重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本人はあまり興味がないかもしれませんが 南北朝鮮の統一は朝鮮民族の悲願です。

民族、家族、友人が生き別れた38度線、アメリカの考え方が変わらなければ統一は無理です。

しかしそれにしても韓国と北朝鮮は随分違う国になりました。東西ドイツ以上です。

ドイツのメルケルさんは東ドイツ出身の方だそうで、南北朝鮮も和解の可能性は在るのではないでしょうか?

経済的にも軍事的にも問題はありますが南北朝鮮が統一したらどんな国になり日本やアメリカと

上手くやって行けるでしょうか?

A 回答 (21件中1~10件)

利害関係で言えば、民主主義にはならせないでしょう。

中国、ロシアが許しませんね。
という事は、アメリカが許しませんから統一は絶対ありません。
大体に於いてその時のは、将軍様は居なくなり。
韓国民がほとんどいなくなってますね。
北の大砲が鳴り響き、その後北は三時間待たずに無くなります。
全部、民主主義と共産主義の緩衝地帯で何もなしで良いんじゃありませんか。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

恐ろしいことを言いますねえ 何もなしってどういう事でしょうか?

無くなってしまうという事でしょうか?

ロシアや中国とアメリカは体制は違いますが今の時代は利害で考えるようになって来ました

北朝鮮にもそうなって貰うしかないのではないでしょうか。

それか大革命を起こしてもらうか。

国と国は、長い年月、トラブルが解決しない際に軍事衝突を起こすことがありますけど、そう考えてると、南北だけでなく、これは中国やロシアの問題でもあると行き着いてまして、なので軍事的に解決できてもやはり新たな火種を抱える事になります。

米国は対話の最終手段として有事も視野にありますけど、半島統一に関しては、独自の判断で解決できないとの予測もあります。あの国の色合い国民感情からして、再建できるかどうかも分かりません。戦後処理もできないとの推測もあるということです。

今は、国連理事国の働きに期待するしかありませんけど、NKは相変わらずの挑発的なスタンスなのでこの問題暗礁のままですが、このまま好きにしておくと大それたテロ計画が遂行される恐れもあるように思えてますし、日本への被害巣も予測できています。今は、関係諸国への被害が拡大しないよう備えをするだけが精一杯。国境の壁を無くすのは簡単な事ではないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

そうですねえ 考えれば考える程 あの北朝鮮の体制は急には変わらないでしょうねえ

ロシア、中国、アメリカの足並みが揃えば実現可能ですが 三大国は世界をどうしてくれるのでしょうねえ?

民族同士であんなに憎み合うのもどうかと思いますねえ。

ベトナムの時は、圧倒的なアメリカの優勢、ソ連の後退、中国はまだ弱かった。

ドイツの時はソ連の後退、NATOの優勢。それぞれ、こういう世界情勢の中で統一は達成できたことです。いずれも西側に編入されました。現在の半島の統一はいずれは達成される運命でしょうが、中国のさらなる隆盛、アメリカの後退という流れが落ち着くまでは無理でしょう。この時、半島は北寄りに統一される公算が大きいと見ています。
米中がバランスしている間は統一はあり得ません。中国が共産党を止めて民主国家になる、なら話は別ですが。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

中国は民主国家ではありませんが、北朝鮮とも似て非なるものの様に思います。

中国次第で統一は可能なのかもしれませんね

中国が台湾と合併する時にどうするかを見て 南北統一の有り様を占うことが出来るかもしれません。

統一教会も南北統一は悲願の様に言ってましたが 案外むつかしそうですねえ。

#10ですが日本が経済大国?約10年前に中国に抜かれています。

金融機関の人と話していたのですが、一人あたりのGDPは、27位前後ですよ。江戸時代は、中国との交易もしていましたよ。
    • 1
この回答へのお礼

日本は経済大国ではないかもしれませんが、イギリスのメイ首相は中国より先に日本に来ました。

アメリカと組んでる日本は経済的には無視できません。

それに少子高齢化がこれだけ進めば一人辺りのGDPが低いのは当然だと思います。

中国は人口は何人居るのでしょうか?比較にならないほど大勢です。

最悪の時期に最悪の判断をし、最悪の行動をするのが、朝鮮人。

それに、朝鮮人に。国家統治能力は無い。中国の属国なら、統一出来るだろうが、朝鮮人だけで、統一などあり得ない。そもそも反日をしている国の国民が、日本人に、質問なんか、するな。
    • 1
この回答へのお礼

? 私が朝鮮民族だという事でしょうか? 初めて言われました。朝鮮民族がなぜ中国に併合されなかったのかが不思議ですね。

朝鮮が中国になっていたら 日本も中国に呑まれていたかも知れません。

真っ先に、竹島から出て行き、統一して下さい。

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・

韓国から見たら対馬とか明らかに韓国寄りの島ですけどねえ。

尖閣とか明らかに中国寄りの島ですねえ。

日本人は島国根性が強いですねえ。

南北朝鮮の統一は民族の悲願 だった。今では言い争ってますが。

#8です。

お礼ありがとうございます。

少し補足します。

北朝鮮は独立して生き残ることを模索していますので、北朝鮮がある限りは統一ということにはならないでしょう。

北朝鮮側から統一をするということは、38度線を越えて国連軍(アメリカ軍)と戦争すると言う事ですから、事実上ありえない話です。

また、北朝鮮が自主独立を志向している以上、韓国による統一も「北朝鮮の崩壊」が前提になります。

ベルリンの壁崩壊も、ソ連の行き詰まりとそれに伴う東ドイツ政府の劣化が原因となっていますので、北朝鮮が崩壊しなければ統一はありえないでしょう。

核兵器については、やはり北朝鮮が崩壊すると言う前提であれば、韓国より先に国連の管理に入ると考えるのが妥当だと思います。
国連にはアメリカ・中国・ロシアはすべて常任理事国ですから、統一朝鮮における核管理の議題は、もしかしたら誰も拒否権を使わずに、国連管理になるかもしれません。

それぐらいアメリカも中国・ロシアも朝鮮半島に核兵器を持たせたくないのです。(そういう点では日本に持たせたくない、と言うのも同じです)

核兵器の放棄に関しては、ウクライナの事例があります。ソビエト連邦から分離独立したウクライナは、核兵器を放棄することで西側諸国に加盟することができました。

ロシアがその後介入し、ウクライナと戦争になっていますから、それがウクライナの安全保障上よかったのかどうかわかりませんが、少なくとも核放棄しなければ、経済的にロシアから分かれて西側諸国に入ることができなかったわけです。

韓国においても、疲弊した北朝鮮の再開発には莫大な費用がかかり、また国境を接している中国やロシアとの関係を悪化させるわけにはいきませんし、 もちろん最大の後ろ盾であるアメリカとの関係を悪化するわけにもいきません。

となると「韓国が核兵器を持つなら、軍事的にバックアップもしないし、統一後の資金援助もしない」と言われてしまえば、核兵器を放棄して経済援助と安全保障を受け入れるしかありません。

韓国が統一後も核兵器の所有にこだわるなら、北朝鮮と同様に孤立していくしかないからです。

したがって、私は統一後の韓国に「核を保有する」と言うオプションはないと思っています。

朝鮮民族として、統一は悲願です。今は閉鎖されていますが、ケソンの工業団地は南北共同歩調の第一歩でしたし、 韓国でスポーツイベントなどがある場合は、南北共同選手団などを作る傾向が強いです。

また最近では「韓国と北朝鮮の言葉が通じなくなっている。早く統一をしよう」と言う動画もあり、閲覧数もかなりありますので、統一に関心のある人は少なくないと言えるでしょう。

個人の意見では、統一に関心がない人もいるでしょうが、為政者のレベルは統一にかなりこだわりを持っています。

朝鮮半島が統一された場合、日本を含めた近隣諸国とうまくやっていくしかないのです。なぜならアメリカ・中国・ロシアは世界でも有数の巨大国ですし、日本も統一した朝鮮より大きく白い携帯を持っています。これらの国から軍事的に圧迫されたり、経済的な援助が得られないなら、統一しても韓国は経済的にも軍事的にも行き詰まってしまうでしょう。

また、日本も統一朝鮮に核兵器を持たせるわけにいきません、ですから日本は軍事的に圧力をかけられなくても、経済的に「再開発に協力しない」と言う圧力をかけることができ、その点についてはアメリカなど各国と共同歩調を取るでしょう。

統一したドイツは、地理的にロシアに近いものの、アメリカからは遠く、しかもヨーロッパ各国と言うロシアと敵対する仲間がいました。

しかし朝鮮にはそのような仲間はおらず、アメリカとロシアの影響を受けるばかりでなく、中国と言うこれまた巨大な国の影響も受けるわけです。

統一された朝鮮は、これらの巨大国と上手く付き合うしかなく、その意味で核兵器を保有する事はありえないと私は思います。
    • 0

古くは冷戦時代をもたらしたイデオロギーの差異、時代を降って国・民族という概念集団の差異、そういった差異が大国と呼ばれる国の間に緩衝帯を必要としているのでしょう。

ヨーロッパでは東西ドイツが統合され、グローバル化の流れに乗ってユーロとして差異を吸収しようとしたようですが、揺れ動く境界面が火種を持ち続けているようです。
半島の境界を消し去ることができたとして、緩衝帯であった半島領域はどちら側に付くのか、もしくは取り込まれるのか、境界が日本海方向にに移動するだけであったなら、対岸の火事は日本に飛び火しかねないでしょう。陸続きでの境界は海洋という緩衝帯よりも不安定であろうことは、歴史を紐解かなくても分かることでしょう。
そういった視点から考えた場合、大国間の差異の元が消え去ること以外、根本的な解決には至らないと思われます。ところが、グローバル化は消え去るはすだった差異を民族レベルで強調する結果となって、ヨーロッパや中近東での境界を持たないテロを含め、紛争の火種を内在し続ける結果となっています。
半島の場合、民族という概念からは、統一後には内在しうる火種はなくなるはずですが、大海を挟んだ大国間の境界・緩衝帯が東西のどちら側にどう動くのかで、その後の情勢が大きく変わることでしょう。
    • 0

>南北朝鮮の統一は朝鮮民族の悲願です。

在日韓国人、韓国から日本に遊びに来た人とその話題になったことがありますが、
悲願ではなさそうですよ。朝鮮戦争を知っている世代にはそうかもしれないですが
若い世代は現状維持が続いてほしいと言うのが本音のように感じました。

あのドイツが東ドイツを今のレベルに引き上げるのにあれだけ大変だったのに
同じことが全く経済規模も財務状況も貧弱な朝鮮半島2国でできるとは俄かに想像しづらいです。

>アメリカの考え方が変わらなければ統一は無理です。
それは南半分の考えであって、北は中国(もしかしたらロシア)の考えに依存しているのでは?

> ドイツのメルケルさんは東ドイツ出身の方だそうで、南北朝鮮も和解の可能性は在るのではないでしょうか?
旧東ドイツと今の北朝鮮の経済格差があまりに大きいので、同列に語るのはナンセンスでは?

>経済的にも軍事的にも問題はありますが南北朝鮮が統一したらどんな国になり
米中露次第なのでは?神のみぞ知る領域ですね。そもそも北も南も統一しようとする意志を感じません。
(南の新大統領だけ乗り気だったのが、徴用工の発言一転させましたね)

日本は関係ないです。そもそも日本は朝鮮半島を合法的に植民地にしたことはあっても戦争していません。
戦前は当時の国際法に則って合法的に挑戦半島を植民地にしている上、
1965年の日韓請求権・経済協力協定で解決済みです。
外務省のサイト
http://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/rp/page22_002287 …

誰も統一しようと思っていない、できる訳ないと思っているに一票です。
北の将軍様が考えを改めるか、クーデターにでも合わない限り無理に見えます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

合法的に植民地化したのだから問題ない と言ったら韓国、北朝鮮は怒るでしょうねえ。

植民地化すること自体が今では不条理なことです。

南北朝鮮は統一を望んでないかもしれませんが 同じ民族が戦争状態にあることは悲劇です

内戦やクーデターもありますが もっと平和な世の中になって欲しいものです。

>南北朝鮮が統一されたらどの様な国になるか?

中国の支援が無いと生きてゆけない国と、アメリカの支援が無い国が、一緒になって、中国の支援とアメリカの支援を失うことになる。

一度支援して痛い目に遭っている日本も二度と支援はしないし、、、。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

成る程 南北朝鮮は支援がないと成り立たないのですねえ

そんな国があの半島によく生き残ってきたと感心することがあります。