突然ですが、今朝の北朝鮮の核ミサイルの日本領土の飛行の事態では、日本は、核武装を考えた方が良いのでは?世界各国は、核武装や、軍事力を、増強整備しつつ、表面的に平和的だと言い、中国、ロシア、アメリカ、北朝鮮、中東等は、外交交渉してませんか。日本の、北朝鮮核ミサイル、中国の東シナ海尖閣海域徘徊領海侵犯と、南シナ海で、シーレインの安全確保為、他国の海を勝手に埋め立てる等に対して、何回も何回も遺憾を、表明したり、最大級の抗議を、しても効果がありません。だから、ちゃんと、自主憲法を創設して、核武装した方が、国益に叶いませんか⁉
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>経費削減が可能ですね‼️同盟国、アメリカを、心底から、当てになりますか?
>アメリカとて、日本が血を流さないで、尖閣初め日本領土を、アメリカ人の血を流して守らんばい‼️
おっしゃる通り!
なんでアメリカの若い血を日本のために流さなきゃならんのですか?
と言いたいところですが、
その理屈、あまりにもテレビやラジオでやってる評論家の言葉をうのみにしすぎですよ、あなた。
そりゃぁ私も日本人ですからそう思いますよ。誰が助けてくれるかよ!!
アメリカが日本のためなんぞに命かけるわけがねーじゃんてね。
しかし、それは日本の考え方なんですよ。
アメリカはその国(例えば日本)が自国(アメリカ)にとって国益に寄与する国ならば
やるんですよ!日本人が血を流さなくたってやるときゃやる国なんです。
血を流すか流さぬかがアメリカが出てくるか来ないかを決める問題ではないんです。
あなたの論理(テレビに出てくるつまらぬ評論家などの論理)では、
日本人が血を流せさせすればアメリカは助けてくれるということになりますよ。
血を流しさえすれば助けてくれるんですか?
そうじゃないでしょ。
日本人が血をが流すまいが助ける時は助けるし
助けない時は日本人がいくら血を流そうが助けないんですよ。
助ける助けない、あるいは日本に代わって戦う戦わないは
あくまで自国の国益によるんですよ。
今のところ日本は経済的にもアメリカいや世界にとって重要国なんです。
またアメリカにとっては太平洋を守るため地勢的に重要な戦略拠点になっているため
軍事的にも最重要国なんです。
さらに、
日本は「生命財産を守るため」と首相でさえよく言いますよね。
自衛隊はそのためにあることをどの総理もよく言ってますよね。
日本の政府は国民の生命と財産を第一に考えてるんです。
しかし!!
アメリカは生命財産なんて二の次、なにが大事って
自由と民主主義なんですよ。
これを守るためには戦争も辞さないんです。
日本は自由の国であり民主主義の国です。
それもアメリカの同盟国。
そして経済重要国、さらに地勢学的にも軍事重要国なのです。
この国に北朝鮮が攻撃を加えたらナニはなくともアメリカは北をボコりますよ。
間違いなく。
日本人は血を流さないから俺たちゃ助けない!なんて言っていたら
中国、ロシアに日本はもちろん太平洋西半分とられちゃいます。
日本がとられればフィリピンだって韓国だって取られることを意味するんです。
そんなことをアメリカが放っておくわけないでしょ!!
日本人が血を流さなくたってアメリカはガンガンやってきますよ。
ただし、もちろん日本にも軍事参加を要求してきますよ!
それは間違いありません。それが同盟ですから。
日本に住んでて日本のテレビしか見ていない方々にはそこがわからないんでしょう。
評論家が
日本人が詩を流さなければアメリカは軍事協力しない、なんていうからそんなものを信じてしまう
人がまぁ多いこと。あほが多すぎて笑っちゃいます。
アメリカに住んでいると日本の大事さがひしひしとわかりますよ。
どれほど大事な国なのか。
日本が好きとか嫌いとかいう問題ではないんです。
アメリカにとって大事な国かどうか、っていうことなんdネスよ。
日本に人がいなくて無人だとしても
アメリカにとっては大事な軍事拠点ですからここを守ります。
大事でなければどれほど日本人が血を流そうが助けることはしません。
したがって、日本にとってもアメリカとの経済協力、軍事協力は大事なのです。
できれば安全保障条約を維持しつつ自国の軍をもち核を持つが日本には有利であることは間違いありません。
アメリカとの同盟を切って核を持っても防衛費が莫大になり財源不足に陥り日本の経済はガタガタになるだけです。
現実をよく見ましょうね。
また下らぬ評論家の意見の受け売りもよしましょう。
.
ご回答、真にありがとうございます。安心しましたと言うより、日本は、覚悟が、決断が必要ですね。私は、貴方の回答を、読みまして、現在、大変遅ればせながら、色々と考えを巡らしています。地政学、、自由と民主主義、、国益をトコトン追求することとか、、。
No.9
- 回答日時:
只今、共産党、民進党、社民党の皆さんが将軍様と話し合いに行ってるはずです。
皆さんお姿が見えませんからねぇ。
話せばわかる、武力は無用、核三原則、必ず伝えてくれています。
あれだけの事を行っているのですから、報告を待ちましょう。
憲法9条の力は絶大です。
なににも勝る秘密兵器、太陽9条撃ち上げです。
交渉の報告をお待ちください!
ご回答、真にありがとうございます。外務大臣は、北朝鮮が北海道海域に核ミサイルを、撃ち込み、グァムには、「ひるんで」撃ち込まなかったと、とぼけたこと発言しましたが、それで良いんですか。日本の首相、官房長官、防衛大臣、外務大臣が、北朝鮮がひるむ位、言動するべきです。日本は、早く、自主憲法を、創設して、核武装した方が良いのでは⁉️
No.8
- 回答日時:
アリだと思います。
もちろん核武装のことです。おっしゃることはごもっとも!
大賛成です。
一発の核だけで自衛隊は1/3にしても大丈夫です。
経費的にもグッと圧縮できるでしょう。
しかし、現実的な話、日本には実験場がありません。
また核保有論が上がったとしてもそれに賛同する国民がどれだけいるか?
やはり現在のところ無理があろうかと思います。
国民の大半が核実験そのものを許さないでしょう。
強行すれば内閣が3つは吹っ飛びます。
残念ながら現在はそこまで国民のコンセンサスは
とれていません。
また、日本の意図をいくら説明してもアメリカは日本の核保有を許さないでしょう。
下手すると安保条約の破棄もありうることです。
この安保条約が破棄されると同じだけの軍事力を保有するには
25兆円ほどかかる計算です。
皆さんが消費税30~50パーを受け入れないとその財源が出てきません。
安保条約を維持したまま日本の核保有を認めさせるにはものすごい信頼が必要です。
改憲して自国の軍隊を持って
一発でもアメリカが攻撃されれば戦地に赴き援軍として活躍しなければ
その信頼は得られません。
つまり常にアメリカ軍と行動を共にしてアラブにも出兵し共に戦わないと
そこまで信用してくれないでしょうね。
集団的自衛権に条件が付いてるようではまだまだです。
無条件で集団的攻撃権(自衛権ではなく)がないとダメでしょうね。
隣国の脅威を大義とした説明をしたうえで「持ちたい!」という意思を伝え、
交渉することによって日米安全保障を有利に使う方法もありますが
この場合は「交渉・説明」そのものが外交の道具であり防衛の武器となります。
それを許したくないアメリカは安全保障において譲歩しなければならないところも出てきます。
極端を言えば、
日本「核を持ちたい」
米国「だめだ!」
日本「だったら、グアムに核ミサイルを置いてくれ」
日本「さらに日本の要請があったら発射してくれ」
など。
まぁ極端ですがその方向に交渉は進められるのではないでしょうか。
しかし、世界から見ると日本は実は準核保有国なのです。
アメリカの核の傘のもとにいるという意味ではなく、独自で持っているということです。
なぜなら、日本には原子力発電所があり、プルサーマル型のものもあります。
これっていつでも核弾頭ができるっていうことなんです。
だから政府は核施設の廃絶を嫌がっているのです。
おめでたい民進党や左派はそんなこと知りはしませんから頭っから原発廃絶などと
バカなことをいってます。
あの原発だけでも抑止力になっているんです。
そして衛星。ロケット技術!
ハヤブサなどあんな遠くまで行って行方不明になってもちゃんと帰ってくる
きわめて精巧な、北朝鮮の技術などの3000倍の技術力のある衛星を飛ばすことができる。
つまり金正恩の眉間にミサイルをぶち込めるだけの技術を持っています。
これを合わせると、そりゃロシアや中国のミサイルより精度の高いものがすぐに作れます。
3か月あれば北が吹っ飛ぶくらいのミサイルは用意できるでしょう。
世界は日本をそう見ています。
ついこの間ヨーロッパを旅行した時イギリスの市会議員だったかな、そんな人と話しましたが
「あれ?日本て核持ってたんじゃないの?」という認識でした。
北朝鮮に先にミサイル打ち込んじゃえばいいのに!とも言ってました。
おいおい!アメリカ差し置いて持ってたとしてもそりゃしねーだろ!とは言っておきましたが。
まぁ市会議員くらいですから地球の反対側のことなど知っちゃいないんでしょうけど
それにしても日本の高い技術のことは知っているようです。
めでたく憲法改正ができれば次は核保有論議が始まるとおもいます。
ただし現実的に本当に核が持てるにはまだまだ時間はかかる、我々の生きてる間は無理でしょうね。
アメリカがいる限りまぁ無理だとおもいますよ。
もう一回世界大戦、アメリカ+ヨーロッパ+自由主義アジア圏+オーストラリア VS ロシア+中国でやって
世界中めちゃくちゃになって、自由主義圏が勝って日本がその中に入ればそこから作り直すときに日本が持てるかも知れません。
ただ議論することはいいことだと思いますよ。
それだけでもアメリカにもっと強く安全保障を交渉できるし、
北朝鮮や中国にとってもあまり日本を刺激するなということになるでしょう。
ご回答、真にありがとうございます。経費削減が可能ですね‼️同盟国、アメリカを、心底から、当てになりますか?自分の◯◯は、自分で拭き取れ。アメリカとて、日本が血を流さないで、尖閣初め日本領土を、アメリカ人の血を流して守らんばい‼️
No.6
- 回答日時:
今朝の北朝鮮の核ミサイルの日本領土の飛行の事態では、
日本は、核武装を考えた方が良いのでは?
↑
北朝鮮に関係なく、核武装すべきです。
ちゃんと、自主憲法を創設して、核武装した方が、国益に叶いませんか⁉
↑
勿論です。
議論するまでもありません。
核武装した方が国益になるのは当たり前です。
どうやって実現するか、が問題です。
まずは米国の了解を取る必要があります。
米国がウンと言わない限り、政治的に不可能です。
あのフランスだって、散々苦労してやっと
たどり着けたぐらいです。
次ぎは国内の分からず屋をどうするか、ですね。
何をどう考えたら核武装はダメ、という結論が
出てくるのか、謎という他ありません。
フランスが核武装したとき、ドゴールがいいました。
「これでやっと米国から自立出来る」
そもそも米国など信用出来ませんよ。
米国はかつて中国と手を組み、国連から台湾を
追い出した前科があります。
日本とて、いつどうなるか判りません。
米国の核の傘が外されたら、そのとき騒いでも
手遅れかもしれません。
ご回答、真にありがとうございます。自己責任です。小さいながらも、自分のことは自分で始末する。同盟してても、100%信用出来ないです。口ではなんとでも言えます。アメリカは、中国とつるんだ歴史がありますね。北朝鮮ともわからないですね。油断大敵です。
No.5
- 回答日時:
核武装など、そんなに難しい話しじゃないし、既に潜在的核保有国とも言えます。
アメリカと密約で、譲渡を受けたり、レンタルしてもいいし。
日本は既にロケット技術は完成しているので、後は核弾頭のみですが、日本の核技術をもってすれば、全く難しい技術でもありませんし。
核弾頭も、旧ソ連の流出品などが調達できるでしょうけど、日本にはそれを買えるだけのカネも充分。
従い、たった今、安倍首相が真顔で「実は日本は、核ミサイルの製造に成功している」とか、「アメリカから小型限定核を5発、譲り受けている!」と世界に宣言しても、それを即座に「ウソだ!」と断言できる国もないでしょう。
保有してしまった後に、「憲法違反だ!」などと言っても、後の祭り。
一方では、放射性廃棄物など、バカほど持ってますから、ロケットに放射性廃棄物を搭載するだけでも、いわゆる「汚い爆弾」は完成するし。
更には、我が国の原発をすべてメルトダウンさせたら、世界もタダでは済まないので、「核の自爆テロ」も可能です。
核兵器を作ったり持ったりすることは、そんなに難しいことではないのです。
持たない,使わないことが難しく。
絶対に使わせないことが、更に難しい。
少なくとも、北朝鮮の挑発ごときで、平和主義の我が国の防衛思想を、安易に転換すべきじゃないです。
ご回答、真にありがとうございます。軽々しく、発言できませんが、慎重に、日本の安全保障を考え、効き目のある外交交渉を、願うだけです。