土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

現在60日タイプの入院保険に加入しています。
できれば60日の免責期間のある
入院保険に加入したいと考えています。
いろいろ探してみたのですが
分かりませんでした。

ご存知の方教えてください。

A 回答 (2件)

つまり、60日を超える入院の場合に給付してもらえる保険を新たに準備したい、ということですね。

残念ですが、給付限度日数が短い他の保険契約を想定して給付に連続性を持たせることのできる医療保険(入院保険)は現在のところ、ありません。
 確かに、免責期間を60日に設定できれば無駄が無く且つシンプルに設計できますが、60日限度という商品は比較的最近現れたもので、それも旧来からある生命保険商品の疾病入院特約の免責4日というものを補完するために売りやすくする狙いでラインナップされています。
 ですから、もし免責60日という設定が可能な商品が発売されるとすれば、60日型商品がかなり普及した後で、保険会社が商品開発に投資しても見合うだけのニーズが生まれていることが前提になるはずです。

代替案としては、所得補償保険を免責60日で設計してもらう方が実情に合うのではないでしょうか。所得補償保険は損害保険ですので、お付き合いのある損保代理店に相談されてみてください。
 尚、60日を超えた分を所得補償保険から給付されるということは、その間は就業不可能であるわけですから「入院のみ担保特約」を付帯してもよいでしょう。保険料はかなり安くなります。
 こうすることで、60日までは現在の入院保険から、60日を超えると所得補償保険から、それぞれ保険金が支払われるということになります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして
申し訳ございません。

お答えを頂きまして
いろいろ考えておりました。
所得補償保険のことも
検討しましたが
できれば終身の入院保険が
希望ですので
今はメディカルセレクトを
検討しています。
詳しいご説明をありがとうございました。

60日型の医療保険に入っているということは、入ってからそれほど年数は経っていませんね?それでしたらいっそのこと、120日型や360日型に入りなおされてはいかがですか?

今では120日型や360日型でも解約返戻金や死亡保障の無い、安い掛け捨ての医療保険があります。2件も医療保険に入れば請求も2度手間ですし、診断書も2通要るかもしれません。
 60日免責の保険を探すより、そのほうが合理的だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりまして
申し訳ございませんでした。

お答えを頂きましてから
いろいろ探してみました。
保険料との兼ね合いを考えまして
今回は120日タイプに加入することに
しました。
ありがとうございました。