神社好きな女性、御朱印集めてる女性、1人で出かけたり、神社に行く女性を男性目線、女性目線から見てどう思いますか?
私はアラサーですが、よく「神社が好き」と言うと理解されないことが多いです。「御朱印集めてる」って言うと友達から「おばちゃんみたいな趣味」って言われます。
年上のからは神社は信仰的なイメージがあるのか「神社の前で手を合わせるんでしょ?偉いね!」って言われ、「そういうのじゃなくてただ単に神社が好きなんです」と説明するも「若いのに偉いね!」と関心されます。
神社好きになったのは少し離れた地域に大きな神社があってそこに訪れてから圧倒されて、神社に興味を持ちました。神社ごと作りや門何から何まで違いますが、神社の雰囲気が好きでカッコイイです。
そこから、どこかへ出かけた時は神社巡りではありませんが、参拝して、御朱印いただいてます。若い方も最近御朱印ブームで集めてる方も多いみたいです。
皆さんは、どう思いますか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
いいんじゃないですか。
単に神社が好きと言われますが、少なくとも神様に否定的な気持ちは無いでしょうし、
御朱印をいただく時には御祭神に手を合わせることもされているでしょう。
信者といった大げさな立ち位置では無く…
単純に神様の存在を信じる〜信じたい〜居ないだろうけど居て欲しい〜その時だけは存在を信じてみよう〜
そうして手を合わせる気持ちの有り様がご年配から「偉いね」という言葉がでてくるんじゃないかな?
ヒーリングスポットとして、日本美の空間として、神社に興味を持つ入り口はなんでもいいと思います。
男の目から見て、神前で手を合わせる女性はステキだと思いますよ。
どんな願いにせよ、その時は真剣に素直な表情で凛とした女性の顔をされますから。
そうですね。年配の方は御先祖とか行事とか大切にされますもんね。きっとそんな感覚なんでしょうね。願い事しますし、やっぱり一番は神社が好きなのが強いですね。御朱印はカッコイイのと集めたいから頂いてます。ご理解ありがたいです。

No.4
- 回答日時:
まあどちらかというとマニアックな趣味なので、理解されないのはしょうがないんじゃないですか。
でも言って恥ずかしい趣味じゃないし、何か知的だし、いいと思いますよ。
歴女とかと同じ括りかな?って感じです。
割と男性はマニアックな趣味の方も多いので、感性が合う部分もあると思います。
私はマニアではないけれど若い頃に七福神巡りした時の御朱印を額に入れてずっと飾ってあります。
すごくキレイだし良い思い出だし時々ながめて楽しんでますよ。
ハマってみると何でも面白いものですよね。
ちなみに私は建築好きなんですが、今やっている「日本の家展」を見に行ったと友達に言ったら「あら!お家を新築するの?」って言われて。
いやいや、そうじゃなく…と説明してもあんまり理解されませんでした。
建築好きというか図面好きと言ったほうがいいのか、昔の手書きの図面を見たかったんです。
神社の図面とか見られる機会があったらすごく楽しそう!と思います。
神社の図面私も興味あります!そうですよね。皆興味あることは色々だから気にしなくて良いですよね。どんなことでも極めたらスゴイって言われますもんね!それ目指します( 笑 )
No.1
- 回答日時:
いいと思いますけどね
私も御朱印集め始めようか悩んでいるところですしw
そこそこお金がかかるのが、ちょっとね...w
私も神社とかお寺が好きです
その雰囲気が格好いいとか分かります。私もそんな感じです
別に信仰心が全くないわけではないです。
神話とか面白いから好きです
でも、そうではなく
建物の感じとかそういうのですよねw
一言でまとめちゃうと「ロマン」ってやつですかね
いい趣味だと思いますよ
ロマンなんですかね( 笑 )まぁ、男性が電車好きって言うのと同じような感じなんですかね?御朱印は、御朱印帳ってのを買って御朱印をいただく形になります。御朱印代は大体300円になります。神社巡りするとお金がかかりますが、私みたいに出かけた先ついでにとかたちならあまりお金かからないですよ。でも、せっかくなら沢山集めたいですよね。神社落ち着きますよー!是非、始められてみてください。