No.12
- 回答日時:
有線LANでは、基本的にハブ(テーブルタップの様な物)を使って回線を枝分けしています。
無線LAN(Wi-fi)そのものは500G使っても、有料サイト以外は料金はかかりません。
無線LAN親機(ルーター)が、何から繋がっているかです。
*機器のレンタルでは、毎月支払いが発生します。
根本の回線使用料とブロバイダー料は親御さんが払っています。
無線LAN親機から電波が出ていますが、端末の利用台数は制限があります。
最終的にサイトを見るには無料がほとんどで、メールもフリーだとお金はかかりません。
*ブロバイダーのメールは、1アドレスは無料ですが、増やすごとにオプションとして課金されます。
No.10
- 回答日時:
>無線LANに切り替えても通信料はかかりますよね?
無線だろうと有線だろうと、月々の料金(定額)以外にはかかりません。
No.9
- 回答日時:
>デスクトップパソコンって通信料かかりますか?
インターネットってものに接続するなら、通信料がかかります。
また、携帯電話の定額サービスよりも前から、インターネットは定額サービスが主となっている。
>モデムの有線LANで引いて使っているのですがデータ通信量が300GB使ってて何だか急に500万とか請
求来たらどうしようと思ってしまいました。
わずか300GBだろうが、1TBだろうが、定額サービス。月5000円なら、月5000円ですみます。
昔は、ナローバンドでダイヤルアップ接続で時間による課金もありましたけども、今は月720時間接続はごく当たり前の時代。しかも定額
今は、PCメーカーもコスト削減で、使わないモデム機能はなくなっていますから、そのままではダイヤルアップ接続も出来なくなっていますけどね。
>スマホのパケット通信とかパソコンにはないと思うので回線料金と電気代だけしかかからないですよね?
厳密に言えば、パソコンなりもデータをパケットにして流していますけどね。
No.8
- 回答日時:
今時ダイアルアップはありえないでしょうから、光回線かADSLを契約して有線LANで接続すれば、定額以上かかりません。
有名プロバイダと、NTTのフレッツ光を契約すれば、データ通信量に関わらず、月々5000円程度です。
探せばもっと安いものもあります。
No.7
- 回答日時:
昔、パソコン通信の頃は3分10円の電話代がかかってたけど。
(アクセスポイントが市内にないと、もっとかかる)
今は常時接続で、回線の利用料が月何千円の定額じゃないの?
No.6
- 回答日時:
パソコンにはOSであるWindowsには
文章を作ったりメールを作ったりインターネットをするソフトや
DVDを見るソフトが入っています。
富士通やNECのような会社はそれにWord Excel 年賀状ソフトとか
いろいろなアプリ、ソフトを入れて販売しています。
通信として使うには
1.回線の会社では NTT光の契約
2.メールアドレスの契約をするために @niftyやOCNのようなプロバイダーと
契約をする必要があります。
電気代は40w1時間で1円程度ですから1時間でおおよそ15円くらいかかるのかなあ?
1.の回線の会社は通信のデーター量には無関係で月4000円ぐらいですかね。
データー量によって料金が変化するのはスマホのようなものです。
無制限 使い放題
従量制 通信料によって料金が変わる
定量制 たとえば3GBytesまで
とか契約はいろいろです。