自分は40歳の男です。メンタルを病んでいて人から甘く見られる傾向があります。
私は一応人口の多い町に住んでるんですが、街の中心部とかイオンとかへ行くとすごい人が多いです。
で、歩いてると、女の人と嫌が応でもすれ違ったりするんですが、見てもいない人から、「こっち見ないでよ!」みたいな顔をけっこうされます。こっちとしても好意をもって見ていないんですが、なぜか自信満々に自分がいい女だと思ってるらしく、そういう目つきでこっちを見てきます。よくもまあ、そこまで勘違いできるもんだなあととても不思議に思います。
中にはおばあさんと言ってもいい、60代、70代の太ったすごい容姿の人までけっこうな割合でそういう顔で見てきます。
まあ、これは全年代に言えることですが、若い人でもかなり容姿が悪い人でも、自信過剰にこっちをみんな!みたいな顔をしてきますし、30代、40代、50代以上の人でもそうです。すごい容姿の人でもそういう顔で見てきて、よくまあここまで勘違いできるもんだな・・と思っています。
ちなみに、ある程度綺麗な人はニコッとしてくれます(笑)
話が長くなりましたが、質問の要旨としては、女の人は容姿が悪い人でも自信過剰で勘違いしてるのはなんでなんでしょう・・?

No.12
- 回答日時:
いちいち、人の顔見て歩くの?感じやすいの?
うわ、面倒だわー
私は、人を気にしないから、逆に新鮮。こんな風に人を見ながら歩く人。
まあ、たまに視線合ったとしても、すぐお互いそらすし、そんな、瞬時に不細工だの綺麗だの(笑)
凄い、なんか本当にびっくりしました。いるんだね~
ね、人を見るために出かけないで、景色や買い物を楽しめば?
通行人なんてどうでもいいですって。
ん、メンタル弱い人?
大丈夫、これだけ言い返せれば治ってる。
だから、ついでに余計な視線も治してね。
ありがとうございます。
顔見て歩くんじゃなくて、歩いてると見られやすいタイプなんです。買い物は、男だからホームセンターか本屋くらいですね。楽しいですけど、女の人ほどショップがあるわけじゃないんで、、一度女の人のファンシー系グッズショップに入って本気で見てみたいですね・・。
メンタルは、もうほとんど治っています。
ホント、どうでも良いことなんですが、お礼欄とかにほとんど書いてあるので、ちょっとは読んでもらえませんかね・・(笑)
ありがとうございました。また、お願いします。
No.11
- 回答日時:
薬減らすか、思いきって止めて下さい。
それとも、ドクターを、変える。一発打たれたら、三発打ち返す気概、常に持って日々を、ガン張らないで、気楽に過ごして下さい。焦るな、必要以上に、気にしないでね。どきゃんかなるばい!私は多忙と他人の妬みで重度のうつ病になりましたが、今はもう薬も最低限の半分しか飲んでいませんし、どこも精神的に悪くありません。ただ、体は悪いです。うつ病は体も酷使しないとならないので、、
あなたは多分、好意的に文章を書いてくれたのでしょうね、ありがとうございます。
一発打たれたら、三発打ち返す気概・・・、昔流行った「倍返し」のつもりではやっていますよw元来、あまり人に負けるタイプではないので、やり返せるときはやり返しています。大抵、相手は凹んでいますw ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
違う回答欲しいようだけど貴方と同じく思う人少ないと思うよ。
↓に書いたの本音だし。
容姿の悪い女は自意識過剰で勘違い、喧嘩売ってるのかって思うよ
再度の回答ありがとうございます。多分、住んでる地域、年齢によっても違うんでしょうけど、
私の住んでる名古屋では、おばさんの勘違いがすごいひどいです。私は独身ですが、見た目は現在ちょっとした中年のおっさんってところなんでしょうが、そりゃもうすごいおばさんから、「私のほうが上よ!!!」みたいな感じで見られることがあります。
障害者になると世間を見る目が変わるという言葉がありますが、これはいざ弱い立場になると世間からひどいことをされることが増えるということです。あなたは若く、健常者なので、そういう目に合わないので、わからないのだと思いますよ。
個人としてはN0.9、No.10のあなたの回答は好感が持てます。他の人のいじわるさは感じず、ストレートに意見を言ってくれているので、回答になっていると思います。
これは、あなたに言っているのではありませんよ。若い人にも容姿が悪くとても性根の悪い人もいます。そういう人は何度も言いますが、私の本文に書いたような気でいます。あなたがそうでないなら、気を悪くなさらないでください。
どうもありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
誰も貴方の事何て見てないと思いますよ。
だから自分は見られてるなんて思うんじゃないの。
貴方の返答に、おつり渡す時はぎゅっと握ってくるってあるけど、普通遣らないよ。
私は女だけど、店員にそんなことやられた日には、その店には2度と行かないよ。だって気持ち悪いし。
自意識過剰はあなた自信だと思いますよ。
いや、そういう回答もういいんでw 俺が受けてることは俺が本文に書いたことなんで、あとは他の人が
ああでもないこうでもない書いてあるけど、俺がやられてることは俺が書いてあることだけですから・・。なんか知らんけど、昔からすごい見られるんですわ。こういう無駄な回答にお礼書くのも正直疲れるんで・・・。
ああ、ひとつくらいまともな回答こないかな〜。。。
No.8
- 回答日時:
お礼文の質を拝見すると「荒らし」ですね。
盆で誰も八つ当たりする人がいないのでネットで荒らし?
結局、35歳ぐらいまで自信過剰だったのが、今はおばさんにもバカにされる
ような外見になったということでしょう。
年相応に自分を磨きましょう。
外見は今でもそこそこいいと思いますよ。私はちょっと事情もあり、スーパーに買い物に行くんですが、
綺麗な店員さんとかにレジでお釣り渡してくるとき、ぎゅっと握ってきますもんw
盆で誰も相手がいなく、八つ当たりしてくるのは、ここの回答者の今のところ、約6名だと思いますよw
No.7
- 回答日時:
視線って案外感じる者なんですよね!ただその不細工だとか綺麗だとか(私は、不細工の部類ですが)自信過剰とか逆に失礼だと思いませんか?
貴方が嫌だなぁ~と、思っていることは、相手だって思うと思いませんか?いや、多分読んでる人も嫌だな〜とは思ってると・・、自分も思いますが、
事実をありのまま質問したく、これでも表現をゆるくしたつもりです。。
明らかに私(35〜40独身男性)は妙齢なので、色々と見られます。
不細工とかって本当はあまりありませんよ。心が綺麗で相手への対応もしっかりしてる人は、誰でも美しく魅力的に見えます。
逆に人への態度が意地悪い人は、元々容姿端麗?でもすごい顔してますw
No.6
- 回答日時:
>「あんたほど綺麗な人は見たことない」とかおばさんに声をかけられ
>女子高生に「やばい、メッチャかっこいい」とか35くらいまでは言われました
どうやら、No.4回答者さんが当たりですね。
あなたの一方的な思いの視線を感じた女性の反応と思います。
あなたから見ると「美人ではない人」は不快感で見られていることを不快感で返し
ているだけです。
「天に向かって唾を吐く」と同じ現象と思われます。
内面性は外面に出ます。偏見を持った目線で見られた女性の反応を「自信過剰」
と感じるのでしょう。
No.5
- 回答日時:
被害妄想から来ている現象かな?と読んでいて思いました。
○参考
https://www.ishamachi.com/?p=27742
病気のとしての「妄想」の特徴は、以下の3つです。
①本人が病的に強い確信を持っている
②周囲が論理的にその内容を本人に訂正させられない
③妄想の内容が現実的ではない
まず①ですが、すれ違った人の心なんてわかるはずも無いのに「強い確信を持って」断言しています。(病的に激しい思いこみ)
次に②ですが、このことについて誰が何を言おうと、自分の考えが正しいと言い張り、訂正できない。(他の人の意見を受け入れられない)
最後に③ですが、綺麗な人でもそうじゃない人でも醜い人でも性格は様々なのでひとくくりにすることは出来ないはずなのに、
>「こっち見ないでよ!」みたいな顔をけっこうされます。
>ある程度綺麗な人はニコッとしてくれます(笑)
という激しい思いこみをしている。
人が大勢居る場所に行きますが、たいていの人はすれ違う人を見ることすらしませんよw
たぶん被害妄想から、そう非現実的な状況に見えてしまっているのではないかなと思います。
※決して甘く見て言っているわけではないですよ。
通院して症状がよくなるといいですねw
全然的外れです。そちらの文章こそネットばかりやってるような文章でしかありません。少し外に出たほうがいいですよ。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
大きな勘違いしていらっしゃると思いますよ。
女性が見られていると感じて「こっち見ないでよ!」みたいな顔をしているのが事実だとしたら、その女性は自分がいい女だから見られているとは感じていません。
もしそうなら「こっち見ないでよ!」なんて思わないですからね。
「こっち見ないでよ!」と思うのは、感じの悪い視線を感じたときです。
単純に嫌がられているのですよ。