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冷凍保存されていた生協の鶏のレバー甘辛煮を、解凍してチルド室に3週間程保存してます。密封状態です。
これって食べても問題はないでしょうか?

A 回答 (3件)

製造方法にもよるんですが、その種の商品はパックしてから加熱殺菌をするものが多いです。

←これは販売元の生協に聞けば教えてくれるはず。
 したがってその時点では内部は無菌状態です。密封状態であれば新たに菌が入ってくることはないので、心配する必要はないと思います。
 仮にごく少数の菌が残っていたとしても、冷凍保管中は菌は活動を完全に停止しますし、チルドルームも増殖に適した温度ではないので、菌が危険なレベルの量まで増殖する可能性は極めて低いです。したがってこの条件下ではまず危害に至ることはなかろう、というのが微生物学的な考え方です。
 ただし安全性とは別の面では、本来の保存方法より悪い条件で保存していたのですから、おそらく味覚はある程度落ちるのではないかと思います。少しでも不安ならやめておいた方が精神衛生上はいいような気がしますけど。
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腐ってはいないですが、おいしくないですよ


犬のエサを食べてるような感覚(^_^;
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匂いと、味覚で自己判断して下さい。

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Q魚についての素朴な疑問

市場などで買えるとれたての魚と
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鮮度が全然違い、美味しさも違うというのは
容易に想像できるので分かるのですが

仮に全く同じ時間に揚げられた魚で
1尾は捌かれてパッキングされたもの
もう1尾はそのままの状態でスーパーなどに並んでいるとします

この二つに明確な味や鮮度の差はあるのでしょうか?
もしこの二つに差があるのであれば
魚を捌く練習でもしてみようかなとも思うのですが
どうでしょうか

回答よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

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でも私は噛めば噛むほど風味がネギみたいな感じだし、変な味がするので残しました。
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Aベストアンサー

恐らく母の味覚が衰えているのだと思いますが、次回からはケンカにならないように黙って食事を残したほうが良いと思います。

Qパスタ麺(乾麺)の賞味期限切れは食べても問題ないでしょうか? 1~2年はむしろ上手くなると聞いたこと

パスタ麺(乾麺)の賞味期限切れは食べても問題ないでしょうか?
1~2年はむしろ上手くなると聞いたことがありますが、今回は9年くらい過ぎてましたが、無性にパスタが食べたかったので茹でて食べちゃいました。
味や見た目は問題なかったのですがさすがに9年は少し不安になってきました。
乾麺を食べて食あたりになった話は聞いたことありませんが、用心しといたほうがいいでしょうか?

Aベストアンサー

夏をこすとうまくなるってのは素麺ですね。
 パスタはそもそも保存性が高い食品で、水分値が低いので雑菌が繁殖することもまずありません。原料も基本的に小麦粉と塩だけなので油脂酸化の可能性も低い。一番心配なのは虫害ですが、喰われたパスタがヒトに害があるというわけではありません。ついていた虫を間違って喰ってしまってもタンパク源。
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Qあさりが死んじゃった?!

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昨夜は浸けてわりとすぐに貝たちが活発に顔を出し、水を飛ばしていたのですが、今朝見たらすべて閉じ、水は濁って生臭くなっていました。

すぐによく洗ってまた塩水に浸けてるのですが、これはもう食べるのは厳しいのでしょうか?
もしかして死んでる?!
酒蒸しにしようと思っていたのに…

わかる方ご回答いただけますか?
よろしくお願い致します(_ _)

Aベストアンサー

空調は湿度を下げるので涼しく感じるけど、温度その物は高かったりします、アサリが死ぬ温度は25度
一晩置けば、水温は25度と高温になりますからアサリは死にます。

それと、水替えをしましたか?もしくはザルのような物で水中で浮かした状態にしたか、器で塩抜きをすると、吐いた砂をまた吸いこんじゃうので、塩抜きは失敗ですよ(^_^;

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スーパーなどで買ったプレーンヨーグルトで、たまにきちんと固まっていない緩い物があったりします。これって製造上の何か問題があって固まらなかった製品だと思いますが、みなさんはそのまま食して(使って)いますか?買った店にレシートとこのまま持っていけば交換してもらえるものでしょうか?

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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爪の付け根から血が滲む程度の怪我でしたが、事故の直後は娘が大泣きして本当にいたかったんだと思います。
幸い20分程で泣き止んでくれて、そのあとは大泣きすることはなかったのですが怪我した指を庇っているのが気になって整形外科に行きました。

検査したりレントゲンを撮ってもらったりして骨折や爪が剥がれるような心配はないといってもらいました。
その後一度通院をしただけで済みましたが、お店の対応にもやもやしてます。

怪我をさせた定員さんは若い女性の方で慌てて絆創膏を持ってきてくれたり必死で謝ってくれました。
気を聞かせたのか景品を落としやすいところに移動してくれたのですが、娘を泣き止ませるのに何度もプレイして4千円近くつぎ込みなんとかその景品をとりました。

娘が指を庇っているのが気になって、もし骨折や爪が剥がれるようなことがあるならお店に対応してもらうべきなのかと思い帰る前に店長さんを呼んでもらって事情を説明し、骨折なとがあった場合はご連絡すると思います、と伝えました。
店長さんはちゃんと謝ってくれて病院にいって結果がわかったら連絡して欲しいと電話番号と名前を頂きました。

結果がわかってすぐに連絡した所、この度はすみませんでした、大事にならなくてよかったです、またのお越しをお待ちしてます。と言われました。

何にもやもやしてるのかと言うと、事故があったために娘の楽しい時間を潰してしまったこと、またその後病院に行かなければいけなかったこと、後日再度通院しなければいけなかったことなどあって電話だけですまされたことです。

病院まで行くにもガソリン代も、少しとは言え治療費もかかりました。
慰謝料うんぬんを言うつもりはありませんが治療費だけでも請求してもいいものなのでしょうか?
ゲームセンターは大型ショッピングモールのチェーン店のゲームセンターです。
もし請求が可能なら連絡はショッピングモールにするべきなのか、ゲームセンターに連絡するべきなのかも教えて貰えると幸いです。

ちなみに子供は四歳の女の子です。

ゲームセンターでUFOキャッチャーを開けるガラス戸に子供が指を挟まれました。

爪の付け根から血が滲む程度の怪我でしたが、事故の直後は娘が大泣きして本当にいたかったんだと思います。
幸い20分程で泣き止んでくれて、そのあとは大泣きすることはなかったのですが怪我した指を庇っているのが気になって整形外科に行きました。

検査したりレントゲンを撮ってもらったりして骨折や爪が剥がれるような心配はないといってもらいました。
その後一度通院をしただけで済みましたが、お店の対応にもやもやしてます。...続きを読む

Aベストアンサー

う〜む
もし私が店長なら「最低でも治療費」は出しますね
UFOキャッチャーの景品もその場でお詫びとして提供しますし(質問者様が使ったUFOキャッチャー代金は返金)交通費も払います
最低限の常識としては治療費は出すべきでしょう
治療費の請求くらいなら当然かと思います
てかお金の問題でなく治療費を出さないお気持ちに問題がありますね
ぶん殴りたくなりますね!

Q片栗粉を使う場面で小麦粉を使うとどうなりますか?

レシピサイトを見ながら料理している中で、片栗粉がなく小麦粉で代用できないかと思ったのですが、どうでしょうか。

作りたいのはこれです。
https://www.kurashiru.com/recipes/d77b4636-2a4b-4a94-aac7-5cfd305af296

Aベストアンサー

なぜこういうような料理の時に、片栗粉を使うかと言うと
・片栗粉で材料を覆うように膜を作り、うまみを逃さないようにするため
・ソースが片栗粉の膜に絡んで、食べた時に味のバランスが良くなるから
です。

小麦粉を使っても、同じ目的を達っすればそれで良いわけです。

問題なのは、小麦粉と片栗粉では、片栗粉の方が粘りが強いと言うことです。少ない量で(つまり材料の味を損なわない量で) 膜を作りうまみを閉じ込めソースと絡みやすくするためには、片栗粉の方が合っている、ということです。

小麦粉でやる場合は、例えば卵白を使って小麦粉の粘りの少なさをカバーしてあげるとか、天ぷらやフリッターの要領で、コロモを作ってから使うような方法もあります。

提示いただいたレシピでは、片栗粉まぶしたエビを、先に唐揚げ風にするようですが、小麦粉でこのやり方では少し弱いのでムニエルのように焼いてから使うか、フリッターのようにコロモをつけてから使うとおいしいと思います。

Q先日食事をしていたらサラダの味が可笑しく主人にも味見をしてもらったところ主人はすぐに吐き出したのです

先日食事をしていたらサラダの味が可笑しく主人にも味見をしてもらったところ主人はすぐに吐き出したのですが、わたしはそれを飲み込み口直しにそばにあったオレンジジュースを一気飲みした所で店の人を呼び明日が可笑しい事を伝えましたが、店のものは在庫?を食べたが何も可笑しくないとの事で私の残りを食べるように伝え食べるとてみると あれは食べれません可笑しいです。 と言いましたが マニュアル通りにしてあるので体に害は無いです。と言われましたがその後喉が火傷したように熱く感じ喉がタダレ皮がめくれました。 病院に行くと全治2週間との事でした。
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Aベストアンサー

「火傷したように熱く感じ喉がタダレ皮がめくれ」ということからすると、殺菌剤の原液が部分的にかかっていて、その部分をご主人とあなたが食べたのだと思いますが。

店の人間は別の部分を食べてみたので何ともないのでしょう。

全治2週間という診断結果が出ているわけですから、保健所もしくは警察でも良いと思いますよ。

Qトウモロコシのゆで方

トウモロコシのゆで方について、質問します。

ネットで、いろいろなサイトを見たんですけれど、どのサイトもゆで時間がバラバラで、どれを信用したらいいのか分かりません。
一体、何分茹でればいいんでしょうか??

Aベストアンサー

#2です。追加・・・
都会では難しいかも?
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(魚焼きグリルでも出来るかな???)
10数分後、火傷をしないように開いて皮をむいて食べます。
これ、絶対お薦め。
たくさん貰ったのでは茹でるが正解ですが、1~2本これをやってもいいでしょう。
   
更に追加・・・
トウモロコシのヒゲ・・・中の緑の(白い)ところを天ぷらにしてもOKです。
地元食材の料理屋さんで教えて貰いました。


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