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食塩水濃度の問題教えてください。

問題:
5%の食塩水が200㌘ある。これに食塩を加えて10%以上15%以下の食塩水を作りたい。加える食塩xは何㌘の範囲か?

解き方もあわせて教えてください。

A 回答 (2件)

5%の食塩水200gには10グラムの食塩水が含まれている。

←200×0.05
加える食塩の量をxgとすると
10%の食塩水には(200+x)×0.1 つまり 20+0.1x の食塩が含まれることになる
したがって 20+0.1x=10+x これより x=100/9
同様にして15%の食塩水には (200+x)×0.15 つまり 30+0.15x の食塩
したがって 30+0.15x=10+x これより x=400/17
100/9 以上 400/17 以下 となる。

補足 (含まれる食塩の量)=(食塩水の量)×(パーセント)
    パーセントとは 100分の1を単位としている
    このことを理解しておけば食塩水の問題はどれでも解けます。
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5%食塩水 200g 内わけ → 食塩10g 水190g


10%にする為 食塩xgを加える。
(10+x)/(200+x)=0.1
10+x=20+0.1x
0.9x=10
x=11.1111… 10%にするには約11gの食塩を加える。
15%にする為 食塩ygを加える。
(10+y)/(200+y)=0.15
10+y=30+0.15y
0.85y=20
y=23.529… 15%にするには約24gの食塩を加える。
答え 11~24gの範囲で食塩を加えると良い。

有効数字は本当の問題文を読んで考えてください。
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