私は今一人暮らしをしています。
で、エビフライが食べたくてエビを買いました。
しかし、すべてエビフライにすると大変なことになるので、
フライとてんぷら以外のエビの料理を教えてほしいのです。
できれば、簡単なやつがいいですね。

それと、あれにも賞味期限があって、今日なんです。
早く教えていただきたいな。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

簡単なやつでおつまみ風の物だと


海老を一口大に切っておき、フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りにしたニンニクを入れ、ニンニクの香りが付いたら海老を入れます。
塩と胡椒をしてこんがりといい色になるまで炒めたら皿に取りレモンをたっぷりかけてやります。

これが簡単なのにお酒が進むしご飯にも合うものです。

あとは茹でた海老を一口大に切ってサラダなんかにしても美味しいですよ。

茹でておいて冷蔵庫に入れておけば賞味期限が少し延びますし。
    • good
    • 0

asucaさんに1票!


海老とにんにくは、相性抜群!
簡単で美味い!最近暑いからスタミナもつくしね!
面倒なら、背ワタだけとって殻がついたまま焼いて、手でチュッパチュパしゃぶりながら食べるのも美味しいです!
お好みで、しょうゆやトウバンジャンを加えても美味しいですよ!
    • good
    • 0

とても簡単です。


お鍋にお湯を沸かし、お酒を少々入れます。その湯でカラごと茹でてアツアツのうちに好きな調味料(しょうゆ、マヨネーズ、しお、ごま油などなど)をつけて食べるのがうまいです。それも残ってしまった場合は冷凍して後でサラダなどに使ってもいいですよ。茹でた時の汁は捨てずにスープや味噌汁を作ると美味しいですよ。
    • good
    • 0

友人に教えてもらったのを少しアレンジしました。



春巻きの皮に、
マヨネーズ、コショウ(できたら荒びき)、青じその葉、エビをつつんで巻きます。
んであとは揚げるだけ。

楽だし早いしおいしいし、ビールにもあうし、ベリナイスな一品です。
チーズ入れてもいいかも。
    • good
    • 0

お急ぎのようですので、


とりあえずエビを開いて冷凍されたらいかがでしょう?

あと、さっと茹でて酸味のあるトマト系の(ケチャップなど)ソースで食べるとうまいですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q料理の盛り付けの仕方

料理の盛り付けの仕方が解説と画像つきで
載っているHPを教えてください

Aベストアンサー

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.serve.html
・和:辻料理専門学校
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/home.html
・パーティー:Allabout-スタイリッシュレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/
・パーティー:Cafeglobe.com-ライフスタイル
http://www.cafeglobe.com/lifestyle/special02/vol1/

画像付でないものもあります^^;
古典的な盛り付けのサイトはやはり少ないようです。
サイトだけに拘らず、本の購入、料理教室等に通う、実際にレストランに行ってみる等の手段も併用されたほうがよいかも。

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.se...続きを読む

Qエビの種類、エビフライについて

彼のお母さんからエビをいただいたのですが、
何のエビかわかりません。
車えびでしょうか?
画像を添付します。

またこのエビでエビフライを作りたいのですが
頭はとるのでしょうか?

また賞味期限がわかりません。
今日中に調理したほうがいいのでしょうか?

彼のお母さんには「ありがとうございました。」と言いましたが
こういうことは聞けませんでした。

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ

もう食べてしまったと思いますが、牡丹海老ではないでしょうか。

その他の有頭海老でも輸入海老とも思えないのですが…

甘エビや赤海老は足に紅白の縞がありません。(写真一番下)只、赤いのです。

写真からですと牡丹海老の牡丹雪模様が写っていないので足で判断しました。

車海老は、活きでは色が茶色、加熱後は赤く、足に縞はできません。

本来、牡丹海老は鮮度よければ生食で甘くとろっとして美味しいです。

フライには身が柔らかすぎて向かないのですが、

その人それぞれの好みだと思います。頭だけ味噌汁やお吸い物の出汁にすると美味ですよ

賞味期限というより水揚げして2日で飽くが回り黒くなってきます、冷凍の解凍でも同じです。

生食なら1日目をお薦め致します。加熱でも冷蔵庫で3日が限度です。アンモニア臭がでてきます。

お写真からですと、はっきり回答できずに申し訳ありません。

ちょつとだけご参考になれば…

Q料理の盛り付けについて

こんにちは。
最近いろいろと料理をするようになりました。
盛り付けを勉強したいのですが、スクールには行く時間がもてないので本などお勧めな勉強方法があれば教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

料理の本をごらんになるとき、気を付けていただきたいのですが…。
例えば、ハンバーグの作り方のページで、写真にはご飯やサラダも一緒に写っている事があると思います。
その場合、中心にしたい料理を手前アップにして、ご飯などは奥っこに配膳されていたりします。
テレビの食卓が写るシーンでも、ご飯が右、味噌汁が左で平気な方も多くてびっくりします。
料理一品ごとの盛り付けも大切ですが、配膳にもどうか気を配ってくださいね。
料理の盛り付け方の基本は、洋食の基本、和食の基本などの本から入るとよいと思います。
調理もそうですが、ある程度基本を知った上で応用にうつる方がおすすめです。

和食では、野崎洋光さん、土井善晴さんの本がおすすめです。

Qエビフライに適したエビは?

エビフライを作る際、どのえびを使えばいいのでしょうか?
ブラックタイガーでしょうか?
あと、お店で出されるエビフライのような大きなエビは何エビですか?
伊勢えびでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まあ普通に素人に手に入るえびはブラックタイガーでしょうね。大きさはさまざまな規格があります。12-16とか書かれていますが1ポンドあたりの匹数を表しているので数が少ないほど大きくなります。これは好みで選べばよいことです。同じえびでも調理によって格段に味の差が出ます。店では見栄えをよくするために厚化粧しますが薄化粧でしっかりムラなく衣をつけるのがポイントです。薄いほうがえびの味は際立つのですがムラがあるとそこから旨味が逃げてしまいます。揚げ方も大事です、火を通しすぎると風味が死ぬし半生では話になりません。音を良く聞いて変わり目をすかさず捉えます。

Q料理の盛り付け方の基本

私は30代の既婚男性です。
休日などたまに料理をしますが、味はともかく盛り付けに困ってしまいます。

センスの問題なのでしょうが、パスタなんかでもどうしてこんなにおいしくなさそうなんだろう?という感じになってしまいます。

中華の炒め物やパスタ、サラダを作る機会が多いので、参考になりそうなホームページがあれば教えてください。基本的な知識が解説してあるものがあれば助かります。

Aベストアンサー

以前「盛り付け方のコツ」について回答したことがあります。

私が庭園を研究していた頃の知識が自分の趣味の料理の盛り付けにも役立っていると思うので私見を書いています。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=355922 ・・・#6参照。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=355922

Q美味しいエビフライ

エビフライがどうしても上手く作れません。
ボリューム感がないというか。
お店や弁当のようなエビフライを作るにはどうすればいいのでしょうか?

1、塩コショウし、小麦粉、卵、パン粉の順つ付ける。
2、中火で3~4分揚げる。

いつもこのような工程なのですが・・・。

Aベストアンサー

おいしいエビフライの作り方 (ためしてガッテンより)

1.しっぽから水を出す
2.牛乳、サラダ油を掛ける
3.しっぽ以外に卵をよくつける
4.強力粉をつける
5.パン粉をしっかりつける
6.170度、2分で揚げる。



私の経験では
パン粉を気持ち多いくらいにつけるとおいしいですよ。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q2/19990623.html

Q日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

補足:海外日本語教育現場で頑張っている一新米日本語教師です。日本文化が大好きですが、上記の疑問に困っております。
ここの日本人の皆さんの知恵をお借りして、日本文化を正しく理解いたしたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。私の質問に対する皆様のご回答は、私の日本語授業の教材として活用させていただきたいと思いますので、よろしければ「ですます体」のご説明をお願いいたします。

Aベストアンサー

>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

聴覚は、例えば川のせせらぎとか、鹿威しなど、
日本の庭園には必ずなにがしかの音の演出を用います。
「岩にしみいる蝉の声」などという芭蕉の句には
聴覚に対する日本人の鋭敏な感性が色濃くでています。

そして、視覚ですね。こちらはわかりやすいですし、
各国の料理にも盛り付けにこだわる例はいくらでもあります。
が、日本料理には四季、旬を料理で表現するなど、
特に目で見て味わうことにたいするこだわりは
他に比べるとかなり強いものがあるといえるようです。

これらはすべて、食べる人に喜んでもらう、もてなす。という
ような日本人の感性が料理にこめられていると
いうことなんだと思います。

>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

聴覚は、例えば川のせせらぎとか、鹿威...続きを読む

Qエビフライ

エビフライを作るといつも、えびが曲がってしまうのですが、曲がらないでまっすぐ揚げる方法ってありますか?

Aベストアンサー

内側に包丁で切り込みを入れる。
(縮む方向の繊維を切ってやる。)
又は串を刺して曲がらないようにする。

Qお勧め料理系ブログを教えてください

グルメめぐり系ではなく
毎日の自炊の食生活を紹介してるようなブログを見るのが好きなのですが
ご存じないでしょうか?
ブログでなくとも良いのですが
気取った料理より、普通の家庭料理なんだけど、
でも美味しそうという料理が載っている所が良いです。

Aベストアンサー

ご希望に沿うかどうかわかりませんが、知人のサイトをご紹介します。
普通の家庭料理はもちろん、梅干やお味噌も作ってますよ。

http://www.kitchen-hime.com/

参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/kitchen_hime/9282339.html

Qエビフライ

エビフライを作る時、いつもしっぽまで衣が付いちゃって、変な感じになってしまいます。

小麦粉とパン粉を作る時に、袋に入れて、シャカシャカポテトのようにしてるのですが、
これがよくないのでしょうか?
皆さんはどうやってエビフライを作っていますか?

Aベストアンサー

そうです、その行為が原因ですね^^

100均でバットを2つを買ってきましょう。

尾を持ったままバットに置いて、それぞれを優しく手で掛けるようにまぶします。

商売じゃないんだからw見栄えが悪くたって美味しけりゃいいんだよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報