ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

我が家は10日に一度くらいの割合でお粥を楽しみます。

普通に塩だけ少々入れたお粥。
鶏ガラから出汁をとった中華粥。
玄米を煎ってから炊く玄米粥。
麦茶やほうじ茶飲のティーバックを入れて作る茶粥などなど。

お粥のアテは焼き鮭のほぐし身だったり、焼き、もしくは生のタラコだったり、梅干しだったり、梅肉のウメカカ(梅肉を鰹節や白ごまやごま油やネギ醤油などで和えたもの)だったり、醤油をかけたオカカだったり、牛コマの時雨煮だったり、アサリの自家製佃煮だったりと様々なのですが、これら以外でお粥が進む濃い目の味のお粥のアテは何か無いでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 出来るだけポピュラーな物ではなく、珍しいものや、あまり知られていないお粥のアテなどがあると嬉しいです。

      補足日時:2017/09/16 15:16
  • きゃっ!!私とした事が早とちり……(・・;)(^^;;

    食べる…と読んで、ただいまアサリの佃煮を調理中で慌てていたので、ラー油だとばかり思い込んでお礼を書いてしまいました……。(笑)

    食べる餃子でしたね?(^^;;

    まだ試した事がなく、興味津々でした。
    一度購入してみますね。(^^)

    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/09/16 16:24

A 回答 (11件中1~10件)

刻んだザーサイを乗せるのが好きです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

あっ!!搾菜が有りましたよね〜〜♫
搾菜の存在を長い事忘れてました。
思い出させて頂きありがとうございました。

刻み搾菜に辛味やネギを足すと、中華粥でも白粥でも最高ですよね。(^_-)

お礼日時:2017/09/16 15:22

他の方の回答を見るとお恥ずかしい限りですが、我が家のお粥のおともは、塩辛と玉子味噌でした。


玉子味噌は、味噌に砂糖と水と少々のお酒を入れて練りながら火にかけ、最期に溶き玉子を入れてお粥と同じくらいの固さにしたものです。
自分で作っても、母の味にはほど遠いのが残念です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。(^^)
卵味噌は私もたまにつくりますよ。(^_-)少し半熟気味に作ると美味しいんですよね〜♫

塩辛を忘れていましたが、塩辛も大好きです。(^^)
塩辛は自分でイカを買って来て手作りしますが、ことお粥のアテの塩辛だけは、自作のものよりも桃屋か何かの市販品の方が合いますね。(^^)

お礼日時:2017/09/21 22:46

お粥ですね。

お粥と言えば韓国での朝食の薬膳かな、薄味仕立ての鶏のお粥にクコの実やら白ゴマやら小皿に色々と出していただきました。美味しさもさながら、とても綺麗で楽しい食事をさせていただきました。それでお昼もサムゲタン、これもお粥ですよね。私にとったら、お粥=韓国になっちゃいます。日本に帰ってからバイ貝で韓国粥を炊きました、とても良い味で夫婦で鍋一杯食べました。
話が逸れましてすいません、濃い味のアテでしたよね、個人的には椎茸の佃煮が好きです。椎茸のスライスに石附も細く刻んで、美味しいですよ、それと珍しいところでは鯨の時雨煮、鯨のスジ肉とスジを細かく刻んで醤油、酒、たっぷりの生姜で煮込みます。アク取りが忙しいですがこれも良い味、皆、想い出の味なんですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり私の見込んだ通り、ごうさまはかなりな美食家のつわものですね。(^^)

椎茸の佃煮、良さそうですねぇ。
私は椎茸及びキノコ類が大好きです。
ただ夫は好き嫌いが多く、夏野菜トリオ(ナス、トマト、キュウリ)筍、椎茸、ブロッコリーやカリフラワー、アスパラ、ズッキーニ等がダメで、みじん切りも嫌だと言う始末(・・;)
美味しくて身体に良いものばかりなのにね。
なので小籠包や肉まんを作る時にも椎茸や筍を入れられず、それら入りを食べたい時は具を夫用、私用に分けて作らなければならず……。
子供じゃないんだから、もう良い加減に好き嫌いをなくしてほしいものです。(^^;;

椎茸の佃煮は私専用に作ることにいたしましょう(^_-)

あと、クジラの筋肉などは今や中々手に入りませんが(信州住まいで近くにデパートなど無い為)バイ貝のお粥、良い出汁が出てさぞや美味しい事でしょうね。(^^)
バイ貝はこちらのスーパーでも季節になればたまに見かけますので、今度見付けたら即作ってみます。
いつもいつも、ごうさまのアドバイスで楽しい発見ができ、ありがたいです。(^^)

お礼日時:2017/09/19 01:32

変わったアテの答えで無くてすみません。


高級なホタテの干し貝柱でなくても、タイラギの干し貝柱でも美味しいですよー。おつまみ用で300円程で売っています。戻し汁と一緒に米を煮込み貝柱をほぐして胡麻油を少し垂らして乳化させるように混ぜます。私はインスタントの鶏ガラスープの元を入れちゃいますが質問者様は本格鶏ガラスープの中華粥で!
これにもザーサイを足したりして味を変えながら美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よくコンビニの乾ツマコーナーや、スーパーのレジ横などにぶら下がっているおつまみ用の貝柱ですよね?

なるほど……。
それなら気を張らずに中華粥が楽しめますよね。(^_-)

お粥って本当に奥深く、身体や内臓に優しく、増してや美味しくて、質素なものも高級なものも含め、この上なく優れた食べ物だなぁ…と感心します。

搾菜大好きです。
細かく切り直し、ネギや白ゴマ、辣油や醤油などをチョイ足しし、自分の味を作っています。(^_-)

お礼日時:2017/09/17 13:09

中国にいた頃は海鮮が多かったです


かに、えび、貝柱
あと、肉もありましたよ
想像できるのは角煮のようなつ。

我が家では卵をとじるスタイルのお粥です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

中国はお粥の本場ですものね……。色々な美味しいお粥があるのでしょうね。
薬膳料理なども盛んですし。(^^)

私は佃煮でも何でも自分で作ってしまうので、肉や魚が余れば角煮などにしてお粥のアテにしてしまいます。(^_-)

カニ、エビ、貝柱……。
どれも出汁とりの王様ばかり。(^^)
中国料理は贅沢ですよね。

お礼日時:2017/09/17 02:15

干し貝柱。


鍋に水と貝柱を入れて戻し、貝が戻ってからその鍋に米を入れて炊きあげます。
元々貝柱に塩気があるので、他に何も要りません。

干し貝柱の量ですが、鍋の底に敷き詰められるくらいあると美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わっ!!それはぜいたくなお粥ですね。
上等な干し貝柱や干しエビのは高いですものね。(・・;)

滅多には食べられそうもありませんが、素晴らしい出汁が出て美味しいに決まってますものね(^_-)

盆暮れ正月か、夫か私の誕生日か、二人の記念日にでも一度くらいはそんな贅沢粥を頂くのも良いですね。(^^)

お礼日時:2017/09/16 16:13

小さい瓶で、「食べる餃子」っていうのがあります。


お粥と一緒には食べたことないけど、合うような気がします。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

以前は食べるラー油のオリジナルをずっと作り置きしてましたが、ブームの終焉と共に私も作らなくなっていましたが、又作り始めようかなぁ〜♫

他の料理にも使えますし、お粥に乗せた事がなかったので何だかそれも美味しそうだし、又食べたくなって来ました。
ありがとうございます。(^_-)

お礼日時:2017/09/16 16:17

是非是非(^^)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お餅は夏場でも常時置いてあるので是非試してみむす。
ありがとうございました。(^^)

お礼日時:2017/09/16 16:01

アテと言うよりも調味料的になりますが、


小口ネギ、パクチー、ナンプラー、お好みで一味唐辛子。
あれば、フライドオニオンも。
エスニック粥です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パクチーは私も夫もずっとダメだったのですが、昨今のパクチーブームで何となくもう一回食べてみたいような気になりつつあるので、来シーズンは少しだけ庭の花壇で栽培してみるつもりです。(^^)

ヘェ〜♫お粥にフライドオニオンですか。
コレは面白そうですね(^^)

フライドオニオンやフライドガーリックは常時作り置きしているので、今度是非ためしてみます。(^_-)
小海老のエスニック炒めなどと一緒に振り掛けて見ると美味しいかもしれませんね。

お礼日時:2017/09/16 16:09

ちなみにお餅も鰹醤油

    • good
    • 0
この回答へのお礼

えっ!!?
お餅に鰹醤油ですか……。
それはありそうでなさそうで、中々斬新ですね。(^^)
それを更に海苔で巻けば餅おにぎりですね。(^_-)
多分美味筈です。
今度やってみよう!!

お礼日時:2017/09/16 15:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこれ何って呼んでる?

これ何って呼んでる?

Aベストアンサー

チューペット

Q韓国人って食べ方汚くないですか? 私だけですかね、そういう風に感じるのは。

韓国人って食べ方汚くないですか?
私だけですかね、そういう風に感じるのは。

Aベストアンサー

人それぞれだとは思うけど品の良い食べ方って有りますね。
マナーは各国違うから、どれがどうとは言えないけど…
そこのルールは覚えていきますけどね。

私はラーメンを啜って食べません、何故ならツユが飛ぶし、熱くてそんなことできない。
メガネにツユが飛ぶと面倒ですからね。

食事の作法なんて、誰かが決めたんだろうけど不快音だけはいかんね。
クチャクチャとかね。

Q私は誰ですか?

私は誰ですか?

Aベストアンサー

う~ん、推測するに、

マージャンやってる途中で腹が減って頭が回らず、早く上がってオムライスが食べたい一心でロン!と叫んじゃうも、よく見たら上がり牌を既に自分の川に捨てていたことが発覚した(オムライス)チョンボ野郎かもしれませんね。

>私は誰ですか?
21時31分、空腹で頭が回らず、自分の事すらわからなくなっているのかも。
ギャンブルをやめて、安定した生活をおくれば、空腹で頭が回らないこともなくなるでしょう。

Qおにぎりで、具何が好きですか? 私は塩昆布、明太子です

おにぎりで、具何が好きですか?
私は塩昆布、明太子です

Aベストアンサー

鮭、梅干し、ですね^_^
変わった具では、キムチです。食欲の落ちる夏場には、ピリ辛だと食欲が進みますよ^ - ^

Qコンビニおにぎりの海苔美味しいですか

おにぎりの海苔ですが、巻かれてない方が
パリパリで美味しいっていいますが
本当に美味しいですか。

コンビニおにぎりの海苔とご飯を分けている
海苔、パリパリだけでその他は最強にまずいです。

それなら最初から巻いてある海苔の方がマシなのですが
皆さんはどう思いますか。

Aベストアンサー

おにぎりの海苔はパリパリは邪道です・・。

まぁひとつのバリエーションとしてあっても良いが
主流になるのはおかしい。

海苔は最初から巻かれていてしっとり
しているのが正当です。

そっちのほうが美味しいです。

Aベストアンサー

ヘタを取り凍らせ、水に放つとブドウのように皮がツルンツルン剥けます。

①それでトマトソースを作り、小分け冷凍しておけば、パスタに、ピザソースに、煮込み料理に……と、たくさんの使い道が。

②それに砂糖を加え煮詰めてトマトジャムにし、トマトゼリーを作ったり、スイーツのソースにしたり。

③それをざく切りにし、塩ラーメンをアレンジし、トマトラーメンにしてみたり。

④それをココットに入れ、オリーブオイル、コンソメ顆粒、ブラックペッパー、バジルを振りかけ、ピザチーズを乗せてオーブントースターで焼けば、ミニトマトのチーズ焼きに。

Q写真の天ぷら屋さんを探しています

祖母から「この天ぷら屋さんに行きたい」と写真とメッセージが送られてきました。
SNSで見つけた写真らしく、肝心の店名が分からないとのことで私も探しあぐねています。
食べログ、ぐるなび、ヒトサラで条件に合いそうなお店を一通り探してみたのですが、見つかりません。
最近食欲の衰えてきた祖母のリクエストなので、なんとか見つけたいです。
もしご存知でしたら教えていただけると助かります。

◆祖母からの聞取りで分かってること
東京23区内のお店(または東京湾沿岸)
きんちゃく状の天ぷらは湯葉とウニ
SNSで見つけた(インスタ、ツイッター、ピンタレストあたりか?)
ちょっといいお値段らしい(具体的な価格帯不明)

Aベストアンサー

「天ぷら 雲丹 湯葉 巾着」で検索してみました。
器や料理の盛り付け方が新富町の「旬恵庵 あら垣」さんのものによく似ています。
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13210026/dtlphotolst/1/smp2/
https://www.instagram.com/explore/locations/736561078/

雲丹の巾着には小柱も入っているとか…おいしそう。

Qスーパーの鰻を美味しく食べ方、教えてください

明日は土用丑の日です。
そこで
スーパーの鰻を美味しく食べ方、教えてください。

Aベストアンサー

詳しい方法は検索すれば出てくると思いますが、蒲焼きなら流水で洗ってキッチンペーパーなどで水分をしっかり吸わせ取り、
皿に乗せ日本酒を掛け(量覚えていない)電子レンジでチン(時間覚えていない)。
そして付属して居るであろうタレを掛ければふっくらとした焼きたての蒲焼きと同等の美味さが得られる。
とアバウトに書きましたが、確かこんな様な方法だったと思いますので検索でより詳細な方法を得て下さい。(笑)

Q中国人は何故、食べ物に汚物や毒物を混入するのですか?

日本に限らず飲食店や食品製造会社で働いている中国人は腹いせによく汚物や毒物を混入しますが
人として恥ずかしくないのでしょうか?彼らは人としての誇りは持ち合わせているのでしょうか?

Aベストアンサー

他人がどうなろうと1円でも自分の為に家族のためにお金がほしいから。
誰も絶対に助けてくれない場所で生きてる人たちですからね

精神疾患のふりしたりするだけで
障害年金や生活保護で人並みに暮らせる日本とはわけがちがう。

なんも補償してくれないからね国も人も。
誇りで飯が食えるのか?っていう映画のセリフみたいなかんじのリアルバージョンです


私たち日本人には理解できないでしょうね~

Qブちぎれてしまった・・俺が悪いんでしょうか?

郵便局に行って手紙を出すときに
おばちゃんに「切手をちゃんと貼ってないので、貼りなおしてください」とか言われたのです
で、たしかに枠からほんとう~~~にマジマジ見ないとわからないような
数ミリはみ出ていましたが

は?
意味がわからん・・
これのせいで機械が通さないわけでもないし
なにか不具合がおきたり、切手がわからないわけじゃないじゃないですか?
大きくはみ出ていたりする場合は、たしかに俺が悪いので処理しますが
ほんっとーーーによく見ないとわからない数ミリのはみ出しだったんですよ
いやほとんどはみ出してないと言ってもいいレベル

「は?ちゃんと貼れてるやん、なめとるんかババアおい死ねやコラ」と、
久々切れてしまった・・・
責任者っぽい男性職員がやってきて
あーだこーだ言って、貼りなおさないと受け取れないとかいうから
仕方なく切手をその場で購入し貼りなおし出しました

あれって俺が悪いと思いますか?
まぁババアとか暴言吐いたのは素直に謝りたいです・・・
ちゃんと俺が貼ってればこんなめんどくせーことにはならなかったわけだし
でも、郵便局側もよくないですよね?
細かすぎてそれをこの俺に押し付けるのは・・・

郵便局に行って手紙を出すときに
おばちゃんに「切手をちゃんと貼ってないので、貼りなおしてください」とか言われたのです
で、たしかに枠からほんとう~~~にマジマジ見ないとわからないような
数ミリはみ出ていましたが

は?
意味がわからん・・
これのせいで機械が通さないわけでもないし
なにか不具合がおきたり、切手がわからないわけじゃないじゃないですか?
大きくはみ出ていたりする場合は、たしかに俺が悪いので処理しますが
ほんっとーーーによく見ないとわからない数ミリのはみ出しだっ...続きを読む

Aベストアンサー

切手のはみだしをダメだと言っていたのなら、郵便局側がおかしいと私も思います。
たしかそのようなルールはなかったと。
もし、間違っていなくて 買い直しをさせられたのでしたら詐欺ですよね。

まず近くのそこよりも大きな郵便局に電話をして 自分が間違っていたかどうかの確認をとった方がいいですね。(担当者の名前も聞いておくとよい)
それで、そのおばちゃんに謝罪だけは済ませて、そのうえで電話で確認をとった事を伝えましょう。

それでも謝ってこなかったら そこはもう話にならないし、また喧嘩してもつまらないので「話にならないですね。」といって帰り、大きな方の郵便局に行って、「違う郵便局でこのような事を言われて買いなおさせられたのですが」といって相談しましょう。
詐欺にあたらないですか?と添えて

どこかで謝罪を受けないと納得いかないですよね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報