親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

文字コードがUTF-8で作られたテンプレを使ってWEBページを作成しておりましたが、IE11で文字化けして困っています。他のブラウザでは問題ありません。

まず文字化けするページをIEで表示し、表示→エンコード→その他→UTF-8で行うと
文字化けせず正しく表示されます。つまりブラウザがUTF-8であることを認識して
くれないことになります。

なおFFFTPでサーバー(ロリポップ)にアップする前にIEで表示させると文字化けは起こりません。
アップした後にIEで表示すると文字化けします。

FFFTPの設定はローカルの漢字コード、ホストの漢字コードを共にUTF-8BOMにしています。
HTMLファイルをBOM付、なしに保存して試しても文字化けします。

どなたか至急アドバイスいただけませんか?よろしくお願いいたします。


●文字化けするページのヘッダー情報
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, user-scalable=yes, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0">
<meta name="description" content="">
<meta name="keywords" content="">
<meta name="GENERATOR" content="JustSystems Homepage Builder Version 18.0.14.0 for Windows">
<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" media="screen">
<!--[if lt IE 9]>
<script src="js/html5.js"></script>
<script src="js/css3-mediaqueries.js"></script>
<![endif]-->
<script src="js/jquery1.7.2.min.js"></script>
<script src="js/script.js"></script>
<title>〇〇〇〇</title>
</head>

質問者からの補足コメント

  • キャッシュ削除しても解決しませんでした…

      補足日時:2017/09/14 05:49
  • 読み込んでいる外部jsファイルはsft-jisで保存されていました。
    やっていいかわからないのですが、これらすべてのjsファイルを
    UTF-8で保存しなおしました。しかし文字化けは解消されませんでした。

      補足日時:2017/09/14 08:12
  • うーん・・・

    HTTPヘッダとは初めて聞きまして、調べました。
    文字化けするページでF15を押し、ネットワークというところを見ると
    応答ヘッダーでcharset=shift_jisと記述された部分が現れました。
    しかしここからどうすればいいのでしょうか?

      補足日時:2017/09/14 12:00

A 回答 (5件)

上の階層は下に伝播しますが、下の階層(カレント)自体の.htaccessが優先されるので


上の階層の設定はあまり関係ないかもしれません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

htmlを保存する階層を上にしたら問題は解決しました。
ロリポップの場合は下の階層にまで影響すると書いてありました。
https://lolipop.jp/manual/hp/htaccess/
ご協力ありがとうございました。

お礼日時:2017/09/14 13:42

ソースの最初の宣言が<head>の上に未だあるから、そこを書いてよ。

    • good
    • 0

> 応答ヘッダーはshift_jisのまま変わりませんでした。



httpヘッダもキャッシュの影響があるみたいですよ
適当なダミートークンをつけて再検索するとか
(hoge.htmだったhoge.htm?test=1的なダミーをつける)
ctrl+F5を連打するとか、ブラウザを再起動するとか
いろいろ試してみて下さい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

htmlを入れたフォルダの上の階層に.htaccessがあり、中を見たらshift_jisが指定してありました。たぶんこれが原因ですよね?あーもーしんどいです。

お礼日時:2017/09/14 13:34

ようはサーバーからかえってくるときに「今からshift_jisでデータ送るよ」と言っていて


実際のページはutf8で書かれた上に「このページutf8で書いてあるよ」と宣言している状態ですね。
ブラウザに寄っては、サーバーを信じたり、コンテンツの中身を信じたりどちらが正しいとは言えないです。

httpサーバーはレンタルか何かでしょうか?
.htaccessで設定変更を許可されているようでしたら

AddDefaultCharset UTF-8
AddType "text/html; charset=UTF-8" .html

のような記述でデフォルトの設定を上書きするとよいでしょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ロリポップですので.htaccessです。
サーバーの説明通り.htaccessを設置しても
応答ヘッダーはshift_jisのまま変わりませんでした。

お礼日時:2017/09/14 13:01

httpヘッダで別のcharsetが渡されている可能性はありませんか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご連絡ありがとうございます。別のcharsetとはどういうことでしょうか?

お礼日時:2017/09/14 11:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qcsvファイルを読み込み、該当項目をhtmlに表示する方法

下記のようなcsvファイルがサーバ上にあり、毎日最新情報に更新されます。
サーバ上の同階層にあるHTMLページに、csvファイルの一部に該当する項目を
表示したいのですが、どのようにしたら実現できるのかわかりません…。
どうか助けてください。よろしくお願いいたします。

■csvファイル(data.csv)
種類,国,売上目標,売上実績,前年売上
りんご,国内,100,90,80
バナナ,国内,100,80,90
りんご,海外,100,110,100
バナナ,海外,100,50,80

■HTMLページ(index.html)
売上達成率【国内】りんご90% (前年比+10) | バナナ80%(前年比-10)
売上達成率【海外】りんご110%(前年比+10)| バナナ50%(前年比-30)

※マイナスになっている場合は赤字にしたいです。

Aベストアンサー

No.5&6です。何も表示されなかったとのことですので、
試しにfc2にアップロードしてみましたので、下記URLでも表示されないでしょうか。

https://fjicode.web.fc2.com/gooqa/9928341/index.html

もし上記サイトでうまく表示されましたら、上記サイトのソース表示から取得した方が手っ取り早いかもしれません。

Qプログラミング

プログラミングを学びたいんですが最初にある程度プログラミングができるようになってからアルゴリズム論を学ぶ方がいいですか?それとも最初にアルゴリズム論を学んだ方がいいですか?

Aベストアンサー

何の言語か知りませんが、最初に、アルゴリズムなどに手をつけたら、闇の中だと思いますね。よく、構文と勘違いしている人がいますね。

アルゴリズムの定義をどういうように解釈しているのか分かりませんが、アルゴリズムはコンピュータやプログラミング言語に依存しません。一般的な定義は「問題を解くための論理または手順」のこと。また、コンピュータのプログラミング向きでもないものも存在します。

一度は、丁寧に勉強しましたが、私は、ほとんどアルゴリズムは分かっていません。たぶん、古典的なものは、コンピュータのない時代に数学の天才が作ったものだと思いますが、囲碁や将棋の定石のような解釈しかしていません。VBAなどでは、アルゴリズムを使った人など、年に一度、現れるかどうかですね。理由は、.NetFrameWork などの関数に、すでに包合されているからです。

ここのサイトの下に代表的なアルゴリズムの名称が出ています。

http://e-words.jp/w/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0.html

何の言語か知りませんが、最初に、アルゴリズムなどに手をつけたら、闇の中だと思いますね。よく、構文と勘違いしている人がいますね。

アルゴリズムの定義をどういうように解釈しているのか分かりませんが、アルゴリズムはコンピュータやプログラミング言語に依存しません。一般的な定義は「問題を解くための論理または手順」のこと。また、コンピュータのプログラミング向きでもないものも存在します。

一度は、丁寧に勉強しましたが、私は、ほとんどアルゴリズムは分かっていません。たぶん、古典的なものは...続きを読む

Q派生クラスの利用にな当たり

以下のURL~プログラム見れます。
http://afurieitohannei.la.coocan.jp/P270haseiclass.htm
 さて、print 関数が9個もでてきて、スマートではないので
基礎レベルでは少し高度ですが!
$table=<<<eof~$〇〇〇=<<<eofを使いプログラムの変更を試みましたが、
エラーばかりでて、猿真似では到底できな代物です。
 この場合どうしたら<<<eofでprintの代替えができますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

print <<<eof
<tr>
<td>{$usr1->getname()}</td>
<td>{$usr1->getage()}</td>
<td>{$usr1->getadr()}</td>
<td>{$usr1->gettel()}</td>
<tr>
eof;

Qhtmlでjpg画像をアップロードして、相手のパソコンかスマホにダウンロードさせたい。

お疲れ様です。
写真(同窓会)を郵送するには費用がかかります。
そこで、ホームページをから、相手がダウンロードできるようなに
プログラムを組みたいのですが!忘れてしまいました。
 現在作成中のホームページは、写真の閲覧のみです。
どんなプログラムを組めば相手のパソコン、スマホへダウンロード
できようになりますか?

Aベストアンサー

ダウンロードさせる?

無理ですよ、相手の人にダウンロードしてもらうようにしましょう

https://30d.jp/
写真共有サービスを利用して、画像をアップロード
参加した人にしか見えないようにパスワードを設定して、URLとパスワードをメールで送ってダウンロードしてもらいましょう


既にHPを持ってるのなら、そこにアップロードして、その画像のURLを教えて右クリックで保存してもらえばいいですよ

QHTMLタグ、文章の装飾やサイズなど

現在、テンプレートを元にwebサイトを制作中です。
そこで、どうしても分からないことがありますので知識をお貸し下さいませんでしょうか。

<li>内です。
例文
ここから
ーーーーーーーーーーー
こんにちは。初めまして。それは凄い事になりましたね。ではこの辺で失礼いたします。
ーーーーーーーーーーー
ここまで

現在、この文章の「初めまして」が赤色、「凄い事」の背景に黄を指定している状態です。

ソースです。


ここから
ーーーーーーーー
<ul class="post"><h3>×××</h3>

<li><p>こんにちは。<span style="background-color:#FFFF00;">初めまして。</span>それは<span style="background-color:#FFFF00;">凄い事</span>になりましたね。ではこの辺で失礼いたします。</p>
ーーーーーーーー
ここまで

この赤と黄色を維持しつつ、全体の文字を例えば16にしたいのです。

もう少し言うと、上記のような設定をした文章が何行か有ります。

そして</li>で締められています。良くをいえば、<li> ~~</li>の中の文字全てに適応したいです。

色々試してみたのですが、一部しか指定できなかったりで全くいうことを聞いてくれません。
よろしくお願い致します。

現在、テンプレートを元にwebサイトを制作中です。
そこで、どうしても分からないことがありますので知識をお貸し下さいませんでしょうか。

<li>内です。
例文
ここから
ーーーーーーーーーーー
こんにちは。初めまして。それは凄い事になりましたね。ではこの辺で失礼いたします。
ーーーーーーーーーーー
ここまで

現在、この文章の「初めまして」が赤色、「凄い事」の背景に黄を指定している状態です。

ソースです。


ここから
ーーーーーーーー
<ul class="post"><h3>×××</h3>

<li><...続きを読む

Aベストアンサー

この説明文を見る限りHTML構文も気になりますが、まずHTMLのマークアップが間違っています。
HTMLのマークアップが間違っていると、ブラウザでの表示の際に正しく表示してくれない可能性があります。

<ul>の中に<h3>はできません。やるならば、

A)
<h3>xxx</h3>
<ul class="post">
<li>リスト文</li>
</ul>

もしくは、「class="post"」に対して<h3>も引っ掛けたい場合は、

B)
<div class="post">
<h3>xxx</h3>
<ul>
<li>リスト文</li>
</ul>
</div>

になります。
説明文を見る限り<p>タグは必要?と思ったので省きました。

ちなみに、<li>の中に<p>は可能です。(<h3>も可能です)
あまり現実的ではありませんが、

<ul class="post">
<li>
<h3>xxx</h3>
<p>〜〜〜〜</p>
</li>
</ul>

でも可能です。が、説明文から察するに、この構文は理想ではない気がします。

おそらく説明文から察するに(B)だと思うので、やりたいことをふまえると、
例えば、

<div class="post">
<h3>×××</h3>
<ul>
<li>こんにちは。<span class="fbg01">初めまして。</span>それは<span class="fbg01">凄い事</span>になりましたね。ではこの辺で失礼いたします。</li>
</ul>
</div>

で、<head>〜</head>内のCSS(<style type="text/css">〜</style>)、もしくは外部読み込みCSSの記述に、

.post li { font-size:16px; }
.fbg01 { background-color:#FFFF00; }

特定文字箇所の<span class="background-color:#FFFF00;">XXX</span>も何度も指定するのは面倒ですし、
あとで、その部分の色を変えたい時に、全ての該当箇所を、ひとつひとつ修正するのもナンセンスなので、
例えば、「.fbg01 { background-color:#FFFF00; }」とすれば、色を変えたいとき、このCSSの指定色を変更すれば、
全ての該当箇所が変更された色に反映します。

なお、liとかh3とかその他マークアップに関係なく、全ての文字の大きさを16pxにしたい場合は、

* { font-size:16px; }

です。

この説明文を見る限りHTML構文も気になりますが、まずHTMLのマークアップが間違っています。
HTMLのマークアップが間違っていると、ブラウザでの表示の際に正しく表示してくれない可能性があります。

<ul>の中に<h3>はできません。やるならば、

A)
<h3>xxx</h3>
<ul class="post">
<li>リスト文</li>
</ul>

もしくは、「class="post"」に対して<h3>も引っ掛けたい場合は、

B)
<div class="post">
<h3>xxx</h3>
<ul>
<li>リスト文</li>
</ul>
</div>

になります。
説明文を見る限り<p>タグは必要?と思ったの...続きを読む

QHTML5のことについてなのですが……

私は現在javascriptのものをHTML5に書き換えるということをしています。
色々な方に手伝ってもらったのですが、どうにも後少しが届きません。
モノは
https://chaos.keiei.shikoku-u.ac.jp/ProtoType/
をHTML5に書き換えたいと思っているのですが、詳しい方、また教えるのが苦ではない方はどうかお力をお貸しいただけないでしょうか?
私は圧倒的に知識が不足していて、あまりわかりませんので。

Aベストアンサー

こんにちは

>javascriptのものをHTML5に書き換えるということをしています
意味がよくわかりません。
「HTML4.0をHTML5に」などであればわかるのですが・・
ほとんどがjavascriptで生成されているページをjavascriptを使用しないように書き換えたいという意味にも取れますが、ご提示のページのような場合、採点をするのには何らかのプログラムが必要になると思います。

javascriptを排除したいのなら、その部分をどのような仕組みで代替しようと考えていらっしゃるのでしょうか?
例えば、サーバ側のプログラムで採点するというものも考えられますが、その場合は構成がまったく別のものになると思われます。

一方で、ご提示のページはjavascriptを利用する前提で作成されているように見受けられますが、単にマークアップをHTML5になさりたいということであれば、
 http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html
などを利用してチェックすることで、比較的簡単に実現できると思います。

ちなみに、以下はご提示のページをチェックしてみた結果です。
◇修正した方が良さそうな指摘
line 9:<HEAD>〜</HEAD> 内には <TITLE> が必要です。
line 20:<H3> の ID 属性の値 `q_title` は 18行目ですでに使われています。

◇厳密には正しくないかもしれないが、かなり軽微な指摘
line 31:<BUTTON> には TABINDEX 属性を指定するようにしましょう。
line 31:<BUTTON> には ACCESSKEY 属性を指定するようにしましょう.
line 37:<BUTTON> には TABINDEX 属性を指定するようにしましょう.
line 37:<BUTTON> には ACCESSKEY 属性を指定するようにしましょう。
line 63:<BUTTON> には TABINDEX 属性を指定するようにしましょう。
line 63:<BUTTON> には ACCESSKEY 属性を指定するようにしましょう。


なお、ご提示のページはdivを主体とした構成になっているようですが、HTML5では、内容を示すための要素(section article nav header footerなど)が追加されていますので、意味を持たないdiv要素はこれらに属さない場合に用いるようになっているようです。
以下はHTML5の解説サイトの一例です。ご参考まで。
http://www.html5.jp/

javascriptの内容は見ていませんが、どこかが思ったように動作しないということであれば、「◇◇の際に○○を△△にしたいのだけれど、××になってしまう」といったように具体的に質問をなさらないと、
>どうにも後少しが届きません。
というだけでは、何をなさりたいのかは「知る人ぞ知る」ということになってしまいます。

こんにちは

>javascriptのものをHTML5に書き換えるということをしています
意味がよくわかりません。
「HTML4.0をHTML5に」などであればわかるのですが・・
ほとんどがjavascriptで生成されているページをjavascriptを使用しないように書き換えたいという意味にも取れますが、ご提示のページのような場合、採点をするのには何らかのプログラムが必要になると思います。

javascriptを排除したいのなら、その部分をどのような仕組みで代替しようと考えていらっしゃるのでしょうか?
例えば、サーバ側のプログラ...続きを読む

Qどこがおかしいのか教えてください。

ファイルで
file170901.jpg
file170902.jpg
file170903.jpg
file170904.jpg
   ・
   ・
   ・
file170908.jpg

とあってこれは170908部分は日付なので
当日170908以外のファイルを消したいので
(当時以外の31日前からのファイルを削除しようとしています)
下記のコードを書いたのですがうまくいきません
どこがわるいのでしょうか?

教えてください。

--------------------------------------------------

#!/usr/local/bin/perl

for($cnt = 31 ; $cnt = 1 ; $i = $i - 1) {

$tm = time - $cnt * 60 * 60 * 24;

($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wno) = localtime($tm);

$nitizi = sprintf("%02d%02d%02d",($year+1900)-2000,$mon+1,$mday);

$setfile = './file'.$nitizi.'*.jpg';

#unlink glob($setfile);

}

exit;

ファイルで
file170901.jpg
file170902.jpg
file170903.jpg
file170904.jpg
   ・
   ・
   ・
file170908.jpg

とあってこれは170908部分は日付なので
当日170908以外のファイルを消したいので
(当時以外の31日前からのファイルを削除しようとしています)
下記のコードを書いたのですがうまくいきません
どこがわるいのでしょうか?

教えてください。

--------------------------------------------------

#!/usr/local/bin/perl

for($cnt = 31 ; $cnt = 1 ; $i = $i - 1) {
...続きを読む

Aベストアンサー

何故、./file170808*.jpgのようなワイルドカードにしているのかは、判りませんが、それは置いといて、
for($cnt = 31 ; $cnt = 1 ; $i = $i - 1) {

for($cnt = 31 ; $cnt > 0 ; $cnt--) {
        ^^^^^^^^^^^

$tm = time - $cnt * 60 * 60 * 24;

$tm = time() - $cnt * 60 * 60 * 24;
   ^^^^^

に変えてください。

Q「投稿日はHTMLソースを見ればわかる」ってどういうことですか? http://www.f-tsun

「投稿日はHTMLソースを見ればわかる」ってどういうことですか?

http://www.f-tsunemi.com/blog/islam-woman-travel/23737/

これに書かれてました。

Aベストアンサー

ブログに記事を投稿すれば、普通なら投稿した日付はブログに載りますよね。
そうでなくても管理する側が投稿された記事を日付で管理していれば、その日付をソースから探すとかでわかるのでは?

と言いたいのかも。

Qシステムエンジニアを目指している者です。 今、職場でnotesの開発を教えてもらっているのですが、n

システムエンジニアを目指している者です。
今、職場でnotesの開発を教えてもらっているのですが、notesって勉強して今後役立つものなのでしょうか?懐かしいイメージなのですが。
他の開発と共通する部分があればいいのですが。

javaも今自力で勉強しているところです。

詳しい方いたら色々教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

notesは中途半端な感がありますが、作り込むと別アプリになるくらいの
機能がつまっています。
イメージ的にはRPGツクールてきな掲示板ツクールだとおもってください
他の開発にはあまり役に立たないと思いますが、
技術を共有する部分は多々あるのでVB系の処理とは親和性が高いでしょう

Qwebsite作成 初心者

質問失礼致します。

websiteを作成しています。初心者です。
完成したサイトを別の端末で見ても大丈夫かどうかを確認しようと、
自身のpcの解像度を変更してみました。
すると文字や画像の配置がぐちゃぐちゃになって表示されます。

一度最初から作り直し、全てのサイズを%で指定し直しましたが、
結果は同じでした。。。

レスポンシブデザインどうこうとかではなく、
そもそもの記述の仕方に問題があるのかなと思います。

詳しい方、お答え頂けると非常に助かります。

Aベストアンサー

>>1440×900で見るとバッチリなのですが、
1152×720に変更すると配置がずれました。

解像度ではなくて、横幅×高さの大きさを変更した訳です。
多分区画の大きさを1440×900⇒1152×720に変更したと思います。

横幅、縦の高さが小さくなっています。
その中に配置するコンテンツ(文字や画像)がそのままだと、入りきらなくなり、右配置の区画は右下に並び、とかになります。

レスポンシブは親要素に対する%なので、シッカリデザインしないと上手く行きません。

レスポンシブは「はまり所」も多いので、慣れないとはまりっ放なしになります。

今のままの状態でアップして質問したら、回答する人も結構出てくると思います。

アップして見て貰うんだったら、googleヘルプフォーラムの方が良いかな?そういう技術専門コミュだから・・・・。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング