Jアラートがどうせ何にもできないから、無意味などという
意見がありました。びっくり仰天です。
この人たちは、ミサイルが落ちてからJアラートをならせとでも
いってるのでしょか?
そんなこと言ったら、津波、地震警報なんか、
それ以上無意味じゃ無いでしょうか。
3.11でも、危機一髪で助かった人もいるし。
(そうじゃ無い人もいるかもですが)
安倍政権は戦時放送を流すという、K大学の教授まで、出る始末。
こういう人たちがいるから、自民党が、あのような憲法改正案(緊急事態)を
作らざるを得なかったのではないでしょうか。
●この極めて重症の平和ボケの考え方が生まれる
原因はなんだと考えられますか。あまりにもひどすぎる。
またこれから先、もしも数ヶ月に1,2回もJアラートがなってたら、大変です。
このまま、もし米朝の外交に進展が無かったら、
3年後はオリンピックどころではないと思います。
●仮に今この状況下で、実際オリンピックの開催は可能でしょうか。
政府、都はどのように考えてると思いますか?
(時には集中豪雨もありますし)
私はオリンピック開催を否定しません。
一応念のため。
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
何の為のJアラートでしょうか?戦争を助長する様な緊急通報システムよりは、日本は戦犯の責任を明確にし、金正恩との対話を優先すべきだろう。
戦争なんていらない!対人間だ 制裁ばかりでは解決にはならないだろう 阿部さん勇気を持って北へ迎いなさい。拉致被害者を救う為にも回答ありがとうございます。
申し訳ありませんが、戦争を助長する緊急通報システムというのが
全く理解できませんので、ご教授頂きたいです。
Jアラートは国防の一手段ではないでしょうか。
ミサイルが飛んできて、Jアラートを鳴らすと、北朝鮮を刺激して
戦争が始まるということでしょうか。
戦争を回避するために、国民の命を犠牲にして、国防は放棄すると言う
意味でしょうか。
対話なしに戦争回避はできないと思います。ただ、対話に引き出す為に制裁が
あるのではないでしょうか。
しかし、その制裁よりも優先すべき事が、国防ではないでしょうか。
ミサイルの破片でも、国会議事堂に落ちて、安倍さんが死んだら
対話も出来ません。
日本人が第二次大戦で悪い事はしたとはと思います。
同大戦が仮に日本の国防だったとしても、その方法は許しがたい面が少なからず
あると思います。
ただし、それが北朝鮮有事、昨今の北朝鮮の行いとなにが関係あるのでしょうか。
北朝鮮の核ミサイルによる恫喝は、主には対米です。
拉致問題とは全く関係がないと思います。
もしかした、日本と喧嘩するつもりまでは無いとしてもです。
No.11
- 回答日時:
J-アラートは極力人を介在させない、ほぼ全自動のシステムといわれています。
それでもこんなに時間的余裕がない。それだけ近くに狂った国があるということで、不幸もいいとこです。確かにアラートがなってから着弾までにはごく短い時間しかありませんが、近くの強固な建物や地下街に逃げられる人はいるでしょうし、そういう施設がないところでも、対爆姿勢をとれるかどうかで死傷率は大きく違ってきます。
また仮に着弾してからアラートがなったとしても、不審な落下物に近寄らないなどの対策はとれます。北のミサイルの推進剤は猛毒ですし、化学弾頭かもしれないし、もしかしたら核弾頭の不発かもしれないし。近寄らないに越したことはない。だからJ-アラートは人体被害を軽減するするためにはそれなりに有効でしょう。
無意味と言っている方の多くはそういう技術的な知識がないか、もしくは一人でも被害があったらだめというゼロ・100の単純二分化の考え方なんじゃないですかね。その証拠に、無意味という方はたいてい「アベガー」と喚くだけで論理的な根拠を出すことはまずない。戦後の日本は戦争とか軍事とかの勉強はしちゃいけないってう一種の穢れ信仰にそまっていたんだからしかたがないといえばしかたがないんですけどね。
ちなみに私も北が本当に日本本土に着弾させる可能性は高くないとは思っていますけれど、だからといって「どうせ落ちないからいい」とは考えません。自分だけではなくて家族のこともありますしね。危険の可能性が少しでも低くなる方法があるんだったらそれを支持する、それだけの話です。
回答感謝です。
結局平和ボケの人たちは、日本が戦争の被害を被る
という考え方は完全にできなくなってるのでしょう。
基本的に国防の考え方はなく、いざとなれば個別的自衛権があるから
いいじゃないという発想で終わらせているのが、戦後左翼なのか。
(まあ、この考え方も矛盾ですが)
でもちょっと余談ですが、最近思うのですがもし日本が、ちゃんとした軍隊を持って
国連軍に参加するような国だったら、アメリカの北朝鮮への先制攻撃の可能性がほんのすこし高まるような気もしています。
もちろん北朝鮮からのリスクは変わりませんが。
No.10
- 回答日時:
Jアラートが鳴った時点では残り時間は僅かです。
しかもJアラートから防災行政無線が鳴るまでにもタイムラグがありますし、防災行政無線で内容を呼びかけているだけでも
時間を費やしますので、それで状況を理解してから避難するまでとなると実質3~5分ぐらいしか時間が無いでしょう。
何せJアラートが鳴るのが発射を確認しコースの計算が行われた後になりますので発射から2~3分後と言う事らしいですし。
現時点の状況では無意味に近いでしょうが、Jアラートで避難出来る人もいますので単純な「無意味」ではありません。
これから精度を上げていくと思いたいですが。
余談ですがJアラートのアラームと言うかサイレンと言うか、間の抜けたような音で緊張感がないですね。
No.7
- 回答日時:
●この極めて重症の平和ボケの考え方が生まれる
原因はなんだと考えられますか。あまりにもひどすぎる。
↑
1,同じ状態が長く続くと、この状態がいつまでも
続くと錯覚するようになることが、心理学で判明しています。
つまり平和惚け、ということです。
2,イデオロギーで安全を考える人がおります。
米国の核は悪い核だが、中国、北の核は良い核だから
安全だ、とマジで考える人がいるのです。
3,北がミサイルを飛ばすと、安倍政権の支持率が上がります。
それが面白くない、という人もおります。
●仮に今この状況下で、実際オリンピックの開催は可能でしょうか。
政府、都はどのように考えてると思いますか?
↑
可能でしょ。
(時には集中豪雨もありますし)
↑
東京都は大きな排水路を設置しましたので
以前より、集中豪雨の被害は減っています。
戦争が起きるかもという発想が完全に
消滅してしまったのでしょうか。
北朝鮮のおかげで安倍内閣支持率が云々って、発想があまりにも貧困です。
国防は他の事象と完全に切り離して考えないといけないのに。
東京はともかく、東京で五輪開催中、地方で土砂崩れ、常総市
のような水害、自衛隊出動というのも大変です
国、都、東京以外の自治体にも頑張ってほしいです( ̄^ ̄)ゞ