ログイン画面を作成するのにパスワードを各個人ごとに割り振る場合、DBを使用することになると思いますが、この場合、ASPで作成すべきか別の方法で作成するべきか教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

とは IIS」に関するQ&A: IISとは?

A 回答 (2件)

こんにちは。

itohhといいます。

個人のHPならASPでも、CGI(Perl,PHPなど)でも、Javaでもご自分が使えるもので作成してください。
ただし、仕事で作成する場合は、ユーザさんと相談して、どれで行うかを決定するべきだと思います。

さすがに、ブラウザ側で動作するJavaScriptでは、ムリですよ。

あとは、ASPだとWebサーバがIIS(または、PWS)しか選択できませんよ。
(他のWebサーバで動かそうという動きもあるようですが。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。本当に個人でも作成したことがないものでCGIやASPについて何も知らない状態だったので涙が出るくらい大変有りがたく、参考になりました。Webサーバのことについて調査し、再度、検討してみます。

お礼日時:2001/07/05 10:51

「パスワードを各個人に割り振る」ことで認証をするという、それだけでいえば、何で作成するかは関係ないと思います。



itohhさんが書かれているように、その他の要因次第です。
利用される方の現状のサーバーで使われているソフトやサーバー環境とか、コスト、開発期間などもろもろの要素の中で決まるものだと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本地図を使った都市ごとのページへのリンク作成方法

よろしくお願いいたします。
日本地図の各県をマウスでポイントすると都市名が表示され、表示された都市名をクリックすると該当する都市に関するページが表示される仕掛けを良く目にします。
これと同じ仕掛けを作りたいのですが、作成方法を教えていただけますでしょうか。また参考資料等がありましたら教えていただけますと幸いです。

Aベストアンサー

#2 です。

ご提示された Web サイトの場合、途中まで(ウニュっと動く所)は Flash を使っているようですね。

ただし、じゃらんのサイトの場合は各県のトップで Flash と DB とで通信してるみたいです。
そこから先は単純に DB と HTML を連携したページみたいです。
つまり、じゃらんのケースでは
「Flash と DB を連携したページ作り」
「DB と HTML を連携したページ作り」
を勉強すれば良いかと。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487193909X/249-0229165-9927575

マピオンは ajax のようにクライアント側でバリバリに処理するタイプでも良いし、従来どおりの開発方法でも良いし。
http://www.geoap.jp/service/tech/tech1.htm
http://www.basicengineering.com/products/geobasic/gb_web.html
http://www.mapion.co.jp/sales/
http://www.mapinfo.jp/products/software/mapxtreme2004/
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ajax/ajax_01.html
http://www.mapquest.co.jp/Default.aspx?tabid=106


ちなみに私が以前開発した案件では、
私の担当は、条件に従って SQL Server から情報を引っ張ってきて、XML 形式でクライアントに返す Web サービス部分でした。
その Web サービスにリクエストを出すクライアント側は Flash で、それは別の方が開発してました。

#2 です。

ご提示された Web サイトの場合、途中まで(ウニュっと動く所)は Flash を使っているようですね。

ただし、じゃらんのサイトの場合は各県のトップで Flash と DB とで通信してるみたいです。
そこから先は単純に DB と HTML を連携したページみたいです。
つまり、じゃらんのケースでは
「Flash と DB を連携したページ作り」
「DB と HTML を連携したページ作り」
を勉強すれば良いかと。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487193909X/249-0229165-9927575

マピオンは ajax の...続きを読む

Q

<ul>タグで各<li>の中身を横方向羅列させつつ各項目を等幅に。

以下のように、ulですが、横方向に羅列して表示される、
htmlソースと、CSSソースがあります。

で、これをもとにしつつ、(あるいはもとにしなくてもいいのですが)、
各項目・・・下の例では、

[サイトマップ] [ヘルプ] [お問い合わせ]

の3つそれぞれを、等幅にして表示させたく思っています。


条件としては・・・

●<ul>を使うことは必須。

●cssハック的なものを使ってもかまいません。

●できればJavaScriptを使いたくないですが、やむを得ない場合は、OKです。

●もしやむをえなければ、たとえば、「各項目の、等幅化する前のwidthは、7em以内でないといけない」
 などの条件がついてもかまいません。



以前、できたような気がするのですが・・・やりかたを忘れてしまいました。


ご存じのかたいらっしゃいましたら、お教えいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。


//-----------------------------------------------------------

<html ソース>

<ul class="miya-ul_lateral">
<li class="miya-li_lateral_first">サイトマップ</li>
<li>ヘルプ</li>
<li class="miya-li_lateral_last">お問い合わせ</li>
</ul>

//-----------------------------------------------------------

<cssソース>

/* 1st step: */
ul.miya-ul_lateral li{
display:inline;
list-style-type:none;
padding:0 2px 0 5px;
margin:0;
border-left:1px solid #000;
}
/* /1st step: */

/* 2nd step: */
ul.miya-ul_lateral li.miya-li_lateral_first{
border-left:0;
padding-left:0;
}
/* 2nd step: */

/* 3rd step: */
ul.miya-ul_lateral li.miya-li_lateral_last{
padding-right:0;
}
/* 3rd step: */

よろしくお願いいたします。

<ul>タグで各<li>の中身を横方向羅列させつつ各項目を等幅に。

以下のように、ulですが、横方向に羅列して表示される、
htmlソースと、CSSソースがあります。

で、これをもとにしつつ、(あるいはもとにしなくてもいいのですが)、
各項目・・・下の例では、

[サイトマップ] [ヘルプ] [お問い合わせ]

の3つそれぞれを、等幅にして表示させたく思っています。


条件としては・・・

●<ul>を使うことは必須。

●cssハック的なものを使ってもかまいません。

●できればJavaScriptを使いた...続きを読む

Aベストアンサー

ん~・・・いまいちよくわかりませんが、等幅にするならwidthを指定しなくては
いけないでしょう。
こんな感じでどうですか?

<style>
ul.miya-ul_lateral{
list-style-type:none;
padding:0 2px 0 5px;
margin:0;
}
ul.miya-ul_lateral li{
float:left;
}
ul.miya-ul_lateral li.miya-li_lateral_first a{
border-left:0px solid;
}
ul.miya-ul_lateral a{
display:block;
width:7em;
border-left:1px solid #000000;
text-align:center;
text-decoration:none;
}
ul.miya-ul_lateral a:hover{
background-Color:#ffff00;
}
</style>

<ul class="miya-ul_lateral">
<li class="miya-li_lateral_first"><a href="#">サイトマップ</a></li>
<li><a href="#">ヘルプ</a></li>
<li><a href="#">お問い合わせ</a></li>
</ul>

ん~・・・いまいちよくわかりませんが、等幅にするならwidthを指定しなくては
いけないでしょう。
こんな感じでどうですか?

<style>
ul.miya-ul_lateral{
list-style-type:none;
padding:0 2px 0 5px;
margin:0;
}
ul.miya-ul_lateral li{
float:left;
}
ul.miya-ul_lateral li.miya-li_lateral_first a{
border-left:0px solid;
}
ul.miya-ul_lateral a{
display:block;
width:7em;
border-left:1px solid #000000;
text-align:center;
text-decoration:none;
}
ul.miya-ul_latera...続きを読む

Qログイン機能

HTMLのサイトにログインの機能をつけたいのですがやり方がわかりません。どのようにしたらできるか教えてください。

Aベストアンサー

下記参照。
code変換用html。これはサーバーにアップしない。自分のPCに保存パスワード変更時に使用。
<script>
function calculate(){

passworda = document.password1.user1.value.toLowerCase()
passwordb = document.password1.pass1.value.toLowerCase()

var user = 1
var pass = 1

for(d=0;d<passwordb.length;d++) {
pass*= passwordb.charCodeAt(d);
}
for(e=0;e< passworda.length; e++) {
user *= passworda.charCodeAt(e);
}
document.password1.outputuser1.value = user;
document.password1.outputpass1.value = pass;

}

</script>

<form name="password1">

<b>Choose a UserName:</b> <input type="text" name="user1" size="50">ユーザー名(何でもよい。但しアルファべット。)<br><br>

<b>Choose a Password:</b> <input type="text" name="pass1" size="50">ジャンプ先のテキスト名を記入(.htmlは入れない)<br><br>

<input type="button" onclick="calculate()" value="Calculate">
<input type="reset" value="Reset"><br><br>

<b>Encrypted Usercode: </b><input type="text" name="outputuser1" size="50">ユーザー名変換後の数字<br><br>

<b>Encrypted Passcode: </b><input type="text" name="outputpass1" size="50">ジャンプ先テキスト名変換後の数字

</form>

login用htmlは記載のスクリプトのcodeを変更して使用
<script>
//Encrypted Password script- By Rob Heslop
//Script featured on Dynamic Drive
//Visit http://www.dynamicdrive.com

function submitentry(){
password = document.password1.password2.value.toLowerCase()
username = document.password1.username2.value.toLowerCase()
passcode = 1
usercode = 1
for(i = 0; i < password.length; i++) {
passcode *= password.charCodeAt(i);
}
for(x = 0; x < username.length; x++) {
usercode *= username.charCodeAt(x);
}
//CHANGE THE NUMBERS BELOW TO REFLECT YOUR USERNAME/PASSWORD
if(usercode==ユーザー名変換後の数字&&passcode==ジャンプ先テキスト名変換後の数字)
//CHANGE THE NUMBERS ABOVE TO REFLECT YOUR USERNAME/PASSWORD
{
window.location=password+".htm"}
else{
alert("password/username combination wrong")}
}
</script>

<form name="password1">
<strong>Enter username: </strong>
<input type="text" name="username2" size="50">
<br><br>
<strong>Enter password: </strong>
<input type="password" name="password2" size="50">
<br><br>
<input type="button" value="Submit" onClick="submitentry()">
</form>

下記参照。
code変換用html。これはサーバーにアップしない。自分のPCに保存パスワード変更時に使用。
<script>
function calculate(){

passworda = document.password1.user1.value.toLowerCase()
passwordb = document.password1.pass1.value.toLowerCase()

var user = 1
var pass = 1

for(d=0;d<passwordb.length;d++) {
pass*= passwordb.charCodeAt(d);
}
for(e=0;e< passworda.length; e++) {
user *= passworda.charCodeAt(e);
}
document.password1.outputuser1.value = user;...続きを読む

Qパスワード付のページ作成

HTMLでできるのかもわかりません、初心者ですが、
パスワードを正しく入力してもらった上で
次のページに飛ばせるようなしくみの作り方を教えてください。

ソースをコピーペーストして使うだけでも充分なのですが
あちこち検索しても、難しくてわかりません。。

Aベストアンサー

http://www.nob21.com/javanavi/samples/form/passwd.html
http://www.kent-web.com/pwd/index.html
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwxx007.htm
http://www.net-easy.com/psw/ezpsw.html

 最初のを利用してます。後は、おまけです!

参考URL:http://www.nob21.com/javanavi/samples/form/passwd.html

Qフレームからニコニコ動画にログインするには?

この頃、HPを作成してフレームを作ったのですが、フレームから
<frame src="http://www.nicovideo.jp/watch/nm5019797" name="mado13" noresize>へリンクさせると、ログインメニューになり、アカウントとパスワードを入れて、ログインを押すとアカウントとパスワードを入れる前にもどされてしまいます。どうにかログインさせることはできませんか?(自分が作ったHPからではなく、ニコニコ動画から、ログインするとログインできます。)

Aベストアンサー

<form name="AutoLogOn" action="​http://www.nicovideo.jp/watch/nm5019797"​method="post">
<input type="text" name="mesbody" size="50" maxlength="1000">
ID(Mail)<input type="text" name="mail">
PASS<input type= "text" name="password">
<INPUT type="submit" value="ログイン">
</form>
とか?動作するかみてないです。。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報