今、珈琲について調べているのですが、どなたか「ばんじろうのマスター」についてご存知ないですか?

福岡の方で、天皇に珈琲を献上された方らしいのですが。。。「ばんじろう」というのは、お店の名前だそうです。

よろしくおねがいします。

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A 回答 (3件)

正しくは「ばんぢろ」ですね。


発音は「ばんじろう」といっていた人が多かったと思います。
>ばんじろのマスターの名前は耕八路
博多では高名な「ばんぢろのおいしゃん」こと、井野耕八郎さんです。(故人)
お宅はかつては博多:行町(ぎょうのちょう)、浜小路(はまのしょうじ)にあり、私は現、古門戸(こもんど)町あたりにお店があった時代に行っていました。
この後、中央区天神4丁目の天神クリスタルビル、お店はご子息の和人(かずひと)さんが継いでいらっしゃって、最後は水鏡天満宮横に移転し閉店されたのではなかったかと。
記憶違いであったらご容赦下さい。

>昭和36年天皇皇后両陛下に唐津でコーヒーを献上してほしいと、佐賀県知事からの依頼があり、特別の豆を使ってはと奥さんがいうと、いつもの豆が1番、その上はないといって出かけたそうです。日本一の創作コーヒー職人の真骨頂。
去年、読売新聞(西部本社夕刊)に「こりゃたまがった」というタイトルで福博の人物伝(?)を漫画家の長谷川法世さんが聞き取りした連載がありました。
(現在これは本になり海鳥社から1500円で発売されています。)
詳しくは参考URLをどうぞ。「日本一の創作コーヒー職人」

参考URL:http://kyushu.yomiuri.co.jp/surp/surp_01/surp_03 …
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 No1ですが、思い出した事があったので追加させてください。


 ばんじろのマスターの名前は耕八路です。耕八路でサイトを検索すればいくつか出てくるとおもいます。
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うろ覚えなので、はっきりしたことはいえませんが横浜にお店があったのでは。

昔、最後のコーヒー職人ばんじろという本を読んだことがあります。
 30年以上、豆の量とお湯の関係、お湯の温度や注ぎ方を店が終わった後数時間死ぬまで研究され、最高のコーヒーは水出しコーヒーだと思いいたったことがかかれていました。
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こんな質問はっきり言って失礼なのですが、先日子供に見せる為に「いないいないばあ」のビデオをレンタルして来ました。
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里奈ちゃんと言えば、ちびっこマン体操の時も歌の時もずっと笑顔でとても可愛く思えました。
こんな事を言ったら加奈ちゃんファンに怒られちゃいますね!
でも皆さんはどっち?

Aベストアンサー

里奈ちゃんの出演から見はじめたせいもあるのですが、里奈ちゃん派です(笑)。

加奈ちゃんは少し大人のお姉さん的な雰囲気ですよね。
里奈ちゃんはかわいいお嬢ちゃんって感じ。
↑変なおっさんみたいな表現になってしまう・・・。

Q「申し訳ございません。お茶のみのご利用のお客様は、ご遠慮頂いております。」という店側の断り方。

こんにちは。

今までに2度程、てきとうに選んで入った飲食店で、

「お茶だけの注文のお客様は、当店のご利用をご遠慮いただいています。」という、断りだかジャブ攻撃を受けたことがあります。


で、結局、どっちがどう行き届かなかったのか解らないまま、
店を出たり、他にもう1品ずつ注文しました。

2回とも私が決めた店で、女性と二人で入りました。

_______________________________

食事もしてね。という店側の願いは良いのですが、
・男に恥をかかせてしまうかもしれないという配慮。
・他に言い方(例えば、他の料理も注文していただきたい旨。)は無いのだろうか。

とも思えます。

店先にその旨、メニューにその旨書いとけよ!とは言いませんし、
利用する側が、門構えで、察するべきとも思えません。


このような断り方をする店側を弁護するような意見を知りたく質問します。

この断り方がベストな理由を教えてください。


※ 実際は、質問文のタイトルの言い方とはちょっと違います。(それなりに丁寧だったとは思いますが、おおむねそんな言い方です。)

こんにちは。

今までに2度程、てきとうに選んで入った飲食店で、

「お茶だけの注文のお客様は、当店のご利用をご遠慮いただいています。」という、断りだかジャブ攻撃を受けたことがあります。


で、結局、どっちがどう行き届かなかったのか解らないまま、
店を出たり、他にもう1品ずつ注文しました。

2回とも私が決めた店で、女性と二人で入りました。

_______________________________

食事もしてね。という店側の願いは良いのですが、
・男に恥をかか...続きを読む

Aベストアンサー

飲食店経営者です。
たしかに外に書かれていたら、たとえ食事目的でも入る気がうせますね(笑)
弁護するわけではありませんが
実際そういうしかないかな~?とは思います。
そのお店のコンセプトがしっかりしていないと
来てほしいお客様にも嫌われてしまうからです。

もしあなたがホントに目指していったお店で
目的外のことをしているお客様がいたら・・・
やはり「なんで?」って思われるでしょう。
このごろでいえば喫煙・禁煙の問題や
オトナがつどうレストランで
小さな子どもが走り回るなど・・・。
楽しく食事をするためには
お店もお客様も協力することがダイジだと思います。

イタリアンレストランの件は(想像ですが)
パスタ屋さんとレストランではメニュー構成がちがうので
一品ずつのメニューが記載されていても
前菜・パスタ・その次のお皿・・・と選んでいくお店だったのでは?
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お客様が少なくても経営が成り立つかどうかは
そのお店が必要なだけお客様をつかんでいれば問題ありません。
ただそのお客様を満足させられなければ
どんなににぎわっているお店でも
じきに下降線をたどるのではないかと思います。

お店側からしたら、注文を受けてからしか言えないのも
つらい部分かもしれません。
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そのほうがおたがいスマートです。

飲食店経営者です。
たしかに外に書かれていたら、たとえ食事目的でも入る気がうせますね(笑)
弁護するわけではありませんが
実際そういうしかないかな~?とは思います。
そのお店のコンセプトがしっかりしていないと
来てほしいお客様にも嫌われてしまうからです。

もしあなたがホントに目指していったお店で
目的外のことをしているお客様がいたら・・・
やはり「なんで?」って思われるでしょう。
このごろでいえば喫煙・禁煙の問題や
オトナがつどうレストランで
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Q『露時』の意味は?

下記文章の意味を教えてください。
お願いします。

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『露時』は何の意味ですか。

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Aベストアンサー

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ご存じの方、その呼び名の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

「大名焼き」の方は、北海道の食品会社が付けた商品名だと思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/puravida/diary/200410140000
(う~ん、おいしそう~)

「今川焼き」も、元々はそういう類のものだったのだと思いますが、今では辞書にも載っていますので、一般名詞として定着していると言ってよいと思います。
江戸神田今川橋辺りで売り出されたのが名前の由来だそうです。太鼓焼き。巴(ともえ)焼きなどの別名も載っています。
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?stype=0&p=%BA%A3%C0%EE%BE%C6%A4%AD

また、他にも二重焼き、大判焼きなどの呼び方があるそうです。
http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/ni_top.htm

ちなみに私の所(九州某県です)では主に回転焼き、ただし私などは、地元の有名なお店の名前を取って、○○饅頭と言ったりします。

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/puravida/diary/200410140000,http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/ni_top.htm

「大名焼き」の方は、北海道の食品会社が付けた商品名だと思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/puravida/diary/200410140000
(う~ん、おいしそう~)

「今川焼き」も、元々はそういう類のものだったのだと思いますが、今では辞書にも載っていますので、一般名詞として定着していると言ってよいと思います。
江戸神田今川橋辺りで売り出されたのが名前の由来だそうです。太鼓焼き。巴(ともえ)焼きなどの別名も載っています。
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?stype=0&p=%BA%A3%C0%EE%BE%C6%A4%AD
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Q漢字の口(くち)とカタカナのロ(ろ)について

ふと思った素朴な疑問なのですが
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Aベストアンサー

平安時代に、漢文を読み記す為の補助文字として、漢字の省略・簡素化によって
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参考
http://www.snap-tck.com/room04/c01/nihon/nihon04.html

Q「そばやき」と「やきそば」

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森下加奈さんのことについて教えてください

Aベストアンサー

本名同じ(もりした・かな)。
1985年9月24日、神奈川県生まれ。A型。
T155-B82-W59-H80。
あむ・はうす所属。

「金八」以外のレギュラーとしては、テレビ東京系
「あかたのげん」がありましたが、こちらは現在放送
終了しています。

リリース物としては、写真集「14歳夏にっき」(宙出版)
が発売中。10月頃に二冊目の予定があるそうです。

ファンレター宛先:
〒107-0062
東京都港区南青山6-12-3
南青山ユニハイツ604
FUN STATION気付

参考URL:http://homepage1.nifty.com/kana-m/

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その他に「普通の醤油」という物があるのでしょうか。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

しょうゆはJASで指定されている食品なので、しょうゆの定義、原材料、製造方法、品質の規格、表示用語が定められているそうです。

御質問のしょうゆの種類ということでは次の6種類が定められているようです。
1こいくちしょうゆ
2うすくちしょうゆ
3たまりしょうゆ
4さいしこみしょうゆ
5しろしょうゆ
6生揚げ
だそうです。詳細は省きますがそれぞれ定義があるようです。

さらにそれぞれ成分規格値がさだめられており、特級、上級、標準にわけられるとのことです。
(色度、全窒素分、無塩可溶性固形分、アルコール分、異物、直接還元糖と無煙可溶性固形分との比)
1992年での規格ですので変わっている可能性もあります。
それぞれの生産量につきましてはMijunさんご指摘のHPのとおりこいくちしょうゆが圧倒的のようです。

参考文献 バイオセパレーションプロセス便覧 共立出版

というわけで商品に表示してある物はこの定義の中で決められている物ですので
各メーカーさんによって味は変わってくるでしょう。
(例えば こいくち 全窒素分(おそらくうまみに影響)は1.50以上と決められているだけですので
仮に2%の物ができれば味は濃くなるでしょう)
また製造後、塩分、糖類等も加えてもよいということですので、各メーカーさん手を加えているのではないでしょうか?
(解答のお礼にありました御質問の解答になっていますでしょうか?)

しょうゆはJASで指定されている食品なので、しょうゆの定義、原材料、製造方法、品質の規格、表示用語が定められているそうです。

御質問のしょうゆの種類ということでは次の6種類が定められているようです。
1こいくちしょうゆ
2うすくちしょうゆ
3たまりしょうゆ
4さいしこみしょうゆ
5しろしょうゆ
6生揚げ
だそうです。詳細は省きますがそれぞれ定義があるようです。

さらにそれぞれ成分規格値がさだめられており、特級、上級、標準にわけられるとのことです。
(色度、全窒素分、無塩可...続きを読む


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