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私の姉ですが
サルモネラに感染しました。
今は退院し薬を飲みつづけてますが
保菌者になるのでしょうか?
今後また発症するのでしょうか?

姉は、高熱・嘔吐・下痢など
症状がでて体がだるく
最初の内科に受診したところ胃腸風邪と診断され
一週間自宅で我慢していたそうですが
日を追うごとに悪くなる一方で ある日、自分で下着をはこうとしたら
腸が腫れているような感覚で下着を自分ではけなくなり、命の危険を感じた姉は
他の内科に受診し検査の結果、
信じられないくらいのサルモネラ菌の
数値がでたそうです。

医者は
このような数字は見たことが無い。
生きているのが信じられない。といい、
コンピューターが「緊急・緊急」と
画面に表示して
それを見た姉は、自分はもう駄目だと感じたそうです。

一歳の子もいますし
子に感染させてしまわないか
とても心配しています。来週に薬を飲むのを止めて
再度、検査するそうですが
発症してから、一ヶ月近くになります。
これほど、時間がかかるものかと驚いています。

同じ時期に姉以外にサルモネラ菌に感染したという
話は聞きませんので
医者は、自宅で食べたもの。と判断されました。
ですが家では皆が同じものを食べています。
外食では姉だけが食べた物がありますが
症状がでたのは、それから4日後のことです。
そうなると、外食のが原因とは思えないのでしょうか?日が経ちすぎているため
検食も保存されていないと思います。

幸い、今は姉は元気に回復していますので
安心なのですが、サルモネラ菌が暴れるということは
心配しなくてもよいのでしようか?
また、姉は卵巣を片方失っており
今もあまりよいとはいえません。なので
出来るだけ早く2人目の妊娠を望んでいます。
恐れている事は、妊娠中にまた・・と思っているようです。

長くなりましたが
宜しくお願い致します。

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A 回答 (3件)

便からの排菌が無くなり、薬を止めて期間をおいてから検査しても排菌がなければ、菌は死滅したといっていいと思います。



また、子供への感染ですが、便からの感染しかありません。空気感染などしませんので、トイレでは直接便に触れないようにする。手はきれいに洗う。心配なら、薬局で逆性せっけんを購入し、大便の後はそれで洗う。 熱で死滅しますので、検便で確認されるまでは、火を通した料理をつくる。

以上の対策で、感染は起こり得ないと思います。ちょっと、やりすぎ、かもしれません(よく洗えば、逆性せっけんは不要ですし、便にさわらなければ、生野菜の料理でも、おそらく大丈夫)。また、妊娠への影響は無いと思います。今後、サルモネラが出てくる場合は、新たに食物から感染した場合で、その確率は一度もかかった事のない人と変わりません。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。

便からの菌はみつからないほど
になり、今はとても元気になりました。
まだ、お肉や卵は怖くて食べれないようですが
これも、徐々に解決していくと思います。

大変、心強い回答をいただき
嬉しかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/22 22:24

こんにちは。

サルモネラ菌、感染したことあります。高熱、ひどい腹痛、下痢、血便・・・思い出すだけで嫌です・・・。もう3年半前の話ですが、当時は海外在住だったので余計に不安でした。(ちなみに原因はヨーロッパにある某ハンバーガーチェーン店で食べた「何か」でした)

医師からは、お薬をきちんと飲み、菌が完全に出なくなれば大丈夫と言われました。そのお話通り、完治してからはまた菌が暴れるということ、今までに一度もなかったです。私もその後妊娠、出産しましたが、大丈夫でしたよ^^
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

姉は「嫁は体が弱い」とこれ以上
思われるのが嫌で、我慢していたらしいデス・・。
・・だからこんなにもひどくなったのね・・ですね。

菌が完全に出なくなるのですね!
それを聞いて安心しました。
いくら長い治療でも、完治が一番です。
安心して妊娠できますね。
ホッとしました。
こちらで相談してよかったです!!
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/07 16:35

治療は医者に任せてください。



ですから参考程度で御願いします。

完治すれば保菌者ではなくなると思いますが、
サルモネラを含む便が出ている間は保菌者という
ことになりますね。

便の検査で2回陰性がでればほぼ大丈夫ではないかと思いますが、先にも言ったとおり医者に任せるべきです。

サルモネラの感染源の代表的なものは卵です。
もともと鳥の腸等にいるようです。

卵料理が関係しているかもしれません。
生卵など食べませんでしたか?
熱をしっかり通せば大丈夫ですが。

参考URL:http://www.city.okayama.okayama.jp/hofuku/hceise …

この回答への補足

すみません。補足です。

家族も姉も今回の事でお医者様には感謝しています。
最初の内科で胃腸風邪と診断されたのも
本人も、家族も納得していました。
ただ、本当に危ない・と感じ
入院すると本人は確信!?したらしく
入院設備のある病院へ受診したのです。

ただ、
保菌者として
このまま一生過ごすのは不安だろうし、
私も心配です。
私は遠くに住んでいるため 姉の様子を見れないため
余計に落ち着かず、こうして相談させていただきました。
姉も自己判断せず、
治療を中断することなく
医者を信頼しています。
勿論、私もそう思っています。

補足日時:2004/09/07 16:07
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
医者を信頼し、任せています。
現在は精神的なものか
気持ちが悪い。そうですが食べるとこは
出来るようになりました。


卵ですが
生卵は食べていません。割れた卵も使用していませんし、家族で????と思っています。
子どもが大丈夫だったのが幸いでした。
それから台所を徹底的に消毒したそうです。
今は、自分で料理するのが怖くて出来ないようですが
 サルモネラ菌の怖さを痛感しました。

お礼日時:2004/09/07 15:55

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Qサルモネラ O8群とは?

このカテゴリーで間違っていたらすみません。

実は仕事先で検便提出があり、その結果 私は「腸内細菌検査結果 サルモネラO(オー)8群 陽性」という結果になりました。

このサルモネラO8群が陽性ということは どういうことなのでしょう。
私は腹痛もなく症状は全く(自分が気づいていないだけかもしれませんが・・・)でませんでした。
なので、今回 この結果をきいて自分でもびっくりしています。

とりあえず病院に行って治療をするように指導されましたが、どんな治療をするのでしょうか。
どんな情報でもよいので教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。またお尋ねですね。
>まき散らして・・・
ですが、この菌はうんちとしてしか体の外には出ません。
そしておトイレではかならずお尻にさわりますね。
この部分、普通の目で見える常識では考えないでください。
細菌自体、トイレットペーパーを100回まいてもすり抜ける位小さい物なんです。
奇麗に洗ったつもりでも皮膚から全ての菌を除去する事はできません。

ですからその時に指に菌が付きます。
その菌はあなたが触った全ての物に付きます。
そしてその場所をさわった人の手について・・・口に入り・・・という経過をたどります。

そういうわけですので、健康保菌者も飲食業では非常にまずいわけで、菌を退治できるまでは出勤停止命令が出るはずです。

先生がいいと言うまで治療を済ませたら診断書をもらってください。
それを提出すれば出勤停止は解除されるはずです。

通常、長くても1週間程度で治療は終るはずです。
そのへんは医師に見通しを尋ねるといいでしょう。

Qこの場合私は保菌者ですか?

検便でサルモネラ菌が検出されてしまい、食品の職場から離れさせられたのですが、そこでお聞きしたいのですが、もし今後二回検便を取り、二度ともサルモネラ菌が出なければ、サルモネラ菌の保菌者ではなく、サルモネラの常在菌も無いと考えてもよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.2のUSB99さんが詳しくお答えになっているので私から補足ということはほとんどありませんが、まずは保健所や衛生管理責任者にきちんとしたがってください。ネット上での相談には情報の少なさもあり、正確な回答は不可能なのです。大まかな方向性を示すことは出来ても、具体的な細かい方策となると情報不足ゆえになかなか判断がつかないことも少なくありません。

常在菌という言葉自体は、決して悪いものではないのです。大腸菌やある種の乳酸菌などは、常在菌の代表格です。これはいわば「共生」の関係で、菌だからといって必ずしも害があるというものではありません。ですから、常在菌という言葉に過敏に反応するのは良くありません。

サルモネラ菌の場合、結核菌やコレラ菌のような隔離にはなりません。感染症の重症度が結核菌やコレラ菌などのような菌種ほどではないからです。いわゆる食中毒菌の一つなので、食品を扱うところでは気をつけたい感染症の一つ、と考えましょう。

感染経路ですが、飛沫感染ではなく汚染された手や食品によって伝染しますので、以前お伝えした手洗い励行が重要になります。

いずれにしても、あまり過敏になりすぎないでください。そして、職場の衛生管理責任者の指示に淡々と従ってください。過敏になると余計な不安が募るばかりです。誤解しかねない書き方だったかもしれませんが、私は菌そのものが凶悪であることを深刻だと書いたのではなく、食品を扱うところだから深刻に考えないとね、という意図を書いたつもりですから、くれぐれも誤解のなきようお願い致します。

No.2のUSB99さんが詳しくお答えになっているので私から補足ということはほとんどありませんが、まずは保健所や衛生管理責任者にきちんとしたがってください。ネット上での相談には情報の少なさもあり、正確な回答は不可能なのです。大まかな方向性を示すことは出来ても、具体的な細かい方策となると情報不足ゆえになかなか判断がつかないことも少なくありません。

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Qサルモネラ菌って完治しますか?

検便でサルモネラ菌がでたのですが、完治するものですか?

検便で引っかからなくなれば治ったという理解でよいのでしょか?

Aベストアンサー

サルモネラ菌は食中毒菌です。
薬を適切に使用すれば完全に治ります。
また、人から人に伝染することはありません。

>検便で引っかからなくなれば治ったという理解でよいのでしょか?
まー、治ったと思ってもよいでしょうね。
検便の検査ではサルモネラ菌の数が、
検出限界以下になったという意味です。

Qサルモネラ感染症とその後の注意点

7歳の娘が3日夜から熱、下痢(血便)、嘔吐。
6日から10歳の娘も発熱、下痢、嘔吐。
最初はノロかな、と診断されましたが便の検査でサルモネラが検出されました。
抗生物質(ホスホマイシン系)を処方されました。

二人とも1週間で熱は下がりましたが下痢便(血便)が1日1回でます。

サルモネラはしばらく菌の排出が続くと聞きました。
菌がなくなるまでは、便の検査は必要ですか?
かかりつけの小児科では、熱が下がれば再診は必要なしと言われました。

お風呂は湯船にはつかっても家族に感染しないでしょうか?
症状が軽くなれば菌の排出は当然、少なくなるのでしょうか?

どのぐらいの期間、どのような注意を払って生活すればよいのでしょうか?

たくさん、取り留めなく質問してしまい申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

お嬢様二人とは大変なことでしたね(涙)
我が家も昨年3月に3歳の娘が罹り、大変な思いをしました。

うちの場合、小児科で半年間毎月検査しに来なさいと言われました。うちも急性期が終わるまで同じような薬だったと思います。
検査は肛門に綿棒を入れるという3歳児にはキツい検査だったので、結局2回しか行きませんでした。
結果2回目(3ヶ月目ぐらい?)に菌が居なくなりましたが、先生は首をかしげやっぱりもう一回必要だ。みたいなことをおっしゃっていました。
通常半年間は菌が排出され、その間は集団生活もダメと言われました。でも普通に過ごしていて家族に感染するということもありませんでしたので、人への感染力はよっぽどでないと無さそうな気がします(全くの私観ですが)

確かにサルモネラの症状はかなりしつこく、半年ぐらいは便に粘液が混ざるような状態&排便障害(痛み)が続き、便意の度に大変な思いをしました。
オリゴ糖やビオフェルミンなど腸に良い物は何でも試しましたが、今考えてみても半年間はあまり効き目が無かったように思います。
娘が特に悪い症状だったのかもしれません。
お嬢様方の早い回復をお祈りします。どうぞお大事にされて下さい。

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Q便培養でサルモネラがでました。

2歳になる息子が現在入院中です。

22日夜に39度を超える熱が出始め、座薬を入れるが下痢と嘔吐を繰り返す。
23日に小児科へ連れて行き、ノロ・ロタウイルスではないことを確認、点滴を入れてもらっている最中に痙攣を起こしました。
その後、緊急入院をし今日に至ります。
おととい、便培養でサルモネラが出たと意志からの報告がありました。

現在、熱は平熱に戻りましたが、以前下痢が続いております。

これは、食中毒でよろしいのでしょうか?
サルモネラで検索したところ、潜伏が12時間から24時間とありました。
この時間以前に食したもので子供だけ食べたのは21日のお昼に料亭の白子入り茶碗蒸ししかありません。
そのほかは、家族みんな同じものを食べています。

その後、便が柔らかくなり、食欲が無くなって、粉ミルクしか飲みませんでした。

保障などの問題もありますので、原因の出所を知るために専門家の方、または経験者の方からの回答およびアドバイスをお願い致します。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私も、料亭の茶碗蒸しを原因とするには、その料亭での食中毒の集団発生の報告がない限りは無理と思います。

まず、サルモネラにも病原性のない血清型がありますが、病原性を持つ血清型かどうかの同定が必要です。普通は、治療目的でしか同定しないので、せいぜい血清型くらいまでしか同定しません。もし、保障問題とかなると病原性が問題になると思いますが、普通は病原性の有無までは調べませんし、調べる検査能力もありません。もちろん、集団発生した場合は、保健所経由で衛生研究所が調べますが弧発例では調べません。

>そのほかは、家族みんな同じものを食べています。
サルモネラ菌に汚染していても全員が発症するとは限りません。摂取した菌量にもよりますし、宿主の免疫能や胃酸分泌能でも違います(幼児や高齢者は発症しやすい)。根拠にはなりません。

とりあえず、担当医に内科医師に成人での発症例がなかった尋ねてもらって集団発生がなかったようだと無理と判断された方がいいかと思います。ちなみに、APHAのmanualでは潜伏期間は6-72時間、多くは12-36時間とあります。ちなみに、APHAには乾燥ミルクも原因食材に記載してあります。

私も、料亭の茶碗蒸しを原因とするには、その料亭での食中毒の集団発生の報告がない限りは無理と思います。

まず、サルモネラにも病原性のない血清型がありますが、病原性を持つ血清型かどうかの同定が必要です。普通は、治療目的でしか同定しないので、せいぜい血清型くらいまでしか同定しません。もし、保障問題とかなると病原性が問題になると思いますが、普通は病原性の有無までは調べませんし、調べる検査能力もありません。もちろん、集団発生した場合は、保健所経由で衛生研究所が調べますが弧発例では...続きを読む

Q大腸検査(検便)で陽性とでました・・・

いつもお世話になっております。
先月健康診断をし、検便で+-という結果がでました。
陽性=大腸がん?!?!?!と恐くなりましたが、色々と調べてみたらそうでもないようですが・・・。
でも心配で不安でたまりません。。

私は31歳女
タバコ吸いません
お酒飲みません
健診の結果は他に異常はありませんでした
(太り気味でしたが・・・)
痔・・・硬い便の時に切れてティッシュで拭くと傷口を拭いたような血が付く
バリウムが駄目だったため、胃カメラで胃の検査をしましたが異常なしでした。
便秘・下痢ほとんどありません。

健診の前日と前々日に便を取る予定でしたが、前々日に出なくて、
前日の早朝と夜2回出たのでそれぞれとりました。

痔はだいぶ前からあるのですが、毎年の健診は検便は陰性だったため
今回の陽性は大変不安に思っています・・・。

これらを見てどうでしょうか・・・?
大腸がんの可能性はありますか・・・?

もちろん陽性だったため再検査はする予定ですが、
次は何をしたら良いのでしょうか?

再検査の結果が恐くて・・・その前に質問をさせていただきました・・・。
精神的にかなり落ち込んでいますので、優しい言葉でのご回答をお願い致します・・・。
どうぞよろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。
先月健康診断をし、検便で+-という結果がでました。
陽性=大腸がん?!?!?!と恐くなりましたが、色々と調べてみたらそうでもないようですが・・・。
でも心配で不安でたまりません。。

私は31歳女
タバコ吸いません
お酒飲みません
健診の結果は他に異常はありませんでした
(太り気味でしたが・・・)
痔・・・硬い便の時に切れてティッシュで拭くと傷口を拭いたような血が付く
バリウムが駄目だったため、胃カメラで胃の検査をしましたが異常なしでした。
便秘・下...続きを読む

Aベストアンサー

#4です。

>その2リットルが苦痛で苦痛で・・・!
「検査のため」と考えると、嫌な思い出しか出てこないでしょうねぇ。

ここは一つ、発想を転換して宿便除去、ダイエットなど美容のための「腸内洗浄」だとご自分に言い聞かせては如何?
今の苦しみは、明日の美容のため、ダイエットのため・・・ダメですか?

Q他人の便で検便したらどうなる?

子供が学校で検便を提出しなくてはいけないのですが、どうしても出ません。
もともと便秘がちで、年に2回もやるのですが、毎回タイミングがあいません。
個人的に病院で検便を受けると、数千円~1万円かかります。
兄弟の便を持参させてしまったら、どうなりますか?やっぱり、バレてしまうのでしょうか?
非常識な質問とはわかっていますが、参考までに教えてください。

Aベストアンサー

検便では個人特定はよほどのことが無ければしません≪例えば赤痢菌など出ると大変ですがまず出ないでしょう≫
ただ兄弟が何らかの菌≪例えばサルモネラ菌など≫を持っていると再検査になったりしますので本人の便を持って行くことをお勧めします
検便の中には便を持って行かなくとも様気に匙の様なものが付いていてそれを肛門に刺して多少付いているだけでもOKなものも有るのですが

ばれませんが辞めた方が良いと思います
ホントかどうかは定かでは無いのですが検便が出来ずに困って犬の糞を持って行った子供の話ですが人間には居ない菌が見つかって大騒ぎになったらしいです、間違えてもしないように

Q給食職員がノロウイルスに罹ったら

給食職員がノロウイルスに罹ったら、何日くらい休ませるといいものですか。1日休みもう症状はないので、復帰したいとのことですが。

その職員のみで、他に症状等はありません。

Aベストアンサー

 獣医師でウイルスに専門知識を有する者です。

 最初にお断りしておきますが、ノロウイルスに限らず職員が感染症に罹患した場合の対応は、職場の責任であらかじめ決めておくべきことです。

 まず、ノロウイルスは「菌」ではなく「ウイルス」です。「菌」という言葉も非常にあやふやで、「菌」だけだと細菌も真菌も含まれてしまいますし、それぞれ性質がまったく異なりますから、感染症に対するリスク管理を考えなければならない人は、そのあたりはしっかり勉強して下さい。

 ノロウイルスが非常に長期間、体内にウイルスを保持して排泄を続けるのは確かです。ちなみに2週間とか1ヶ月とか言われているのは「罹患してから」ではなく「回復後」です。これで数日間ずれてしまうので注意して下さい。
 このウイルスの排泄は「便」からとなります。従って日常生活上はまず大きな問題にはなり得ません。ご質問のケースは「日常生活上」ではないので別な考え方が必要ですが。
 また、回復後2週間ウイルスを排泄すると言っても、当然のことですが「発症中」の吐瀉物や下痢便によるウイルス排泄とは、そのウイルス量はケタが違います。従って発症中の患者と回復した罹患者を同じリスクと評価することは間違っています。

 いろいろ誤解されている方がいるようですが、「有効な消毒薬」は存在します。塩素系の消毒薬が効果があります。
 また、他の方法にしても、まるで効果がないというわけではなく、極端な話、水で手洗いするだけでもウイルス量は1/100くらいには落とせるのです。ですから複数の方法を組み合わせることによって、リスクは大きく減じることができるでしょう。

 それと「空気感染する」という意見も問題で、それは「ノーマルな」感染経路ではありません。
 空気感染が成立するのは、発症中の患者が嘔吐した吐瀉物が空中に舞い上がって、エアロゾルが発生した場合です。また、「空気感染」とは意味が異なりますが、そのエアロゾルがカーテン等に付着して、それを触った人が、手から口経由で感染する、という可能性はあります。
 なので、「回復した人」から空気感染が起きるリスクはゼロと考えて良いでしょう。便を、もう回復しているので固くなっているでしょうから、それをわざわざ水で溶いて、その液体を調理場の床に勢いよく叩きつけるくらいのことをすれば、「回復者からの空気感染」も成立するかもしれませんが。

 それに言うまでもないですが、その給食施設で嘔吐していない限り、そこの空中にウイルスが浮遊しているという可能性もありません。

 検便も1つの手ですが、ノロウイルスは「ウイルス」ですので、通常の検便では検出することができません。
 一般的にはウイルスを検出するには細胞培養とバイオセーフティ施設が整ったラボが必要です。ただしノロウイルスはまだ細胞培養系が確立していませんので、通常はRT-PCRというノロウイルスの遺伝子を検出する方法で行います。
 それには専用の機器と熟練した技術者が必要ですので、保健所などではできません。普通は都道府県の衛生研究所などでやっていると思いますが、一民間施設の職員の健康管理のための検査などは対応してくれないでしょうから(都道府県によっても異なるかもしれませんが)、民間のラボで受けてくれるところに依頼する必要があるでしょう。けっこう高額だと思います。

 回復者がウイルスを排泄するのは便からのみ、ということを考えれば、手袋、帽子、マスクを必ず着用する等の一般的な衛生管理体制が徹底されているところであれば、それほどリスクは大きくないとは思います。
 念押しすれば発症者がウイルスを排泄するのも、便と吐瀉物のみです。汗などからは決して排泄されません。

 ちなみにNo.2の方の奥さんの店で子供が嘔吐したときの対応ですが、私が衛生管理者であれば家族に吐瀉物の始末はさせません。
 というのは、ノロウイルス罹患者の吐瀉物は極めてウイルス量が多い汚染物品ですから、それの始末は"素人"にやらせるべきではない、という考え方です。素人がやることによりウイルスを除去しきれないことが怖い、ということです。
 ですから、従業員の数人にきちんとした感染症対策の教育を受けさせて、彼らに吐瀉物の始末をやらせる、という対策を取るでしょう。
 これは私が正しくてNo.2の奥さんの店が間違っている、という意味では決してありません。それぞれのリスク要因とその除去方法に対する考え方の相違によるもので、それぞれで責任を持って遂行すれば良いことです。
 そもそも、リスクをゼロにする確実な方法なんてありませんから、リスク要因をどう捉え、それをどうやってどこまで除去するか、という問題はそれぞれの組織で相違があって当然です。どこまでできるのか、という要素もありますし。
 感染者が出たら社員総出で消毒する、という話も、私ならその掃除によって感染するリスクがある、と考えます。
 例えばデスクに置いてある紙にウイルスが付着していたとして、それは誰かが触らなければそこにあるだけで、いずれ失活してリスクがなくなるわけですが、総出で掃除するとわざわざその紙に触ってしまう機会を増やすことになります。また、掃除で紙を移動させたりすることにより、付着していたウイルスがエアロゾルになるリスクもあるし。
 なのでこの場合でも、私なら「誰か1人かせいぜい2人」に、その掃除と消毒を担当させるでしょう。ちゃんと教育を受けさせた社員に。
 これも私の考え方です。私がその会社の感染症対策などを命じられたらそういう規定にするだろう、という意味です。

 というわけなので、その給食施設の組織としての判断です。
 そのために「食品衛生管理者」という者を置くことになっているのです。

 という前提で、あくまで「私なら」という但し書きつきですが、この件についての対応案を。

 その職場の人員配置にもよるのですが(人数的に辛い職場か余裕があるのか)、回復後、3日ほど休んでもらいます。復帰後は、その翌週末まで「職場での排便」は禁止します。
 あとは一般衛生管理の話です。ノロ患者が出ようが出まいが、普段から徹底しておくべきことです。それは「一般衛生管理」なので省略。食品衛生管理者なら当然知っていることですから。
 あと、私なら一般衛生管理に加えて手洗い場にブラシを常設しますかね。ブラシを使った手の洗い方はあるやり方があって、要するに手術前に医者が手を洗うやり方なのですが、それは全職員に教えて常時徹底してもらいます。
 という案を出して、あとは職場で協議して決める、というのが常識的なところでしょうか。

 獣医師でウイルスに専門知識を有する者です。

 最初にお断りしておきますが、ノロウイルスに限らず職員が感染症に罹患した場合の対応は、職場の責任であらかじめ決めておくべきことです。

 まず、ノロウイルスは「菌」ではなく「ウイルス」です。「菌」という言葉も非常にあやふやで、「菌」だけだと細菌も真菌も含まれてしまいますし、それぞれ性質がまったく異なりますから、感染症に対するリスク管理を考えなければならない人は、そのあたりはしっかり勉強して下さい。

 ノロウイルスが非常に長...続きを読む

Q水下痢から血が。。。

はじめまして。
ご相談なのですがその前に具体的な症状を。
今週の半ばから高熱にうなされ、水下痢・吐き気・腹痛頭痛が続きました。
昨日ようやく熱はおさまってきたのですが水下痢と吐き気はおさまりません。
なので、一応病院にいって調整剤を処方していただきました。

ところが今日になり、急に水下痢は血が混じったのか赤い色の水下痢になりました。

先日病院に行ったと時これといった病名は言われなかったのですが、ウイルス性の胃腸炎ではないのでしょうか・・・?
私はよくこれにかかっていたのですが下痢に血が混ざることはなかったので・・・

土日に入り病院の診察を受けれないので血が混じっている水下痢がとても不安です。なんなんでしょう、この血。
また病院で処方していただいた薬が食後服用となっていますが
現在ご飯を食べれない状況で、ポカリスエットを飲みつつ服用しています。それでも、無理してでも何か食べたほうがいいのでしょうか。。。?

解答、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ひどい下痢では腸の粘膜から出血しますので、血液が混ざる事は珍しくありません。

病名(下痢の原因)は何であっても、下痢が続いて血液が混ざるのは普通の事です。

とりあえずは、ポカリスエットでも飲んでいるのは正解です。
下痢が続くと、汗と同じように大量の塩分を喪失しますので、電解質バランスが崩れ、容態が急変して、心臓が止まってしまう危険もあります。

飲めれば味噌汁なども大変よいです。

食事は様子を見ながら重湯あたりから試していくといいでしょう。
野菜ジュースなど、ジュース類でも構いません。

一件みんな出てしまうようでも、少しは吸収されてますから可能なら少しづつ口に運んでみてください。
時間をかけて(お粥や重湯を一口5分~10分間隔)少しづつ食べる、というのも有効な場合が多いです。

前の方のいうようにお腹に負担になるものは厳禁です。

また、ポカリスエットさえ飲むのが差し支えるようになった場合は、もはや救急車です。
途中で意識を失う危険があるので、自家用車は不可、最低でもタクシーで救急外来になります。

こんにちは。
ひどい下痢では腸の粘膜から出血しますので、血液が混ざる事は珍しくありません。

病名(下痢の原因)は何であっても、下痢が続いて血液が混ざるのは普通の事です。

とりあえずは、ポカリスエットでも飲んでいるのは正解です。
下痢が続くと、汗と同じように大量の塩分を喪失しますので、電解質バランスが崩れ、容態が急変して、心臓が止まってしまう危険もあります。

飲めれば味噌汁なども大変よいです。

食事は様子を見ながら重湯あたりから試していくといいでしょう。
野菜ジュー...続きを読む

Q古い生卵を食べてしまったら?

子供が夕ご飯が出来るまでに、お腹がすいた。と言ってきたので とりあえず卵かけご飯を食べさせました。
ところが、賞味期限が 4月18日のと 5月6日のがあって もしかしたら古いほうを食べさせてしまったかも知れません。

もし、古いほうなら、半月も賞味期限が切れていて 生で食べてしまったら どうなるのだろうと 心配になってしまいました。

食べた時は 美味しかった。と言っていました。
今、食べてから1時間半くらいたちましたが、元気です。

もし、古いほうを食べてしまっていたら、
いつくらいから どんな症状がでてくるのでしょうか?

今もドキドキしています。大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

卵はサルモネラ菌が怖いので
通常は冷蔵庫に入れてたら3週間位は賞味期限過ぎてても
大丈夫なんですけど、
腐ってる場合は黄身がこんもりしてなくて崩れ易いのと
臭いがしますので分かると思います、
サルモネラ菌の場合は臭いもしないので分かりにくいですね
心配なら火を通せば良いのですが食べててしまったら様子を
見ないと仕方無いですね、
食後12~20数時間で症状がでますので、それを過ぎれば安心でしょう
症状は下痢、嘔吐、熱が出る事も有ります
その時は速やかに医者の診断を受けましょう。


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