市県民税を払うため納税書をコンビニ持っていったら期限が過ぎているので払えないと言われました。銀行に持っていったら払えますか?

A 回答 (2件)

出来ないと思う(´・ω・`)

    • good
    • 1

コンビニや銀行では、延滞税の計算ができません。


市区役所の税務担当窓口へ直接行ってください。

延滞税は日割りでカウントされますから、月曜日早々に行かないと“利息”が雪だるまになりますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q小室佳さん ご婚約会見 なぜ 西暦 で話したのでしょうか

小室佳さん 眞子さま ご婚約おめでとうございます。

婚約の記者会見で 小室佳さん のお言葉に あれ? と思ったのはわたしだけでしょうか?

プロポーズは2013年12月「都内で食事の後、2人で歩いていた時」とお話しされました。


皇室に関するお立場でどうして『平成25年』とお話しされなかったのか?


今回の会見、宮内庁を含め十分に内容を確認していたのではないでしょうか?
私が宮内庁関係者であればできれば元号平成でお願いしますと進言したと思います


大したことではないように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、

秋篠宮様に元号に対するある種のお考えがあるのでしょうか?

本当のことはわかりません。

想像でもよいので皆様ご回答いただければ幸甚でございます。

Aベストアンサー

>婚約の記者会見で 小室佳さん のお言葉に あれ? と思ったのはわたしだけ…

全く同感です。
私もこの質問を立てようかと思っていたのですが、先を越されました。

小室さんだけでなく、眞子さまも 2014年とはっきりおっしゃっていましたね。

去年8月のビデオメッセージで陛下は、
「あと2年で平成も30年を迎えます」
とおっしゃいました。
政府筋でも平成30年中の退位を目標として以後の検討課題としているとか。

まさに天皇家あっての元号ですし、天皇と元号は一蓮托生なのです。
何年か前に「国旗・国歌法」(名前違うかな?) が成立して、公文書は元号で表記することを原則とすることが定められました。
まあ会見は公文書ではないですけど、法の精神は大事にしてほしかったものです。

>秋篠宮様に元号に対するある種のお考えがあるの…

それこそ菊のカーテンで閉ざされた世界のことですから凡人には分かりかねますが、宮内庁のミスリードもあったのではないでしょうか。

宮内庁長官といえども宮内庁生え抜きに役人では決してなく、他省庁からの異動です。
特に近年は外務省出身者が多いとも聞いていますので、長官自身が少々西洋かぶれしているのかもしれません。

若い皇族に何でもかんでも自由奔放にさせるのではなく、一線だけは堅く守るようお目付役を務めてほしかったものです。

きっと今日の会見をごらんになった陛下も、内心ではぼやいておられると思いますよ。

>婚約の記者会見で 小室佳さん のお言葉に あれ? と思ったのはわたしだけ…

全く同感です。
私もこの質問を立てようかと思っていたのですが、先を越されました。

小室さんだけでなく、眞子さまも 2014年とはっきりおっしゃっていましたね。

去年8月のビデオメッセージで陛下は、
「あと2年で平成も30年を迎えます」
とおっしゃいました。
政府筋でも平成30年中の退位を目標として以後の検討課題としているとか。

まさに天皇家あっての元号ですし、天皇と元号は一蓮托生なのです。
何年か前に「国旗・国歌...続きを読む

Q電車通勤してるのですが、知らないおじさんが毎日じーっと私の事を見ていて気持ちが悪く、車両を変えたら、

電車通勤してるのですが、知らないおじさんが毎日じーっと私の事を見ていて気持ちが悪く、車両を変えたら、そのおじさんがついてきます。
電車の時間は変えることができません。
駅員さんに相談しても対処してくれません
どうしたらよいですか?

Aベストアンサー

鉄道警察に事情を話して頂ければ対処して頂けます。
何をしている訳では無いのでしょうが相手が嫌がる行為はハラスメントにあたりますのでプロの鉄道警察に相談と言う形が良いと思います。

Qアジフライや天婦羅での疑問

どうでもいい私の個人的な疑問なので申し訳ないのですが、
アジフライや他の具材の天婦羅って、揚げたてのものはい美味しいと思います
でも、1日経ってから食べると、揚げたてよりすごくに美味しいというか、
アジフライや天婦羅の味がすごく深い味わいがあると思うのですが、皆様はどう思いますか?もし、よろしければ教えて下さい。
また、できるなら科学的な根拠を示して教えて頂けましたら大変嬉しく思います。
宜しく願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

料理はしょっぱいと不味いし、塩気が薄ければこれもまた不味いものです。これは料理の塩気が味の指標になっているためです。また、甘味も料理の味を決める重要な指標になっています。人間が感じる料理の塩気や甘味は温度に大きく左右されます。塩気は料理の温度が低いとしょっぱくなり、温度が高くなるにつれ塩分濃度が同じでも、しょっぱさが薄れていきます。

アジフライや天婦羅に限らず食べ物には「糖」が含まれていて、最も強く「糖」の甘みを感じる温度は36~37℃です。これは人間の体温とほぼ一致しています。人間が冷たいホタテや生エビなどの刺身を口に入れた瞬間はあまり甘みを感じません。しかし、数秒程度で口に入れた刺身の温度が体温に近い30℃くらいになるので、「甘くて美味しいわね。」となります。また、新鮮なキャベツなどの野菜も甘くて美味しいです。

また、揚げたてで熱々のアジフライや天婦羅を口に入れた場合、食べた人は「サクサクした食感が美味しい。」とは言うものの、本当はただ熱いだけでハフハフしているあいだは、アジフライや天婦羅本来の甘みを感じることはできません。しかし、熱かったフライを噛んでいる間に温度が下がり体温近くの50~40℃くらいになったところでやっと甘みを感じるようになり、アジフライや天婦羅本来の美味しいさを堪能することができるのです。

誰でも子供のころに一度や二度くらいは、大人から「牛乳は噛んでから飲みましょう。」と訳の分からないことを聞いたことがあると思います。言った本人も理由は分からないと思います。これは冷たい牛乳をそのまま飲んでも、牛乳に含まれている「糖」の甘みを感じないので、口の中で温めてから飲めという意味が含まれてあります。実際に同じ牛乳でも冷たいものと暖かいものを飲み比べてみれば、暖かい牛乳の方が甘くて美味しく感じるはずです。

某回転寿司ではホッキ貝に「甘味料」を加えて客に提供しています。これはホッキ貝の鮮度が落ちてしまい、甘味を失ったため不味くなってしまったからです。しかし、「甘味料」を加えることによって甘味を取り戻すことができるのかもしれませんが、本来のホッキ貝の甘さとはまったくかけ離れています。

以上の説明は「甘くなければ美味しくない。」、「しょっぱいと不味いし、塩気が薄くても不味い。」ということになり、「これらは温度によって左右される」ということになります。質問者さんの場合、作ったアジフライや天婦羅が翌日に美味しく感じるのは、アジフライや天婦羅の温度と塩味と甘味とかが質問者さんにとって、丁度良い具合になっているためだと推測します。


      あまり自信はありませんが参考になれば幸いです。

こんにちは。

料理はしょっぱいと不味いし、塩気が薄ければこれもまた不味いものです。これは料理の塩気が味の指標になっているためです。また、甘味も料理の味を決める重要な指標になっています。人間が感じる料理の塩気や甘味は温度に大きく左右されます。塩気は料理の温度が低いとしょっぱくなり、温度が高くなるにつれ塩分濃度が同じでも、しょっぱさが薄れていきます。

アジフライや天婦羅に限らず食べ物には「糖」が含まれていて、最も強く「糖」の甘みを感じる温度は36~37℃です。これは人間の体温と...続きを読む


人気Q&Aランキング