納豆が大好きで、殆ど毎日食べるのですが、
付いているだし(タレ)が、たくさん残ってしまいます。
捨てるのはもったいないと、おひたしなどに使っていますが、使い切れません。だしを使った、レシピや利用法などを教えていただけませんか?お願いします。

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A 回答 (8件)

rh6934さん、こんにちは。



カレーうどんなどを作るときに、隠し味で
入れるのはどうでしょうか?

あとは、炊き込み御飯の下味に利用するのも
いいかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
炊き込み御飯の下味っていうのは、目からうろこでした。
私の炊き込み御飯は、いつもイマイチこくが足りないので、これはいいかも・・やってみます。

お礼日時:2001/07/04 13:21

納豆は熱を加えないで食べる食品です。

ですから.納豆のだしは.熱を加えないで食べることを前提に作られています。
すると.使い道は.サラダドレッシング程度しかないのです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
そ、そうなんですか??なるほど・・。
熱を加えると、何か不都合があるのでしょうか?
そうするとね冷奴・ドレッシング・おひたしや和え物・・
というところがベストなのでしょうか。
参考になりました。

お礼日時:2001/07/05 10:17

rh6934さん こんにちは



納豆のタレとは言っても、元々白だし醤油ですから
煮物や冷奴、お吸い物などにも使えます
ダシの効いた薄口醤油と思えば何にでも使えるでしょう
うどんのだしにも良いけど季節的に暑いでしょうか
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
白だし醤油・・・ですか。
うどんのだしというのは、良いかもしれませんね。
関西出身の私は、関東の濃いつゆが苦手なので、
だしの効いたタレをかうと上手くいきそうですね。

お礼日時:2001/07/05 10:14

ウチでは茶碗蒸しの時にだし汁に混ぜて使います。


たまっていても一度に使えますし・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
茶碗蒸しの味付けに使うと、だしも取らなくていいし、
味の加減もしやすそうで、一度に使えるので、古くなる前に使い切れそうです。挑戦してみます。

お礼日時:2001/07/04 13:32

わたしは、すりごまと混ぜてインゲンのごま和えにしたり、辛子と混ぜて菜の花の辛子和えにしたり、お酢と合わせて酢の物を作ったりしてます。

まあ、おひたしと変わらないといわれてしまったらそれまでですが・・・^_^;
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
酢の物・・というのは、初耳でした。
キーッとする酢の味が、まろやかになるかもしれませんね。一緒にくっついている辛子も、使える辛し和えも良いですね。

お礼日時:2001/07/04 13:29

前にテレビで見たんですが、タレをお椀に入れてお湯を注ぐとお吸い物になるといってました。

自分やってみたんですがあまり美味しくなかったです。でもそういう方法もあるみたいですね。 飯田市出てるんで隠し味に使うのがいいかも。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
だしの取り方が下手な私には、お吸い物の隠し味に加えてみるのもいいなあ、と思います。
結構しょうゆを使うので、このだしを使えば、だしの効果で減塩にもなりそうですね。

お礼日時:2001/07/04 13:27

出し巻き卵に入れるとか。



冷奴や温泉卵にかけるのはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
いつもしょうゆを使っているものにも、このだしを使ってみるのも、一味違っていいかもしれませんね。
参考になりました。

お礼日時:2001/07/04 13:24

確かに貯まってしまいますね。


こんな使い方はいかがですか。

そうめん・冷や麦のたれに混ぜる。
煮物に使う。
冷や奴に使う。
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
めんつゆ感覚で使えるのですね。
煮物って言うのは、いいですね。

お礼日時:2001/07/04 13:19

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特にBの作用を持つことが「ア」の使用範囲を狭めるような場合「エ」は圧倒的に有利な立場になり得ます。

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皮を(上の皮)を細く切る
皮と、実と砂糖を入れ少し水を加え(焦げない程度)煮る
(ブランデーなどがあれば少し途中で加える)
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冷蔵庫で一週間くらいで食べられます。
案外苦みはないです。

*風邪に効くそうです。

http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/winter/yuzu.html
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/cook/yuzu.html
http://www.shochu.or.jp/home/yuzu.html


http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2238/yuzu-pound.html
この(ゆずを先ほどのジャムをベースに作る。)

ゆずジャム

ゆず2:砂糖1の割合で。

ゆずは洗って、表面の皮をとる。
白いわたと、種を取る。(わたが残っていると苦めになる)
皮を(上の皮)を細く切る
皮と、実と砂糖を入れ少し水を加え(焦げない程度)煮る
(ブランデーなどがあれば少し途中で加える)
煮詰める。

これでジャムの出来上がり。


ゆずのはちみつ漬け

ゆずを薄切りにします。
はちみつを柚が隠れるくらい入れます。
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*風邪に効くそうです。

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納豆嫌いの父がいてるのですが、
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そこで、納豆を餃子の皮で包んでフライにする、もしくは焼くといったようなレシピをご存知の方がおられたら教えてください。

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餃子は焼くより、揚げたほうがパリっとしていて失敗もなく、食べやすいです。
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納豆は火を通さなくても食べられるものなので、表面の皮が色よく揚がってくれば、OKで簡単です。
納豆が苦手であれば、最初は普通のお肉の具材と納豆を半々くらい入れたものを包んで、揚げてみてはいかがでしょうか?(この場合はお肉に火をちゃんと通さないといけないんで、中火で皮を焦がさないように)
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身体にいいと言われている納豆ですので、この機会にお父さんが納豆を克服(?)できますよう、頑張ってください!

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納豆ダイエット番組で捏造事件が発覚しましたが、私は一ヶ月間納豆を食べ続け、2.3キロ減量できました。ダンベル・エクササイズも少し併用しているのですが、効果はあると思っています。ちなみにカミサンはお通じがよくなり、少し運動もしているのですが、三ヶ月くらいで5キロやせたのです。納豆ダイエットやってみて、実際に効果が出た方はほかにもいるのではないでしょうか。

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捏造がどうとかいう以前の問題で、納豆はそもそも総合栄養食品として昔から重宝されてきた食品ですからね。
健康になっていくっていうのは正しい知識だと思います。

ただ、それを迂闊に=ダイエットに効くと捏造した放送が悪いわけで、
人によっては不健康⇒健康になり、デトックス効果・腸内洗浄効果で新陳代謝がよくなりダイエットにつながる方も出てくるのだと思います。

mazzchanさんは納豆のおかげでダイエットもでき健康も手に入れ、やりましたね♪
今後も続けて永続的な健康体を手に入れてください。

そんな私は大の納豆お嫌い・・・
トラウマ化したものなので、食卓に並ぶだけで嫌悪感が・・・
そういった意味で、毎食時に納豆出されると痩せられるのかも知れません

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皆さんこんにちわ。
私は納豆が大好きなのです。ほぼ毎日食べています。
私の納豆の作り方は、醤油は入れず、付属のタレを入れて、刻みネギを入れてかき混ぜて食べています。
その、納豆のタレなのですが、出来る事ならもっと入れて食べたいのです。あの量ではちょっと少なすぎます。
そこで作ろうとしたのですが、教えてgooさんでも、普通に検索エンジンで調べてみても、この納豆のタレの作り方が載っていません。
どなたか知ってる方、教えて下さい。お願い致します。

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

取りあえず、レシピサイトは↓こちら
http://www.shufu2.jp/cook/docs/00653.html

「納豆のたれ」は市販されているものがあります。
お値段も手頃ですし、一度試されてみてはいかがでしょう。
http://www.takanofoods.co.jp/products/all/sonota_tare.html
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エセ科学の類でしょう。
水素水を作る機器を販売している会社の講演会に友人に誘われて聞きに行ったことがあります。
その時講演をしたのがWEBに出てくる白畑教授だったかどうかは覚えていませんが、水素水が存在するかどうかの質問になって次のように答えていました。
活性水素は機械から出てくる段階では存在するがコップに入れておくとなくなる。正直な答えだと思いました。
すなわち、講演者も認めているように短時間で活性水素は消滅し、活性水素を含有する水素水は存在しないということです。

>PC機器の脇にコップなどに少量の竹炭を入れて置くだけで電磁波を遮断することが出来ます。
不可能です。竹炭が電気を通すことと、金属の網の中には雷や電波は入ってこない・・と言う事実を拡大解釈して誇張したウソです。
もっとも部屋の周囲を全部・・上下、左右、前後を炭で埋め尽くせば電波は遮断できます。

>竹炭のミネラルが溶け出して安全でおいしいミネラルウォーターになります。
ミネラルはいくらか溶出してミネラルウォーターになるでしょう。美味しいかどうかは飲んでみればすぐ分かります。

エセ科学の類でしょう。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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朝、具の野菜と共に火に掛けます。
適当に数分煮立てて、かつお節そのまま、か、
上粉(かつおぶしの削り粉)などを入れて火を止めて数分おきます。
その後、味噌をといて、もう1回火を通して出来上がりです。
うちのは糖尿病食のため、もう野菜だらけで、
また出しがらの再利用も面倒なので健康のためと称して
そのまま食べます。
魚柄仁之助さん方式の変形、結果的に奥薗流(奥薗壽子さん)と
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魚柄さんのもとは煮干しだったかもしれません。
また野菜を火が通りやすいよう小さく切って、煮立てる時間は
もっと短いです。
干し椎茸は、野菜の多いみそ汁に合う気がするので入れています。


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