グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

手術について教えてください

9月に入ってから子宮摘出手術をすることになっているのですが!今日術前検査の後に、術式の話があると言われたので、聞きに行ったのですが…?

早期発見の上皮内癌ステージ0といわれ、円錐切除か子宮摘出するか、どちらかを選べて、年が年なので、再発の恐れがないように摘出を選び!開腹手術の話になっていたのに?今日主治医じゃない先生から、摘出するほどのものじゃないから、体に負担がかかるから別に開かなくても、腹腔鏡手術でも良いのではないかと?負担が少ないならそれでも良いかなと思ったのですが?腹腔鏡手術になった場合は、病名が子宮筋腫って言うことになりますと言われ?ちょっと意味がわからなく?筋腫も有るには有るらしくとても小さいものでとらなくても良いくらいな物らしく?何で手術の仕方で病名が変わるのか?上皮内癌って言われて手術をすることにしてるのに?全くわかりません?どういうことなのでしょうか?
又どちらの手術が良いのか分かる方いらしゃいましたら教えてくだい

質問者からの補足コメント

  • 上皮内癌の病名では腹腔鏡手術は、出来ないのでしょうか?

      補足日時:2017/08/30 00:28

A 回答 (2件)

腹腔鏡手術の保険適応に、上皮内癌が含まれていないので、子宮筋腫への治療として行う、という事ではないでしょうか。

保険適応が無い場合は保険外診療になりますので、治療費が高額になりますし、一般の病院では行っていません。

がん保険等に影響してきますので、患者さんが拒否すれば、開腹手術でも可能とは思います。
体に害の少ない、腹腔鏡手術を行える様に、融通を利かせてくれていると思いますが・・。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

そうなんですね
回答者様のような説明をしてくれれば、不安にならなかったのに!
もう少し時間があるので、どちらの手術するか考えたいと思います。

本当にありがとうございます

お礼日時:2017/09/02 00:35

手術の術式で病名が変わるということは通常あり得ないと思います。

主治医の先生にしっかり確認なさった方が良いでしょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

手術をするには病名を付けなくてはならないので、子宮筋腫…?
全くわかりません?怖いので来週主治医に聞いてみます

お礼日時:2017/08/29 23:53

専門家紹介

医師、歯科医師、栄養士、薬剤師、獣医師、カウンセラー等に直接相談できる、メディカル・ヘルスケアQ&Aサービス「Doctors Me(ドクターズミー)」に所属する女性医師が回答。
※教えて!goo内での回答は終了致しました。
▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家


このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q母親(40代後半)が乳がんかもしれません

去年の末に受けた健康診断で5mmほどのしこりが見つかり、怪しいとのことだったのですぐに再検査を受けました。その時は触ってもよくわからなかったそうです。
先生曰く「心配ありませんよ」とのことだったそうですが、今日その位置にあったしこりが触ってわかるようになっていました。
ゴツッとはしていなく、やわらかく、指で押すと少し逃げる感じもしますが、逃げないと言われれば逃げないとも思います。

その時のしこりが大きくなっているのかはわかりませんが、先生の言う心配ないがどうして心配ないのかを母自身も聞きそびれてしまっているので不安です。

12月に大丈夫と言われたものがこのスピードで乳ガンになってしまうことはあり得ることでしょうか?また先生はどのような結果を踏まえて心配ないと言ったのでしょうか?

今は生理前だそうで、生理がきてもなにもしこりに変化がなければ検診に行くと母は言っていますが、とても心配でここで質問をさせていただきます。

回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

乳腺外科に行って、マンモグラフィ、エコー、触診の後、疑わしければ、細胞診や組織診になるでしょう。
お母様はどの検査をしましたか?

乳がんのシコリは1㎝になるのに8年と言いますが、色々なタイプがあるので必ずそうとも言えません。
つまり、万が一乳がんでも8ヶ月間ではあまり変化が無い場合もあるかと思いますが、去年の検査がどの様なものだったのかが分らないので、何ともです。

半年後に来てくださいと言われなければ、良性だったのかと思います。
但し、それでも見落としはあります。
どうぞ良性でありますように。

Q子宮頸がん 子宮頸がんと言われて全摘手術をしました。子宮頸がんになった人その後どうですか?私は、0期

子宮頸がん

子宮頸がんと言われて全摘手術をしました。子宮頸がんになった人その後どうですか?私は、0期でした。

Aベストアンサー

子宮頸がんで子宮を全摘した場合の予後ですが、摘出したものが同じであれば術前の癌のステージは関係ないと考えてください。

一番影響のあるのが卵巣も摘出したかどうかです。
卵巣を摘出してなければ、ホルモンバランスに変わりはなく、この面での体調の乱れはありません。
ただ手術する年齢が40代、50代になっていると、実際には普通の更年期障害なのが、手術のためにそれが
訪れたような錯覚を抱くこともあります。また子宮から女性ホルモンが分泌されることは無いですが
女性の象徴を失ったという喪失感から、ストレスによる疑似更年期障害症状を訴える方もいらっしゃいます。
その様な時は遠慮なく通院し、医師にお申し出ください。

卵巣を摘出すると、それが片方であれ両方であれ、女性ホルモンのバランスが崩れ、まだそういう年齢に達してなくても
更年期障害のような症状を示すことになりますので、ホルモン補充が必要となり、定期的な通院を必要とします。

手術では子宮を切除しますのでそのスペースが空きますが、決して空洞は空きません。
自然に腸が下りてきて、これで腸を圧迫しているものが無くなり、お通じの良くなるケースもあるくらいですが
余り気にすることもないと思われます。

いずれにせよ、お気づきの点が有りましたら遠慮なく医師にお申し出ください。

どうぞお大事に。

子宮頸がんで子宮を全摘した場合の予後ですが、摘出したものが同じであれば術前の癌のステージは関係ないと考えてください。

一番影響のあるのが卵巣も摘出したかどうかです。
卵巣を摘出してなければ、ホルモンバランスに変わりはなく、この面での体調の乱れはありません。
ただ手術する年齢が40代、50代になっていると、実際には普通の更年期障害なのが、手術のためにそれが
訪れたような錯覚を抱くこともあります。また子宮から女性ホルモンが分泌されることは無いですが
女性の象徴を失ったという喪失感から...続きを読む

Q子宮頸がんのステージについて質問させて頂きたいと思います。 子宮頸がんのステージが、画像などの診断で

子宮頸がんのステージについて質問させて頂きたいと思います。



子宮頸がんのステージが、画像などの診断でステージ1b1であったけど、手術をしてみたらリンパ節転移あり。

そうすると、ネットなどでもよく読むようにステージ2か3になってしまうんだろうなと思い、主治医に聞いたところ、怪訝な顔をされて「子宮頸がんの場合は最初の診断から変わる事はない。診断のついたステージの中で再発リスクが高いだけ」と言われました。

ブログなどを読んでいると、リンパ節転移があったからステージが変わるとお医者さんに言われてる方もいらっしゃいますし…

ステージはあくまで目安でしかないといいますが、どちらが正しいのでしょうか。

Aベストアンサー

主治医の見解が、
正しいと思いますが…

治療は医師との
信頼関係が大切です
相性の良い医師を探し
命を預けるしか
患者は有りませんよね

早期発見で、
良かったですよね

ストレスに気をつけて、
お身体ご自愛して下さい

Q心筋梗塞のあと不整脈があるからペースメーカーを入れたほうがいいといわれましたどう思われますか?

心筋梗塞のあと不整脈があるからペースメーカーを入れたほうがいいといわれましたどう思われますか?

Aベストアンサー

医師からすすめられたら、ペースメーカーを入れることをすすめます、昔は脈が少
ない人に取付をしていましたが、今は不整脈が起きた時だけ動作する、不整脈用の

ペースメーカーも有ります、不整脈が起きて心房細動状態になると、血栓が出来て
心筋梗塞の再発や脳梗塞の発症が起きる確率が高くなります。

貴方の加入している健康保険が分かりませんが、ペースメーカーを取り付けるのに
健康保険適用でも、100万円以上は掛かると思います(担当医等に聞けば教えて

下さいます)。高額療養費の適用で個人負担は8万円位で済みますが、一時立替え
なければなりません。

手術入院前に健康保険担当者に高額療養費分を、退院時に立替をしなくて済む手続
きをすると楽です。ペースメーカーを取り付けると、身体障害者一級となります、

担当医に記入してもらう事が必要です。
身体障害者一級では医療費(心臓以外でも)が無料になると思いますので、市町村役

場の身体障害者担当に行って、ペースメーカーを取り付けるので身体障害者申請用
紙等を先にもらって置く事、毎月手当も出ると思います。

高速道路を通行する時料金が半額になる手続きは、市町村役場の身体障害者担当で
する事(家族名義の車でもETCもOK)、警察署交通課に行けば駐車禁止除外指定

車両のステッカーをもらえますので駐車禁止で違反切符は対象外になります。
申請は申請者が必要だと思った人が実施するのが基本です。この様な事を書く事は

費用の負担になるので良くは無いと思いますが分からないと負担増になると思い書
きました、早く元気になって下さい。

医師からすすめられたら、ペースメーカーを入れることをすすめます、昔は脈が少
ない人に取付をしていましたが、今は不整脈が起きた時だけ動作する、不整脈用の

ペースメーカーも有ります、不整脈が起きて心房細動状態になると、血栓が出来て
心筋梗塞の再発や脳梗塞の発症が起きる確率が高くなります。

貴方の加入している健康保険が分かりませんが、ペースメーカーを取り付けるのに
健康保険適用でも、100万円以上は掛かると思います(担当医等に聞けば教えて

下さいます)。高額療養費の適用で個人負担は8...続きを読む

Q私は今年2人目を出産した専業主婦です。 現在旦那の家族と完全同居状態です。 以前からなんとなくおかし

私は今年2人目を出産した専業主婦です。
現在旦那の家族と完全同居状態です。
以前からなんとなくおかしくなる事はあったのですが出産して数日後産院で痙攣発作的なものを起こしました。その後実家で一回意識消失したようで気を失いました。検査をした所軽度のてんかんと診断されました。がてんかんといっても本当に軽いらしく早い段階で治療を始めれば2から3年以内に治る可能性は
あると言われました。治療をするに当たり家族の協力が必要なので今後どうするか話し合ってくださいと先生から言われました。
実家の両親は倒れた時の症状を見ていること、
また子供が小さく車をそこまで必要としないうちに
治る可能性があるならとすぐに治療をといってくれてます。私自身軽い発作時でも多少行動がおかしいのでそんな姿を子供たちに見せたくないましてや痙攣発作なんか余計に見られたくないし見せたくもない。のではやく治したいと思っています。
が旦那の母親から、赤ちゃんと私両方に負担がないようにといわれました。私も実親も義理父も母乳からミルクに切り替えて治療した方が…と考えてます。
がそれは私だけが良い方法でしょうと、義理母にいわれました。赤ちゃんにとって一番良いのは母乳と考えており、ミルクが必要でなくなってからのが良いのではと言われました。赤ちゃんにとって母乳が一番良い事は自分も十分承知してます。私自身母乳育児に憧れてやっと出るようになったばかりなのに
母乳を飲ませられないことは正直悲しいです。
ですが治療始める、始めないにしてもまた発作が出てしまった時は一緒に住んでる以上確実に義理母に迷惑かけてしまうので自分の気持ちを強く言えません。
なぜかと言うと私は子供よりも自分を優先して行動してると旦那からいわれるからです。もちろん私自身そんな気はありません。基本的には一番に子供優先してるつもりです。ただ状況によってはなにを優先順位にしたら一番良いのか?はつねにかんがえてます。
今無理して治療をおくらすことはできます。
でも万が一悪化してしまったら誰が子供たちを育てるのか?を考えると治る可能性があるうちに治したい。と考える私は自分勝手の、母親失格でしょうか?
もう自分ではどうしたら良いのかわからなくなってしまい意見をいただきたいと思います。
長文になりすみませんでした。

私は今年2人目を出産した専業主婦です。
現在旦那の家族と完全同居状態です。
以前からなんとなくおかしくなる事はあったのですが出産して数日後産院で痙攣発作的なものを起こしました。その後実家で一回意識消失したようで気を失いました。検査をした所軽度のてんかんと診断されました。がてんかんといっても本当に軽いらしく早い段階で治療を始めれば2から3年以内に治る可能性は
あると言われました。治療をするに当たり家族の協力が必要なので今後どうするか話し合ってくださいと先生から言われました。
実家の...続きを読む

Aベストアンサー

赤ちゃんの母乳にこだわっているケースではない、と思います。

母子共になんの問題もなければ、母乳が赤ちゃんにとって心身に良いという一般論はありますが、
母乳がよいからと言って、治療を遅らせた場合、義理のお母様が、常に張りついてあなたをサポートするわけでもないと思いますし、万一、 外出先や個室、移動中など、発作が起きてしまって、打ち所が悪く、その後、お母さんが赤ちゃんのお世話ができなくなる状態になってしまうかもしれません。

また、発作で痙攣を見せてしまうのが嫌という前に、お子さんをその時に危険にさらしてしまうかもしれません。

不意に襲い、コントロールできない病を抱えながら、治療をしない、ということは、赤ちゃんを母乳で育てないリスクと、比較する次元ではありません。

仕事をしていて、どなたかのサポートを必要としている方は、完全母乳はハナからあきらめ、ミルクで育てます。
ミルクで育てると、母乳で育てるよりも、赤ちゃんの腸内環境に負担になる可能性はあるかもしれませんが、一年もしないうちに離乳食が始まります。そのときの方がだいじだと思います。バランスのとれた胃腸に優しい離乳食に力をいれてあげれば、大きな不都合はないと思います。

タンパク質ばかり、甘い物や添加物の入った食事でバランスの崩れた食事をしている母親から、母乳をもらっている赤ちゃんの方が、アレルギーなどの疾患にさらされやすいでしょう。
母乳が良い!という一般論よりも、今後ずっと続く育児を不安なく安全に務めるためにも、1日も早くお母さんの治療を始められるべきです。

お母さんも、同じお考えかと思いますが、お義母さまに遠慮するところがあるのでしょう。

実質、最後に責任もって、子供を育てるのは、母です。

お義母様に、サポートいただく事はあっても、何もかも甘えず、一線をひいて、 お母様自身の意見を言えるように、そこは頑張ってください。

赤ちゃんの母乳にこだわっているケースではない、と思います。

母子共になんの問題もなければ、母乳が赤ちゃんにとって心身に良いという一般論はありますが、
母乳がよいからと言って、治療を遅らせた場合、義理のお母様が、常に張りついてあなたをサポートするわけでもないと思いますし、万一、 外出先や個室、移動中など、発作が起きてしまって、打ち所が悪く、その後、お母さんが赤ちゃんのお世話ができなくなる状態になってしまうかもしれません。

また、発作で痙攣を見せてしまうのが嫌という前に、お子さ...続きを読む

Q2年前に肝門部胆管癌の手術、2年の抗がん剤治療を終えました。性交渉は駄目ですか?54歳女性です。

2年前に肝門部胆管癌の手術、2年の抗がん剤治療を終えました。性交渉は駄目ですか?54歳女性です。

Aベストアンサー

大丈夫だと思います。心配でしたら婦人科にいかれてくださいませ。

Qくも膜下出血の現在の状態は??

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
昨日、父が郵便局に行くと言って出かけたのですが、途中倒れ、近くにいた方が救急車を呼んでくださり、意識があったので(本人は記憶にないらしいです)住所を言い、私を迎えに来てくださった方がいて、一緒に病院に行きました。もともと、今年の夏から、ふらつきやすく平成21年に心筋梗塞でカテーテルの手術を受けていたので、早く病院で一度見てもらったほうがいいと言っていたところでした
救急車で運ばれたところでCTでの所見はお聞きしたのですが、今日、朝早くは検査だろうと、お昼ころ行ってナースステーションには書類を出して来ていることを伝えたのですが、午前中に父が吐いたことを、自分で言い、3時になったころ一旦退出してまた、5時位にいったときにまた本人から吐いたこと、(血圧が倒れた時も高かったのですが)また吐いたとき、178位で降圧剤を点滴していることを聞き、また看護師さんには来ていることわかっていただけたのですが、医師からの説明はなく、動くとくらくらするのかなくらいでしたが、昨日、看護婦さんと私(元介護施設勤務)でシーツなどの取り換えもしたときは何ともありませんでした。
帰り際には血圧は145位に下がっていましたが、ひとが足りないのか結構、後でガーゼ替えに来ますとかが多いです。(毎日の平均は110くらいです。)
もともとのふらつきのこともお話してあるので、倒れた時の外傷性なのか、もともと動脈瘤があったのか、血圧が上がる原因もわかりません。
吐き気はあるときがあるとは聞いておりますが、長文で申し訳ありませんが、少しでも教えていただければありがたいです。
お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
昨日、父が郵便局に行くと言って出かけたのですが、途中倒れ、近くにいた方が救急車を呼んでくださり、意識があったので(本人は記憶にないらしいです)住所を言い、私を迎えに来てくださった方がいて、一緒に病院に行きました。もともと、今年の夏から、ふらつきやすく平成21年に心筋梗塞でカテーテルの手術を受けていたので、早く病院で一度見てもらったほうがいいと言っていたところでした
救急車で運ばれたところでCTでの所見はお聞きしたのです...続きを読む

Aベストアンサー

まず脳の病気を疑う場合CTをとり出血がないかを確認します。出血がある場合はすぐに手術室へいきますが血圧を下げる薬でコントロールしてるということは出血が一時的に止まったもしくは脳梗塞の疑いもあったと思われます。
そして忙しいはいいわけです。患者さんとして入院してその為に面会にいかれているならしっかりと病状説明を受ける権利があります。そこを怠る病院であるなら他の病院に転院するべきであると思います。
一日寝たきりだけだもADLは全く異なります。

状態や飲んでいらっしゃる薬にもよりけりなので一概にこれというお答えはできませんが早期発見できているのにこれといった治療がなされていないことに違和感を感じます。

Q知り合いが 6月に胃ガンステージ3 治療開始 7月20日、肺に転移したらしく手術 9月頭にすい臓に転

知り合いが
6月に胃ガンステージ3
治療開始
7月20日、肺に転移したらしく手術
9月頭にすい臓に転移
手術なし。

医者からは、今の状態で、
生きてるのが不思議だと言われたそうです。
いつ死んでもおかしくない状態なのにと

気持ちは、折れてないみたいで
前向きに、頑張れてます。
体調はすぐれないみたいです。

末期癌。あるいは余命宣告
された方(家族の方とか)いましたら
希望ある回答をお願いします。
回答を 本人に聞かせて、今より
もっと希望が持てるように
してあげたいです。
よろしくお願いいたします。
ちなみに、知り合いは42歳男です

Aベストアンサー

心中お察しします。
父親が末期胃がんでした。運良く摘出しましたがリンパと骨に転移し、ある日もう3日ほどしか生きられないと言われました
しかしその後4ヶ月だけでしたが生きることが出来ました。ので、かなりやせ細り食事もちょっとだけしか口に出来ない状態でしたがお正月一時帰宅もできました。
余命宣告ってありますけど、実際はあとどのくらい生きるかって誰にもわかりません
余命宣告されてもそれ以上生きている方、沢山います
不安があるとおもいますが、わがままにも付き合ってあげてください。やりたいことは可能な限りさせてあげてください

Q高校生です。ガンの副作用に詳しい人に質問です。母が乳がんの治療の副作用で、今日熱が出てしまいました。

高校生です。ガンの副作用に詳しい人に質問です。母が乳がんの治療の副作用で、今日熱が出てしまいました。朝は、熱がなく、私が熱くなってエアコンをつけてしばらくすると寒気がすると言いだして、温度計で測ってみると熱が37.5ありました。冷えピタなど貼った方がいいのでしょうか?また、他に対処法があったら教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

治療が何かによって違いますよ。

抗がん剤で熱がある様なら、白血球減少症によるものかもしれません。
最高が37.5℃くらいなら暖かくして安静で良いと思います。

38℃を越えるなら用心です。(37.5℃が続く時も)
病院に問い合わせしてください。
自己判断で解熱剤を飲んではいけません。

Q子宮頸部腺癌と告知されました。現在手術待ちです。 CT、MRIの結果、近くの病院ではステージⅡbと言

子宮頸部腺癌と告知されました。現在手術待ちです。
CT、MRIの結果、近くの病院ではステージⅡbと言われていたのですが、紹介先(手術をする大きい病院)ではⅠb 1と言われました。今のところリンパなどに転移はなさそう…と先生はおっしゃったのですが、これはどのくらいの精度なのでしょうか?手術をしてみたらやっぱりリンパから全身に回ってしまっていた…なんてことはあるのでしょうか?

最近、手足の倦怠感、しびれ…腰にピリッとした痛み、下腹部痛があったりします。やっぱりリンパに転移しているのでは??と思ってしまい、不安でしかたありません。

どなたか詳しい方、経験者の方などご回答おねがいします。

Aベストアンサー

それは、心配でたまらないですね。しかし

私の母が、子宮体がんで、
受診したときは、リンパ節まで転移してまして

ステージ4で、末期の一歩手前でした。

貴方様の場合、初期段階で、リンパ節までいってないです!

特にMRIまで、撮られてるのですから心配ないです。

リンパ節まで転移してたらステージ4とかになりますから

あまり気にすると、良くないですよ、ポジティブになって免疫力向上したほうが、がんをやっつけられます。

NK細胞は(がん細胞を退治してくれる細胞)
ポジティブになって、大丈夫!と思い込んだ方が、つくられますから…

お大事にされて下さい


人気Q&Aランキング