納豆が大好きで、殆ど毎日食べるのですが、
付いているだし(タレ)が、たくさん残ってしまいます。
捨てるのはもったいないと、おひたしなどに使っていますが、使い切れません。だしを使った、レシピや利用法などを教えていただけませんか?お願いします。

A 回答 (8件)

納豆は熱を加えないで食べる食品です。

ですから.納豆のだしは.熱を加えないで食べることを前提に作られています。
すると.使い道は.サラダドレッシング程度しかないのです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
そ、そうなんですか??なるほど・・。
熱を加えると、何か不都合があるのでしょうか?
そうするとね冷奴・ドレッシング・おひたしや和え物・・
というところがベストなのでしょうか。
参考になりました。

お礼日時:2001/07/05 10:17

rh6934さん こんにちは



納豆のタレとは言っても、元々白だし醤油ですから
煮物や冷奴、お吸い物などにも使えます
ダシの効いた薄口醤油と思えば何にでも使えるでしょう
うどんのだしにも良いけど季節的に暑いでしょうか
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
白だし醤油・・・ですか。
うどんのだしというのは、良いかもしれませんね。
関西出身の私は、関東の濃いつゆが苦手なので、
だしの効いたタレをかうと上手くいきそうですね。

お礼日時:2001/07/05 10:14

ウチでは茶碗蒸しの時にだし汁に混ぜて使います。


たまっていても一度に使えますし・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
茶碗蒸しの味付けに使うと、だしも取らなくていいし、
味の加減もしやすそうで、一度に使えるので、古くなる前に使い切れそうです。挑戦してみます。

お礼日時:2001/07/04 13:32

わたしは、すりごまと混ぜてインゲンのごま和えにしたり、辛子と混ぜて菜の花の辛子和えにしたり、お酢と合わせて酢の物を作ったりしてます。

まあ、おひたしと変わらないといわれてしまったらそれまでですが・・・^_^;
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
酢の物・・というのは、初耳でした。
キーッとする酢の味が、まろやかになるかもしれませんね。一緒にくっついている辛子も、使える辛し和えも良いですね。

お礼日時:2001/07/04 13:29

前にテレビで見たんですが、タレをお椀に入れてお湯を注ぐとお吸い物になるといってました。

自分やってみたんですがあまり美味しくなかったです。でもそういう方法もあるみたいですね。 飯田市出てるんで隠し味に使うのがいいかも。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
だしの取り方が下手な私には、お吸い物の隠し味に加えてみるのもいいなあ、と思います。
結構しょうゆを使うので、このだしを使えば、だしの効果で減塩にもなりそうですね。

お礼日時:2001/07/04 13:27

出し巻き卵に入れるとか。



冷奴や温泉卵にかけるのはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
いつもしょうゆを使っているものにも、このだしを使ってみるのも、一味違っていいかもしれませんね。
参考になりました。

お礼日時:2001/07/04 13:24

rh6934さん、こんにちは。



カレーうどんなどを作るときに、隠し味で
入れるのはどうでしょうか?

あとは、炊き込み御飯の下味に利用するのも
いいかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
炊き込み御飯の下味っていうのは、目からうろこでした。
私の炊き込み御飯は、いつもイマイチこくが足りないので、これはいいかも・・やってみます。

お礼日時:2001/07/04 13:21

確かに貯まってしまいますね。


こんな使い方はいかがですか。

そうめん・冷や麦のたれに混ぜる。
煮物に使う。
冷や奴に使う。
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
めんつゆ感覚で使えるのですね。
煮物って言うのは、いいですね。

お礼日時:2001/07/04 13:19

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