ウーロン茶やプーアル茶が好きでよく沸かして飲みます。
毎日のことなので出がらしのティーパックがたくさんたまるのですが、いつも捨てながら勿体無いな~と思います。
何かに利用できませんか?
よく緑茶の出がらしは掃除する時撒くと良いとか、脱臭効果があるとか聞きますが…。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

プーアル茶などの出がらしのティーパックでレンジ周りを掃除すれば油も落としやすいかとは思いますが・・・


お掃除だけでなく、お料理に使ってみてはどうでしょう?
出がらしの茶葉と砂糖を混ぜたものでサツマイモを覆い、それをアルミホイルでくるんで蒸し焼きにするとおいしいらしいですよ。それとか、豚肉のブロック(ばら肉でもその他の部位でもいいですが)をたこ糸で縛って、出がらしといっしょに水煮するとすごくさっぱりとした感じの煮豚が出来るそうです。その他にはグリルで魚を焼く際に網の下に出がらしの茶葉を敷き詰めておくと、魚の脂や臭いが付きにくく、後片付けが楽になるそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。
茶葉を利用した料理、美味しそうですね!
煮豚に挑戦してみます♪

お礼日時:2001/07/05 06:18

緑茶の茶がらだと結構使い道はひろいんですが・・・


ウーロンやプーアールはむずかしいですね。
とりあえず乾かして、ネット状のものに入れて、入浴剤として使う、あるいは灰皿に敷いてタバコの火消し、脱臭に使うというのはどうでしょうか?
ウーロンは市販の匂い、汚れ取り剤にも使用されているので、家の拭き掃除、あと靴の脱臭剤としても利用できそうですね。
あとは土と混ぜて肥料にし、ガーデニングに利用するのが妥当なところでしょうか?

畳のお掃除の時撒くのは止めた方がいいみたいです。色がたたみに移って茶色く染まってしまったケースがありました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々と教えて下さって有難うございます。
入浴剤は思いつきませんでした。いい考えですね~。
ちょうど今庭で野菜等育てているので肥料にも使いたいと思います。

お礼日時:2001/07/05 06:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中国産の烏龍茶(ウーロン茶)

スーパーなどでよく見かけるウーロン茶(烏龍茶)。ほとんどが中国産の原材料だと思うのですがサントリーのものなど裏の表示を見ると国産となっています。どういうことなのでしょうか?

Aベストアンサー

国産茶葉使用のウーロン茶や紅茶は日本では
コストの問題で少量しか生産されてなかったようですね

でも鹿児島の?紅茶が賞をとったらしいです。

ここでは国産のウーロン茶を粉末にして売ってます
http://sirius.shop-pro.jp/
やはり高いですが量は作れます

Qサントリーウーロン茶キャンペーンi Pod

サントリーウーロン茶キャンペーンi Pod懸賞
なんですがフラッシュで動いてると思うのですが、
当てるコツとかってありますか?
何回やってもいつもはずれます、、。

Aベストアンサー

フラッシュを使っているものは、ページを開いたときにすでに当落が決まっていることが多いです。
ですから、タイミングをどう合わせてもはずれるでしょう。
コツがあれば、いくらでも当たってしまうでしょうし。

Qウーロン茶に日焼け止め効果?ってありますか?テレビで2,3年前にやって

ウーロン茶に日焼け止め効果?ってありますか?テレビで2,3年前にやっていたとか。

Aベストアンサー

http://www.ktv.ne.jp/~asagao/chugokucha.htm

によると、ウーロン茶ではなくローズヒップ茶との事です。

QLIVEとかでよく見かけますがこれって手作りですよね?レジンで作ってるんですか?どうして型とかないの

LIVEとかでよく見かけますがこれって手作りですよね?レジンで作ってるんですか?どうして型とかないのにこんなきれいなんですか?
詳しい方、教えてくださるとありがたいです!(>人<;)

Aベストアンサー

手書きで作る場合は100均のプラ板
きちんとプリントしたものを作るなら
印刷可能なプラ板を用意します。

好きな絵柄を印刷もしくは書き
切り抜いて160度くらいの
トースターかオーブンで
15秒くらい加熱します。
(様子を見て調節してください)

縮んでクルッとなるので
熱いうちに本の間などに挟んで
真っ直ぐにしてくださいね。

表面をツヤツヤにしたい場合は
透明のマニキュアを塗るか
レジンを何度か塗って
プックリさせるのも可愛いですよ。

Q朝鮮人参茶と鉄観音茶

仕事の関係で、韓国の方から朝鮮人参茶と鉄観音茶をいただきました。
飲んだ事のある方、どんな感じでしたか?
また焼肉屋さんに行ったら、朝鮮人参茶を使った料理(スープで煮込んだようなもの?)があったのですが、普通に飲む以外に利用法をご存知の方がいらっしゃましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

朝鮮人参茶って、焼肉店で出てくるものか顆粒で売っているものしか飲んだことありませんが、どんな状態になってるものでしょうか。とりあえず私が飲んだのは、最初ほのかに甘く後味がかすかに苦い感じで、焼肉の後は口の中がサッパリしました。鉄観音茶は年数によって味が違うと思いますが、烏龍茶と同じようなものです。

他の利用法というか・・・ゆで卵の殻にヒビを入れて烏龍茶で煮てから食べるのをTVで見たことがありますよ。
後は柔らかいゼリーにして食べたことがありますけど。薄くしたシロップをかけるとサッパリして美味しいです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報