起動 :./a.out 引数

以上、宜しくお願いします。

//添付コード
#include <pthread.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <errno.h>

static void usage(char *prog_name, char *msg){
if (msg != NULL) fputs(msg, stderr);
fprintf(stderr, "Usage: %s [options]\n", prog_name);
fprintf(stderr, "Options are:\n");

#define fpe(msg) fprintf(stderr, "\t%s", msg); // Shorter

fpe("-a<policy><prio> Set scheduling policy and priority in\n");
fpe(" thread attributes object\n");
fpe(" <policy> can be\n");
fpe(" f SCHED_FIFO\n");
fpe(" r SCHED_RR\n");
fpe(" o SCHED_OTHER\n");
fpe("-A Use default thread attributes object\n");
fpe("-i {e|i} Set inherit scheduler attribute to\n");
fpe(" 'explicit' or 'inherit'\n");
fpe("-m<policy><prio> Set scheduling policy and priority on\n");
fpe(" main thread before pthread_create() call\n");
exit(EXIT_FAILURE);
}
int main(int argc, char *argv[]){
int s, opt, inheritsched, use_null_attrib, policy;
pthread_t thread;
pthread_attr_t attr;
pthread_attr_t *attrp;
char *attr_sched_str, *main_sched_str, *inheritsched_str;
struct sched_param param;

// Process command-line options

use_null_attrib = 0;
attr_sched_str = NULL;
main_sched_str = NULL;
inheritsched_str = NULL;

while ((opt = getopt(argc, argv, "a:Ai:m:")) != -1) {
switch (opt) {
case 'a': attr_sched_str = optarg; break;
case 'A': use_null_attrib = 1; break;
case 'i': inheritsched_str = optarg; break;
case 'm': main_sched_str = optarg; break;
default: usage(argv[0], "Unrecognized option\n"); <ーーusage=============
}
}
....
....
}
以上

下記の添付コードの中のusageを起動する方法お教え頂けないでしょうか?

なお、usageは『default: usage(argv[0], "Unrecognized option\n");』の
中にあります。

コンパイルと起動は下記ですが、引数の辺が不明です。
コンパイル:gcc test.c -lpthread
起動 :./a.out 引数

以上、宜しくお願いします。

//添付コード
#include <pthread.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <errno.h>

static void usage(char *prog_name, char *msg){
if (msg != ...続きを読む

Aベストアンサー

./a.out -a ATT

これでいいですか?

QVS2010_C#(Win7)で符号付指数文字列の倍精度実数変換する方法をご教示ください

いつもお世話になります
VS2010_C#でプログラムを作成しているものです

文字列を倍精度実数に変換することにつまづいています
double dblValu = double.Parse("-24.456E+0",System.Globalization.NumberStyles.AllowExponent)とすると"FormatExceptionハンドルされませんでした"、かつ"入力文字列の形式が正しくありませんでした"という結果になりました。
入力文字列の先頭が符号付であるので以下のように
double dblValu = double.Parse("-24.456E+0", System.Globalization.NumberStyles.AllowLeadingSign & System.Globalization.NumberStyles.AllowExponent)としても
結果は変わりませんでした

申し訳ありませんがご教示いただきたく、よろしくお願いします

Aベストアンサー

理由がなければ、style指定は不要かと思います。
var value = double.Parse("-24.456E+0");
Console.WriteLine(value.ToString());

style引数を指定する場合は、解釈に要するスタイルをすべて指定してあげないとダメですよ。
var value = double.Parse("-24.456E+0",
NumberStyles.AllowLeadingSign | NumberStyles.AllowDecimalPoint | NumberStyles.AllowExponent);
Console.WriteLine(value.ToString());

Qarduinoを使ってプログラミングしてるのですが、二つのプログラミングを一つにするって可能ですか?

arduinoを使ってプログラミングしてるのですが、二つのプログラミングを一つにするって可能ですか?
ちなみに一つにしようとしているのは、
距離センサーとジョイスティックでモーター制御をするプログラムです

Aベストアンサー

もちろん可能です。
実現できるかどうかはプログラマのスキル次第です。

Qc言語は独学で、どこまで出来ますか?

大学生です。初歩的なc言語を学ぶ講義があるのですが、訳あって受けられなくなったので、独学でいこうかなと思っています。

初心者の大学生が1年程度受ける講義の内容は、独学でも難しいですか?

独学経験者、プログラミングに詳しい方の意見を伺いたいです。

Aベストアンサー

それは大丈夫でしょう。
最初はC言語入門的な書籍から入ってもいいし、真髄を学びたければカーニハン&リッチーの定番から読むのもいいし、プライマーから入ってもいいし。

ただ、コードを書くだけではダメなので、構造化プログラミングとか、コンパイラとか、ゆくゆくはオブジェクト指向とかに入っていかないといけません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング