目玉焼きの焼き方には、スクランブルやポーチド、ボイルドなども含んで、20数種類あるそうですが、全てを知っている人がいたら、名称と調理方法を教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

sunnyside-down とは言わずに、以下のように言います。



over easy オーバー イージー
〈目玉焼きが〉ほぼ焼き上がったところでひっくり返して反対側を軽く焼いた;黄身の表面は硬いが中身はとろっとした状態に焼き上がる.

over medium
over hard






deviled egg
辛く味つけした卵(devil n. (香辛料などのよく効いた)料理;焼き肉. vt.〈細かく切った肉・魚などを〉香辛料を使って料理する,…に辛味を利かせる;あぶり焼きする:deviled ham 刻みハムの辛味焼き.)




eggs Benedict
【料理】 エッグズ ベネディクト《半分に切った英国風マフィンのトーストに焼いたハムと半熟卵を載せてオランデーズソースをかけたもの》.
(ホテルの朝食メニュー)



baked egg



味付け煮卵



ぼたん‐たまご【牡丹卵】
卵料理の一。熱した胡麻油の中に鶏卵を割って落し、白身がひろがり黄身をかこむさまを牡丹の花に見立てたもの。
    • good
    • 0

(番外)




ピータン【皮蛋】
(中国語) アヒルの卵を塩・草木灰・石灰・泥に漬けたもの。中国料理に使用。黄身は濃緑褐色、白身は褐色半透明。
    • good
    • 0

ここでしょうか?


でも50種類は、あるかな~・・・;

参考URL:http://www.isedelica.co.jp/recipe/sekai/top.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうも、ありがとうございました。
参考になりました。

お礼日時:2001/07/03 20:01

スクランブルは炒り卵、ボイルドは茹で卵、ポーチドは落とし煮卵で、いずれも目玉焼きではないですが…。


卵の調理法、ということでいいなら

生卵(…を食べ方の一つに数えて良いなら)
オムレツ(卵焼きをロールして中を半熟に近い状態で上げたもの)
フライドエッグ(目玉焼き。焼き方によってさらに以下に分類される)
Lサニーサイドアップ(黄身を上に下面だけ焼く)
Lサニーサイドダウン(両面焼く)
Lターンオーバー(折り畳んで黄身を隠す)

スクランブルエッグ(炒り卵)
ボイルドエッグ(茹で卵。ハードボイルド、ソフトボイルド)
ポーチドエッグ(茹で卵の一種に数えることもある)

…といったところでしょうか。これでやっと10種類。あとは達人の方、補完お願いします。

あと、ハムエッグ、ベーコンエッグなど別の材料との組合せをカウントするのは邪道でしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も、こんなに沢山あるとは、思ってもいませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/03 20:04

20種類以上もあるんですか...!!


そこまでは分からなかったのですが、幾つか掲載されています。
御覧下さい。

でも、全種類知りたくなりますね...。
また新たに分かったらご報告します!!

参考URL:http://www.knox.co.jp/product/outline/bakamon/98 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/03 20:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサニーサイドアップの「京都慕情」について。

サニーサイドアップの「京都慕情」のCDが欲しいのですが、京都市内での発売、と聞きました。
私は山形県に住んでいるのですが、地元のCD屋をまわっても、取り扱っていない・・・。取り寄せられるかも分からない・・・。という感じでした。
ネットで買えたりしないでしょうか?
入手できるいい方法、どなたかご存知でしたら、教えてください。

Aベストアンサー

こんにちわ。
京都のCDショップでオンラインショップも開いているところがあるので
ひょっとしたらあるかもわかりませんね。

会員登録(無料)が必要なんですが、HP内で商品検索ができるところがあり、
そこで検索してみましたが、”ただいま混みあってます・・・”のメッセージが
表示されて、なかなか探してくれません。

直接問い合わせて見てもいいかも。
あったらいいですね。それでは頑張ってみて下さい。

参考URL:http://www.hakucho.com/

Q焼きニンニクの調理法

焼きニンニクには、
抗ガン作用、免疫力の強化、花粉アレルギーの緩和など、様々な効能があると聴き、
作ってみましたが、あまり美味しくありませんでした。

美味しい焼きニンニクの作り方、美味しい食べ方があれば、教えてください。
もしくは、焼きニンニクみたいに、簡単に作れるニンニク料理があれば教えてください。

Aベストアンサー

とある焼肉屋チェーンのメニューなんですが・・・

ホイルに包んだニンニクと、油の入った小鉢(耐熱性)が一緒に出てきます。
ホイルニンニクを小鉢にいれ、火にかけます。

しばらくして取り出しますと、そのままでもほっくほくのニンニクになります。
タレにつけても美味!

Q宮城県仙台市のジャスコ仙台中山店

ジャスコ仙台中山店に定期バスはあるのでしょうか?
探しても情報を見つけれなかったため、聞いてみました。
情報が載ってるページを教えてください。
もしくは、どこからバスが出ているか教えてください。
よろしくお願いします。
25日に行く予定です。

Aベストアンサー

仙台市営バスだと、仙台駅から、泉ビレッジ行き、聖和短大行き、北中山行きのどれかで、仙台大観音で下車です。北仙台経由もあります。

無料送迎バスは泉ビレッジ内だけだったような気がします。ちょっとあいまいですが。
紙で配布するのでHPでは公開していないのかも。

Qパン粉焼き 調理法の意味

イアリア、フランス料理などで魚のパン粉焼き、牡蠣のパン粉焼きなどをよく見かけます。
パン粉焼きとはどのような効果を狙った調理方法、テクニックなのでしょうか?
例えば、サンマはそのまま丸ごと塩焼きが一番おいしいような気がしますが、
パン粉かけて焼くと何がどう変わってどのようにおいしいのでしょうか?

Aベストアンサー

基本的に素材を包む調理は素材自体を焦がさずに蒸す効果を
求める場合が多いです。

カツレツやピカタ、フリッター等は代表的ですがパン粉で焼く場合も
同じです。表面に適度に焼き色を付けたら後はオーブンで蒸し焼き
にする事で素材の柔らかさやジューシーさを残す為です。

パン粉は素材を直接焦がさないで香ばしさ付ける大切なアイテムです。

日本は、調理に使う火力が弱く時間を掛けてじっくり焼きます。
炉辺の火、七輪の炭火、藁や薪はくべる量と素材との距離で加減します。

中華は直接的火力、北欧はオーブン焼き(蒸し焼き)が中心です。

北欧料理は紙、パイ、パン、パン粉、塩など多くの材料で包んで食べるのは
オーブンが普及した事によります。後、気候的に寒いので保温する意味合い
も重要な要素です。

QDJ MAXの曲について

DJ MAXの曲はCD化されないのでしょうか?
すごく好きなんでCDが欲しいのですが…。
特に
SunnySide
風にお願い
End of the Moonlight
OneTheLove
を探しています。
情報お願いします。

Aベストアンサー

こんなサイトがあります
http://www.tanomi.com/

要望が一定数になると、あなたの代わりに頼み込んでくれます
自分で各所PR活動をして同好の志を集め、頼み込んでもらいましょう

参考URL:http://www.tanomi.com/

Qインスタントの焼きそばっておいしく再調理出来ませんか?

お湯で戻すタイプのインスタントの焼きそばって、
香りはすごくいいのに、味が何となく単調で苦手です。
UFOなどのソース焼きそばも、その香りで食欲はそそられるのですが
実際に食べると2口目にはウンザリしてしまいます。。

自分の舌がグルメと言いたいわけではなくて、
スーパーなどで袋売りしているゆで麺に
キャベツやベーコンを入れて作った焼きそばは
おいしいと思えるんです。
(やっぱ水分のベチャッとした感じがネック?)

というわけですので、
カップ焼きそばをおいしく食べる方法をご存知の方は
いらっしゃらないでしょうか??
ちょっとしたコツでも、手間がかかる方法でもかまいません!

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

粉末ソースの味は飽きやすいですよね。
私はソーセージやキャベツをゆでたお湯を
カップに入れて焼きそばを作り
味付けは「中華味の素」を入れます。

http://www.ajinomoto.co.jp/products/catalog/dry/0083_chuka.html

QNHK[純情きらり]で演奏していた曲

『On The Sunny Side Of The Street』という曲、とても素敵で、ぜひ弾けるようになりたいと思っていますが、とても難しそうです。初心者でも弾けるような楽譜はどうしたら手に入るか知りたいのですが・・・。
よろしくお願いします m(_ _)m

Aベストアンサー

↓このような楽譜になるでしょうか。
http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=66697
この中にセントルイス・ブルースも入っているようです。

あと検索ですが、「on sunny side street 初級 楽譜」でくぐればかなり出ます。

Q牛すじ肉を炊飯器で調理するには(どて焼き)

私はどて焼きや角煮が好きで、よく作ります。
圧力鍋は持っていないのでいつも鍋で長時間煮て作るんですが、
時間がかかるのでけっこう疲れます;
もっと時間短縮する方法として、炊飯器がいいとネットで見たのですが本当でしょうか?
そうだとしたら、ふつう炊きと玄米炊きとお急ぎのどれが一番早くて柔らかく仕上げられるのでしょうか?
知恵をおかしくださると幸いです

Aベストアンサー

止めた方が良いと私は思います。我が家では玄米を主食としています。現在炊飯は圧力釜でしています。というのは圧力炊飯ジャーで炊いた玄米は余りにも味、食感が劣り圧力鍋で炊いた玄米の食味を覚えてしまうと炊飯ジャーの玄米なんて食べられたものではありません。即ち圧力炊飯ジャー=圧力釜ではありません。またご飯は非常にデリケートなので色んな調理をすると移り香が心配です。炊飯器は炊飯専用にされた方が良いと思います。炊飯器の宣伝文句にパンとか色々な調理ができるとうたっていますが、パンなど作ると大変です。ごはんにドライイーストの匂いが移って最悪です。当方のはあまり良いメーカーでないのかも知れませんが・・・・。
角煮など良く調理されるのなら圧力鍋を購入されることをお勧めします。その方が高熱費も安く上がります。
ご質問とは外れた回答になってしまいましたがご参考まで

Qジャズのスタンダードナンバー

こんにちは。ジャズっていいな、と思い始めた入門者です。
まだまだよく知らないのですが、テンポが良くて、ボーカルの入っているジャズが聴きやすいので、CDでいいのがあれば教えていただきたいです。
また、「All of me」や、「On the sunny side of the street」が好きなので、女性ボーカルのカバーでテンポよく歌っているアーティストがいればぜひ知りたいです。

Aベストアンサー

文面からスタンダードを好まれてる様子、しかも少し明るめ、メロディーに癖がない。

http://www.7andy.jp/cd/detail?accd=C1069850

これのDISC2お勧めです。1はクラシックに近い(これもめちゃくちゃ面白いのですが置いといて)ガーシュインは「サマータイム」等で有名ですが、とにかくメロディー感覚のセンス、天才としか言い様ないですし、極めてZAZZY(ビルエバンス初めジャズマンの定番曲多いのが根拠)。
このアルバムではビリーホリデイやペギーリー等歌ってます。

女性ボーカルでしたね。

エラとかサラとか、いろいろいますがまず、これ個人的に聞いて欲しいなあ。

ご参考まで。

Qスーパーで買った、ぶりかまの照り焼きの調理方法を教えてください。

スーパーで買った、ぶりかまの照り焼きの調理方法を教えてください。
昨日、イオンの特売でぶりかまの照り焼きを買いました。
おいしそうだと思って買ったのですが、調理方法が分かりません。
生のまましょうゆたれがかかっているので、そのままコンロの魚の網の部分で焼くのもあまり良くない気もするし…
フライパンで焼けばよいのでしょうか?電子レンジ?オーブン?
料理が得意でないのであまり分からないので、調理法を教えてください。

Aベストアンサー

生の切り身にタレがからまった状態で売っているものですよね。
店頭で見かけたことがあります。

フライパンにクッキングシートを引いてそのまま焼けばいいですよ。
ただそのまま焼くと焦げやすいので(タレが焦げる)
焼く前にタレを軽く落として(キッチンペーパーなどで拭いて)から焼いて下さい。

そのまま、グリルや網で焼くと、魚がくっついてしまうし後で掃除が大変なので
フライパンの上にキッチンペーパーがおすすめです。
網で焼く場合は、網の部分に薄く油を塗っておくと、魚がくっつかなくていいですよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報