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ル・クルーゼのお鍋の使いやすいはどうですか?
重たいですか?

A 回答 (3件)

重いです。


ですが重いので煮物には最適です。同じものを作ってもルクのほうがステンレスの鍋よりも美味しいですよ。
内側は確かに年々汚れてきますね。
汚れを気にするのでしたら、鋳物の鍋でしたらストウブがいいかもしれません。
ルクほど色のバリエーションはありませんがプロの方はストウブを好まれます。
初めは洗う時が大変でした。
落としたりぶつけたりしてしまったらおしまいですので気は使います。
しまう時もよく乾燥させてしまわないと縁のところにサビが出ますので洗って一晩は出しておきます。
でも、可愛いし、煮物は美味しいのでよく使いますよ。
初めて買うのでしたら20センチの鍋がお勧めです。
一番使います。
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使いやすさ、、、調理するには普通のお鍋と一緒です。


最初はホーローエナメルが綺麗ですから、気を遣い丁寧に取り扱わなきゃ、って思かもしれませんが、特に神経質になるようなことはありません。
使っているうちにツヤもなくなり、内側もだんだん着色して汚くなってきますから。
ホーローもちょっとした加減で傷がついてはがれてきますから。

重さはかなり重いです。それがネック。
調理する時はコンロの上ですから大して気になりませんが、洗う時ですね。
アルミやステンレスの鍋と違い、片手で持って片手でスポンジ、ササッとは洗えません。
シンクに置いて、って感じでしょうか。
あと、収納場所も安定した棚やラックに置かないと、ですね。

今はイオンなどのショッピングモールにも普通に売ってますから、一度手に取って確かめてみるといいですよ^^
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使いやすいかは人によります。

正直重たいので、最初に買うのは小さめのものをオススメします。
あと、空焚き厳禁です。
底からバリバリ剥がれ落ちて鉄の部分が露出します。まず料理下手さんにはオススメ出来ないですね。
家族がいるおうちは普段は出さない(勝手に使われるので)、家族が使う場合は絶対に見張りましょう。痛い目みます。

きちんと使える、空焚きしない前提であれば、煮物とか最高です。煮崩れしません。圧力鍋のようなしっかりと熱で温まるので、火を消した後スグに冷えるということもありません。
普通の鍋とは違うので火加減が調整しにくいのですが、料理出来る人ならすぐ使いこなせますよ。
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精度が良さそうで折れたり腐っていたりが無ければ増やす方向で。
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もしくは粗床から上の62〜68の中だけで解決する方法
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参考にされたレシピに「塩抜き」の工程が抜けていたのだと思います。
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Q都心高級住宅地の広い優良物件、良心的な大家ですが

お世話になります。
首都心、区内の静かな高級住宅地で駅からも遠くなく、
大庭園に囲まれ視界を遮るものがない良環境の物件です。
広く清潔な1DK(20畳弱)で広いバルコニー&大庭園&大浴槽付風呂、
地下に借主専用の物置付き(清潔で2畳ほど)+駐輪場の物件を
家具・寝具・家電・備品全完備・管理費込で
近隣の賃貸価格に比べ4割ほど安く貸しています。
セントラルヒーティングで暖房・お湯・水道代も家賃に含まれ、全て大家が払っており
そのためすぐに借主さんが決まる人気の物件です。

一応単身用の物件なのでベッドも高級仕様のシングルベッドを置いておりますが
2人で住む場合は、家賃が1割強(13%)増しになることを
契約時に伝えています。(暖房・湯・水は家賃に含まれるので)

先月、所用で借主さんに呼ばれて部屋を訪れた際、
既設のベッドは地下物置にしまわれ、ダブルベッドが置かれており(無断で)
以前よりパートナーの方と半同棲であると告げられました。
(相手は週に3日ほど宿泊、衣服などの生活用品も持参済)

しかし同棲ではないと主張するので、それであれば週3日の半同棲であることを考慮し、
今すぐでなくていいので、2カ月後の家賃から6%ほどUPしたい旨を(丁重に)告げると
かなり激高・反論され、「同棲ではない、プライベートに頭を突っ込まないで欲しい」
と逆に注意されました。
その2週間後、
「相手は宿泊しないようにする。生活用品も持ち帰ったので家賃は据え置きで」
と要求されました。

また、友人や家族が宿泊時にも便利なのでダブルベッドにしたと言いますが、
そういう時のために、臨時の折り畳みベッドも備品として予め提供しています。
シングルベッドは海外の高級仕様で、マットレス部と反動板付きの台座と
2つに分かれており、2つとも物置に片付けていますが、
長期物置に立てかけると傷んだり埃がつくのも困ります。

同棲ではないのであれば、ベッドは既設のシングルをもとに戻して、
他人が宿泊の場合は折り畳みベッドを使用してほしいと告げたのですが、
「相手は宿泊しません」と、かなり激高されて困っております。

良心的な大家を務めているつもりですが、
私の言い分は借主さんの気分を損ねるものでしょうか?
せめてベッドは元に戻してほしいのですが、、、。
他にベストの対応がありますでしょうか?
貸主、借主さん、どちらの立場でも結構ですので、
ご回答をよろしくお願い致します。

お世話になります。
首都心、区内の静かな高級住宅地で駅からも遠くなく、
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広く清潔な1DK(20畳弱)で広いバルコニー&大庭園&大浴槽付風呂、
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近隣の賃貸価格に比べ4割ほど安く貸しています。
セントラルヒーティングで暖房・お湯・水道代も家賃に含まれ、全て大家が払っており
そのためすぐに借主さんが決まる人気の物件です。

一...続きを読む

Aベストアンサー

in-going です。

 『お礼』拝読いたしました。

 『平和な賃貸関係』は私も心掛けてはいますが、相手によりけりです。私が入院中に引っ越した借主は、業者さん任せで私が立合えない隙を突いて?咬みついてきました。こういうのもいるのです。でも、弁護士立てたら慌てて詫びを入れてきた。(笑)
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 普通の人間なら弁護士の書いた『内容証明』で片は付きます。費用だってそうは取られません。私の場合は友人値段で1万円です。(笑)「こっちもキレたぞ!」は相手には示しておくべきでしょう。

Q何故、ステンレスの包丁は普通の砥石で研いではいけないのですか?

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Aベストアンサー

>ただ、私の疑問は解けません。
No.4の2回目です。
◎切れ味を求めるなら「鋼包丁」がお勧めです。
錆びにくい研ぎやすいのはステンレス包丁です。
研ぎやすいと言うことは減りやすいから砥石によっては研ぎすぎるということです。
普通の砥石でも問題ありませんが研ぎすぎに注意ということです。
疑問は解けましたでしょうか?

ステンレスと鋼の包丁の違いを書きます。
○ステンレス包丁のメリット
・錆びにくいので手入れに神経を使わないで済む
・ごく一般的なものだと、鉄より研ぎやすい
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・鉄製よりも食材に金属臭が付きにくい
○ステンレス包丁のデメリット
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・研ぎやすい分切れ味が長持ちしない
・研ぎやすい分包丁が減ってしまい、寿命が短い
・柔軟性があること、イコール曲がり易い
●鋼包丁のメリット
・一般的なステンレス製よりも切れ味がいい
・一般的なステンレス製よりも切れ味が長持ちする
・持った時のバランスがいいので使いやすい
・包丁の減りがステンレス製よりも少ないので長持ちがする
●鋼包丁のデメリット
・錆びやすいので手入れに神経を使う
・研ぐのにステンレス製より時間がかかる
・ステンレス製よりも食材に金属臭がつきやすい
・刃先の鋼の部分が欠けることがある

>ただ、私の疑問は解けません。
No.4の2回目です。
◎切れ味を求めるなら「鋼包丁」がお勧めです。
錆びにくい研ぎやすいのはステンレス包丁です。
研ぎやすいと言うことは減りやすいから砥石によっては研ぎすぎるということです。
普通の砥石でも問題ありませんが研ぎすぎに注意ということです。
疑問は解けましたでしょうか?

ステンレスと鋼の包丁の違いを書きます。
○ステンレス包丁のメリット
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Q1斤のパン型を買いました。 1斤のレシピやっても膨らみません。 二次発酵したらちゃんと膨らむのに、焼

1斤のパン型を買いました。
1斤のレシピやっても膨らみません。
二次発酵したらちゃんと膨らむのに、焼成するときが膨らみません。
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私が買った1斤
の型は、幅110×奥行230×高さ97mmです。
調べたら、1.5斤よりの小さい型のような…(*_*)

何故、二次発酵は膨らんだのに、焼成の時膨らまなかったのでしょうか。
レシピは、
強力粉 250g
スキムミルク21g
インスタントドライイースト4g
粗塩5g
砂糖20g
バター20g
ぬるま湯170ml
です。
これはレシピ本のです。

焼成は、200℃で30分。

出来たとき油塗ってるのに型からなかなか出ません。

Aベストアンサー

no.4です。
上が山形になるのでしたら、よくふくらんでないですよね。
二次発酵で型のふたくらいまでふくらまないと、四角い食パンにはなりませんよね。

白いというのも、上の方がよく焼けていないのでしょうね。
温度が低いか、オーブンじゃなくて下から加熱してだけでしょうか?

そもそも天板をからだきできないのは、オーブンじゃないのでは?
からだきできない天板の上に、食パンの四角い型をおいているのでしょうか?
その状態って、天板のからだき状態と変わらないと思うんだけど。

1.5斤で作ったら、もっと火が通らないですよ。

材料や発酵の問題ではなく、
オーブンや温度や上火(全体が同じ温度になっていないのでは?)の問題だと思われますが、
いかがでしょう?

Q一戸も売れない新築マンションの事情 職場の近くに、今年1月ごろに完成したマンションがあります。 建設

一戸も売れない新築マンションの事情
職場の近くに、今年1月ごろに完成したマンションがあります。

建設中は分譲マンションとして宣伝していましたが、完成後もエントランス扉が施錠されており、人が住んでいる気配がありません。そして今では賃貸マンションとして宣伝しています。

これにはどんな事情が考えられるでしょうか。数十戸の新築マンションが一戸も売れないことがあるのでしょうか。

Aベストアンサー

管理費が高いんじゃないの?


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