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からし

おでんを食べるときにからしを使うのですが 汁についたところの色が白っぽくなります
これはどういうしくみですか?

A 回答 (1件)

クチナシ色素は水溶性なので


汁に色素が溶け出して色が抜ける
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Q自作お握りの味がイマイチです。 あまり味がしないというか塩気が無い。 混ぜこみワカメ(梅しそ) アジ

自作お握りの味がイマイチです。
あまり味がしないというか塩気が無い。

混ぜこみワカメ(梅しそ)
アジシオ
を使っています。

お米は普通の硬さだし、ちゃんと石鹸で手を洗い 手を水で濡らしアジシオ付けてから握っています。アジシオは多め 混ぜこみワカメは普通の量。
ごはんは 一合炊いて3等分です。

何がいけないんだろ

Aベストアンサー

塩気を感じないのは、多分アジシオがごく表面にしか付いていないからだと思います。
手にアジシオを付けてから、握っているんですよね。
塩気が欲しいならば、一旦握ってからアジシオをおにぎり全体に軽くまぶす感じで降りかけて、再度握れば大分違うと思います。
もしおにぎりの中まで塩気が欲しいならば、混ぜ込みワカメを入れる段階で、アジシオをちょっと足せばいいと思います。

Qもらったカマボコが、ひとつで3500円でした。 カマボコったどうやったらそんなにたかくなるんですか?

もらったカマボコが、ひとつで3500円でした。
カマボコったどうやったらそんなにたかくなるんですか?
説明みても。
「古くからの製法」
「古より味重視」
「選び抜いた材料」
とか、よくある売り文句みたいなのしかかかれてませんでした。
なんで?
たかすぎる。

でも、すごくおいしかった…

Aベストアンサー

>「古くからの製法」
熟練職人による手作り少量生産は手間がかかるので高くなります。

>「選び抜いた材料」
少量材料次第で桁違いに高くなります。

安価:冷凍のスケトウダラすり身+デンプン
高価:新鮮なイシモチ(グチ)、エソ、タイ、ヒラメなど

安価:国産イオン交換膜製塩、輸入天日海塩
高価:国産天日塩・平釜焚塩

等々。

3500円の手作り蒲鉾が350円の量産品の「10倍おいしい」かどうかは、食べる人の価値判断次第ですが。

Q無精卵ってどうやってつくっているの?

無精卵、有精卵とかよく聞くけど有精卵というのは、意味がわかります。でも無精卵ってどういうふうにつくっているのか考えたことがありませんでした。同じように牛乳って牛が妊娠しなけらば本来ならば、でないはずですよね。どうやって作っているのでしょうか?

Aベストアンサー

卵を産めるくらいまで成長したメスをオスと交尾させなければ、自然と無精卵を産みます。
鳥の卵というのは「出産」というより「生理(卵子の排出)」に近いのです。

また、牛乳の場合はあなたが考えた通り、メス牛が出産を経験しなければ出てきません。
ですから、乳牛のメスは成長したらまず「子供を産ませて」お乳が出るようにさせるのです。
逆に言うと、牧場でお乳を絞っている牛たちはみんな、子供を産んだお母さん牛なのです。

Qい・ろ・は・すって意味あるの?

い・ろ・は・すって意味あるの?

Aベストアンサー

いろはにほへと、のいろは。
LOHAS(ロハス)=健康的で、環境を破壊することなく資源利用を継続できる生活スタイル。

両方を合体して「い・ろ・は・す」

Q買って来たばかりの椎茸(見切り品ではなく、又日本産のもので透明なパックに4つ入っていたものです)を焼

買って来たばかりの椎茸(見切り品ではなく、又日本産のもので透明なパックに4つ入っていたものです)を焼いて食べたところ全て酸っぱかったです。椎茸の裏側もよく見て白い物を買いました。もう食べてしまった後ですが…ネットで調べてみると腐ると酸っぱくなると書かれており心配です。体に良いと思い進んで買って食べたのに…大丈夫でしょうか(>_<)????

Aベストアンサー

古くなると異臭や酸味が出ることがあります。ただその場合は裏のヒダの部分がそれなりに黒づんでくるはずです。白いものを選んでこられたのであれば傷みではたくて単なるムレ臭のようなものかもしれません。
 そうしたものに当たってしまうと気分は悪いですし腹も立ちますが、傷んだ野菜がヒトに危害を与えることはほとんどありませんので、過度の心配は無用かと思います。
 なお、椎茸に防腐剤なんてことはありません(そもそも食品添加物のカテゴリに防腐剤なんてない)。仮にあったとしても味覚や嗅覚に影響するような薬品を使う阿呆はそうそういないと思いますよ。

Qこれ、食べれると、思う?

これ、食べれると、思う?

Aベストアンサー

んーーーーーーー 好みでは無いけれどぷん
取り敢えず 日付け見るかなぷん・・
空気抜けてたら やばいかもなぷん?

Q鯖の水煮の缶詰ってそのまま生で食べたらダメ何ですか? 火を通さないと腹を壊すの?! 火を通して缶詰に

鯖の水煮の缶詰ってそのまま生で食べたらダメ何ですか?

火を通さないと腹を壊すの?!

火を通して缶詰にしてるのでは?

そのまま食べたらダメって本当ですか?

Aベストアンサー

大丈夫ですよ。 そもそも、缶詰というものは材料と調味料を缶に詰めた後、蒸し器にかけて火を通して調理殺菌をしている物です。

Qチャーハン

チャーハン作成にあたり調味料を買いにいきました。
味の素の中華あじと言うのがスーパーにありました。
ウエイパーとかシャンタン等と比較してどちらがプロの味にちかいですか?

Aベストアンサー

炒飯の味は火力と言われますが、
家庭では限界があるので作り方です!
調味料は中華あじ、醤油、塩コショウ、アジシオで、その辺の中華屋レベルには出来ます。

ポイントまとめます。
※冷やご飯は温めてから
※油、溶き玉子、ご飯の順で
※火力は、前半フライパンに貼り付けるようにして、後半水分を飛ばす
※鍋肌に醤油を焦がして火を止める

具を入れる時は別炒めで(ネギは仕上げにいれます)

頑張って美味しい炒飯作って下さいませ★

Q鶏肉って生で食べれますか? 鳥寿司という生の鶏肉を使ったお寿司屋があって大丈夫なのかなあ?と疑問に思

鶏肉って生で食べれますか?

鳥寿司という生の鶏肉を使ったお寿司屋があって大丈夫なのかなあ?と疑問に思いました。

Aベストアンサー

「鳥刺し」は、今はやっている店が少なくなりましたが、あります。
ですから、それをネタにした「鳥寿司」もあるでしょう。

Q海老料理 背ワタを抜くとき殻をむくのかむかないのか?

いつもというより毎回海老の背ワタを抜くとき
殻付きが旨いのか?
そうじゃなくて殻をむいたほうが旨いのか迷います

皆さんはどうしていますか?

Aベストアンサー

料理と食べ方によると思うけど。
炒め煮的なスープが出る料理では殻付きのほうがうまいけど、揚げ物だったら食べにくいだけじゃん。煮るときは臭みの元だし。


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