アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

金持ちだけが通える高級料理店があるのに
料理を教える学校が専門学校しかないのはなぜでしょう

A 回答 (5件)

東京大学理学部は1877年の東京大学((旧)東京大学)設立時からある学部の一つであり、特に化学科は1877年に卒業生(3名)を出した唯一の学科である。

 当初は数学科、物理学科、化学科(純正化学、応用化学)、生物学科(動物学、植物学)、星学科、工学科(機械工学、土木工学)、地質学科、採鉱冶金学科の8学科で構成されていた。また、学部設置とともに小石川植物園が東京大学理学部附属施設となった。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/08/21 13:49

「専門学校しかない」は極端です。



短大でも、料理を教えるところはありますよ。

・大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科

さらに、大学でも見つけました。

・愛知学泉大学 家政学専攻
https://www.gakusen.ac.jp/u/faculty/lifestyle02/

・大手前大学
http://www.otemae.ac.jp/faculty/dp_culture/sweet …

・羽衣国際大学
http://www.hagoromo.ac.jp/contents/academics/sub …

製菓を入れると、これくらいかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/08/21 13:49

家政学部が料理とかも勉強できるのでは?


東大にあるかは別として。

でも、女子大だけかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/08/21 13:49

文科省の役人が「前例のないモノは許可できない」と言うからじゃないかな。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/08/21 13:49

御質問から、このサイトでも料理は「教育・学問」のカテにはなく、「暮らし・生活」カテにあります。


東京大学は日本を代表する学問の砦なので、学問としての認知度の低い「料理」がないと思います。

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/08/21 13:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!