痔になりやすい生活習慣とは?

居酒屋のお通しについてなんですが

自分は居酒屋のお通しは必要ないと思うんです

大した事ない料理にお通し代取られるなら食べたい料理をその分食べたいと思ってしまうんですけど…

皆様どう思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

自分は金に困っている訳ではないので、数100円程度のお通しなら黙って払います



ただ、以前行ったぼったくり居酒屋では、
・テーブルチャージ 500円
・お通し 300円
・サービス料 300円
と、飲食代以外のエクストラチャージで一人1,100円も取られていました

また、別の高級なバーでは、席料という名目で飲食代に1,000円が自動的に乗っかっていました
チェイサーを頼んだら、それにも料金が乗っかっていました

高級ホテルのレストランでは、サービス料として会計の10%が請求されます
飲食代が10,000円なら、1,000円余計に支払わなくてはなりません

飲食店は、料金のしくみを自分たちで勝手に決めていいことになっており、今のところはエクストラチャージの請求を禁止する法律もありません(ただし、明らかなボッタクリ行為は警察が介入することがありますが)
そういうものだと割り切らないと、飲食店を利用できなくなるので仕方がないと思います
    • good
    • 1

#8です。



安い居酒屋チェーンばかり・・・、

では、日本海庄屋とかワタミなどの大手では、おとうしは断る事が出来ますよ。
最初に席に案内されたときに、「おとおしは結構です」と言えばOK。
逆に、言わなければ出てこなかったこともありますので、お店の方にたずねてみました。

マニュアルで、いらない場合は出さないということになっていますから。
あ、調べた方もいらっしゃいますね。
http://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/215 …
    • good
    • 1

各店によってお通しの意味合いが違うので


ごの議論は店によって変わってきます。

単に居酒屋といっても、チェーン店から個人の
店もあるし、その店の食の拘りのレベルもあります。

>皆様どう思いますか?
お通しは断れるといいますが、逆だと思います。
食べたくもないお通しを出す店ほど断れないと思います。
その様な店ほどバイトがマニュアルで決まった通りしか
動けないので、判断できないじゃないですか。

逆に、それなりのお通しを出す店では、判断ができる店だし
それを断ろうと思いません。

こればっかり商習慣なので、受け入れるか、受け入れないかは
個人の選択になると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

安い居酒屋チェーンばかりですからね

致し方がないのかもしれないです

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2017/09/20 23:05

お通しは、テーブルチャージです。


料理は、サービスでついているものと思っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます☺

お礼日時:2017/09/20 23:04

その通りです。

 お通しが必要ないと思えば断ればいいのです。 ただし、お通しが利益の源泉と考えて、お通し注文が義務付けられている店も多くあります。 その場合は断れませんが、その店を出ればいいだけの話です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お通しでるから、店出ますとはなかなか言えないですね

ありがとうございます☺

お礼日時:2017/09/20 23:04

既に回答がありますが、席料に対するオマケですね。


最初の一杯と最初の一品の間にタイムラグがあるので、それをつなぐにはありがたい“サービス”だと思います。
アミューズの原点も日本のつきだしと言われているようで、同様の性質を持ち、さらに席料の性質も兼ねるお通しは日本の素晴らしい文化だと思います。
ここにさらに味が良ければ最高ですが、それは料理人の器量の問題であって、客が求めるのは“過剰サービス”のように思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます☺

お礼日時:2017/09/20 23:03

お通しは席料(テーブルチャージ)です。

座っただけで請求されるものです。嫌なら食べなければいいのです。
昔は常識だったのですが、料理の一品ととられているのにはびっくり。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

勝手に出されますから、食べますけどね

お礼日時:2017/09/20 23:03

お通しの善し悪しで、お店の力量が分かりますね



出来合いの物とか、やっつけの物が出てくるお店は、結局その程度です
ちゃんとした一品として通用するものが出てくるお店は、他のモノもしっかりとした物が出てきます

お通しが不要なら最初からその様に伝えましょう
断れないなら最初から利用しない
断れるならそれで貴方の問題は解決
そう思いませんか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なるほど

ありがとうございます☺

お礼日時:2017/09/20 23:02

お気持ちはわかるんですが、


自分は居酒屋のお通しは必要ないと思ってしまうレベルの、たいしたことない居酒屋で飲んでばかりいるのは自分とその仲間だということをお忘れなく。

チェーン系宴会向けの大衆居酒屋だからそんななんで、ちゃんとした小料理屋ではちゃんとしたお通しが出て来るし、逆にもっとレベルを下げた角打ち立ち飲み屋でお通しなんて出てこないんだし、イタリアンバールやスペインバルやアイリッシュパブなんて形態も増えているわけでそういう店にお通しというシステムはない。
美味しく飲みたいんなら、安易に目についた見慣れた看板の店に飛び込まないで、いろんな酒場を覗いて見識を広めたほうがいい。

宴会などの付き合いでチェーン系居酒屋に行くこともあるでしょうが、自分が行く店は自分で目利きした個人店を選んで通っていたら、店の経営や店主の思い、客層などにも考えがいくし、そういう思いにはならないと思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

確かに安い居酒屋チェーンばかりですからね

ありがとうございます☺

お礼日時:2017/09/20 23:02

お気持ち分かります。


好きなものならともかく、もしも嫌いなものが出てきて手も付けられない物にお金を払うのは正直虚しいものですものね。

ただ、そこがグレードの低い大衆居酒屋だとして、店側の立場を考えるとしたら、立地条件による家賃、仕入れや仕込み、人件費などなど……様々な経費が大変なのも分かるので、せめて付き出しくらいは出さないと、回せないのだろうな…とは思います。
安い酒だけで何時間も粘られたんじゃ商売成り立ちませんからね。

それに、ちゃんと料理に誇りを持っている店や、居酒屋と言えどもレベルの高い店は、舌に誇りを持っている客も多く、双方の暗黙のやり取りで、お通しの質により、その店の料理の腕や格が分かるということもあるのかと……。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

安い居酒屋チェーンばかり行ってますから、致し方がないのかな

ありがとうございます

お礼日時:2017/09/20 23:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q貴方はうどんの正しい食べ方を知っていますか? うどんは上に上げて、受け皿の小鉢に入れるのではなく、う

貴方はうどんの正しい食べ方を知っていますか?

うどんは上に上げて、受け皿の小鉢に入れるのではなく、うどんの容器のヘリにうどんを当てて水分を容器に垂れして取り除き小鉢に流し入れるのが正しいうどんの食べ方だそうです。

皆さんうどんを持ち上げて小鉢に入れるので水気が小鉢に入ってすぐに小鉢のツケダレが薄くなって文句を言ってたようです。

Aベストアンサー

それって「ざるうどん」もしくは「釜揚げうどん」の食べ方のことですかね?
正直、どちらもあまり食べないので知りませんでした。
うどんは普通の汁が入っているうどん(トッピングはしますがね。)しか食べませんので。

Q日本は余りに飲食店やフードコートの数が、やたら多過ぎると思いませんか? 飲食店の人手人材不足も、飲食

日本は余りに飲食店やフードコートの数が、やたら多過ぎると思いませんか?
飲食店の人手人材不足も、飲食店が過剰に多過ぎるからでしょうか?

Aベストアンサー

欧州に比べると、外食店の数やそれに携わる人が日本は多いのは事実です。

人手不足なのは、飲食店の数は増加しているのに、働く学生の絶対数が減少しているからです。

Q人数より少ない注文は非常識ですか。

レストランや喫茶店へよくランチを食べに行くのですが、3人のうち一人がおなか一杯の場合は頼まなくても大丈夫でしょうか。
それとも必ず何かを注文しないとマナー違反でしょうか。そんな場合はコーヒーでも良いでしょうか。
店の人はどんな風に思うのか疑問です。来ないよりましだから一応は嬉しい?それとも来るな?

Aベストアンサー

>必ず何かを注文しないとマナー違反…

当然です。
喫茶店やレストランは、無償で“談話室”を提供しているわけではありません。
1円たりとも払わない客では、従業員の給料はもちろん、水道光熱費等の維持費、建物や土地の減価償却費に租税公課等を払う原資が出てきません。

>そんな場合はコーヒーでも良いでしょうか…

それはその店の規模や時間帯にもよります。
午後 2時から4時頃に掛けてならコーヒー 1杯ということもあるでしょうが、かき入れ時のランチタイムやディナータイムは迷惑がられること間違いなしです。

Qお一人様客は嫌われるか?

飲食店に行くのが嫌になりました。土曜日雨が降っており、個人経営の飲食店息子と父がしており忙しく配達も大変だとわかります。挨拶も全くしません。麻婆豆腐を食べたら、水をくださいと言っても無視をされるしわざとらしいです。何かに苛立ってたのでしょうか?それとも息子は私を非常に嫌ってるのでしょうか?水は自分で入れました。我が物顔で入って安いのしか食べないのに気にいらなかったのでしょうか?ありがとうも言わない私が悪いんでしょうか?私はシャイです。外で、父に客商売の大変さを知りました。ありがとうございますと言いました。バカにしやがってとでも思ってるのでしょうか?考えすぎか。もうその店には行かないと思います。人は誰でも辛いと思います。飲食店は、酒を飲んで商売なので血圧高いので控えてます。きっと贅沢と思われてるのですね。

Aベストアンサー

質問文とお礼文両方を読んで、私もイマイチ把握をしかねているのですが、要は仕事が続かなくてお金がないのがバレている店に行ったら、すげない扱いをされたということですか?
だとしたら、普段から親しいつきあいをしている間柄なのでしょうから、一般的な飲食店とはちょっと対応が変わるかもしれませんね。

Qローソンの店員をしてます。 今日注意されたことで気になったのですが、レジ入する時に、自分のコードナン

ローソンの店員をしてます。
今日注意されたことで気になったのですが、レジ入する時に、自分のコードナンバーを打つか、バーコードリーダーで、バーコードを読み取るかのどちらかなのですが、僕は打つ方で登録するんですけど、やってたら、店長からオーナーがキレるよって言われました
バーコードで読み取らんと❗️って言われました!
勿論バーコードナンバーは自分ので登録してます
なんで、怒られるんですか?
店長はただ単にうるさいって言ってました
店長自身も打ってるんですけどね

Aベストアンサー

他人のナンバーを覚えたら、打ち込めますからね

他人のナンバーを打ち込んだときに、たまたま違算金が発生したら・・・
そういうことです

Q複数名でのアヒージョの食べ方

複数名でのアヒージョの食べ方について質問です。

会社の同僚達とアヒージョが美味しいお店に行くことになりました。
家族や仲の良い友達と食べる時は、器の中のオイルに直接バケットを付けて食べていました。
あまり交流の無い同僚達と同じように食べるのに少し抵抗があるのですが、
複数名で食べる場合は取り皿に分けてから食べるのでしょうか?

あまり食べ慣れておらず、食べ方のマナーが分かりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

一口サイズにちぎったバケットを付けて具を乗せて食べてます。
食べかけのバケットは嫌な人もいそうですが、口にする前のバケットなら付けてもいいと思いますが…どうでしょう(´・∀・`)?

Q職場にフル電動自転車で来るパートがいます。 同じパートで、違法チャリで通勤してくる人がいてます。 そ

職場にフル電動自転車で来るパートがいます。

同じパートで、違法チャリで通勤してくる人がいてます。
その自転車は違法じゃない?て聞いたら、暫くはバッテリーを外して乗ってきたんですが、直ぐにすごいモーター音をあげて出社してきました。

ウチの会社は、パートでも自転車保険に加入することが義務付けされているんですが、この事も契約違反になるのかな?と思います。

ハッキリ言ってキライな人なので、警察に通報してやりたいと思っています。

Aベストアンサー

フル電動自転車は、公道で使用できません。
警察に通報すれば、或は取り締まってくれる可能性は有ります。
勿論、違法な自転車は自転車保険に加入する事は出来ません。

Q料理についての質問です。 24歳女性です。 現在までずっと実家暮らしで、今まで料理をする機会がありま

料理についての質問です。


24歳女性です。
現在までずっと実家暮らしで、今まで料理をする機会がありませんでした。
ですが、20代も半ばに入り、将来のためにも身につけておくべきだと考え、最近になって料理を勉強しています。

今日はレシピを見ながらミートボールを作ったのですが、ソースからナツメグ、野菜、お肉……等と必要なものを買ったところ、¥2,400程でした。


一人暮らしをすると仮定して、1ヶ月の食費を¥40,000以内に抑えるとします。
そうすると、1ヶ月を5週に分けると週の食費は¥8,000となります。

たったミートボールひとつを作るだけで¥2,400もかけていたら、赤字になってしまいますよね…
料理上手・節約上手な方は、どうやってやりくりをして買い物しているのでしょうか?

それとも、今回は全て材料を揃えなくてはならなかったから金額がかかってしまったのでしょうか?

上手な週の献立作成や、買い物方法について教えて頂きたいです(;_;)

Aベストアンサー

たとえばナツメグとかはね、一回で使い切れないでしょう。
そうすると次回作るときは、ナツメグを購入しなくていいので安くなりますよね。
ちなみに、ナツメグは無くてもミートボールは作れます。

野菜も同じです。使いきれない分は他の料理に使います。
一人暮らしであれば、レシピ通り作るとしても一人分はやや高めになります。
まとめて作り、小分けして冷凍保存するとか、残った料理をアレンジして翌日食べるとか工夫が必要です。
料理経験がないなら、レシピ通り作るのが無難ですが、なれてくると余った食材で何か作れるようになります。
また、残っている食材でレシピを検索できるサイトもあります。
このように、食材や調味料をロスすることなく使い切れれば費用は抑えられるはずです。

一人暮らしでは、スーパーの特売で安く購入できても
調味料や生野菜などはロスしやすいですし、光熱費も考えると
スーパーのお惣菜の方が安上がりになるケースも。
お惣菜、冷凍食品なども組み合わせ、上手に節約できるかが腕の見せ所です。

Q飲食店はなぜ来客が増えても給料は増えない

士気に悪影響しないのはなぜでしょう

Aベストアンサー

東京の大学生バイト代1か月手取り47万円で有名なお店だと先客万来では?
以前にバイトされた方に聞いた事が有りますが「本当にそれだけ収入があるがメチャきつい」
と言っていました。
本人は纏まったお金が必要になったので必要金額が溜まったらすぐ辞めたそうですが、
金の虜になってバイトを続け病気になって辞めるだけならまだしも、
大学も辞める方が多いと話していました。
程々が良い様です。

Q先日食事をしていたらサラダの味が可笑しく主人にも味見をしてもらったところ主人はすぐに吐き出したのです

先日食事をしていたらサラダの味が可笑しく主人にも味見をしてもらったところ主人はすぐに吐き出したのですが、わたしはそれを飲み込み口直しにそばにあったオレンジジュースを一気飲みした所で店の人を呼び明日が可笑しい事を伝えましたが、店のものは在庫?を食べたが何も可笑しくないとの事で私の残りを食べるように伝え食べるとてみると あれは食べれません可笑しいです。 と言いましたが マニュアル通りにしてあるので体に害は無いです。と言われましたがその後喉が火傷したように熱く感じ喉がタダレ皮がめくれました。 病院に行くと全治2週間との事でした。
その間咳は止まらず喉 胃は痛く下痢も続き正直しんどくて話すこともままにならなく食事も中々取れません なのに 店側は、 他に可笑しいと言って来た方はおられません ホントに味は可笑しかったんですか?と言われ 私をやからのように言うのですが、その会社は全国に600店舗以上ある会社のチェーン店なんです。 なのにその対応 会社の担当の方は保健所に言ってもしょうがないですよ 証拠が無いので…と言われるました。何か良い方法は無いですか?
正直 頭にきてます。ホントに保健所に言ってもしょうがないのですか?どなたか詳しい方教えて下さい。

先日食事をしていたらサラダの味が可笑しく主人にも味見をしてもらったところ主人はすぐに吐き出したのですが、わたしはそれを飲み込み口直しにそばにあったオレンジジュースを一気飲みした所で店の人を呼び明日が可笑しい事を伝えましたが、店のものは在庫?を食べたが何も可笑しくないとの事で私の残りを食べるように伝え食べるとてみると あれは食べれません可笑しいです。 と言いましたが マニュアル通りにしてあるので体に害は無いです。と言われましたがその後喉が火傷したように熱く感じ喉がタダレ...続きを読む

Aベストアンサー

「火傷したように熱く感じ喉がタダレ皮がめくれ」ということからすると、殺菌剤の原液が部分的にかかっていて、その部分をご主人とあなたが食べたのだと思いますが。

店の人間は別の部分を食べてみたので何ともないのでしょう。

全治2週間という診断結果が出ているわけですから、保健所もしくは警察でも良いと思いますよ。


人気Q&Aランキング